MileMoa
Search

버섯 전문가 계실까요...?

NYPT, 2020-10-09 17:29:18

조회 수
추천 수

마모에는 다양한 분들이 계셔서... 여기다가 질문까지 해보게 됩니다. ㅎ 

동네 산 산책을 하다가, 제 생각엔 '노루궁뎅이버섯' 이 맞다고 생각이 된 버섯을 발견하고 채취해 왔습니다. 

아무리 검색해봐도 생긴건 '노루궁뎅이버섯' 이 맞아 보이거든요... 영어로는 'lion's mane' 이라고 구글 검색해도 비슷한 그림이 많이 나오는데, 

이게 또 참나무에 자란다고 하는데, 저 나무도 제가 보기엔 'oak' 나무가 맞는거 같고... 그런데, 아무래도 버섯은 조금 무섭고,

혹~~~~시나 노루궁뎅이버섯 처럼 생긴 독버섯이 있는건 아닌가 해서... 겁나서 못먹고 있어요 ㅎ 

버섯이나, 약초에 대해 잘 아시는 분들... 고견 부탁드립니다.

72 댓글

코로나

수퍼 밖에서 자라는 버섯은 

다 독버섯이라던데요 

소서노

22222 그걸 꼭 굳이 드셔야 하는 절절한 이유가 있으신게 아니라면 드시지 않는걸 추천해요...

NYPT

ㅎㅎ 네 수퍼에선 볼 수 없는 것들이라... 

시골사람

옛날에 일본에서 실수로 수퍼마켓에서 독버섯을 판 적이 있었다고 하네요. 

Navynred

https://practicalselfreliance.com/lions-mane-mushroom/
버섯전문가는 아니지만 이글 보면 노루궁뎅이 버섯은 look alike 도 없고 상온에 두면 노랗게 변색한다는데 뭔가 노루궁뎅이 버섯 맞을거 같다는 생각은 드는데요.. 버섯은 잘 못먹으면 진짜 큰일나니까 선뜻 드시라 하긴 그렇네요 ㅠ

NYPT

음... look alike 도 없고... 부분이 조금 안심이 가긴 하는데... ㅎㅎㅎ 

우리동네ml대장

"모든 버섯은 먹을 수 있지만 어떤 버섯은 한 번만 먹을 수 있다" 더라구요 ㅜ.ㅜ 왠지 생긴게 한번만 먹을 수 있는 버섯같아보이니 조심하셔요!

NYPT

아아... 귀에 쏙쏙 박히는 문구긴 하네요 ... ㅎㄷㄷ 

행복한사랑많은부자

임팩트 있네요.. 

oneq

버섯 이야기는 아니라서 죄송합니다만.. 사진은 뭘로 찍으신 거에요? 깨끗하고 선명하게 잘 나오네요..

집주인

삼성 갤럭시 계열인듯합니다! (추측)

NYPT

ㅋㅋㅋ 그냥 아이폰 x 입니다. 

oneq

ㅋㅋ 

산바다강

맞습니다 Hericium erinaceum.

맛도 좋고 신경세포재생에 탁월한 효과가 있답니다.

지금것은 상당히 커보입니다.

mushroom identification group 이 facebook 에 있습니다.

NYPT

와 이런 페북페이지들도 있군요... 감사합니다. 몇군데 join 신청해 놓고 approve 기다리고 있습니다. 여기도 한번 올려서 물어 볼께요. 

놂삶

그냥 사서 드시는거 추천드립니다. 저희 외할머님 살아계실 때에 뒷산에서 잘 아신다는 버섯 캐오셨는데 교회분들 다같이 먹고 사이좋게 다들 응급실 간 적이 있네요... just not worth it...

NYPT

ㅋㅋㅋ 사이좋게...  네 그래서 확인 또 확인 ㅋㅋㅋ 

산바다강

지금 마켓에 파는 버섯들도 시작은 다 야생버섯들입니다.

드시기전에...

1. 100% 확신을 가져야 합니다. 버섯의 cap, gill, stem (in and out), color, ordor, bulba (is or is not), associated tree, region, spore print, etc. 를 모두 고려해야 합니다.

2. 게시판에 질문하실때도 가능한 많은 정보를 제공해야 합니다.

3. 식용버섯을 아는것도 중요하지만 독버섯을 아는것도 그만큼 중요합니다.

