MileMoa
Search

의견 주신 모든 분들 정말 감사합니다. 

이 글 올리고 집 보러 많이 다녔습니다. 그 와중에 30분 거리에 새 아파트도보고 50-60평짜리 10년된 아파트도 보고 했습니다. 

많이 고민했는데 결국은 1번을 선택하고 이제 곧 계약을 하게 됩니다. 

모든 집이 장단점이 확실해서 더더욱 고르기 힘들었는데요, 1번을 고른 이유는 좀 애매하지만 모든 토끼를 한꺼번에 잡고 싶은 욕심때문입니다. 

2번의 경우는 위치는 최강이긴 하지만 약간 세월이 지났고 (7년) 저녁시간대에 많이 시끄럽더군요;  그리고 지하마트도 둘러봤는데 좋긴 했지만 굳이 이사까지 가서 갈 수준은 아니라는 결론을 내렸습니다. 

3번은 매우 고민을 많이 했는데 정작 가서 보니 바로 결론이 나왔습니다. 집이 너무 낡았고 수리해야할 곳도 많더군요 ㅠㅠ. 대리석 바닥도 깨져있고, 조망같은것도 없고 수성구긴 하지만 좀 구석이었습니다. 

그 외에 30분 거리 새아파트의 경우는 다 좋았는데 주변이 생각보다 좀 별로였고 출퇴근 20분-1시간이 너무 커서 결국 포기했습니다. 

1번은 출퇴근 10-30분 정도 걸리고, 차 없을때는 택시나 대중교토 이용해도되며, 집도 여전히 신축이고 창 밖으로 대구가 훤히 보이며 등등 ^^; 저희가 본 모든 집들의 장점을 적당히 섞은 곳입니다. 두번이나 가서 봤는데 (+주변도 걸어봄) 침산동과 동성로를 둘다 누릴수 있는 위치가 다시 한번 맘에 들었습니다. 

이사는 담주 월욜에 가게 됩니다 ㅎㅎ 비록 짐은 아직 없지만 ㅠㅠ. 그래도 이 지겨운 호텔 생활을 청산할수 있다는 거에 만족합니다.

감사합니다!!

----------------------------------------

안녕하세요

다름 아니라 저희가 한국에서 한번도 살아본 적이 없어서 대구에서 거주할 곳으로 고민중 입니다.

저희는 지금까지 미국 시골에서 살았고, 이번에 한국에서 약간의 도시라이프를 즐기고픈 욕심도 있습니다. 

다 버짓은 다 비슷하고요, 남향입니다.

학군은 상관 없습니다.

데이터는 호갱노노를 많이 참고 하였습니다.

1. 북구 신축 자이 아파트 1000세대, 40평 방4화2 이구요, 주차공간 적당, 대략 20분 정도 출근시간

나름 더블역세권이긴 하지만 주변 상권은 조금 적은 편입니다.

아파트 부가시설이 꽤 좋고 브랜드 아파트라서 공간활용을 매우 잘한 편입니다.

다만 평수에 비해서 방이 많아서 방 자체는 좀 좁은 편입니다.

조금 걸으면 근처에 큰 공원이 나옵니다.

2. 동성로 옆 (7년차) 아파트 500세대, 34평 방3화2 이구요, 주차공간 넉넉, 7분 출근소요

위치가 시내 정중앙,  트리플 역세권, 주상복합 (대형마트, 식당 등등)

방이랑 거실 자체는 1번이랑 사이즈는 비슷한데, 부가시설이 많이 부족합니다. 헬스장 정도가 끝. 주변에 공원 없음.

3. 수성구 아파트 (10년차) 1500 세대, 45평 방3화2, 주차공간 충분, 12분 출근소요

근처에 공원이랑 산이 있어서 자연친화적인 느낌이 있습니다. 다만 차가 없으면 근처를 다니기는 힘든 위치입니다.

월등한 부가시설 (수영장, 헬스장, 골프연습장, 사우나 등등)

현재 여러군데를 비대면으로 봤고, 저희 눈에는 세 군데 다 좋아보이길래 한국 생활 잘 아시는 분들께 의견을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

57 댓글

lynx

지금은 맨하탄서 직장 다니지만 대구 토박이에 일년에 한번은 꼭 왔다갔다 하는지라 반가운 맘에 댓글 답니다. 

