MileMoa
Search

프리덤/프리덤 플렉스 이야기를 하고 나서 "프리덤을 열까요?" 라는 질문이 많이 나와서 따로 하나 파봅니다.

우선 이 모든 것은 제 개인적인 의견이고, 사람들마다 관점이 달라지기 때문에 이게 정답이라고 말할 수는 없습니다;;;

현재까지 나온 이야기에 따르면

1. 프리덤은 9월 14일 부터는 신규 가입 불가

2. 플렉스는 계정당 하나만 가능

3. 프리덤을 플렉스로 전환 가능 & 아마도 프리덤에서만 변경 가능

4. 프리덤이 있어도 플렉스를 열어서 싸인업 받는 것 가능

라는 부분이 확정된 사실입니다. 

다만 확정되지 않는 것에서 어느 정도 가능성이 있는 내용은 "사파이어/프리덤 제품군에서 9월 15일 이후 프리덤 변경 불가" 인가라는 부분입니다. 추가적으로 "플렉스에서 프리덤으로 변경 불가" 부분도 아직은 미정이고요.

물론 이 부분은 어디까지나 확정된 것이 없다는 점에서 아직 미정입니다. 특히 기존에도 사리/사프를 이제는 없어진 "일반 사파이어"로 전환이 가능하다는 점에서, 이후 사프/사리 등을 프리덤으로 전환 가능하게 하지 않을까? 라는 의문이 있고요. (이에 대해서는 @어몽어스 님께서 잘 정리해 주셨습니다.)

결론적으로 가장 최악의 상황은 "앞으로 프리덤으로 전환이 가능한 방법이 없는 경우" 이고, 최고의 상황은 "UR 카드들을 프리덤으로 전환이 가능한 경우" 입니다.

그럼 이런 부분을 염두에 두고 카드 전략을 어떻게 짤까? 라는 부분이 제일 중요하겠네요. 아래 내역은 가족 단위 입니다. 배우자나 부모님 등 같이 사는 분들과 합산한 카드 내역으로 생각하세요

#1. 아직 어떤 UR 카드도 없는 경우 → 사프 여세요

사프 싸인업이 6만인데, 프리덤/플렉스는 2만 입니다. 지금 프리덤를 열면 첫 한해는 1만 2천불까지 그로서리 사용에 대해 x5 적립 (최대 6만) 이기는 합니다.

프리덤으로 받을 수 있는 싸인업은 최대 8만 까지 가능하지만, 이를 위해서는 1만 2천 불의 그로서리 구매가 필수이고, 사프와 동일한 싸인업을 받으려면 그로서리 혹은 카테고리에 한해서 8천불을 써야 합니다. 그 외에 다른 카테고리까지 쓴다면 아마도 1만불 이상 사용을 해야 할테고요. 아니면 매달 그로서리 1천불씩 12개월 동안 채워야 하는데, 이 경우 다른 카드를 만들 경우 스펜딩을 맞추기 어려워집니다. 특히 한달 소비가 1500~2000 불 정도 이신 분들은 프리덤을 만들 경우, 다른 카드 스펜딩을 할 경우 상대적으로 프리덤 사용량이 줄어들게 될겁니다.

#1-1. 사프/사리는 있는데 프리덤은 없는 경우 → 일부러 프리덤을 열지는 마세요

위에서 말했지만 프리덤을 갖어야 할 것 같아서 여실 필요는 없습니다. 다른 카드 스펜딩에 어려움을 느끼시게 될겁니다. 어느 정도 이상의 확률로 사프/사리는 이후에도 프리덤으로 전환 가능할 것으로 보이기 때문에, 억지로 여실 필요는 없어요.

#2. 프리덤 언리미티드 (일명 언니) 가 하나 있고, 다른 개인 UR 카드가 없거나 하나 더 있는 경우 → 언니를 프리덤으로 바꾸세요

#2-1. 연회비가 부과된 사프/사리가 있고, 다운 계획이 있는 경우 → 사리/사프를 프리덤으로 바꾸세요.

