MileMoa
Search

치아 라미네이트 (veneer)가 떨어졌어요 ㅠㅠ

AleSmith, 2020-10-21 18:55:11

조회 수
추천 수

(업데이트)

별 내용은 없지만 그래도 혹시나 나중에 다른 분들께 도움이 될까해서 후기 남깁니다.

한인 치과에 다녀왔구요, 치료나 비용면에서 모두 아주 만족스러웠습니다 (치아보험이 없는데도 생각보다 저렴했어요). Recementing 과정을 보니 이거 제가 DIY로 하기에는 무리가 있었던 게 확실해 보였습니다. Veneer 위쪽에 chip된 부분으로 침, 물 등 액체 성분이 미세하게 들어가다보니 bonding이 떨어진거 같다고 말씀하시면서 한 번 더 떨어지면 교체도 생각해야 할거 같다고 하시더라구요. 답글 주신 모든 분들께 다시 한 번 감사드립니다!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요,

제가 15년 전쯤 라미네이트를 했는데요 방금 아랫니 라미네이트 하나가 빠져버렸어요 ㅠㅠ 위쪽에 미세하게 chip된 부분이 있긴했지만 큰 문제는 없었는데 덮개(?)가 아예 빠져버렸네요;; 깨지면서 빠진건 아니고 모양은 온전한 채로 빠졌는데 혹시 이거 치과용 접착제를 구입해서 직접 붙여도 되는걸까요?

몇달 후 한국 갈 일이 있어서 다니던 치과에 가서 하면 좋을거 같은데 어설프게 건드렸다가 오히려 일이 더 커질려나 싶어서요.. 코로나도 좀 걱정이 되기도 하고.. 요즘 너무 일이 바빠서 갈 시간 내기가 만만치 않아서 여쭤봅니다.. 

혹시 비슷한 경험 있으시거나 관련 전문가 계시면 조언 부탁드려도 될까요? 감사합니다!! 

13 댓글

Skyteam

라미네이트는 아니지만, 예전에 씌운 도자기가 부러졌었습니다.

귀국해서 치료할까 아니면 미국에서 해결할까 고민하다가 미국에서 해결해보기로 하고 치과(한국계가 하는 치과고 리뷰들 보고 갔습니다.)를 갔는데 

비용이 약 3배로 비싸서 그렇지 우리나라 부럽지 않게 잘 하더군요.

물론 한국 다녀갈때 다니던 치과가서 보여주니 자기 기준에는 맘에 안드는데(디테일함이 좀 아쉬웠나봐요) 그래도 잘 붙어있고 보증기간도 있으니 (3년이내에 또 깨지면 새로 해줌) 두고보자고 하셨습니다. 어느덧 4년인가 5년 넘었는데 치료한 부분 문제없이 잘 있습니다.ㅎㅎ 

치과가서 한번 상담 받아보는 것도 괜찮을 것같습니다. 대신 리뷰 잘 보고 엄선해서 가야할 것같습니다.

작은욕심쟁이

지지난주에 밥먹다가 무려 20년전에 어금니에 씌워두었던 금이 빠져버렸습니다.

밥먹을 땐 몰랐는데 다음날이나 되서야 알았네요..

충치가 생긴 곳을 들어내고 금으로 매꾼 형식이였기에 새로 충치가 생기기 전에 바로 치과에 예약을 했고, 

의사선생님이 보시더니 빨리 온 덕분에 충치도 없고, 이런건 마취도 필요없이 10분이면 매꾼다고 바로 하자고 하셔서

바로 매꾸고 왔습니다.

비용은 보험처리 후 20불 나왔습니다 

코란도

어금니에 씌워두었던 금이라면 크라운 말씀하시나요 아니면 때운 것이었나요? 빠진 것을 몰랐다면 먹어버렸나요 아니면 나중에 찾았나요?

원글을 다시 보니 때운 것 말씀하시는 것 같은데... 바로 메꾸었고 보험 후 20불 나왔다고 하시니... 전 옛날에 딱딱하고 찍찍거리는 과자 먹다가 때운 것을 같이 먹은 경험이 있어요. ㅎㅎ 

작은욕심쟁이

크라운까지는 아니였던 것 같아요... 크라운이였으면 그 옆까지 영향이 갔을테니깐요... 그냥 충치난 부분을 도려내고

금으로 씌운게 아닐까... 추측합니다.

아쉽게도 빠진날 술을 마신 상태여서 뭔가 딱딱한게 나왔다라는 것만 기억나고 그냥 버린 것 같아요 음식물이랑 같이..ㅠㅠ

그 후에 늘 가던 치과에 가니 전에 있던 금이 없어졌다면서 하얀걸로 매꿔준다고만 했어요 :)

축행복이

veneer bonding은 technique-sensitive하기때문에 돈이 좀 들수도 있어요. 100~300불? 접착제는 하지마시고 빨리 치과가시는게 좋습니다.

코란도

잘 아시는 것 같아서 여쭤볼께요. 전 금으로 된 크라운이 약 일주일 전에 빠졌는데 크라운에 데미지는 없습니다. 치과에 가면 본드로 다시 붙일 수 있겠지요?

앗초코

비슷한 경험이 있어 대신 댓글 남겨요, 빠지자마자 가면 cleaning 해주고 바로 쉽게 붙여주더라구요. 일주일 정도 되셨으면 가능하실꺼에요. 서둘러 가보세요. 

코란도

아 예... 진짜 가능하네요. 감사합니다.

우미

금이 매우 부드럽기 때문에 혹시라도 씹었으면 형태가 변경되서 못 쓸 수도 있습니다. 

네... 제가 그래서 하나 버렸어요 ㅠ.ㅠ 크라운은 아니었고 그래서인지 제가 제대로 씹어 버렸더라구요. 

코란도

치과 갈 때까지 조심히 보관하고 있어야겠네요. 전 치실하다가 치실에 걸려서 쏙 빠져나왔어요. ㅋㅋㅋ 그 전부터 치실할 때마다 조금씩 조금씩 본드가 떨어져나왔겠지요... 주의 감사합니다.

AleSmith

조언해주신대로 접착제는 접고 내일 치과 예약 잡았습니다. 다행히 생각만큼 비싸지는 않더라구요. 조언 감사드립니다!!

AleSmith

답글 달아주신 분들 감사드립니다!! 조언해주신대로 접착제는 접고 내일 치과 예약 잡았습니다. 다녀와서 괜찮으면 후기도 남기겠습니다. (그런데 그 치과 의사 선생님도 마모를 하시는건 아니시겠죠? ㅋㅋ)

코란도

저도 비슷한 문제가 일주일 전에 있었는데 지금까지 무심히 지내다가 님 글을 보고 좋은 자극받아 치과 예약했어요. 저도 내일입니다. 감사합니다. 다녀와서 서로 후기 남겨요.

후기 - Xray 찍어 충치 여부 확인하고 크라운은 상태가 좋으니 그냥 다시 붙여주셨어요. 만약 상태가 안좋았다면 금니를 녹여 다시 만든다고 합니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 37
updated 113413

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
new 113412

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113411

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113410

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113409

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113408

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113407

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113406

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113405

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113404

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113403

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113402

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113401

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113400

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113399

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113398

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113397

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113395

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113394

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113393

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113392

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113391

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113390

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113389

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113388

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113387

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113386

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113385

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13