대구도 이제 번화가가 동성로 뿐 아니라 곳곳에 생겨서 kaidou님께서 정의하는 <시티 라이프>가 뭔가에 따라 3곳 중 한 곳 정하시면 될 듯 합니다. 제가 아는 한 적는다면, 일단 수성구는 학군때매 대구의 강남이라 일컬어집니다. 집값이 비싸고 대부분 주거지라 조용하고 old town 격인 시내 동성로와 가까워 여러모로 사는게 편리합니다. 북구 침산동 경우 요즘 북구에서 뜨고 있는 새주거지역이라 나름 번화가가 잘 형성되어 있습니다. 동성로의 경우는 그 근처 어떤 아파트가 있나 언뜻 떠올리기 힘들 정도로 상권위주의 지역입니다.  동성로 미소시티 같은 곳 생각하시는지요? (현대백화점이 바로 옆에 있습니다). 출근 시간을 보니 직장이 동성로 시내 근처인것 같은데 차로 출퇴근 하실꺼면 그 주변은 교통이 복잡합니다. 지하철 출퇴근이시라면 크게 상관 없을 듯 합니다. 

와서 직접 보시고 정하면 좋을텐데 비대면으로 고르셔야 한다니 고민이 많으시겠습니다. 부디 좋은 곳 자리 잡으시길 바랍니다.

kaidou

아 자세한 설명 감사드립니다

미소시티 근처가 맞습니다! 위치 보고 너무 좋긴 했는데 다른 한편으로는 엄청 복잡해보이더군요. 

지하철은 안될거 같고 자차 아니면 자전거/스쿠터 출근할듯 합니다. 

하늘향해팔짝

우와. 대구에서 테슬라 끌고 다니시면 엄청 쳐다보는 사람들 많을거 같아요. 저는 대구 떠난지 20년 넘어서 잘 모르지만 동성로가 다운타운이고 수성구는 주거지로 아파트 많았었는데 요즘은 동성로에도 아파트가 생겼나보네요. 동성로는 워낙 도심이라 밤에 시끄럽지 않을까요? 아무튼 좋은 집 구하시길 바래요. 

kaidou

모삼이 워낙 많아서 이젠 흔차입니다 ~~! 

네 동성로쪽 저녁에 좀 시끄러운 것도 사실 고민중 하나이긴 합니다. 반대로수성구쪽은 엄청 조용한 곳이구요. 

감사합니다!

MaisonMargiela

안녕하세요 kaidou님, 3번이 수성구에서 어느 동네인진 정확히 모르겠으나 수성구 추천합니다.

동성로는 매일 가기보단 가끔 가게되서.. 수성구 사시면서 수성못 가서 산책하고 커피마시고 레스토랑 가고하기 좋아요 

좋은 선택 하시길 바랍니다 =) 

kaidou

수성못애서 별로 안 먼 곳입니다. 근처에도 레스토랑이 많나 보내요? 잘 살펴보겠습니다. 

감사합니다. 

주미스

kaidou님 대구에 자리를 잡으시는군요. 웰컴입니다. 저도 3주전에 귀국하여 지금 대구에서 머물고 있습니다. (물론 연말까지 임시로 원격근무하는 거라 곧 돌아갈 예정이긴 합니다) 여러가지 문화생활 즐기기에는 수성구가 좋지 않을까 합니다. 저는 처가가 북구 경북대학교 근처라서 그쪽에 거주하는데, 여기도 동성로쪽 가기에 편리하고 IC가 가까워서 근처 다니기에도 나름 괜챦은 거 같아서 추천합니다. 나름 대학교 근처에 있는 여러가지 문화생활을 즐기기에도 괜챦은 거 같네요. 

좋은 집 찾으시고 시간되시면 한번 뵙고 싶네요. 대구지역 테슬라 지역 모임도 활발한 거 같으니 그쪽에서 정보도 더 많이 얻으시면 좋겠네요.

kaidou

앗 정말이신가요? 차는 어떡하셨는지요. 경북대 근처면 어딘지 저도 이제 대충 감은 잡힙니다 ㅎㅎ 이래나 저래나 가까워지네요. 

