MileMoa
Search

냉장고 냉동칸 고장

처음처럼, 2020-09-20 16:32:35

조회 수
추천 수

안녕하세요. KitchenAid 냉장고 5년째인데요 냉동칸이 기능을 못합니다. 얼음이 안 만들어지고 차가운 공기는 나오는데 온도가 충분히 낮지않아 음식들이 녹고있는데요. 인터넷에서 찾아보니 강아지 털이 필터 쪽을 막아버리는 경우가 있다해서 앞에 뒤에 배큠으로 청소는 했는데 변함이 없네요.

혹시나 비슷한 경험이 있으신 분이 계시나해서 글 올립니다.  

14 댓글

삼유리

저희집 얼마전에 그렇게 되었었어요. 냉동고에 아이스크림 케이크가 너무  커서 잘 안들어가서 대충 닫힌 상태로 몇시간 두니까 그렇게 되더라구요. 분명히 냉동 깊숙한 곳에 커버 열어 보면 철로 된 냉각장치가 성에가 잔뜩 끼었을거에요. 냉장고 끄고 그곳을 헤어드라이어로 한참 녹여주신다음 흐르는 물 완벽하게 다 닦아내신 다음 냉장고 다시 켜면 돌아올 거에요.

헤이즐넛커피

저도 몇년전에 비슷한 문제가 있었는 데 삼유리님 말씀처럼  해서 해결봤어요. 다만 헤어 드라이어 사용은 조심하세요. 전 그냥 밤새 꺼뒀어요. 

Ninibbler

저희도 6년정도 된 키친에이드 냉장고가 똑같은 증상으로 말썽이었는데요, 프레온 가스?가 새고 있다고 하더라고요. 고쳐주시는 분이 가스 채워주면서 이게 얼마나 갈지는 자기도 모른다고. 근본적인 원인은 이 관을 다 갈아야 하는데 그럴바엔 냉장고 새로 사는게 나을거라고 했고요. 두 달 정도 다시 잘 썼는데 냉동고 온도가 다시 높아지는 느낌이 들어서 그냥 새로 하나 샀어요. 

지지복숭아

저희 아파트.냉장고가 딱 이런데 두새번 고칠때마다 뜯어서 낀 얼음 다 빼고 막 ㅠㅠ 오만난리를.피웠지만 오래된 냉장고라 이삼주뒤면 다시.그대로라 걍 포기했어오.ㅠㅠ

EY

원글과는 다른 증상인것 같아요. 냉동고에 물건을 너무 많이 채우시면 냉동고가 기능을 제대로 실행하지 못하게 되어 얼음이 바닥에 생기는 증상입니다. 

쉽게 설명드리면 얼음을 만들어주는 물은 정기적으로 냉동고 안으로 들어옵니다. 이때 얼음생성버튼이 켜져있으면 얼음으로 되어지는 것이고, 꺼져있으면 냉장고 내부 라인을 통해 바닥(외부)으로 빠지게 됩니다. 이때 냉동고의 찬공기가 냉동 팬 앞이 물건들로 막히게되면 (냉동고를 너무 많이 채우게되면) 내부 회전해야하는 찬 바람이 외부로 빠져야하는 냉동고 아래쪽에 위치한 물구멍이 얼음으로 막히게 되면서, 얼음을 위한 정기적으로 나오는 물들이 결국 빠져나가지 못하게됨으로 냉동고 바닥으로 흘러 들어가 결국 물이 냉동고 문으로 흘러 나가게 되는 것입니다. 

또는 냉동고엔 녹아서 물이되는 경우를 대비하여 바닥에 흘러보내도록 구멍이 존재합니다.

그 구멍을 뚫으려면 전원코드를 빼줌으로 얼음으로 막힌 통로를 뚫어주는 효과를 얻으려 하는 것이구요. 바로 해결하려면 손을 조심하면서 (알반적으론) 냉동고 바닥 안쪽 나사를 클르면 외부로 빠져나가는 구멍이 얼음으로 막혀있음을 알게됩니다 거기 구멍에 스팀을 씌어주면 해결됩니다. 헤어드라이어 말고 세차용으로 나오는 좁은 노즐있는 스팀기가 있어야합니다.