이는 전략적 카드 바꾸기 방법 입니다. 아마도 높은 확률로 프리덤은 지속적으로 언니나 사프로 변경이 가능할 것으로 보입니다. 이 경우 앞으로 플렉스로 바꿀 경우를 대비하는 것이지요. 평상시 사용처에 따라서 언니가 좋을 수 있지만, 대부분의 경우 x5 적립 카테고리의 일부만 써도, 결과적으로는 프리덤이 언니보다 최종 적립이 좋습니다. 

좀 더 쉽게 말하자면, 650 포인트를 적립하기 위해서 언니는 500불을 써야 하지만, 프리덤은 카테고리만 맞으면 150불만 써도 되기 때문이지요. 그리고 1년에 한두번 이상 500~1000불 정도 쉽게 쓸 수 있는 카테고리가 나오기 때문에, 프리덤은 매우 유리한 적립율을 갖습니다.

다만 조만간 언니도 식당/약국에서 x3 이 되기 때문에 조금 달라질 가능성은 있지만, 만약 그럴 경우 이후에 프리덤을 다시 언니로 바꾸셔도 되고, 플렉스로 바꿔서 x5 와 x3 적립을 동시에 노려도 되겠지요

즉 이렇게 프리덤을 하나 이상 보유할 경우, 이후 프리덤 + 다른 카드의 조합이 가능합니다. 특히 프리덤 두 장인 경우, 업그레이드와 옆그레이드로 거의 모든 조합이 가능하고요.

#3. 프리덤 두 개 보유 + 다른 개인 UR 카드가 있는 경우 → 그냥 놔두세요

이미 프리덤이 두 개 + UR 카드면 모든 가능한 조합이 나옵니다. 특히 이 경우 이후 프리덤 하나는 플렉스로 바꾸시면 좋을 것 입니다. 5/24 슬롯을 쓰지 않고도 플렉스를 만들 수 있지요.

뭐, 결과적으로는 3번 케이스가 제일 좋습니다. 개인적으로 보는 최고의 조합은 프리덤 + 플렉스 + 도란스카드 이지요. 이 경우 최고의 적립을 하실 수 있습니다.

차선은 2번 케이스로, 이후 프리덤 + 플렉스로 가는 경우 입니다. 이후 도란스 카드가 필요한데 5/24 이상이실 경우에는, 플렉스를 사프로 바꾸는게 제일 좋고, 안될 경우 프리덤을 사프로 바꾸실 수 있을 겁니다. 

마지막으로 기왕이면 9월 12일까지는 모든 포인트를 도란스 카드에 옮기시는 것을 추천합니다. 현재까지는 UR 카드 합산이 가능하고, 앞으로도 가능할 것으로 예상되지만, 사파이어/잉크 제품군과 프리덤 제품군의 UR 합산을 막을 것이라는 루머도 있었으니까요. 아마도 그렇게 안될 것으로 보지만, 아무도 알 수 없으니까요.

만약 도란스 카드를 다운하실 분들은 옮기고자 하는 파트너로 미리 옮기셔도 좋을 것 같습니다. 물론 이시국에 옮기는게 별로이신 분들은 Pay yourself back 을 이용하셔도 좋고요

다시금 말씀드리지만 개인 의견이고, 앞으로 어떻게 될지는 아무도 모르는거죠. 다만 리스크를 최대한으로 낮추기 위해서 프리덤이 하나 정도 있으면 좋을 것 같습니다. 프리덤 자체로도 좋은 카드고요.

그냥 이쯤에서 결론을 지을까... 하다가 하나만 더 붙여보자면, 집 근처 7-11 이 비자에서 주유소로 잡히지 않는 경우에는 프리덤 보다 플렉스가 더 좋을겁니다. 마스터카드도 일반적인 경우에는 충분히 쓸만하고 + x3 카테고리가 추가되니까요.

