MileMoa
Search

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

KoreanBard, 2020-09-21 08:07:42

조회 수
추천 수

안녕하세요 KB 입니다.

뉴스를 보던 중 각 주에 수십억 달러 가량의 unclaimed property 가 있다는 말을 듣고 리서치를 하다가 마모에게도 해당되는 분들이 많겠다 싶어서 글을 써봅니다.

해당되는 글이 이전에 있는데 2017 년 글이라서 내용을 좀 더 보태봅니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/3905564

캘리포니아 신청하는 법은 JJCDAD 님의 가이드 글 참조해 주세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8184037

Unclaimed Property 는 미청구 재산, 미수급 재산으로 해석해 볼 수 있겠습니다.

어떤 회사에서 나에게 지급한 체크를 내가 제 때에 수령을 하지 못한 경우 이것을 회사가 꿀꺽 하는 것이 아니고, 주정부 감사기간 (comptroller) 으로 보내게 되는데요.

많이 발생하는 경우는 리베이트 (프로모션때 물건 구입), 디파짓 (유틸리티 서비스, 아파트), 은행 이자, 보험 클레임 머니 등이 제 때 수령 되지 않아서 쌓이게 됩니다.

또한 최근에 많이 발생하는 이유로는 핸드폰 구입 및 wireless 서비스 관련해서 리펀드가 많이 쌓입니다.

이렇게 해서 쌓이고 쌓인 금액이 각주에 수십억 달러라고 합니다.

2020-09-20 22_46_33-$300 Million in Unclaimed Property Returned in Texas.png

(텍사스의 경우 올해 2020년 9월 까지 $300M) 돌려주었고 현재 $5 bn (50 억 달러) 가 아직 남아 있다고 함

2020-09-20 22_48_02-Unclaimed Funds _ Office of the New York State Comptroller.png

(뉴욕 역시 올해 $289M 돌려 주었고 $16 bn 이 남아 있다고 함)

Unclaimed Property 검색하시는 법은 아래 전체 사이트에 가셔서 해당 주의 웹페이지로 가시거나

https://unclaimed.org/

혹은 구글에 california unclaimed property / new york unclaimed property 이런 식으로 검색을 하셔서 보시면 되겠습니다.

이런 서비스를 대행하는 제 3 단체나 변호사, 회계사 사무실일 수도 있으니까요. 되도록 주정부 .GOV 사이트를 이용하도록 해주세요. 

2020-09-20 22_53_44-Texas' Official Unclaimed Property Site - Texas Comptroller - Texas.gov.png

(달라스에서 김씨 찾기)

해당 주정부마다 조금씩 차이는 있겠지만 대부분 검색 기능은 비슷합니다. 이름 혹은 비즈니스 상호 넣도록 되어 있고 도시 정보 넣으면 됩니다.

한가지 팁은 이전에 쓰시던 이름 / 성을 다 사용해 보세요.

한글 이름을 쓰시다가 영어 이름 쓰시던 분은 둘 다 검색해 보시고. 결혼 하거나 해서 성이 바뀌신 분 역시 지금 성, 이전의 성을 다 입력해 보세요.

또한 기록이 십수년 까지 남아 있으므로 정말 오래 전에 계셨던 지역 역시 입력을 해보세요.

2020-09-20 22_51_48-Texas' Official Unclaimed Property Site - Texas Comptroller - Texas.gov.png

위에 입력한 것 처럼 달라스 김씨 쳤는데 이렇게 나옵니다. 50 페이지 가까이 결과나 나와요. 이름과 주소는 살짝 가렸습니다.

리펀드 받을 거, 페이롤 받을 거, 은행에 잔고 남아 있는 거 등등 다양합니다.

본인 것만 아니라 가족 분들 것도 이름으로 찾아보세요. 은근히 찾는 재미가 있어요 ㅎㅎ

2020-09-20 23_00_35-Claim ID 21064340 - lee012486@gmail.com - Gmail.png

웹사이트 통해서 클레임을 하면 10 분 정도 있으면 자동으로 가이드 문서가 첨부된 이메일이 옵니다.

텍사스의 경우는 해당 문서 프린트 해서 사인, SSN 카피, Driver License 카피, 오리지날 체크 카피해서 보내라고 합니다.

