MileMoa
Search

패스워드 관리 프로그램 - Bitwarden vs. Lastpass Premium 뭐가 나을까요

소서노, 2020-10-12 20:50:21

조회 수
추천 수

패스워드 관리 프로그램을 써보려고 알아보던 중인데요. 오픈소스 프리웨어인 Bitwarden으로 거의 결정했는데 갑자기 저희 직장에서 Lasspass Premium을 공짜로 지원해준다고 하네요. 아무래도 하나를 골라 쓰게 되면 그쪽에 lock in 되는게 있을 것 같아 고민이 되는데요. 둘 다 써보신 분들 계시면 어느 쪽이 더 나은지 알려주시겠어요?

32 댓글

2n2y

10년 넘게 lastpass 쓰는데 지겹기도 하고 너무 많이 쌓이기도 했고 싶었는데

bitwarden 도 깔끔하고 괜찮아보이네요. 한번 써봐야겠어요. 

https://www.cloudwards.net/bitwarden-vs-lastpass/

소서노

써보시고 꼭 업데이트 부탁드려요 +_+

2n2y

bitwarden 추천요. 좋네요

소서노

빠른 업데이트 감사합니다 ㅋㅋㅋ 어떤 점에서 그리 느끼셨나요??

2n2y

써보기 전에 우선 위에 링크에서 한번 대충 장단점 읽어보고 "bitwarden 을 더 추천하네? 괜찮으면 한번 써볼까?"  하고 

크롬 웹익스텐션이랑 안드로이드앱 깔아봤구요

한 서너군데 로그인하고 자동채움 기능 써봤구요

기본 이메일 2factor authentication 써봤구요. 지메일에서 기본적으로 2factor 인증 요구하니까 최소 3인증 되서 이 정도면 보안성도 괜찮겠다 싶었고

UI도 모던하고 사용하기 직관적으로 쉽가 만들어져있습니다. LastPass 는 뭔가 너무 많아져서 좀 복잡한데.

10분만에 발견한 BW 2개 단점요.

* 안드로이드앱에서 지문 인증 안되구요 (LP는 가능) -> 수정: 찾아보니 옵션이 있네요. 됩니다. 

* webUI가 아직 데스크탑모드 밖에 없네요 -> 수정: 근데 앱에서 다 할 수 있어서 굳이 핸드폰으로 웹에 갈 이유가 없네요

UI가 직관적이라 처음 써보는 사람한테는 특히 더 좋을꺼 같아요. 한 일주일 정도 더 써보고 또 업데잇 해드릴께요. 

소서노

자세한 댓글 감사해요! 꼭 업데이트 더 해주세요. 기다릴게요~

다른닉네임

저도 후기 궁금합니다. :) Lastpass 무료 정책 변화 때문에 (한 4년 정도 프리미엄 버젼을 사용했던지라 그냥 쓰려고 했는데, 바뀐 정책이 좀 이상하게 사람 기분을 긁더군요...;;) 어제 Bitwarden 설치해봤는데, 하루 쓴 느낌이 딱 깔끔한 "심플" 그 자체예요. 아직까지는 대만족입니다. 패스워드 옮기는 것도 간단했구요. Bitwarden 최근 review는 대부분 이번에 Lastpass에서 건너온 사람들이 썼더군요. ㅋㅋ  중장기 사용 후기가 궁금합니다.

2n2y

사실 오래 써도 별 다른 후기는 없습니다.

아직 계속 쓰고 있고 이제 LP가 유료화 되면 LP는 윈도우에만 쓰고 BW를 메인으로 쓸 예정입니다

그 이유는 익스텐션을 2개 모두 깔아놓으면 LP가 채워주는 로그인 정보를 BW에서 저장할수 있거든요. 그리고 BW의 2FA 로 Microsoft Authenticator 추천 드립니다.

다른닉네임

경험 공유해주셔서 감사합니다. Seamless transition! 저도 맘놓고 BW - 메인, LP 윈도우로 정착해도 될 것같습니다.:)

우리동네ml대장

저는 그냥 크롬 기본 비번 저장 기능 씁니다.

자동 씽크 돼서 모든 브라우져에서 자동 지원 되더라구요.