그리고 위에도 말했지만, 프리덤을 일부러 여는 것은 별로 입니다. 

아무쪼록 조금이라도 선택에 도움이 되시길 빕니다 :)

96 댓글

바이올렛

깔끔한 정리 감사합니다!! (일순희)

shilph

수늬야!!

네꼬

언니 --> 플랙스는 되는지 아직 모르는거죠?

프리덤 한장, 언니 한장, 사리 한장... 이렇게 있는데, 안전하게 언니도 프리덤으로 바꿔놓는게 좋을까요?

shilph

아마도 안될거 같아요. 프리덤으로 바꿔두세요

네꼬

넵 :) 항상 좋은 소식, 좋은 정보 감사드려요!

별하나

항상 이런 정리 감사드립니다! 저는 아직 크레딧 히스토리가 짧아 체이스는 1년이 되기만을 기다리고 있습니다 ㅎㅎ

shilph

사프 가즈아!!

요리대장

새롭지도 않지만 요즘 더 열일 하심다.(러브라이브 끊은건 아니죠? ㅋㅋ)

7-11 이 주유소로 잡힌다. -> 프리덤 5% 카테고리에 주유소가 뜨면 7-11 으로 달려가서 기카로 $1500 채운다. -> 누워서 ur7500 냠냠한다. : 이렇게 하는거죠?

shilph

정답입니다.

참고로 저는 요즘 7-11 에서 릿츠로 비자 기카를 1500불어치 질렀... 15000 메리엇 포인트 쌩유베리감사

belle

#3의 경우 사파이어 처닝을 위한다면 사파이어를 플렉스로 전환하는 거도 좋겠죠?

shilph

네. 정확히는 프리덤으로 바꾸고, 프리덤에서 플렉스로 바꾸시면 됩니다

갑바도키아

실프님 최고세요. 오늘 언니를 프리덤으로 바꿔서 사리 1, 프리덤 2로 세팅했어요. 감사합니다~

shilph

나이스

쫑긋

정말 지나가는 길에 들렀다가 모르던 소식을 접했네요. 일목요연한 정리 감사합니다. 언니 + 사프가 있는데 언니에서 프리덤으로 갈아타야 겠네요. 사프도 도란스라는 이유로 연회비 내가며 들고있는 건데 UR도 별로 없고 해서 이것마저 프리덤으로 바꿔버릴까? 고민입니다...

shilph

UR이 얼마 남지 않으셨다면 그냔 바꾸셔도 좋을 것 같네요

A.J.

저는 #2 케이스인데요 언니 리퍼럴 해놓은 게 있어서 그거 보너스 받기 전까지는 당장은 프리덤으로 못 바꿀 것 같은데 9월 15일 지나도 언니 -> 프리덤은 PC 해주겠죠?

shilph

프리덤만 있어도 언니 레퍼럴 가능하니 될 가능성이 있습니다. 물론 안전하게 받고 가는게 좋겠지만요.

변경은 아마도 가능하지 않을까... 싶네요

놓치지않을꺼에요

프리덤 한장, 언니 한장 보유중입니다. 언니 -> 프리덤 -> 플렉스로의 전환을 추천하시는 것으로 이해했는데요. 이건 향후에 프리덤 1,  플렉스1 로 보유해서 프리덤 5% 카테고리에서 더블딥을 위함인가요?

어몽어스

네 최종적으로 프리덤과 플렉스를 모두 보유하는 것이 가장 좋은 시나리오입니다. 5% 전체 한도도 늘리고, 카테고리에 따라 비자/마스터 중 유리한 쪽을 쓸 수 있기 때문입니다 (7-11, 코스트코 등)

shilph

정답!

어몽어스

와.. 역시 일목요연한 정리 감사합니다!!