4. even after 100% identification, 처음에는 조금량을 섭취해서 몸의 반응을 보세요. 이상없으면 양을 늘리시고.

25여가지 종류는 아마추어도 확실하게 구분할수 있습니다.

그중에 노루궁뎅이는 제일 쉬운 버섯에 속합니다.

조금 공부하시면 집에서도 버섯재배가 가능합니다.

집사람이 처음엔 반대하다가도 그 맛에 반했다는 소문이...

NYPT

음... 댓글 다신 분들중에 젤 전문가 포스가 느껴집니다! ㅋ 

카레몬

도움을 드리는 댓글은 아니지만...

노루궁둥이버섯 작명은 참.... 센스가 ㅎㅎㅎㅎ

Monica

ㅋㅋ 노루엉덩이도 아니고 궁뎅이....ㅋㅋ

NYPT

저도 한국 방송 '극한직업' 이런거 즐겨 보는데, 그것들 보다가 이름이 귀에 쏙쏙박혀서 기억하고 있었어요... ' 노루궁뎅이버섯' ' 잔나비걸상버섯' 등등.... 

헤이즐넛커피

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=epooney&logNo=220142469656&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

이 글에 있는 사진과는 많이 달라보이네요... 

NYPT

비슷해 보이는데요? 색깔만 좀 더 노리끼리... 한게... 자연산이라서 색이 노랗나 싶기도 하고 ㅎ 

헤이즐넛커피

저는 인터넷 사진의 버섯 결(?)이 더 폭신해 보여요. 

NYPT

제가 딴것이 좀 오래되서 인터넷에서 보이는 것들과 차이가 있다네요 ㅎ

산바다강

같은 버섯도 형성단계 (초기냐 말기)냐 또는 환경 (산소, 빛, 온도)에 따라 모양, 색이 많이 차이가 나기도 합니다.

그럼으로 많은 단서를 비교분석하여 분류해야 합니다.

이정도면 같은종으로 봄에 무리가 없네요.

논문제조기

최근에 읽은 기사가 생각나는 글이네요 조심하세요!

https://n.news.naver.com/article/056/0010910340

산바다강

death cap 은 제일 유명한 독버섯입니다. 먹어보고(?) 운좋게 살아난 사람들은 그렇게 맛있다네요.

천천히 죽을때 고통은 말로할수 없답니다. 간과 콩팥을 서서이 파괴한다는군요.

lol하신다면 Rabadon's deathcap 이라는 아이템이 이 버섯이름에서 따왔다는데... 

est

찾아보니 꼭 송이버섯처럼 생겼네요.. 

산바다강

식용버섯구분에 한가지 중요한점은 이와 비슷한 독버섯 look-alike가 있느냐 입니다. 예를들면,

deadly Galerina 라 불리는 이것은 식용가능한 honey mushroom과 비슷하게 생겼습니다.
https://en.wikipedia.org/wiki/Galerina_marginata

3년전 honey mushroom을 채집하던중에 비슷하게 생긴 deadly galerina가 honey 군락 바로 옆에 서식하는것을 보았습니다.

집에와서 spore  print  를 해 보았더니 예상데로 honey 는 흰색 galeria 는 회색으로 나오더군요.

채집시에도 하나하나 구분해서 하셔야합니다. 한꺼번에 마구하시다가는 독버섯이 free ride 하는 경우가 있습니다.

보라돌

제 눈에는 눈물 나게 무시무시하게 보여요.  그래도 드시고 싶다면 싸 가지고 가서 응급실 앞 파킹 해서 드시면 어떨까요? 절대 농담 아니고 요. 혹시 모르는 상황에 대비해서... 안드시면 젤 걱정 없겠지만... 

NYPT

ㅎ 저도 따면서도 약간은 몸에 소름이 돋는.... 

스시러버

이쁘긴 하네요... 저같아도 고민되겠어요..

NYPT

먹자니 겁나고 버리자니 괜히 아까운... 

음란서생

저도 참나무에서 자라면 노루궁뎅이 버섯으로 알고 있습니다만...  저렇게 큰놈은 처음 보네요. ㅋ 

NYPT

네.. 사진이 쪼금 크게 보이는데 실제는 배구공 보다 약간 작은 정도...? 

음란서생

제가 봐왔던 것들이 보통 성인 주먹보다 작은 정도였는데요.