오리지널 체크는 가지고 있는 것이 없으므로 문서 사인, SSN 카피, DL 카피를 스캔해서 웹사이트에로 올렸습니다. 우편으로 보내도 된다고 합니다.

주에 따라서 프로세스가 조금씩 다를 수도 있겠습니다. 조금 더 까다롭게 심사하는데, 느슨하게 심사하는 데 각각 다르겠으니 주정부 방침을 따르시구요.

문서를 보낸 후에 한 번씩 웹사이트 가셔서 본인의 claim # 로 확인하시면 진행 사항이 나옵니다.

저 역시 오늘 (2020/09/20 일요일) 클레임을 해서 정확히 며칠이 걸리는지 추가로 정보를 보내야 하는지는 아직 모르겠으나

지켜 보면서 업데이트를 드리도록 하겠습니다.

2020년 11월 01일 업데이트

체크를 받았습니다. 클레임부터 체크 발행까지는 한 달+ 정도 걸린 것 같습니다. 

Unclaimed Property Texas.png

주인을 찾고 싶어하는 돈이 여러분을 몇 년동안 애타게 기다리고 있을지도 모르니까요

바로 주정부 웹사이트 체크 하셔서 데려 가시길 바랍니다.

Unclaimed 웹사이트

https://unclaimed.org/

Multi State 한번에 검색

https://www.missingmoney.com/

텍사스

https://claimittexas.org/

캘리포니아

https://www.sco.ca.gov/upd_msg.html

뉴욕

https://www.osc.state.ny.us/unclaimed-funds

유튜브 영상

https://youtu.be/TCBEjbvKSx0

94 댓글

어쩌라궁

오.. 저도 10년전 살던 주소로 뭔가 나오네요 감사합니다

KoreanBard

네 저는 혹시 몰라서 예전 이름으로 검색하니 삼성에서 $50 불 리베이트 받을 거 나왔어요 ㅎㅎ

Navynred

오 감사해요!!! 제 이름으로 된건 1불 미만 도미니언 크래딧이 전부였지만 ㅋㅋ 부모님 이름으로 하니 백불 이상이 있었네요 ㅎㅎ 은근 요구하는 문서가 많아서 찾아봐야겠어요

Donniechoe

감사합니다. 저도 부모님 이름으로 Chase 에 있던 98불 받는거 신청했네요 ㅎㅎ 

단무지페퍼

Hoxy나 하는 마음에 제 이름, 남편, 시댁, 친정 식구 다 찾아봤는데 없네요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

근데 연락 끊긴지 오래인 사촌은 100불 이상의 무언가가 있다고 뜨네요. 알려줘야하나 허허허

KoreanBard

사촌분이랑 딜을 해보심이 ^^;

짠팍

옷!! 저는 나름 제가 꼼꼼하게 챙긴다고 하는데도 먼가 나오네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 클레임 해봐야 겠어여.  오 신기~~  감사합니다!

오대리햇반

정보 감사합니다. 전에 살았던 주 사이트로 들어가보니 전미 통합검색이 되는  www.missingmoney.com 로 안내하더라고요.

주나 카운티 별로 일일이 까보지 않고 간단한 이름검색만으로 전미국의 unclaimed property가 표시되어 편리했습니다. 본문에 추가 부탁드려요~

KoreanBard

정보 감사합니다. 확인해 봤는데 처음엔 .com 이라서 혹시 했는데, 제가 올린 NAUPA 에서도 승인한 곳이 맞네요. 웹페이지에 링크도 되어 있구요.

원글에 포함시키겠습니다 ^^

Platinum

없을 줄 알았는데 좀 나오네요. 그런데 웹사이트에서 Tax ID 입력하라고 하면 소셜 넘버 입력해야 하나요? 항상 소셜 넘버 넣는게 조심스러워서요. 

KoreanBard

주정부 사이트나 주정부 사이트에서 승인한 곳이 맞으시면 입력하셔도 될 것 같습니다.

이름, 주소가 다르면 매치 시키고 본인 증명할 방법은 SSN 이 확실하니까, 입력을 해야 하는 것 같습니다.

OP맨

정말 없는 정보가 없는 마모네요..P2 38불 나와서 클레임 했습니다.