심지어 chase.com 저장 해놓으면 chase app 에서도 비밀번호 룩업 해볼 수 있게 됐습니다. (근데 이것은 안드로이드만 되는 것일지도 모르겠네요)

소서노

저는 암호 외에 멤버쉽 넘버나 기타 다른 기억할 것들도 같이 메모로 남겨두길 원하는데, 파이어폭스에 북마크 노트 기능이 사라진 이후로 방황 중이에요.

2n2y

오늘 아무 생각 없이 BitWarden 쓰다가 사이트마다 Note 남겨놓는 섹션 있는거 처음 보고 이 댓글 생각났어요 헐

혹시 아직 안써보셨으면 써보세요

소서노

생각해주셔서 감사해요!

KoreanBard

저는 Last Pass 공짜 버전 오랫동안 쓰고 있습니다. 별도로 컴플레인 없구요 이것 말고는 따로 쓴 것이 없어서 다른 것과 비교해서 좋다 나쁘다는 정보 못 드리겠네요.

참고로 Last Pass 도 security breach 관련해서 이슈가 없던 것은 아닙니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/LastPass

회사에서 프리미움 버전 제공한다하면 뭐 쓰셔도 좋지 않을까 합니다.

소서노

링크 감사합니다. 보안 이슈가 최근 5년 사이에 1-2년 간격으로 꾸준히 있어왔군요.

두유

라스트패스 무료 정책 변경으로 저도 최근에 bitwarden으로 갈아탔습니다. 전반적으로 괜찮은데 크롬에서 라스트패스는 auto fill이 됐는데 bitwarden은 안 되어서 아이디, 비번을 각각 복사 붙여넣기 해야 되는 사이트가 좀 있네요.

Passion

저도 이번에 bitwarden으로 바꿨는데 오히려 LP가 Autofill을 못하는 웹사이트들이 너무 많았는데 Bitwarden은 지금까지 문제 없이 다 autofill을 해줘서 아주 만족중입니다.

헐퀴

아직 베타 기능인 것 같지만 auto fill 옵션이 있긴 해요. 근데 전 LP 쓸 때 그게 번거로울 때가 많았어서, 오히려 지금이 맘에 듭니다. 아이디, 비번 복붙하실 필요 없이 Ctrl + Shift + L (맥에서는 Cmd + Shift + L) 누르시면 로그인 정보를 자동 입력해주거든요.

두유

오 이거 좋네요! 감사합니다.

2n2y

헐 이거 대박이네요

로그인 정보가 2개 이상이면 돌아가면서 채워주네요

다른닉네임

제 경우는 모바일 Edge + LP에서 마모사이트 auto fill이 안됐었거든요. BW는 잘됩니다. 

네꼬

저도 LP 무료 정책 변경예정으로.. bitwarden 로 옮겨서 사용해봤는데요.

LP와 비교해서 치명적인 단점이 하나 있더군요.

LP와 달리 익스텐션자체에 Lock 기능이 있는데..

unlock 상태에서는 익스텐션에서 모든 사이트의 아이디와 비번에 access가 가능하게 해놨더라구요.

(LP의 경우 익스텐션에서 어떤 사이트의 비번을 manually 확인할려면 master PW를 입력을 해줘야 볼수있죠)

그렇다고 lock을 해두자니 lock 상태에서는 비번 저장과 불러오기 기능이 아예 작동 되지 않습니다.

애플만세

말씀하신 bitwarden의 특징이 단점이라고 하신 이유가 혹시 무엇일까요?

unlock되어있을때 다른 사람이 컴퓨터를 쓸 경우 비밀번호를 볼 수 있기 때문일까요? (근데 만약 LP처럼 특정사이트에서는 해당 사이트의 아이디 정보만 볼 수 있게 해놨더라도, 그냥 다른사이트 접속해서 비밀번호 보면 되는거 아닌가요?) 

bitwarden에서도 비슷한 기능을 제공하긴합니다.

"Master password re-prompt"라는 것에 체크하면, unlock이 되어있어도 정보를 보려면 마스터 패스워드를 한번 더 입력해야해요.