말씀처럼 일부러 프리덤을 열 필요까진 없고, 프로덕트 체인지를 할 여유가 있으신 분들은 만약을 대비해서 프리덤으로 바꿔두는게 안전할 것 같네요.

(덧. shilph님 글에 언급이 되다니 영광입니다ㅠㅠㅠㅠㅠ)

shilph

제가 놓친 부분도 잘 잡아 주실 정도인데요 뭘 ㅎㅎ

어몽어스

shilph님이 잘 정리해주신 글에 한줄 거들었을 뿐인걸요ㅎㅎ 항상 빠르고 다양한 정보 감사드립니다! :)

어몽어스

@shilph님, 글 전체 내용에는 영향이 없지만 한가지 정보 추가해드리면, 플렉스에서 프리덤으로 역방향 변경은 불가능하다고 합니다. 체이스 미디어 팀에서 FM에 답변했다는 내용 중에 포함되어 있습니다:
Furthermore, we were told that it will not be possible to product change from the Freedom Flex back to the Chase Freedom Visa.

shilph

이런 ㅜㅜ 결국 플렉스는 이른바 낙장불입 카드로군오 ㅠㅠ

어몽어스

네ㅠㅠ 플렉스는 어떤 카드로도 바꿀수 없는 꽉막힌(?) 카드가 될 것 같습니다ㅠ

lexi

얼마전에 Shilph님의 조언을 받고, 언니 중 하나를 프리덤으로 바꿨습니다.

지금은 언니 하나, 프리덤 하나를 보유하고 있구요, 한달 있으면 샤프를 다시 신청할 수 있습니다.

남은 언니하나는 아이들 엑테베티 페이용으로 쓰고 있어요. 결제시 "교육"으로 찍히더라구요. 아마 교육분야라는 뜻인듯해요. 

이 엑테비티 결제용 언리미티드 카드도  프리덤으로 바꾸는게 좋을까요? 만약 바꾸면 위 본문에 Shilph님의 예 중 3번에 해당되거든요.

shilph

그러시면 일단 그냥 놔둬보세요. 일단 언니에 새로운 카테고리가 추가 되기 때문에 플렉스의 마스터카드 혜택은 받지 못해도 새로운 적립율은 이용 가능하니까요

쫄쫄이

정리 고맙습니다. P2에게 프리덤카드 프리어프루벌로 오퍼 들어와 있던데, 열까말까 고민하고 있었습니다.  둘다 UR카드 하나도 없고, 하얏카드 (구, 신), 아멕스카드 (힐튼, 플랫, 델타골드) 있거든요.  

shilph

위에도 썼지만 저라면 사프 입니다 :)

쫄쫄이

shilph님 고맙습니다. 사프라 하심은 Chase Sapphire Preferred® credit card를 말씀하시는거 맞죠? 

https://creditcards.chase.com/rewards-credit-cards/sapphire/preferred?CELL=6TV1

열기전에 확실하게 확인차 여쭙니다.  ^^;;;;

--(추가)  확인한다고 댓글을 달고 실프님의 발느린늬우스를 읽다 사프는 사파이어프리퍼드라는 걸 확인했어요. ㅡ..ㅡ;;;  답글 안주셔도 돼요~~ 고맙습니다.

shilph

앗, 벌써 답을 알아내셨군요 ㅎㅎㅎ

그녀석ㅎ

프리덤이랑 언니가지고 있구여,, 사프는 처닝동굴끝나서 이제 열 수 있는데..언니의 혜택이 개인적으로 1.5배적립뿐이라고 느낀다면 차라리 프리덤으로 프로덕트 체인지해서 플렉스로 바꾸는게 더 낫겠지요???

shilph

네. 개인적으로 언니의 x1.5 보다 프리덤/플렉스의 x5 가 더 유용하다고 보니까요. 물론 매달 지속적으로 나가지만 x5 카테고리가 되지 않을 소비가 제법 있다면, 프리덤 + 언니 조합도 괜찮습니다. 9월 13일 혹은 15일 부터 새로운 카테고리가 언니에 추가가 되면, 프리덤 + 언니로도 플렉스와 비슷하게 쓸 수 있지요.