대구벙도 나갈 생각입니다. 주미스님 뵐수 있다면 참 좋겠내요 ㅎㅎ

주미스

차는 한 몇달동안 집에서 집밥 먹으며 쉬게 해 주었네요. 대구모임 기대되네요.

No1

잘은 모르지만 전기차 충전시설 넉넉한 아파트 추천합니다

kaidou

한국은 그런 부분에선 꽤 잘 되어 있더라구요. 

Soundscape

가입하고 첫 댓글 달아보네요 ㅎ. 저 또한 lynx 님처럼 대구 토박이인데요, 저도 수성구에 한 표 던집니다. 수성못 근처시면 운동 겸 산책하시기 되게 좋구요. 전 지산동에 살았어서 수성못이 걸어서 가기엔 조금 먼 감이 없잖아 있었는데, 그래도 자주 다녔습니다. 주변에 카페도 많고, 수성못 앞 들안길에 레스토랑 천지죠. 혹시 파동쪽으로 가까우신 곳이면 신천 걷기도 좋고요. 아무쪼록 좋은 선택 하시길 바랍니다.

kaidou

파동쪽으로 가까운거 맞습니다. 좀 구석이죠.. 

그래도 좋은 의견 감사드립니다!

밑줄쫙

저도 대구 출신이라서 많이 반갑네요.  수성구가 당연 대구에서는 여러가지면에서 편하죠. 댓글에도 나오지만 대구의 강남구라서 당연 학군좋고, 문화쇼핑, 레스토랑 카페등등 많아서 편하죠. 북구도 위치에따서 너무 다른데요,기본적으로 북구는 옛길들이 많이 남아 있기에 운전시 수성구가 훨씬 편하구요 대중교통도 수성구쪽이 많이 발달되어 있죠.  

나름 도시 생활을 즐기고 싶다고 말씀하셨는데요 그럼 서울의 강남같은 수성구가 당연히 좋구요, 대구의 옛 중심가인 동성로 접근도 수성구에서도 상당히 쉽구요. 말씀하신 침산동에서도 동성로 접근은 쉬운편이기는 하죠. 

주말에 드라이브를 자주 하신다면 수성구에서는 앞산쪽 접근이 편하구요, 북에서는 팔공산 접근이 편하죠. 대구 사람들 앞산. 팔공산으로 드라이브 많이하고 카페도 많죠.   수성구 아파트가 10년된 아파트라서 새아파트인 북구보다는 그리고 새아파트의 단지 시설도 무시 못할듯하기는 하네요.   아무쪼록 좋은 결정하세요. 

kaidou

수성구치곤 좀 구석이라서 (신촌 남서쪽이라 보시면 됩니다) 좀 고민이 되긴 합니다.

좋은 내용 적어주셔서 감사합니다! 많이 고려해보겠습니다.

제이제이

nc사셨던걸로 기억하는데 제 기억이 맞는지요ㅎㅎ 

저흰 반대로 대구를 떠나 nc에 있네요 

대구로 가셨다니 괜시리 반갑네요! 

2번 동성로는 아무래도 차도 많고 조금 시끄러울것 같기도 하고 주거지역보다는 다른곳에 사시면서 백화점이나 영화관으로 즐기시러 다니는것이 나을것같습니다 

1번도 살기좋고 다운타운까지 멀지않지만 3번보다는 상권형성이 조금 부족합니다 

3번이 주거지역과 다운타운이 조금 분리되어있으면서 주거지역으로서 공원이나 근처 맛집 누리실거 누리시고 가끔 동성로 다운타운으로 콧바람 쐬셔도 좋을것같습니다! 적어주신 출퇴근 시간도 좋구요 

좋은 선택하셔서 즐기시길 바랍니다 대구가고싶네요 ㅎㅎ

kaidou

ㅎㅎㅎ 완전 반대네요? 못 뵙고 가서 아쉽습니다.

