MileMoa
Search

코로나로 미뤄졌던 시민권 인터뷰가 지난 달 말에 끝나고 선서식을 기다리는데, 생각보다 빠르게 일정이 잡혔네요.

넉넉하게 11월 쯤 선서식을 할꺼라고 생각하고 10월에 한국 병원 일정을 잡아놨는데 10일 뒤로 선서식이 잡힌 걸 온라인에서 확인하고 멘붕입니다. 

아직 선서식 노티스는 메일로 받지 못했구요.

아무리 고민을 해봐도 선서식을 연기하고 한국에 1달 정도 갔다와야 할 것 같아요. 지금같아서는 미국 여권 신청 후 얼마나 오래 걸릴지 엄두도 안나거든요. 

그리고 영주권자로 한국 가서 일단 병원 첵업을 하는게 현재는 여러모로 편리한 것 같아요. 아아 항공을 타고 가야 하는데다 저희 남편 한국 직장 보험이 갑자기 외국인이 된 부인에게 어떻게 적용 될지도 잘 모르겠구요. 

시민권 선서식 연기하셨던 분들 글을 찾아보니 2달 뒤에 선서식 하셨다는 분도 계시고, 8개월 걸리셨다는 분도 계시는데....

그냥 무대뽀로 선서식 연기하고 리스케줄 해보렵니다. 내일 인포패스로 전화해 보려구요. 저...괜찮겠죠?

부디 행운을 빌어주세요. 

------------------------------

코로나 시국이 오히려 도움이 된건지 모르겠지만 몸이 안좋거나, 외국에 다녀오는 사람들은 2주내에 선서식이 있으면 리스케쥴 하라고 오히려 권장하더라구요.

그래서 USCIS 에 리스케줄 요청하면서 보내는 사유서에 몸이 아프고 선서식 전에 외국에 갔다와야 해서 선서식을 11월 15일 이후로 미뤄달라고 써서 제출했어요.

이후 한국으로 출국했고, 자주 이민국 어카운트를 체크해 봤어요. 며칠 후 어카운트에는 제가 선서식에 나타나자 않으걸로 처라되었지만, 다시 스케줄 보내준다 하더니  12월 초로 날짜 잡아주더라구요. 요즘 메일 처리가 늦어서인지, 아님 분실이 된건지 모르겠지만 선서식 노티스는 메일로 못받아서 온라인 어카운트에서 다운받아 프린트 한 후 제출했어요. 

모든 일처리는 제 날짜에 하는게 가장 좋겠지만, 혹시라도 부득이하게 선서식을 미뤄야 할 경우에는 너무 겁먹지 마시고 사유서에 불참 이유와 선서식이 가능한 날짜를 정확히 기입해 보내주시면 도움이 될 듯 해요. 그리고 반.드.시. 온라인 어카운트를 자주 체크해 보세요. 온라인 어카운트에 업데이트 되도 메일을 받지 못하는 경우가 있으니까요. 

10 댓글

놂삶

아... 프로오지라퍼로 한 말씀 드리자면 왠만하면 연기하는 것을 추천드리기 어렵네요. 신분 관련 된 것은 항상 확실하게 하는 것이라고 배웠습니다. 시국이 또 시국인지라 한번 미루시면 기약이 있으실지. 저 같으면 한국 일정을 미루고 마스크랑 고글 단단히 하고 선서식 갈 것 같네요.

monk

그러게요. 다른 때 같으면 하고 나갈텐데 여권 프로세싱 타임이 길다고 해서 맘이 흔들리네요. 놂삶님 말씀 듣고 다시 생각하게 되네요. 감사합니다. 

오하이오

뭔가 일이 너무 잘 풀려서 고민이 된 경우 같네요. 아마 주 마다 차이가 나는 덕(?)을 보신 것 같아요. 예전 같으면 그렇다고 뭐 어쩌겠나 싶은데, 트럼프 행정부니까 이것도 조심스럽게 봐야 하네요. 한편으로 선거 코 앞에 두고 더 모질게 할 경황도 없겠다 싶은데, 야튼 경험이 없어 뭐라 조언을 해드리진 못하겠지만 일단 결심하신 듯 하니 행운 팍팍 빌어드리겠습니다. 잘 풀리시길 바래요.

monk

진짜 일이 넘 쉽게 풀려 되려 고민이네요. 이름도 바꿔서 한 달 이상 시간이 걸릴 줄 알았는데 그냥 일사천리네요. 진짜 여러분께서 말리는 걸 보니 리스케줄 안하는게 방법인 것 같기도 하고 팔랑귀, 또 흔들려요. ㅠ.ㅠ 그래도 행운 빌어주셔서 감사해요. 

딥러닝

건강에 큰 문제가 있어서 검사받을려고하는건가요?

아니면 그냥 레귤러 첵업인가요?

한국에서해도 돈이 어느정도는 나가고 미국에서해도 그렇게 많이 비싸지않던데

특히 남편분 보험이 있다면요.

저라면 돈이 좀더 들더라도 선서식일단할거같습니다

monk

한국병원 첵업은 여기저기 많이 돌아야 하기는 하지만 아시다시피 그리 어려운 건 아닌데요. 다만 특진이 있어 다시 받으려면 좀 오래 기다리긴 하지만...

딥러닝님 말씀처럼 돈보다는 선서식 후 미국 여권 받는 타임 프레임이 너무 깜깜이라 이게 걱정 되서 고민이 되네요. 그래도 답글 주신 분들 말씀 들으니 새삼 고민이 되네요.

답변 감사해요.

돈쓰는선비

다른건 몰라도 시민권 선서 연기는 누구도 동의하기 어려울거 같아요. 이왕 빨리 잡혔으니 하시고, 급행으로 여권 받으시는게 어떨런지요?

monk

네, 감사해요. 돈쓰는 선비님.

다들 만류하시는 것 보면 재선 이후 어떻게 바뀔지도 모르는 상황이라 신분 문제는 확실히 하는게 맞는 것 같네요. 오늘 하루 좀 더 생각해 봐야 겠어요. 

violino

1년째 인터뷰 기다리는 저는 부럽기만 하네요 ㅠㅜ

monk

조금만 힘내세요. 이제 곧 연락 올꺼예요. 대도시가 지원자 수가 많아 조금 더 천천히 진행되는 거 같아요. 전 시골이라 이런 쪽으로는 일이 훨씬 수월하게 진행되는 거 같아요. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 43
  • file
updated 113973

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
updated 113972

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113971

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
updated 113969

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 20
new 113968

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 1
new 113967

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113966

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113965

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113964

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113963

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113962

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113961

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113960

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113959

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113958

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113957

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113956

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113955

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113953

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113952

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113951

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113950

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113949

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113948

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113947

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113946

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113945

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138