아멕스와 관련 된 돈인 것 같은데, 이건 사인해서 편지를 보내라고 하네요(CA)

KoreanBard님 정말 감사드립니다.

KoreanBard

축하합니다 ^^

냥창냥창

좋은 정보네요! 저는 0.53달러가 있는데 사인해서 폼 보내라네요. 그냥 두려고요 ㅋㅋㅋ 우표값이랑 비슷해서 ㅡㅡ 하기가 억울함..

KoreanBard

온라인으로 프로세스가 되면 도네이션으로 처리해버리는 것도 괜찮겠네요 ^^

걸어가기

45불 어치 발견했습니다 감사합니다 ㅎㅎ

Kailua-Kona

와우.. 저도 전 보험사 프리미엄 리펀이라고 하나가 있네요.. 

근데 정확한 금액은 안뜨고 Under $100이라고만 나오네요. 

Claim하니 제건 Additional 서류없이 바로 승인되어서 보내줄거라고 하네요. 

좋은 정보 감사합니다!

KoreanBard

오 실례가 안되면 어떤 주에서 진행을 하셨나요? 

바로 승인이 되서 진행되니 편리하네요.

Kailua-Kona

Missingmoney.com에서 확인해봤구요.

현재 사는 곳은 플로리다인데, 저 claim 금액은 전에 살던 일리노이주였습니다.

그래서 claim은 Illinois State Treasurer사이트에서 진행했습니다.

엣셋트라

저는 꽝이네요...

KoreanBard

꽝이라서 아쉽지만

어찌 보면 그 동안 미수령한 금액 없이 꼼꼼하게 재정 관리 잘 하셨다는 것으로 해석할 수도 있겠네요 ^^

시조새

Holder Name:ALLSTATE INDEMNITY CO Property Type:GROUP POLICY CLAIM PMT OR BENEFIT Amount:$6,165.31

Year Reported:2003

이렇게 뜨는데 신청하면 6165불 받는건가요?

KoreanBard

오 이거 대박인데요!!

확실히 시조새님 연결된 금액 맞고 받아야 되는 계정이 맞으시는 거죠?

수령 여부는 주정부가 결정하는 거지만 확실히 받아야 되는 돈이 었고 필요 정보 제공하면 좋은 결과가 있을 것 같네요 ^^

받게 되시면 댓글로 알려 주세요. $6000 이면 지금 까지 본 금액 중에 최고네요.

소서노

저도 전에 살던 주에서 $52 받을게 있다고 나오네요! 덕분에 공돈이 생겼어요~ 감사합니다!

8x10

작년 여름 부모님이 20년 전에 쓰시던 계좌 클로징하려 했는데 옛 주소 확인이 안 되어서 포기했던 기억이... 이참에 다시 한 번 시도해 봐야겠습니다. 감사합니다!

기다림

자... 이제 가장 큰 금액을 찾으신분이 쏘시나요?

아래에 댓글로 찾은금액 남겨볼까요? ㅎㅎ

-----------------------------------------

전 이전에 살던 미네소타에서 100불 미만 구글 affilate 뭐 보내준다네요. ㅎㅎ

샤샤샤

저도 발견했습니다. 신기하네요. 네 88센트입니다.

Type of Property:  Credit Balance- Accts Rec
Cash Reported:  $0.88
Reported By:  (21100) CAPITAL ONE NATIONAL ASSOCIATION

티마티마

우와!! 감사합니다. 

저도 검색해보니 370여불 찾을 수 있는 걸로 나오네요^^

퇴사합시다

헐 대박 저도 나왔어요

근데 정확히 얼마인지는 안나오네요;;; 일단 신청했습니다

팔자좋고싶다

기대했는데 역시나 없네요... 또르르

동방불빠이

저도 이게 검색이 되었는데 분명 dept of health랑 관련이 있긴 한데... 저 Warrant 라는게 뭔지 혹시 아시는 분이 있을까요? 저 면허 경신하면서 추가로 생긴건가 싶기도 한데.. 잘 모르겠어요..

동방불빠이

혹시나 나중에 누군가 이 정보가 필요하실까봐... 구글에 검색하니 금세 답이 나오네요. 

What is a Warrant? 
Un-cashed check issued by state agencies or departments.

월수입1억

이사올때 분명 낼거 다 내고 받을거 다 받았다고 생각했는데, 저도 전에 살던 주에서 50불 받을게 있다고 나오네요. 정보 감사합니다.