수성구쪽으로 많이 의견들이 기울고 있네요. 제이제이님의 자세한 내용 덕분에 저도 조금이나마 감을 잡아가는거 같습니다.

모든 곳이 엔씨같다면야 고민할 필요도 없을텐데..그쵸? ㅎㅎ

감사합니다!

백만사마

카이도우님 반갑습니다 그리고 환영합니다. 

제 개인적으로는 수성구 추천 드려요. 밸런스 잡혀 있는 곳입니다. 있을거 다 있고 고급 동네에요. 그냥 시티라이프 줄기고 싶으시면 동성로 부근 추천 드려요. 그런데 대구는 서울이나 뉴욕과 비교는 어려우니 큰 기대는 마시구요. 

kaidou

아 수성구쪽으로 거의 몰표상황이네요 ㅋㅋ

말이 시티라이프지 사실 뉴욕 서울에 비하면 좀 그런건 저도 확실히 느끼고 있습니다.

의견 감사드립니다. 얼른 놀러오세요!

브람스

Welcome to 대구! 저는 달서구 주민입니다 ㅋ (두류타워 근처요!) 저는 수성구 1가/4가 신천주변 추천드립니다. 시내와도 무척 가까우면서 범어네거리 수성구 중심지와도 매우 가깝습니다. 그리고 신천과 가까울 수록 좋아요. 신천대로/동로 옆으로 자전거 도로 및 공원조성이 매우 잘 되어 있습니다. 

그리고 코로나가 좀 잠잠해 지면 Kaidou님 오신 기념으로 대구에서 모임?! 을 한번 해야 하는 거 아닌가요? ㅋㅋㅋ DMV 모임의 D가 대구가 됐네요 ㅋㅋ 

kaidou

브람스님 반갑습니다! 아쉽게도 그쪽은 제 버짓에 맞는 매물이 현재 존재하지 않습니다 (ㅜㅜ). 범어네거리보단 좀 떨어져야 할거 같아요. 그래도 수성못 근처로는 좀 매물이 있어서 글루지금 고민중이기도 합니다.

D가 대구가 되는건가요 ㅋㅋ

브람스

아! 그러시군요. 수성못은 좋아는 보이지만 사실 너무 복잡하다고 느껴집니다 (복잡한 것을 싫어하는 제 개인적인 생각). 수성못이 좋아 보이지만 사실 두류공원쪽에 계시는 분은 두류공원이 훨씬 더 좋다고 하시구요 (ㅋㅋㅋ 제가 그렇게 생각한다고 직접 말씀드리는 겁니다). 북구는 제가 잘 안가서 잘 모르겠네요. 요즘은 대구 중심부는 달서구/서구쪽도 많이 비싸졌다고 이야기 들었습니다. ㅠㅠ 어느정도 안정되시면 한번 뵈요! 

kaidou

그냥 전체적으로 비싸진거 같아요. 생각보다 매물들이 너무 비싸서 충격입니다. 

나중에 꼭 뵙길 바래요!

기다림

미국 살다 2019년 12월에 들어간 친구가 있는데 그친구에게 물어봤어요.

대구 토박이에 미국 생활도 좀 해서 결과 오면 알려드릴께요.

근처에 사시면 두분 서로 알고 지내도 좋을듯해요. ㅎㅎ 

한국생활 겁나 즐겁고 건강하게 지내시길 바래요.

kaidou

오 감사합니다 기대하겠습니다 ㅎㅎ

dokkitan

앗 ㅋㅋ 저는 선스포츠프라자 근처에서 살았었는데.. 그립네요! 아무래도 한국은 버스/지하철 대중교통도 잘 되어있어서 좋은거 같습니다 

kaidou

네 맞습니다. 역세권 아니어도 사실 버스도 있고 등등 잘 되어 있더라구요

쏠쭌찐아빠

안녕하세요? 출근을 어디로 하시는지가 중요할 것 같은데요. 작년까지 텍사스 살다가 지금 수성구 살고 있습니다. 사실 저흰 애들 학군 때문에 이쪽에 와 있는데 학군 아니면 꼭 이 동네 살 필요가 있을까? 하는 생각이 들긴합니다. 학군 상관 없으시면 황금네거리쪽 두산동 주복도 괜찮을 것 같은데요. 수성못, 들안길이 가까워서요. 물론 유흥가 가까운건 단점이긴 합니다.

kaidou

네 사실 학군이 상관이 없긴 합니다. 그래서 조금 더 고민이 많이 됩니다. 

