MileMoa
Search

주식 마진 (Margin) 트레이딩 rate

외로운외노자, 2020-09-15 10:27:11

조회 수
추천 수

9/18 업데이트 드립니다.

* Interactive Broker (IB) account 열고 승인나는데 까지 대략 48시간 정도 걸립니다.

* Sample 로 Etrade Position 전부 transfer 신청하고 IB 싸이트에서 거래할때까지 대략 48시간 소요 되더군요. (주의할점,, 이 48-72 시간 동안에는 모든 거래가 블랙아웃됩니다. 현금화 하셔야 하거나, 급한거래가 있으시면 주의 하시길 바랍니다.) 

* 저는 Lite 버젼으로 열었고 margin rate은 2.59% 입니다.  굉장히 저렴해서 이자 세이빙이 많이 될듯합니다.  야호!!

* IB 모바일 앱 인터페이스는 여러모로 Etrade 보다는 많이 부족해 보이지만 마진이 싸서 용서됩니다. ㅋ

반전 : 

** 이제 다 끝난줄 알았는데, Etrade에서 방금 전화 왔습니다.   (왜 옮긴거야?  우리가 뭐 해줄수 있는건 없을까? 너같은 고객은 우리에게 소중해 등등 ㅋ...)

** 마진 이자 차이가 너무 많이나서 옮겼다고 이야기 했더니, 월요일까지 IB rate 2.59%로 match 해주고 Cash Bonus $2,000 까지 준다고 하네요. ㅜㅜ

** 손해볼건 없을것 같고, 마진 레이트 맞춰준다면 (과연 매칭가능할지는 업데이트 드릴께요.. ㅎㅎ), Etrade로 다시 돌아갈까 진지하게 고민중입니다. Cash $2K는 덤이고.... 물론 보너스는 Taxable 이겠지만... 그래도 어디냐!!

결론 : 메이져 브로커리지 쓰시면 실제로 자산 옮기시기 전에 전화한번 해보셔서 고민 상담(?) 해보시면 생각보다 드라마틱하게 진행될수도 있을것 같습니다.   안되면 그만이고 손해보는거 없으시니까 전화해보시고 좋은 결과 있으시길 바라며 모두 성투하세요!   

(다음주에 과연 Etrade 에서 2.59% 매칭이 가능할것인가...... 가능하다면 여태까지 무식하게 낸 7%넘는 이자는.... ㅠㅠ  아........)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

안녕하세요, 

현재 Etrade 와 Schwab trading platform 을 사용해서 주식 거래중인데, margin (마진) trading rate 이 거의 7~8% 가량 되서 이자 부담률이 상당합니다.   (현재 약 40만불정도 마진 trading 중입니다. 한달 이자만 $2,000 ㄷㄷㄷ). 

제가 어디선가 마진 rate이 좋은 brokerage 를 소개해준 글을 읽은것 같은데, 찾을수가 없네요.  ㅜㅜ

혹시 마진 rate 좋은데 아시는분 계시면 share 부탁드립니다!!

감사합니다.

27 댓글

라이트닝

interactivebrokers가 낮긴 합니다.

https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=44427&gclid=CjwKCAjwzIH7BRAbEiwAoDxxTijb_7dmvp5D2IDlgMvLL-I-v2JA0DA34Wnp6wVVyF7Ihcww9d7JsRoCdHgQAvD_BwE

외로운외노자

앗!! 여기였었나봐요!!  진짜 저렴하네요.   전체포트폴리오 옮기는거 진지하게 고민해봐야겠네요!  감사합니다!!!

인생은아름다워

슈왑쓰는데, 간단히 message 보내서 negotiated margin rate 으로 해달라고 하면 바로 내려줍니다.

그정도 액수면 4-5% 가능하실 거에요.

외로운외노자

진짜요?   몰랐습니다 ㅠㅠ.  지금까지 낸 이자만 ㅠㅠㅠ. 

브라보

interactivebrokers 추천합니다. margin rate은 제일 낮아요. 슈왑보다는 쓰기 불편하실 수도 있어요~

가자여행

헉 외로운외노자님 $400,000 을 마진으로??? ;; 너무 위험한것 같은데요;; 리스크가 너무 큰거 같아요.. 앞으로 선거 앞두고 요동을 칠수도있고.. $400,000정도는 푼돈이니 없어도 되지 라는 입장이 아니시라면 진지하게 마진을 줄이시는걸 고려해보시는게 어떠실런지.. 오를땐 좋은데 떨어지면 집안 기둥이 뽑힐수도..

외로운외노자

좀 줄여야겠죠? :).  전체포트폴리오에서 마진 사용률이 20% 정도라서 아주 큰 포션은 아닌데... 이자 나가는거 보면 속이 쓰리네요 ㅎ방금 IBKR account open 신청했습니다.  열리면 업데이트 드릴께요!

라이트닝

방금 자산 공개하셨어요.