다만 프리덤의 x5 카테고리를 1년에 1회 이상 맥스로 채우시는 분들에게는 프리덤 + 플렉스 조합이 더 좋을 수 있을테고요 :)

그녀석ㅎ

실프님이 직접 댓글을 달아주시다니!!명쾌한 설명 감사합니다ㅎㅎㅎ 

Bella

오늘 언니를 프리덤으로 바꿔야겠네요. 정리글 감사합니다.

프로덕트 체인지는 전화하는거죠? SM 으로 되면 좋겠네요 ㅋ

shilph

언니 하나만 있으신거군요. 그러면 프리덤을 추천합니다. 

PC 는 전화로만 되고, 이유가 뭐냐고 물으면 그냥 추변에서 추천해서 그렇다고 말해도 됩니다

고기굽는행복

2개월만 있으면 사리 48개월 되서 처닝 가능 할텐데 지금 프리덤으로 다운 하는것이 좋을까요? 프리덤이 하나 있긴한데 48개월 전에 다운하면 처닝이가능 하지 모르겠네여 ㅠㅠ

shilph

처닝은 1년만 쓰고 다운해도 가능합니다. 다만 처닝을 하려면 보너스 받고 48개월 이후에 신청해야 한다는 것 뿐이지요

고기굽는행복

그럼 지금 상황에선 프리덤으로 바꾸는게 좋은 선택이겠군요.?

shilph

다운하실 경우라면 사리 300불 크레딧, 도어대쉬 크레딧은 다 쓰고 다운하세요.

쯔라링

저는 지금 2번 말씀처럼 체이스 계열 카드 중에서는 언니만 보유중입니다. 언니 어카운트 연지는 이제 1년정도 된 것 같네요. 이런 경우에는 말씀하신대로 프리덤으로 product change 요청하는게 제일 좋겠죠??

shilph

넵. 언니만 있으시면 지금 프리덤으로 바꾸고 나중에 플렉스로 바꾸는 것도 고려해 보세요

Sneak

조금전에 언니카드에서 프리덤으로 바꾸려고 전화해 봤었는데 변경 불가능하다는 답변을 받았네요 혹시 성공하신분 있으신가요?

shilph

보유 기간이 얼마나 되시나요?

Sneak

@shilph 아 이카드가 샤프에서 다운한 계좌이긴 합니다 그래도 다운한지 최소 일년은 넘었던거로 기억하네요

shilph

그러면 HUCA!!!

Sneak

다시 전화걸어 시도해보니 이유만 한번 물어보고 문제없이 바꾸어 주네요 처음 전화걸때는 왜 안된다고 했는지 이해를 못하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 도움 주셔서 감사합니다!

shilph

나이스

HoSoo

저는 현재 제 개인 계정안에, 프리덤 하나, 언니 두개를 가지고 있는데요, 저같은 경우 어떤 액션을 취하는것이 좋을까요? 

그냥 아무것도 하지 말다가 플렉스 뜨면 사인업오퍼받고 플렉스 추가하면 되는것인지요?

아니면 도란스가 없으니, 사프를 신규로 추가해야 하나요?

참고로 현재 2/24 이구요, 사파이어 계열 보너스 받은지는 48개월 넘은 상태입니다.

shilph

저라면 언니 하나를 프리덤으로 바꿉니다. 그리고 사프를 신청하고요. 

개인적으로 최고의 조합은 프리덤 + 플렉스 + 언니 + 도란스 카드라고 생각하는데, 완벽하게 갖추시는거네요

HoSoo

고견 감사드립니다. 

눈누난나

Shilph님의 늘 고견 감사드립니다!!