목표는CFO

좋은 정보 감사합니다!

초보눈팅

예상대로 나오는게 없군요..

근데 제 이름으로 검색하니까 강남구 대치동 사시는 분도 나오는데.. 우리 주는 강남구인가..

카도쉬

저는 분명히 없을꺼라 확신하고 찾아봤는데 있네요..--;;

저처럼 생각하시는 분들 꼭 한번 찾아보세요.

특히 미국에 오래 사신분들이면 더 가능성이 크네요.

저는 십년전 유학생 시절에 deposit 했던게 나왔습니다.

좋은정보 올려주셔서 감사합니다.

코스

기대안했는데, 저도 Google 에서 줄께 $11.94 있다네요. 일단 신청했고 추가 서류없이 조만간 check 보내준다고 하네요.

2016년에 구글에서 MSO8 accounts payable 이라고 나오는데 아무리 생각해봐도 무슨 돈인지 모르겠네요.

2차전

별 기대 안했는데 3건이나 찾았어요. 예전에 보험관련 받을거 메일보내기 귀찮아서 처리안한거도 나오네요. 

webpro

그런데 일리노이주 인데요 공증 받아야 하나요? 클레임할때요?

KoreanBard

주마다 조금씩 방식이 다를 거에요. 어떤 주는 별 추가 문서 없이 보내주는 데도 있고 어떤 주는 아이디 스캔해서 보내야 하구요.

KBlanc

300불정도 받았습니다 감사합니다, 여담으로 14년전 전여자친구 이름으로된제 티모빌 500불 디파딧 체크도 찾았는데 ( 소셜 없어서 이름하고 소셜 질려 가입 햇던 제돈) 이걸 알려줘야하나 고민 되네요

기다림

잔 정이 좀 남아 있다면 한번 쿨하게 500불 쏜다고 생각하시고 알려주면 고마워 할지도...ㅎㅎ

쎄쎄쎄

온라인에선 클레임이 안된다구 mail 보내라는데 얼만지 안알려줘서 이걸 클레임 해야하나 말아야하나 고민되네요.. 보험 프리미엄 리펀드라는데

KoreanBard

메일 보내봤자, 필요 문서 스캔해서 준비하는 수고랑 우표 값 정도 밖에 더 들겠습니까 ^^? 단순 리베이트가 아니라 보험 리펀드라고 하니 금액이 어느 정도 되지 않을까요? 위에 보시면 $6000 짜리 보험 리펀드도 있는데요 *_* 당연히 해야지요.

쎄쎄쎄

하하 제가 보험을 천불 넘게 프리미엄 주고 사본적이 없어서요.. 특히 학생때라서 아주 소액일 거 같긴 한데 넘 복잡하지 않으면 해봐야지요.. 집에 프린터도 없어서 골치ㅠ 쿨럭 

SEDONA

$1-$50 이라고해서 클레임했는데 며칠 전 $1.31 체크가 배달되었습니다. 우표값보단 많이 받아서 다행이네요..

KoreanBard

금액이라도 제대로 적어 놓지 ^^; 왜 애매하게 $1-50 이라고 했을까요....??

SEDONA

그러게요.. ㅋ 그래도 하나 배웠다고 생각합니다..!

KoreanBard

신청한 $50 짜리 체크가 날라왔습니다. 체크 이미지 스캔 포함해서 원글 업데이트 하였습니다.

타이타이

이 글 덕분에 75불 받았어요 감사합니다! 

bn

리마인더 감사드립니다. 저도 예전 학부유학생 시절 핸드폰 디포짓이 나왔습니다

KoreanBard

이자까지 쳐서 주면 좋겠지만, 기록 관리해주고 프로세스 대행해 주는 조건으로 원금만 받아야 겠죠 (추가 수익은 주수입원으로...)

얼른 청구하세요 ^^

bn

후기입니다. 접수 후 3월에 접수 receipt이 이메일로 오고 오늘에서야 승인이 되서 체크를 보냈다는 이메일을 받았습니다. 