Screen Shot 2022-10-02 at 6.19.06 AM.png

네꼬

일에서든 집에서든 간혹가다가 제 컴퓨터를 남이 사용해야하는 일이 발생하기도 해서요. 아니면 잠깐 화장실에 다녀오는데 컴퓨터 잠금 해놓는걸 깜빡할수도 있구요. bitwarden에 대해 아는사람이라면 저런 경우 비번 알아내는거 한순간이라서요.

다른사이트에 접속해서 비번보면 된다는건 무슨말씀인신지 모르겠습니다. LP에선 사이트에 상관없이 비번을 복사하거나 확인할려면 항상 master password를 입력해야하거든요.

bitwarden측에서 저기능을 추가한건 반가운 소식인데.. 지금 확인해보니 사이트별로 일일이 설정해야하는것 같네요. LP처럼 universal하게 킬수있는 기능이 있으면 좋을것 같은데 아쉽습니다. 아니면 되는데 제가 못찾는거일지도 모르겠습니다.;;;

애플만세

LP는 무조건 master pw를 요구하는군요ㅈ

bitwarden에도 비슷한 기능이 있긴하네요

vault timeout이 밑의 사진에서는 "15 minutes"으로 설정되어있는데 "immediately"로 바꾸면 한 10초 후에 잠기긴 합니다. 

Screen Shot 2022-10-07 at 2.44.32 PM.png

zombiepower

LP와 비교했을때 bitwarden의 장점이라면 OTP네요. 요즘 google authenticator, authy 등의 보조 앱이 필요한데, bitwarden에서는 자체적으로 지원하기 땜에 2FA 앱을 따로 쓰지 않아도 되는 편리함이 있습니다. 단 OTP 기능은 유료입니다.

정혜원

묻어가는 질문입니다. 비트 와덴을 쭉 써왔는데 구글에서도 패스워드 저장 기능이 있는데 굳이 비트와덴이 필요한가 하는 생각이 듭니다. 비트와덴에 특별한다른 장점이 있나요?

대추아빠

구글 (크롬) 패스워드 저장 기능은 secure하지 않은걸로 알고 있습니다.

이성의목소리

저도 예에에전에 LastPass 쓰고 bitwarden도 시도해봤는데 결국 1Password로 정착했습니다. 유료 결제중인데 편리한것도 편리한거지만 앱들의 완성도나 각기 다른 디바이스에서 사용할때 너무 잘 작동해서요. 요즘엔 iOS 사파리에서도 지원되는데 만족도가 높습니다.

미스터달마시안

오늘 기사 보니 최근의 LastPass 해킹이 심각한 것 같네요. 해당 제품 쓰시는 분들은 주의하시면 좋을 것 같습니다. 

https://arstechnica.com/information-technology/2022/12/lastpass-says-hackers-have-obtained-vault-data-and-a-wealth-of-customer-info/

일하다

자세히 읽어보니 encrypt 된 고객 데이터 그냥 통채로 다 털린거 같아요... 몽땅. 이제 개인 데이터가 뚤릴지 말지는 개인의 master password 가 얼마나 복잡하게 되어 있었는지에만 달려있다고 합니다. 수년간 premium 으로 lastpass 썼었고 마모에 추천도 했었는데 허 참... 게다가 사건 발생후 몇달이나 지나서 공지라니 정말 무책임 합니다. 빨리 공지 날렸으면 유저들이 대처할 시간을 벌 수 있었을텐데요. 이건 정말 용서하기 힘든거에요.

혹시 lastpass 쓰시는 마모님들은 일단 중요한 웹사이트 먼저 password 바꾸시고 다른 패스워드 관리 회사로 넘어가셔야 할 것 같습니다. 당장 master password 가 뚤리지는 않겠지만, 전체 데이터가 노출이 된 이상 결국 시간문제니까요.

bn

저희회사에서도 사용중이었으면 비번 다 바꾸라고 보안공지 나왔더군요. 왜 다들 구독형 클라우드 서버 이렇게 가는지 모르겠습니다 ㅠㅠ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114119

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 46
  • file
updated 114118

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 28
  • file
updated 114117

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114116

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114115

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114114

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114113

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114112

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114111

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114110

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114109

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114108

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114107

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114106

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114105

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114104

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114103

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114102

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114101

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114100

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114099

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114098

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114097

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114096

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114095

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114094

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114093

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114092

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114091

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file