님의 조언을 듣고, 저는 이번에 사프를 프리덤으로 다운그레이드 하였네요.

이제 도란스카드(사프/사리)가 전혀 없는데... 언제 다시 도란스 카드(사프/사리)를 만들어야 싸인업을 받을수 있나요?;

사프를 만들고 사인업을 받았던 때는 2016년입니다... 

어몽어스

마지막으로 샤프 또는 사리 사인업을 받은지 48개월 이후입니다

shilph

정답

눈누난나

오오 그렇다면 제가 이걸 연게 2016년 이니 곧 다시 열어도 사인어을 받을수 있겠군요. 좋은 딜 나올때를 기다려야겠네요.

밀리빌리

감사합니다! 

저 P2한테 리퍼해주고 다운그레이드하려는데, 15000점이 9월 18일 이후에 Available 이래요. 그럼 15000점 받아야 하니까 지금 다운그레이드 못하죠?;; 아 조금만 서두를걸 ㅠ (거기다 9월 1일에 연회비 부과됐습니다 ㅠ )

shilph

다운은 일부 돌려줄겁니다. 아직은 그래도 꽤 높은 확률로 사프에서 프리덤으로 다운 가능할 것으로 보고 있으니 너무 걱정 마세요

시조새

저는 사리 언니가 있는데요

군인이라 사리 연회비를 안내요

이러면 언니를 프리덤으로 바꿔야될까요? 프리덤새로 열어야될까요?

4/24 입니다 체이스카드는 사리 언니 유나이티드 3개있어요

shilph

군인이시면 무조건 사리 입니다. 다른 카드로 쉽게 300불 벌 방법이 없는데, 사리는 그냥 앉아서 300불을 버시는 것이니까요.

UA 는 인피니티 인가요? 무조건 비싼 것으로 하세요. 언니도 사리로 업글하시고요.

ROKMC

어렵네요 ㅠㅠ

저는 언니(프리덤 언리미티드)가 있는데 그럼 혹시 프리덤으로 바꿔도 새로 신청한것 처럼 프리덤 보너스를 받을 수 있을까요???

쭈욱

제가 지금 막 샤파이어일반에서 프리덤으로 바꾸었는데.. 이런 경우 보너스는 안되는것 같습니다.

shilph

안되요

ROKMC

답변감사합니다.. 그럼 저도 바꿔봐야겠네요.. 토요일에도 전화로 연락해서 변경가능하겠죠??

쭈욱

앗, 여기 새글이 있었네요.

사리(9월초에 연회비나옴), 사파이어일반(프리퍼드에서 다운)이 있었고, 프리덤은 연적이 없었습니다.

보너스 때문에 프리덤을 새로 열까 하다가 이전 글에서 도움받고, 샤프일반을 프리덤으로 변경했습니다.

shilph

나이스. 잘하셨습니다

쭈욱

왠지 칭찬받은 기분이라 으쓱으쓱하네요. ^^

조언 다시한번 감사드립니다.

MamB

shilph 님 저는 프리덤 1, 언니 1, 사파이어 1(사프 다운), 슬레이트 1 있는데요. 언니는 두고 슬레이트/사파이어 두개 프리덤 바꾸는거 괜찮츄? 정보 감사합니다~~

shilph

이 경우에는 슬레이트를 프리덤으로 바꾸시는걸 추천합니다. 사프는 일단 그냥 놔두시고요. 이후 프리덤 하나를 플렉스로 바꾸세요

kookoo

안녕하세요, 저 약간 헷갈리는게 있어서요. 언니를 프리덤으로 바꿨는데 저는 5% 캐쉬백으로 나오는데, UR 적립 아니구요. 이거 맞나요? 

shilph

UR 적립입니다 :)

kookoo

감사합니다!! 모든게 처음이라 ㅠㅠ 좋은주말되세요!

바나클대장

안녕하세요.