인가닌가

Missingmoney.com 에서는 안나오는데 https://www.sco.ca.gov/upd_msg.html (캘리포니아) 에서 검색하니 170불 짜리 하나 나오네요. 잘먹겠습니다. - 원래 제돈이었을 테지만요

KoreanBard

아무래도 주정부 사이트를 직접 이용하는 것이 가장 좋은 방법 같네요. 축하합니다~!

심신단련

덕분에 200불을 겟! 감사합니다. 

KoreanBard

$200 축하합니다. ㅎㅎ 얼른얼른 청구하세요~

쌤킴

1센트.. ㅠㅠ

한편으로는 1센트까지 다 돌려준다가 되나요? 암튼 좋은 정보 공유 감사드립니다. 최근 다른 글보구 바로 토잉해봅니당..

JJCDAD

1센트도 돌려받아야죠 ㅎㅎ 그나저나 왜 1센트만 남았을까요? 

쌤킴

아.. 그게.. ㅠㅠ Online Savings Account는 0을 만들려면 최소 10불 이상 Balance가 있어야 Transfer가 되는데.. 10불을 넣어놓으면 그마저도 짜투리 이자가 붙어서 완전 Zero가 안되더라구요.. 계좌를 완전히 닫아야되는데.. 게을러서..걍 빼놓기만 해서리.. 물론 수수료가 없어서 이기도 하구요..저는 이런 Savings Account가 여러 개라서 뭔가 짜투리 돈이 꽤 많이 있을 줄 알았는데.. 의외로 얼마 없네요.. ㅋㅋ

KoreanBard

텍사스 같은 경우 온라인으로 신청해서 처리가 편했는데, 특정 주는 우편으로 보내야 되서 시간 대비, 우표값 대비 손해인 곳도 있어요 ㅎㅎ

1c 짜리 신청하기도 그렇고 혹시 여러개 같이 클레임 하실 수 있으면 좋을 것 같은데요.

지큐

ㄷㄷㄷ... 한 도시만 서치했는데 500불 가까이 찾았어요.. 일단 클래임 해볼께요. 결과와 관계없이 감사합니다~!

습관

우와! 좋은 정보 감사합니다. 와이프 이름으로 56불 있네요 ㅎㅎ

BlackRose

Claim 한지 두달 넘어서 99불 check 받았습니다. 신청할때 기부란에 기재 했었는데 반영이 안되고 전부 보내왔네요. 감사히 잘 쓰겠습니다.

지큐

저도 Claim 하고 두달 좀 넘게 걸려서 신청한 금액 그대로 왔습니다.

다시 한번 정보 감사드립니다. 유익한 곳에 쓸께요~

KoreanBard

텍사스는 한달 - 두달 정도 걸리는 것 같네요.

소고기 사먹으러 고고 ^^

지큐

400불대라서 아마 (공부용) 타블렛 사지 않을까 해요 ㅋㅋㅋ

이번에 Tab S7+ 딜을 살까 말까 고민만 하다가 놓쳤네요 ㅜㅜ

아이엠뤠듸

덕분에 몇년전에 도둑맞았던 차에관한 뭐라년서 33불이있네요. 덕분에 잘쓸게요!!!

reddragon

하와이는 여기에서 찾아보시면 됩니다.

https://unclaimedproperty.ehawaii.gov/lilo/property-search.html

그대가그대를

이글 토잉된거 보고 한번 해봤는데 찾았네요! 

이름만 넣고 찾으니 이전 주소로도 나오네요. 감사합니다!

밤양갱방토

와 정말 마일모아에는 없는 정보가 없네요? 저도 오늘 아침 주정부에서 체크가 와서 스캠인줄 알고 놀랬다가 바로 마일모아에 들어왔더니 이런 글이!!! 진짜 마음의 평화가 오네요 감사 ^^ 전 씨티뱅크에 뭐가 있었나봐요 $5.27 받게 됐습니다 ㅎㅎ 라떼 한 잔 사마셔야겠어요

방구석탐험가

하~ 혹시나 해서 봤더니 제건 아무것도 없는데 와이프가 10여년전에 하던 비지니스에서 AT&T refund/rebate $75불 있어서 얼른 신청했습니다. 

근데 리스트에 보니 액수가 상당한 것들도 많네요. ㄷㄷㄷ 

감사합니다~

마아일려네어

좋은 팁이네요. 감사합니다!