위치 추천해주셔서 감사합니다. 

알라마

수성구 토박이는 수성구를 추천합니다... ㅎㅎ 수성구쪽이 학군이 예전부터 좋다보니 오래된 상권들도 많고 부대시설도 많아서 지내기 편리한것같아요. 북구 칠곡쪽은 요새 지하철도 생기고 많이 발달했다고는 하지만 제가 가본쪽은 아직 수성구나 중구 비하면 접근성이 떨어지더라구요. 중구도 접근성이나 부대시설이용생각해서는 좋지만 도로가 너무 복잡하고 그근처에 큰병원들 다 몰려있어서 보신 집근처에 앰뷸런스 지나가는지 잘 보셔요. 저는 달서구쪽(두류공원근처)도 이것저것 가게들이나 편의시설이 많고 도로가 그리 복잡하지 않아서 좋은것같아요. 저는 수성구나 달서구(두류공원근처)쪽으로 추천드려요 

kaidou

오 이건 생각 못한거네요. 엠뷸런스라... 뉴욕에서도 질리도록 들는 소린데 대구에서도 들이면 슬프겠네요 ㅎㅎ

위치 추천 감사드립니다. 

wintermoon

대구 출신 그리고 수성구 출신이 많으신거 같아서 반갑네요! 자녀 교육 이유로 수성구에 사는 분들이 많긴 한것 같아요. 미국에 비하면 버스나 지하철이 잘 되어있어서 어디 사시든 무리 없어보이지만 본인이 조용하고 한적한 곳을 원하는지 조금 시끄럽더라도 편의시설 가까운 곳에 사는 것이 좋은 지에 따라 선택이 달라질 거 같아요. 대구 입성(?)을 축하드리고 적응도 화이팅하시길 바라요

kaidou

감사합니다. 이제 곧 대구로 갑니다 ㅎㅎ

말하는대로

와 반갑습니다! 저도 수성구 살았었죠! 두산동 근처 알아보시는건가요?두산 범물 지산 다 괜찮은것 같아요! 저도 다른분들처럼 수성구를 추천드리구요. 그다음이 북구입니다. 동성로 근처는 안가시는게 좋을 듯 해요. 

kaidou

아 그렇군요. 지금 열심히 다니는 중입니다. 

감사합니다!

손가락자본가

북구 신축 아파트가 정확히 어딘지 잘 몰라서 1번은 말씀을 못 드리겠구요, 2번과 3번의 장단점은 나온 것 같습니다. 다만 하나 말씀드리고 싶은 것은 2번의 경우에 달성공원이 한 1.5km 반경안에 들어 옵니다. 청라 언덕을 넘어 요즘은 많이 죽었지만 예전에 전국 3대 시장에 들어간다고 했던 서문시장을 지나서 달성공원 한 바퀴 돌아, 백화점 지하에서 장보고 집으로 돌아오는 코스, 매력 있습니다. 제 생각엔 학군 상관없으면 3번 보다는 2번이 좋을 듯 합니다. 

하늘향해팔짝

저도 그게 생각나던데, 시끄럽지만 않다면 동성로 근처면 청라언덕이랑 현대 백화점 뒤쪽으로 옛동네 (마당 깊은 집의 배경되는곳인가요?) 서문 시장 걸어서 갈수 있고 괜찮을거 같다는 생각했습니다. 

kaidou

그렇군요. 방금 2번 보고 오는 길입니다. 정말 고민이 길어지는 중입니다 ^^;;

감사합니다!