제가 만든지 거의 4년 되어가는 사리카드 1개, 만든지 오래된 프리덤 1개가 있습니다. 둘 다 잘 사용중이구요. 사리카드는 11월에 연회비가 청구될 예정이라 모아둔 UR을 잠시 프리덤으로 옮겨놓고 닫은 뒤 사프를 열어서 사인업 보너스를 받을 예정이었는데요. 사리를 닫지 말고 프리덤으로 다운하는게 좋을까요?

shilph

물론 닫지 않고 다운하능게 더 좋습니다

바나클대장

댓글 감사합니다. 어떤 분이 사리에서 프리덤으로 다운하려고 체이스에 연락했더니 오늘부로 다운이 안된다고 했다네요. 좀 더 빨리 행동할걸 아쉽습니다. 곧 보너스 탄지 48개월 되어가는 제 사리는 어떻게 하면 좋을까요?

그리고 현재 신용카드는 체이스에 사리, 프리덤, 신&구IHG 있고 마적질을 제대로 시작하지 않아서 보유중인 카드 외에 만들었던 카드가 없습니다.

1/24 상태이고 신용 히스토리랑 점수는 좋은데 오픈할만한 카드 추천 부탁드려도 될까요?

현재 아멕스 그린, 골드 오퍼가 좋다고 해서 아멕스 카드를 처음으로 만들어볼까 생각만하고 있습니다.

shilph

프리덤으로는 안되고 플렉스로는 다운 가능할 것 입니다. 어제부로 UR 카드들이 플렉스로 전환 가능하다고 하네요.

일단 저라면 사리는 플렉스로 다운하고, 이후 보너스 받고 48개월 지나서 (안전하게 49개월 시점 정도에서) 사프를 열거 같네요. 아멕스 그린/골드도 좋습니다. 지금 1/24 이신데, 이미 체이스 카드로 중요한 카드들은 있으시니 조금 여유가 있습니다.

일반적으로 체이스 카드는 UR 카드 1~2개, 호텔 카드 1~3개, 항공 카드 1~2개면 상당히 좋은 조합입니다. 이미 UR 카드들과 IHG 카드가 있으시니, 앞으로 호텔 카드인 하야트/메리엇, 항공 카드인 UA/싸웨 등을 봐보세요. 

바나클대장

자세히 알려주셔서 정말 감사합니다.

대피중이시라는 글을 읽었는데 상황이 얼른 나아지시길 바랍니다.

shilph

감사합니다 :)

zane

플렉스 신청은 내일 14일 부터 가능 한가요?

shilph

제가 알기로는 신규 신청은 월요일 아니면 화요일 입니다. 하지만 플렉스보다는 사프를 권장합니다.

shilph

신청이 현재 열렸다고 합니다.

뮤직시티

상세한 정보 정말 감사드려요! 저는 비교적 오래된 언니카드 1개랑, 10월 연회비가 다가오는 사프카드 (도란스) 1개, 이렇게 들고 있는데, 아무래도 언니를 먼저 프리덤으로 바꾸는게 나을까요?

shilph

프리덤으로 바꾸시면 좋은데, 지금 프리덤으로 안되고 플렉스로 된다는 이야기가 있는거 같습니다.

뮤직시티

감사합니다 :) 플렉스로 들고 있어도 나쁘지 않을 것 같네요

세상을구한다햄스터가

저는 현재 P1이 프리덤 p2가 ink preferred가 있고 ink에 92,500 포인트가 있어요. 근데 이번달에 연회비가 부가되서 닫아야 하는데 이럴경우 포인트를 프리덤으로 옮겨 놓아도 괜찮을까요? 아직까지 체이스에서 두 카드 사이에서의 합산에 관해 별다른 말이 없긴한데 다른 좋은 옵션이 있을까요? 하얏트로 보내놓기엔 앞으로를 알 수가 없어서 고민이 되요.

