MileMoa
Search

영주권 485 진행중 I-94 mismatch

Puyol, 2020-10-09 08:29:33

조회 수
추천 수

안녕하세요

현재 485 진행중 저의 I94 departure/arrival history 관련해서 변호사랑 문제가 되고있는 것을 질문드릴라고합니다.

현재 F-1 OPT 신분이고요

제가 2018년에 학부를 졸업하고 제가 San Diego에 형이 사는지역으로 왔습니다 그리고 몇주후에 Puerto rico로 가족들과 Cruise vacation을 다녀왔는데요(round trip으로)

지금 현재 I94 기록에는 제가 departure 했다는 기록밖에없습니다.

크루즈여행을 타고 나갈때는 찍혔는데 돌아올때는 입국심사가 없었습니다.

제가 그래서 그때의 flight ticket(San Juan, Puerto rico 에서 San Diego로 돌아오는) 과 크루즈여행이 roundtrip 이였다는 confirmation ticket 을 카피해서 보내줬는데

이걸로는 안되고 San Diego inspection point 로가서 Nunc Pro Tunc’ visa stamp 을 받으라는데...

제가 크루즈여행 관련해서 I-94 문제되는걸 검색해봤는데 30일이상 체류하는거 아니면은 I-94을 구지 새로 issue 받거나 안고쳐도 된다고 봤는데

정말 Deffered Inspection Point 가서 고쳐야할까요..?

10 댓글

시골농사꾼아들

I94가 출국으로 되어있으면 문제가 될거 같은데요?

다른건 몰라도 영주권, 이민 관련된 사항이라면 저라면 무슨 일이있더라도 완벽하게 해두겠습니다. 예전에 I94이름 때문에 한번 간적 있었는데 많이 어렵지는 않았던거 같습니다.

곰과나무

오래전 비슷한 오류로 지역 office에 가서 날짜 오류 변경 받아왔습니다. 도장을 입국 심사관이 잘못찍어서요. 금방 수정하였고 비교적 쉬웠습니다. 변호사가 요구하면 대략 (?) 준비해서 제출해도 좋을듯 싶네요! 참고만 하세요

Puyol

흠.. 근데 이건 오류가 아니라 closed loop cruise 를 탄거고 San Juan, Puerto Rico 에서 출발해서 San Juan, Puerto Rico 도착하는 여행이였습니다. 방금 CBP 에서 전화해보니 기록은 정확하고 자기네들은 오류가 있는 기록만 고치고 제 경우에는 정확한기록이고 이미 미국에 있어서 문제없다 라고하는데 저도 잘 모르겠습니다...

셀린

이거 정정하셔야 해요.. 30일 이내 체류하는 건 굳이 필요 없다고 해도 확실히 해놓으면 마음이 편하잖아요? ㅎㅎ 전 H1b 할 때 이거 날짜 기재가 잘못 되어서 RFE 떴었어요 =-= 직접 가실 수 있으면 제일 좋지만, 저는 증명할 서류가 다 있어서 그냥 전화 및 이메일로 했어요. 물론 CBP 웹사이트에 I94 정정할 수 있다고 올라온 리스트의 공항에 매일같이 하루에도 몇번씩 전화했지만 아무도 받지 않았고... 변호사가 띡 던져준 번호로 전화하니까 한번에 받더라고요 =-= 직접 가실 수 있으면 제일 좋습니다...

Puyol

방금 수정 되냐고 CBP에 전화해서 물어봤는데 제가 위에 말했듯이 기록이 잘못 되었을때만 자기네들이 고쳐준다고하네요.. 제 경우는 정확하고 이미 미국에 있는거라서 상관없다고 하는데 저도 모르겟네요.. ㅠ 어떻게 해야할지 감이안잡힙니다.

더큰도시아재

저는 이런 일을 겪은 것은 아니지만....

영주권 진행할 때 가장 많이 들었던 조언중에 하나가 절대로 변호사가 시키는 대로 진행해라 였습니다. 그럴리 없겠지만 혹여 잘못되는 경우에 변호사에게 빠져나갈 구실을 주게 된다는 이유였습니다.

저는 NIW로 진행했는데 140 접수하고 RFE가 떴는데 정말 뭔가 얼토당토 않은 내용이었거든요. 그런데 변호사가 independent 추천인 2명으로부터 추천서를 더 받고 경력확인서 같은 것도 최대한 받아보자고 하더라구요. 사실 그때 바쁘고 추천인, 그것도 모르는 사람을 구하는게 너무 힘들어서 정말 이렇게까지 해야 하나, 그냥 변호사한테 적당히 하자고 얘기하면 안될까 이런 생각이 들때 먼저 진행하신분이 해주신 조언이었습니다. 결국 변호사 계획대로 다 준비해서 response 하고 바로 승인이 났었습니다. 

마일모아에서 이민문제가 다뤄질때 많은 분들이 최대한 보수적으로 접근하라고 조언해주셨던 것 같습니다. 돌다리도 두들겨보고 건넌다는 마음으로 확실하게 하심이 어떨는지요.

Puyol

답변 감사합니다. CBP Los Angeles offcie 에 전화해보니 CBP에 올라오는 i-94 travel history 는 technically not official 이라고 하더군요.. official 한걸로 받을라면 Freedom of Information Act(FOIA) 에 연락해서 official 한기록을 받으라고하더군요.. 그러고나서 CBP San Diego에 전화해서 물어보니 그래도 그쪽은 도와줄려고하더라고요.. I-94 Correction Form 작성하고 여권, 비자 복사본 같이 첨부해서 보내라고 해서 보냈습니다.. 

더큰도시아재

모쪼록 원만하게 해결되시기를 바랍니다!

belle

travel history꼬이는 경우가 많습니다. 근데 USCIS에서 사용하는 정보와 CBP가 다른 것으로 알고있어요.

저도 travel history가 어느순간부터 전혀 안나와서 물어봤는데 그런 경우 자주 있다고 괜찮다고 하더라구요.

그 와중에 H1b/영주권 다 잘 됐어요.

기존 글 몇개 링크합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/5693262

https://www.milemoa.com/bbs/board/4707258

다시 보니 지금 가지신 I94가 유효한가의 문제겠네요. 변호사분 말씀대로 따르시는 것이 젤 낫겠네요. 제 댓글은 정보차 그냥 남겨둡니다. 

Puyol

답변 감사합니다! 우선 I94 에서 most recent entry는 겨울방학 끝나고 들어온걸로 제대로 찍혀있고 travel history 에는 가족들과 cruise 간걸로 찍혀있어요. 저도 CBP 몇번 전화해보고 변호사랑도 많이 얘기해봤는데 CBP가 저한테 말해주는건 CBP 랑 USCIS 랑 같은 system을 쓴다고하더라고  하더라고요 그리고 CBP 는 제가 미국을 출국안한걸 알고있더라고요. 변호사도 다른 기록이 다 깨끗하고 괜찮아서 제출하는걸로 결정해서 10월달 중순쯤에 제출했네요..

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 3
updated 113414

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 15
updated 113413

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113412

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113411

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113410

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113409

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113408

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113407

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113406

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113405

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113404

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113403

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113402

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113401

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113400

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113399

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113398

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113397

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113395

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113394

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113393

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113392

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113391

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113390

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113389

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113388

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113387

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6