Alcaraz

좋은 정보 감사합니다! 13년전 못받은 버라이존 디파짓 $330이 나오는데 클래임 하려면 Proof of original address를 내라고 하네요. 오래전 크레딧카드도 없던때이고 은행 statement도 없으면 받을 방법이 없는건가요 ㅠ 

비건e

유틸리티 회사에 레코드 없을까요?

Alcaraz

아파트에 살던때인데 안타깝게도 유틸이 다 포함이었었네요 

Bard

은행에 연락을 해서 한 번 물어보는 법도 있겠구요. 그 때 쓰던 유틸리티 관련 회사 전화해서 기록 찾아보는 것도 시도는 해볼만하겠네요.

그 때 사시던 곳이 직접 집을 가지고 계셨으면 property record 계속 찾아서 history 보는 법도 있는데요.

혹시나 해서 예전 살던 집, 동네를 뒤져 봤는데 (Dallas County Appraisal District) 꽤 오래전 기록까지 owner 이름 주소가 나오네요.

2024-03-02 18_01_48-DCAD - Account History.png

Credit Karma 같은 곳에서 Credit Report 를 뽑으면 이전 주소도 프린트가 되던데요. 

이것도 한 번 시도해 보시면 좋겠습니다.

Alcaraz

감사합니다! 한번 해볼게요! 

Smilee

친구 대신에 감사의 말씀을 전합니다.
제꺼는 없지만 친구네 이름으로 쳤더니 over $100 가 두개나 나오네요. 와우 ~~
친구를 잘 둬야  

Bard

$200 찾아드리고 밥 한 번 사달라고 하심이 ^_^

Smilee

$ 200 을 많이 넘는 금액이었으면 좋겠어요.  ^^
밥은 Bard님께 사야 맞는 건데 ...

정발산기슭곰발냄새

소중한 정보 감사드립니다. 방금 심심풀이겸(?) 해봤는데 컴캐스트 리펀드가 $39 나오네요ㅎㅎ

달타냥

오~ $5불 짜리, 자동차 보험료 환불된게 있네요. 좋은 정보 감사합니다. ㅎ

하와와

심심풀이로 했는데 펜실베니아에서 $300 나오네요? 감사합니다

펜실베니아는 매우 쉽네요 온라인 클레임 그리고 ACH 입금입니다

https://unclaimedproperty.patreasury.gov/

Bard

오 $300이면 꽤 되네요. 한달 전 글이니 지금쯤은 충분히 processing 되고 입금되었겠네요 ^_^

빨간구름

오오! 와이프꺼로 했는데 $90 가량 나오네요. 마모인 답게 아멕스와 관련된 금액이네요. @Koreanbard 님 감사합니다.!!!

daddyryu

NJ 링크입니다.  뉴져지에 계신분들 해보세요. (계셨던분들도요!)

https://unclaimedfunds.nj.gov/app/claim-search

자이들리츠

아이고 저는 꽝이네요.  은근히 50불정도 나오면 맛있는거나 사먹을까 기대했는대 ㅋㅋ

creeksedge01

와 저는 이거 신청하고 뒀더니, 오늘 아침에 $1,000불이 넘는 체크가 와 있네요, 좋은 정보 너무 감사드립니다. 좋은 하루 되세요! : )

김치찜

생각지도 못 했는데 25불정도가 나왔네요ㅎㅎ 감사드립니다

위대한전진

조회해 보니 예전에 살던 주소로 800불정도 있는거 같은데요.

지금은 한국에 있고 미국계좌도 없는데 그럼 받을 수 있는 방법이 없나요?

밤이핑크

1불 찾았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋은씨앗

오! 감사합니다. 저 이런 거 되는 법이 없었는데, 이번에는 40불 정도 걸렸습니다!

꿍꿍

와 저도 166불 받았어요 ㅎㅎ 감사합니다

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113988

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보
new 113987

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113986

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 3
new 113985

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
new 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 23
new 113983

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 4
updated 113982

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
new 113981

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
new 113980

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 23
updated 113979

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113978

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113977

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113976

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
updated 113975

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113974

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113973

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113972

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113971

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
new 113970

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 1
updated 113969

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113968

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113967

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113966

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113965

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 113964

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 332
new 113963

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 8
updated 113962

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113961

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 19
new 113960

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 2
updated 113959

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 9