배구공보다 약간 작다면 정말 큰데요. 효능도 좋을것 같습니다.

맛보시고 후기 남겨주세요~

NYPT

산바다강님 께서 알려주신 페북에 mushroom identification 그룹에 물어보니, 괜찮다고 먹어라 그러네요 ㅎㅎㅎ 

아... 이제 선택만 남았네요. 

Photo Oct 09, 4 42 40 PM.jpg

est

이거야말로 AYOR

드시게 된다면 후기도 올려주세요!

edta450

YLMV(...)

Waldorf

귀한 버섯입니다. 드셔도 됩니다.

절치부심

99.9% 노루궁뎅이버섯 맞습니다. 3년전부터 최근까지 저희동네 공원내 사진과 같은 나무에서 싸이즈는 작지만 똑같은 버섯이 달려서(?) 채취해 온후  된장찌개와 라면에 넣어서 잘 먹고 있습니다. 3년전 처음 발견하신 분은 아흔이 다되신 저희 할머니셨습니다!

코로나

0.1% ㅋㅋ

느타리

버섯의 세계는 넓고도 깊네요... 판정해 주는 그룹도 있다니! 

NYPT

ㅋㅋ 닉네임이 버섯쪽이시네요? 

빨간구름

후기나 아니면 업데이트 남겨주세요. 

.. 왠지 걱정이 되기도 하고 궁금하기도 하고 막 그래요. 

라임나무

반전으로 댓글이 안달리면... 독버섯으로 알겠습니다..

바다

버섯은 무서워서 항상 그냥 지나치는데 몇일전에 뒷마당에 난 버섯들을 다람쥐들이 정말 맛있게 먹는거보고, 저건 독버섯이 아니구나했네요. 

후기 꼭 부탁드려요. 궁금해요

산바다강

다람쥐, 노루, slug들이 먹는다고 독버섯이 아닌것은 아닙니다.

동물에따라 독성반응이 다릅니다.

NYPT

아침에 와이프한테 911 전화 프로토콜 잘 설명해 주고 시도 했습니다. 너무 맛있고.. 아직 잘 살아 있습니다! ㅋㅋ 

제이유

와우! 대단한 도전 정신 이십니다 ㅎㅎ

저희 조상들은 산에서 먹을거 못먹을거 어떻게 구별했을까요 ㅠㅠ

NYPT

ㅎ 저도 옛날 사람들은 어떻게 이게 먹을거다 못먹을거다 처음에 구분했을까.. ? 그 생각 해보게 됐습니다. 예전에 약초꾼 아저씨 한분 했던 말이 살짝 생각났어요. 진정한 약초꾼 될려면 한 두어번은 죽을듯 아팠다 살아나봐야 한다고.. ㅋㅋ 그렇다고 제가 앞으로 그렇게 해보겠다는 건 절대 아니고요.. 

Navynred

저도 노루궁뎅이버섯 좋다는 얘기 너무 많이 들어서 먹어보고 싶었거든요.. 위험 무릅쓰고 시도하신 NYPT 님 마음이 이해가 갑니다.  살아계셔서 다행이에요 ㅋㅋ

일생이여행

죄송한데 너무 재밌네요 흐핫 대단하셔요

무지렁이

우와~~~ 드셨군요!!!

살아계시다니 다행입니다!!!

스시러버

대단합시니다.. 9파운드면 엄청나네요.. 

저같으면 조금 시식해보고 그 다음날 괜찮으면 더 먹을거 같긴 합니다만... 맛이 궁금하긴 하네요,..

NYPT

헐... 9 lbs 는 아니고요... 900g 정도 됐어요. 

네, 구워먹으니 조금 퍽퍽해서... 다음날 전부 넣고 삼계탕 끓여 먹었어요 ㅎㅎㅎㅎ 부들부들 훨씬 맛있네요 

강풍호

저같으면 굳이 위험을 감내하지 않겠습니다만,,,

Makeawish

대단하세요. 전 모르는 버섯은 손댈 생각도 안하는데요.

사진에 나온 나무는 오크트리가 맞네요. 그런데 버섯감별해주는 페이스북 답변해준 분은 메이플트리라니 거기서부터 신뢰도가 어? 했는데 무사하셔서 다행입니다. 사이즈가 진짜 어마어마하네요.