shilph

아직 별다른 이야기는 없습니다. 참고로 하야트 포인트는 24개월 동안 아무런 변화가 없으면 소멸되는 것일겁니다.

architravel

실프님, 제가 프리덤 카드가 전혀 없었고 사파이어 일반 카드가 있는데, 말 안듣고 프리덤 카드를 일주일전 오픈했어요.  ^^;;;

그리고 방금 사파이어 일반을 프리덤으로 바꾸려고 전화를 했는데 프리덤, 프리덤 언니, 프리덤 플렉스 세가지 프리덤 모두 프로덕트 체인지가 가능하다네요. 그럼 이럴경우 어떤걸로 바꾸는게 좋을까요?  전 스펜딩이 별로 없고 비즈 카드를 열수 있어서 늘 2/24 정도밖에 안됐거든요. 그래서 사파이어를 프리덤으로 바꾸고 프리덤 2개를 보유하는게 어떨까 생각중이에요.. 언니나 플렉스는 연적이 없으니 나중에라도 열면 사인업 보너스 받을수 있으니... 어떻게 생각하시나요??? 

shilph

언니 아니면 플렉스 중 하나요. 스펜딩이 별로 없으시다면 언니도 좋으실 겁니다. 

참고로 체이스는 카드 변경을 해도 싸인업이 가능합니다.

architravel

제가 잉크 삼총사가 있는데... 언니가 추가로 있는게 좋을까요? 

아 그리고 다른 프리덤이 같은 문구가 있는지 모르겠는데... 플렉스는 오퍼디테일에 이 카드를 가지고 있으면 보너스를 못받는 다고 써있네요....

shilph

플렉스는 새로운 제품이라서 지금 여셔도 보너스 받으실 수 있습니다. 저라면 언니보다는 플렉스이고, 플렉스 보다는 사프를 추천해 봅니다

architravel

친절한 답글 감사드려요. 몇년동안 회원가입 기간을 아쉽게 놓쳐서 댓글 달 수 있는 사람들이 참 부러웠는데 말이죠.. 든든한 백이 생긴 이런 기분이군요! 감사합니다! 

happy247

안녕하세요 실프님,

저는 기존에 프리덤이 있고, 아무런 ur카드가 없어서 1번에 해당되어 요번에샤프를 열었어요! 빨리 왔으면 좋겠어요~~ 좋은 정보 감사합니다!

shilph

나이스!!! 8만에 여신건가요? 축하드립니다

happy247

네네! 정말 운이 좋게 8만으로 받았어요!! 넘나 신나용

슬로라이프

이 글 덕분에 프리덤 안 열고 기다렸다가 된장찌개님 글 보고 사프 신청해서 받았습니다. 매주 발늬를 비롯하여 많은 정보글 감사합니다. 

shilph

나이스!!

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114076

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 15
new 114075

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 29
updated 114074

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 20
  • file
new 114073

UA 마일로 아시아나 이코노미 LAX-ICN 발권할 경우 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 10
  • file
new 114072

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 16
new 114071

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 4
new 114070

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 7
new 114069

샤프 $50 크레딧 질문이요

| 질문-카드 4
new 114068

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 8
new 114067

Hilton Aspire 혜택

| 질문-카드 1
updated 114066

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1278
  • file
updated 114065

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 13
  • file
updated 114064

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 195
new 114063

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 6
updated 114062

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3404
new 114061

타주(CA)에 있는 집을 팔고 거주중인 주(IN)에 집을 구매하려 합니다. 조언 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114060

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file
updated 114059

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4159
updated 114058

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 45
  • file
updated 114057

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 222
  • file
updated 114056

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 51
  • file
updated 114055

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 54
  • file
updated 114054

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 13
updated 114053

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 161
new 114052

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 5
updated 114051

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 10
  • file
updated 114050

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 120
new 114049

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 4
new 114048

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 14
updated 114047

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 13