휴~~

지지복숭아

EY님 항상 고맙습니다. 너무 전문적이신데요? 저희집에 제가 뭐ㅜ쟁여놓고 많이먹는거 어떻게아셨지..ㅋㅋ 헤어드라이기로 하다가 냉장고를 더 조질거같으니 냉장고를 비우는방향으로 해보겠습니다. ㅠㅋㅋㅋ

EY

얼음 깨고나서 뜨거운 물을 부어주셔도 됩니다.

헌 냉장고라서가 아니라... ㅎㅎ

좀만 더 비워두시면 바로 해결됩니다 ^^

예시 6:30초쯤 보시면 됩니다.

지지복숭아

앗ㅋ 헐~~ ㅋㅋ우리 빌딩 매니지먼크 아저씨만 고생하셨네...ㅠㅠㅋㅋㅋ 고맙습니다. 주말까지 냉동식품좀 많이먹고 도전해보겠습니다. 후기는 해보고 이삼주뒤에~ㅋ

처음처럼

알려주신데로 일단 24시간이상 전원 꺼두었어요. 녹으면서 생기는 물을 보며 좋은 징조다 생각했지요. 더이상 나오는 물이 없길래 다시 전원을 켰는데전보다 찬바람은 나오는듯 한데 얼리진 못하네요. 온도도 최저로 해봤는데. 

키친에이드에 전화시도 했는데 대기시간 63분이라 일단 포기. 온라인으로 연락해봐야겠어요. 아마도 워런티는 없을듯한데. 4년정도 밖에 안됐는데. 

암튼 진행상황에 따라 업데이트 할께요. 답글 고맙습니다. 

돌핀

냉장고 껐다가 키고 난 다음에도 차가워지기까지 꽤 걸릴거예요. 약간의 물(?)과 함께 몇 시간(반나절정도) 놔뒀다가 다시 열었을때도 얼지 않으면 이 방법으로 해결이 안되는 것일겁니다.

삼유리

맨위에 드라이어 쓴 집인데요, 우리도 처음엔 서너시간 걸려도 냉동실 온도가 너무 높더니 한 반나절 지나니까 돌아왔어요. 그리고 냉동실 꺼두셨을 때 아주 오래 꺼두시고 통풍 잘 되게 해서 완벽하게 녹이셔야해요 정전될때 냉동실 한 이삼일 멀쩡한거 아시죠? 생각보다 빨리 전부다는 안 녹아요

lexi

저희 엘쥐 냉장고가 5년에 한번씩 그래요. 이번에 3번째 고쳤어요. 

냉장고 뒤에 컴프레셔를 갈아줘야하더라구요. 그거 갈고나면 냉동고 돌아갑니다 

barun

저도 엘지 냉장고 쓰는데 컴프레서가 나가서 한번 바꿨습니다. 그 후에도 가끔씩 냉동고에 아이스크림등이 녹아서 전원을 뺐다가 다시 하면 되더라고요. 엘지 냉장고 좀 실망했어요.. 

BlackRose

compressor가 작동이 안되어서 start relay를 교체한적이 있습니다. 말씀하신것처럼 동일 브랜드, 동일 증상이였고 4년전쯤 된것 같은데 아직까지도 잘 작동하고 있습니다. 교체하기도 쉽고 가격도 저렴하니 시도해 보시면 좋을것 같아요. 냉장고 뒷쪽 아래 보시면 이렇게 생긴 것이 있어요.20200923_133258.jpg

분리하시고,

https://www.amazon.com/Supco-RCO810-START-Hard-Start/dp/B00A8O0E5Y/ref=pd_aw_fbt_img_2/132-6442783-5692325?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B00A8O0E5Y&pd_rd_r=b47c9426-9c52-41e3-a927-657b6d082c82&pd_rd_w=HWlkg&pd_rd_wg=ffyLZ&pf_rd_p=e5143995-bc4c-4e22-9b66-79eb4d8ad240&pf_rd_r=3380ZZWVGT5S80KMYW26&psc=1&refRID=3380ZZWVGT5S80KMYW26

이것으로 선 색상 잘 맞추셔서 교체하면 됩니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114112

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 40
new 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 51
  • file
updated 114110

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 58
new 114108

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114107

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114106

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114105

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114104

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114103

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114102

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114101

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 33
updated 114100

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 22
  • file
updated 114099

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114098

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
new 114097

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 5
updated 114096

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114095

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114094

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114093

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114092

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 14
new 114091

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114090

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114089

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114088

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21
new 114087

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 3
new 114086

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8
updated 114085

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file
updated 114084

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114083

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7