MileMoa
Search

[질문] 차량 표면에 갑자기 정체불명의 점들이....

아란드라, 2020-11-04 20:42:06

조회 수
추천 수

안녕하세요, 여행이나 마일 관련 글이 아니라 먼저 죄송해요. 

그런데 마일모아에 항상 박식한 분들이 많이 계셔서 혹시나해서 질문 올려봅니다.

어느날 갑자기 차량 외부에 아래같은 점들이 수백개가 생겼어요.

아마 뭔가가 튀어서 차량 표면에서 말라버린것 같아요. 사진으로는 안보이지만 안쪽으로 까진것이 아니고 뭔가 붙어 있어요.

처음에는 기계세차 한번 돌리고 오면 없어지겠지 했는데, 이게 생각보다 엄청 강력하네요. 그냥 기계 세차로는 전혀 안사라졌구요, 손톱으로 긁으면서 1분이상 문질르면 없어지긴 하네요. 문제는 이게 차량 전체 표면에 있어서 수백개인게 문제입니다. 밖에서 애들 노는거 보면서 운전석 문쪽만 했는데 슬슬하긴 했지만 1시간 걸리네요. 차가 또 미니밴이라 면적이 커서 전체 다 그렇게 수작업으로 제거하려니 엄두가 안나네요. 천장같은데는 또 올라가서 해야하구요.

질문은... 이게 뭘까요?;; 

그리고... 어떻게 제거해야할까요? 폴리싱? 그런것을 맡기면 될까 모르겠네요. 만약 폴리싱해도 사라지지 않는 것이면 괜히 폴리싱 값만 날릴 수 있으니 혹시 아시는 분 있나해서 여쭤보아요. 막 굴리면서 타려고 미니밴 샀는데 목적에 벗어나게 돈 쓰기 싫기도하구요^^;;

정 안되면 그냥 타면서 (점들이 작아서 조금 멀리서 보면 잘 안보이긴해요), 심심할때마다 하나씩 띄려구요. 그렇게 하면 한 일년...걸릴것 같네요;

혹시나 비슷한 경험이 있었는데 해결하신분 있으신가해서 질문올려봅니다.

미리 감사드려요!

8 댓글

앗초코

제 경험상, 타르 같아 보입니다. 아마 다니시던 도로에 공사중인 곳이 있으신지요. 맞다면 liqui moly tar remover 같은걸로 제거하시면 되요.

MAGNETIC

+1 타르같아 보이네요

저는 Iron dust + tar였는데 Iron remover 뿌리니 타르도 같이 잘 지워졌던 경험이 있었어요. 눈에 보이지 않게 작은 iron dust도 같이 없어져서 잘 사용했었습니다.

제가 사용한건 CarPro Iron X Iron remover 였는데요 다른 iron remover보다 좀 가격이 쎄서 망설였지만 철분제거제의 시큼한 냄새 빼곤 만족스러웠습니다.

아마존에서 25불이네요 현재

https://www.amazon.com/gp/product/B004UM6DLE/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

mkbaby

+1 

타르 리무버 뿌려놓고 세차하시면 지워집니다! 

탁류

타르입니다.

특별히 공사중인곳을 다닌게 아니더라도 운행하다보면 자연히 생기는 오염입니다.

윗분들 말씀대로 하시면 됩니다.단 저렴한 제품은 도장이 다칠 위험이 있으니 적당한걸로 구매하세요.

cor-leonis

혹시 주차하신 주변에 Mulch bed가 있나요? 그곳 살펴보시면 artillery mulch 혹은 artillery fungus가 있을지도 모릅니다. 이놈들도 사진과 비슷한 모양의 점들을 남기고 엄청 제거하기 힘들거든요.

아란드라

댓글 달아주신 분들 감사합니다!

윗 댓글들 읽어보고 공부좀한 다음에 나가서 면밀히 살펴봤는데요, artillery fungus가 맞는것 같습니다. 마침 드라이브웨이 옆에 Mulch bed가 있습니다 ㅠ.ㅠ 제가 올린 사진에는 작아서 잘 안보이는데, 생긴게 타르랑은 좀 다르고, 인터넷에서 검색한 artillery fungus 사진이랑은 완전히 똑같습니다. 

추가적으로, 차가 달릴때의 공기흐름을 고려할때  달리는 차에 튀어서 붙었다고 생각하기 어려운 부분에도 저것들이 있구요, 게다가 결정적으로 차고문에도 저것들이 조금 있었습니다. 그리고 주차했을때 주로 mulch bed를 바라보게 되는 측면이 저것들의 개채수가 많네요. 

인터넷 검색해보니 샷건효과라고도 한다는데... 말그대로 샷건으로 쏜것처럼 차 전체에 골고루 퍼져있네요;;; mulch bed에는 자세히보니 터진 모양의 fungus들이 있구요. 자연의 힘은 대단하네요;;;

미니밴이라 집어넣기 좀 귀찮아서 차고 앞에 주로 두었는데, 그래서 그게 계속 artillery fungus를 맞은것 같습니다. Mulch bed는 HOA에서 관리하는거라 치워버릴 수도 없으니 차를 차고에 꼭 넣어둬야겠어요.

타르 리무버로 손쉽게 제거할 수 없는 게 되어 버렸네요 ㅠ 인터넷 검색해봐도 따뜻한 비눗물 뭍혀서 마이크로파이버 천으로 문지르라는데...ㅎㅎㅎ car wash 잘못가면 고수압으로 날려버리는데 차 페인트 손상갈 수 있다네요;;  노동하게 생겼네요. 주말에 좀 해봐야겠습니다. 혹시 artillery fungus 손쉽게 (?) 제거하는 법 아시는분 조언 부탁드립니다^^;; ㅎㅎ

MAGNETIC

신기하네요. 그런게 있는줄도 몰랐는데 하나 배워갑니다!

https://shop.advanceautoparts.com/r/advice/vehicle-engine-cleaning/safely-remove-artillery-fungus-from-your-car

이 글을 보니 Turtle 에서 나오는 bug & tar remover, 자동차용 goo gone도 추천하네요. 일단 케미컬로 좀 녹여주고 세차하는게 제일 좋은거 같습니다.

터틀 리무버는 벌레에 많이 써봤는데 꽤 좋았던거 같아요. 딱딱하게 굳은건 불린 후에 계속 뿌리면서 문질러줘야하지만 확실히 더 부드럽게 밀려나가더라구요.

Auto Goo gone은 써본적이 없지만 스티커 자국 지울 때 써본 경험으론 so so 이지 않을까 싶어요

키모(차도남)

저희도 이사오고 나서 이게 이게 속 썩여서 멀치 다 걷어내고 gravel로 다 깔았습니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114132

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 1
updated 114131

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 44
updated 114130

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 10
updated 114129

.

| 질문-기타 11
new 114128

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 6
updated 114127

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 16
new 114126

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 1
new 114125

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 5
new 114124

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 5
updated 114123

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114122

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114121

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114120

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114119

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
updated 114118

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 40
new 114117

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114116

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114115

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114114

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114113

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114112

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114111

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114110

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114109

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114108

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114107

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114106

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114104

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114103

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17