MileMoa
Search

론디포와 재융자 클로징을 앞두고 마지막으로 서류를 보던중 한가지 궁금한 점이 있어 도움을 구합니다.

Closing Disclosure 가장 첫페이지에

클로징 날짜가 오늘이라고 할때 10/12/2020

바로 그 아래 Disbursement Date 10/15/2020 - 이건 만약 재융자를 취소하고 싶을 경우를 대비해서 3일 여유를 준다고 해요. 취소할 일 없을 것 같지만.

그리고 이전 모기지회사(웰스파고)에 돈을 실제로 갚는 날짜는 10/20으로 계산이 되어 있어요. 그래서 론디포에 물어보니,

만약 disbursement date에 funding이 안 되고 며칠 늦어질 경우를 대비해서 여유있게 5일분 이자를 미리 받아서 이전 모기지 회사에 갚으려고 한다고 하네요.

(에정대로 제때 되면 저보고 웰스파고에서 환불 받으라고).

일단 이메일로, 나는 그냥 disbursement date에 갚는 걸로 계산해 달라고 했는데, 실제로 재융자 해보신 분들 경험에 비추어

정말 이 날짜에 펀딩이 안 되는 경우가 종종 있기도 한지 궁금해서요. 돈이 적은 액수도 아니고, 예정된 날짜보다 더 늦게 이전 모기지 회사에 돈이 가는 경우가 있으셨는지 궁금합니다.

8 댓글

착하게살자

디스벌스한날에 갚는건 원하시는대로 안될수 있어요. 체크로 보내면 배달되는 시간. 송금으로 보낸다 해도 보내는 곳의 프로세스 시간과 받는곳의 프로세스 시간으로 며칠의 이자는 더해져서 진행됩니다. 페이오프 되는 곳이 보낸 이자보다 빨리진행되면 환불 체크를보내주실거에요

미인다복

답변 달아주셔서 정말 고맙습니다.

아주 오래전에 재융자를 할때와 다른 것 같아서 이상하다 생각했는데, 일반적으로 그렇게 차이가 난다니 그냥 맘 편히 하라는대로 며칠의 이자를 더해서 진행해야겠네요. 착하게살자님 덕분에 고민이 없어졌습니다. 감사합니다.

놀지는강

저도 리파이넨스 끝나고 나면 보통 에스크로오피스에서 남은 금액을 수표로 보내왔던 것 같네요. 모자라서 신경쓰이는 것보다 며칠 여유있게 하고, 나중에 정산받는 게 정신건강에 좋은 거 같아요. 

미인다복

답글 남겨주셔서 정말 감사합니다!

다른 은행이랑 리파이낸스할때는 같은 날에 돈이 들어오고 바로 나갔던 것 같고, 돈을 더 내고 돌려받은 적이 없어서(에스크로 없이) 더 이상하게 생각했던 것 같아요. 말씀해주신것처럼 신경쓰지 않고 편하게 생각할께요. 고맙습니다.

그러던어느날

저는 좀 다른 경우이지만, 혹시 알고 계신분이 있나해서 댓글에 묻어서 여쭤봅니다.

재융자가 9/23 클로징후에, 렌더가 9/29에 펀딩되었다고 알려줬어요. 그런데, 이전 몰기지 어카운트는 9/30에 클로즈되었더라구요. 그런데, 문제는 공교롭게도 프라퍼티택스 납부 마감일이 9/30이예요. 제가 9/30에 카운티택스 어카운트를 확인해 보니 2500불정도 기한에 맞게 납부가 되었습니다. 이전 몰기지 어카운에서는 9/15에 택스를 냈다고 나오지만, 실제 카운티 어카운에는 9/29까지는 납부가 안되어 있는걸로 나오다가 9/30에 체크하니까 납부한걸로 나오더라고요. 

문제는 이전 몰기지 에스크로 리펀드도 2500불 차감해서 계산되었고, 새로 셋업된 몰기지 에스크로도 2500불이 줄은 금액으로 셋업되어 있어요. 이중으로 납부 된거라면 어차피 내야하는 택스이니 상관이 없지만,  그렇다면 카운티 택스어카운트에 5000불 납부로 기록되어야하는데, 그렇지가 않아요. 이게 어디서 잘못되었을까요?  만약에 그렇다면, 이걸 어떻게해결할 수 있을까요?

착하게살자

새로운 렌더의 타이틀 회사에서 체크는 발송했는데 아직 카운티에서 처리 안햇을 경우도 있어요 에스크로 한 타이틀 회사에 한번 문의해 보시고요. 카운티에서 업데이트가 느리면 점 기다려 보시면 될듯해요

미인다복

카운티에 문의를 해서 어디로부터 받았는지 확인하시고, 양쪽에서 받지 않고 한쪽에서만 받았다면, 받지 않은 쪽에 환불을 문의해보면 어떨까요?

그러던어느날

카운티 택스 오피스에 전화를 해보니, 예전 몰기지 회사에서 보낸 페이먼트는 프로세스되었지만, 새로운 회사에서 보낸 페이먼트는 카운티에 아직 도착하지 않은 것 같아요. 택스마감일에 가까운 날에 클로징을 하면 이렇게 이중으로 처리되는 일이 생기는 것을 어렵지 않게 볼수 있다고 합니다. 이번에 새로 또 안 사실은 몰기지회사에서 보낸 날짜하고 나의 택스 어카운트에 페이먼트 업데이트가 되는 날짜가 최대 1달까지 차이가 날 수 있다네요. 그래서, 1-2주 더 기다려보기로 하였습니다. 조언과 도움의 댓글을 남겨주신 위의 두분께 감사드립니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113413

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113412

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113411

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113410

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113409

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113408

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113407

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113406

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113405

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113404

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113403

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113402

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113400

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113399

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113398

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113397

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113396

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113395

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113394

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113393

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113392

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113391

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113390

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113389

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113388

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113387

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113386

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113385

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file