오늘도우리는그냥go

외노자님 외롭지 않도록 친한 벗이 되고 싶습니다 *-*

셀린

잘 아시겠지만... 조심하세용... 굿럭

외로운외노자

앗! 셀린님이시닷!!  댓글 감사드려요!!

셀린

업뎃.. 이트레이드 의외네요 2k 보너스... 역시 투자하는 단위가 다르면... $.$

라이트닝

반전이 재미있네요.

큰 고객을 놓친 마음에 다급했군요.

보통 brokerage에서 transfer하면 보통은 "호(?)객님 왜 그러셔요?" 하고 연락이 옵니다.
근데, "우리는 쿨해" 하면서 연락 안오는 곳은 Vanguard가 유일했던 것 같네요.

리스트

+1 뱅가드는 갑 중의 갑입니다 ㅎㅎ

인가닌가

원글님께 문의드립니다. IB 로 옮기실때 마진밸런스도 함께 트랜스퍼 되나요?  ( 혹시 마진으로 산 stock은 정리하거나 cash로 갚고 트랜스퍼를 해야하는게 아닌지 해서요. ) 

외로운외노자

트랜스퍼 신청하시면 마진포함 모든 자산이 한번에 옮겨지는 시스템입니다.  따로 신경쓰시거나 하실건 없으세요.  오로지 rate만 잘 받으시면 됩니다. ^^;   즐투하십시요!

인가닌가

즐거운 외노자님 빠른 답신 감사합니다.  저도 etrade에서 IB로 옮기려고 lite Accunt만들었습니다.  조정장 잘 노려서 한꺼번에 옮겨야겠네요. 

Treasure

안녕하세요. 저도 etrade쓰는데.. 제가 근데 etrade쓴지 20년째라 옮겨가기 아주 아쉬운데 외로운외노자님 혹 etrade에서l rate matching받으셨나요? 

외로운외노자

네.  결국 이트레이드에서 마진 레잇 IB 보다 조금 더 좋게 매칭 해줬습니다 ㅎㅎ.  그래서 다시 돌아갔구요, 보너스도 받았어요 ㅎㅎ제가 알기로는 보너스는 한번 나갔다 오셔야 받으실수 있으실거에요.  (나갔다 오시려면 양쪽에 블랙이웃 때문에 한 일주일 이상 거래 못하실수 있습니다).  전체 투자 금액이 rate 자체에 조금의 영향을 주기는 하겠지만 전화한통으로 무조건 published rate 보다 낮은 negotiated rate은 가능하실거에요.  혹시 좋은 레잇 못 받으시면 저한테 개인쪽지 한번 주세요, 제 개인 어드바이저 한테 물어봐 드릴께요.  ^^;;

인가닌가

외로운외노자님께 한가지 문의드리고 싶습니다.  Etrade  에서 현재의 Margin rate 를 확인할 수 있는 메뉴가 있나요?  저도 Etrade로부터 전화를 받아서 왜옮기냐 ~ 어쩌고 하길래 Margin rate 매치해주면 안옮길께 라고 했는데 그 뒤로 감감 무소식이네요. 

Treasure

안녕하세요 외로운외노자님. 늦게나마 감사인사드립니다. Etrade에서 혹 연락오면 후기와 함께 감사인사 드리려고 생각했는데 후기드릴 얘기가 없어서.. ㅋ 저는 Etrade에 rate부탁 두차례 했는데 거절 당하고 결국 IB로 일부 옮겼습니다.  Platform이 상당히 마음에 들지 않지만 그래도 마진이 싼 맛에.. 그럭저럭 적응하고 있습니다. 신경써주셔서 감사드리고 주식 화잇팅입니다! :)  

자카르트

브로커 옮길까 기존 마진 남아있는건 해결 하고 옮겨야 되나요?

외로운외노자

마진 정리 안하셔도 그냥 몽땅 한방에 넘어갑니다.  즐투하십쇼!! ^^;;

자카르트

댓글 감사합니다!

다음은어디

IB pro 가 지금 margin rate @1.59 이던데요, IB lite @2.59 가 특별히 좋은게 있을까요? 

외로운외노자

제가 알기로는 lite 는 마진 rate 이 조금 높은대신 트레이딩

커미션이 free 인 반면, pro 는 마진은 낮고 대신 트레이딩 마다 fee 가 붙는걸로 알고 있어요.  마진 많이 쓰시고 트레이딩이 적으면 pro가 더 이득일듯 하지만 많은 사람들이 lite버젼을 쓰시는듯 합니다.  

셀린

챨스 슈왑에 마진 레이트 매칭 가능하냐고 물어봤더니 오퍼 가능한지 섭밋하고 일주일 뒤에야 결과 나온다고 해서 기다리고 있는데..

오늘 마켓 보니 제가 못 기다리겠네요ㅜㅜ 

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114001

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 9
new 114000

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
new 113999

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 13
  • file
updated 113997

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113996

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113995

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113994

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113993

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113992

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113990

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113989

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113988

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113987

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113986

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113985

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113983

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113982

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113981

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113980

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113979

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113978

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113977

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113976

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113975

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113974

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113973

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113972

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6