TheBostonian

대구는 잘 몰라 도움은 못 드리지만, 문득 든 생각인데 요즘 한국에서 하는 "구해줘 홈즈"에 kaidou님이 의뢰하시면 재밌을 것 같아요.ㅎ

혹시 그 쇼에 대해 잘 모르시면, 의뢰인이 원하는 집의 조건(위치, 방 개수, 가격대 등)을 제시하면, 제작진이 거기에 맞는 집을 찾아주고 연예인들이 소개하는 거거든요. 대여섯 개를 골라서 보여주고 의뢰인이 최종 결정하는.. (얼마전에 실제로 LA쪽에 계시는 귀국 예정인 한인분도 의뢰해서 화상으로 출연하기도 했었어요.)

만약 그거 하시면 저희도 같이 보고ㅋ poll 해서 결정 도와드릴게요(?) ㅎㅎㅎ

kaidou

그건 무리데스;;;;; 

큰호수

수성구 출신 1인 추가요!! 그리고 추천 추가요!!!

그냥 자잘한 인프라가 미세하지만 살아보면 큰 차이로 깨알같이 잘되어 있다는 점에서, 추천드리고 갑니다. 

kaidou

의견 감사합니다!

jeje

힘들게 결정하신 집 축하드리고 새로운 보금자리에서 늘 행복하시기를 기도드릴께요. 대구생활 가끔 전해주세요.

kaidou

네 감사합니다!

서울

1번으로 결정하셨군요...아무래도 신축건물이면 기분이 좋죠.

한국에서도 늘 좋은일만 가득하고, 맛난것도 많이드시고, 가끔 소식전해주시길 부탁드립니다. 

kaidou

감사합니다. 참 힘들었어요 ㅎㅎ

futurist_JJ

개인적 취향일수 있지만, 자이가 잘 만듭니다.
대구 먹거리도 많고, 인근 마산창원, 울산, 경주, .. 아 팔공산이 바로 있군요.

앞산 하늘자전거 아시는 분 계시겠죠? ^^

(1번 : 대구역센트럴 자이 인가요? 달성공원 근처인데 여긴 중구라..)

2,3번도 궁금한데 공개 안 하시겠죠? ^^

kaidou

네 감사합니다. 공개 안 할 이유가 없죠 ㅎㅎ

1: 대구역 센트럴자이 

2: 반월해링턴플레이스

3: 동인하이빌

4: 복현 자이

입니다 ^^;

손가락자본가

제가 무슨 단어에서 그렇게 생각했는지 모르겠지만 2번이 제가 생각했던 곳이 아니네요. 오히려 1번이 제가 말씀 드렸던 것과 비슷한 삶은 사실 수 있을 듯해요. (근데 여긴 북구가 아닌데) 이제 결정 하셨으니 여기가 최고다 생각하시고, 대구 생활 열심히 즐기시길 기원합니다 (근데 별거 없긴 해요).

kaidou

아 그러게요 이제보니 북구가 아니군요 ㅋㅋ 근데 다리 건너면 바로 북구라서 저도 모르게 북구라 생각했나 봅니다. 

futurist_JJ

호갱노노에서 찾아봤는데, 정말 이름 길군요. 시엄니가 못 찾아오게하려 했다는게 맞군요.
1. 수창동 대구역센트럴자이
2. 남산동 효성해링턴플레이스

3. 상동 수성동일하이빌레이크시티

4. 복현동 복현자이
즐거운 대구 생활되세요~ 여름에 많이 안 더웠는지 모르겠네요. 분지라 맨날 덥다고 했는데

kaidou

뭐 이젠 가을이니 ㅎㅎ. 

루스테어

반갑습니다. :) 저도 대구로 넘어온지 반년좀 넘어가네요. 이제는 좀 적응이 되어갑니다. 대구지부 모임해도 재밌겠네요. :)

kaidou

그러게요 코로나 좀 해결되면 함 추진해봐요 ^^

루쓰퀸덤

저조 대구에 있는데 모임하시면 끼워주세용~^^

주미스

1번 위치 아주 좋아 보이더군요. 잘 선택하셨습니다. 조만간 뵙기를 바랍니다.

kaidou

문자 보냈습니다 반가워요! 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 10
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113996

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113995

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113994

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113993

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113992

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113991

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113990

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113989

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113988

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113987

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113986

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113985

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113984

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113983

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113982

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113981

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113980

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113979

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113978

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113977

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113976

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113970

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
updated 113969

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8