NYPT

아? 그래요? ㅎㅎㅎ 흠.... 거기 사이트 믿어도 되나... ㅋㅋㅋ 

하긴, 어떤 사람은 한눈에 봐도 독버섯 같은걸 올려놓고, hope to edible 이라고 적어 놨는데, 뎃글들이 가관이긴 했습니다. 

you can eat, but it's psychedelic!!! ㅋㅋㅋ, 바로 밑엔 절대 먹지 말라고 적혀 있고... 

Nordkapp

글과 댓글들 흥미진진하게 읽었습니다...ㅎㅎ 용기에 박수를 보내드립니다!

빨간구름

오 끝내는 드셨군요.

별탈 없어서 다행입니다. 

그런데 맛이 어땠는지 궁금합니다 

est

저도 궁금하네요.. 예전에 제 폴란드인 동료가 야생 버섯을 채취해서 먹곤 했는데 슈퍼에서 구하는 버섯과는 향과 맛이 비교 불가라고 하더군요. 저는 그래도 무서워서 시도해보지 않았습니다 ㅎㅎ

NYPT

네! 확실히 맛있습니다. 향과, 식감 다... 미국 유투버들이 crab 맛이라고들 표현하는데... 식감이 약간 비슷한거 같아요. 

제가 딴게... 약간은 너무 오래되서 겉이 노랗게 변한거라 하더라고요, 그래서 약간은 수분이 바쪄 고기 많이 익은거 같은 퍽퍽함이 좀 있었는데, 

다음에 또 운이 된다면, 싱싱한 하~~얀색은 맛이 어떨지 궁금합니다 ㅋㅋㅋ 

이날 이후로 밖에 다니면... 나무들 위쪽만 처다 보고 다니네요 ㅎㅎㅎ 

빨간구름

아 역시 맛있었군요. 

업데이트 감사합니다. 그리고 많은 것을 알았네요. 페이스북으로 이런 저런 정보도 찾는 과정도 봤고요.

정보 공유 감사합니다.

산바다강

야생버섯 채취와 섭취로

서바이벌 경험치 +1 을 획득하셨습니다.

유툽 페북에 남들이 찾은 버섯을

손수 찾아 시식하는 quest가 열렸습니다.

걸을때 마다 두리번 거리며

뭔가를 찾는 습관이 생겼습니다.

숲을 볼때 겉모습만 보는것이 아니라

나무들과 버섯들의 공생을 보는 혜안(?)이 생겼습니다.

basement 쓸쓸한 한구석을 보며...

흠... 여기에 버섯을 길러볼까...

라는 상상도 하게 되었습니다 (될겁니다).

마켓의 버섯들이 맛없는 저급한 식재료로 보입니다.

가끔 마켓에서의 야생버섯가격을 보고

"어... 이거 내가 먹었던건데... 이렇게 비싸?"

하며 혼자 뿌듯해합니다.

NYPT

감사합니다. 덕분에 저도 이번에 많이 배웠습니다. 

요즘은 공원 산책하고 집에 오면 목이 아픕니다.... 나무 위만 자꾸 보고 다녀서요 ㅎㅎ 

박건축가

카운터 탑 화강석이 저희집꺼랑 같은 돌이네요 ㅎㅎ 노루궁뎅이버섯 너무 맛있어보여요. 찾아보니 산삼보다 찾기귀한 버섯이라고... 저도 열심히 찾으며 다녀야겠어요

NYPT

네, dallas white 라던데... 집 살때 옵션에 저희가 하고 싶었던게 없어서... 울며겨자먹기로 있는 옵션중에 가장 밝은걸로 고른다고 골랐던건데... 자꾸 보니 정들고 이쁜거 같네요 ㅎ 

산바다강

하이킹에서 채취한 5 파운드 느타리버섯과 버섯 전골...

NYPT

보기만 해도 군침 돋네요~!! 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113401

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3214
  • file
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 46
updated 113399

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 234
new 113398

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 11
updated 113397

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113396

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113395

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113394

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113393

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
new 113392

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 17
  • file
new 113391

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 1
new 113390

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드
updated 113389

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113388

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113387

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113386

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113385

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113384

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
new 113383

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 44
  • file
updated 113382

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113381

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113380

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113379

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113378

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113377

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113376

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113375

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
new 113374

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113373

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113372

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7