MileMoa
Search

망한 크레딧 후기 (마적단 초보분들은 절때 이렇게 되시면 안됩니다)

확률이론, 2020-11-12 23:42:06

조회 수
추천 수

지난 3월 말에 미국에 들어와서 BOA Secure 카드를 하나 만들고, SSN을 받기 전 시도해본 AMEX Hilton 까지 추가해서 추후 마적질을 위한 Credit을 쌓아나가고 있었습니다.

그리고 7월에 자동차를 한 대 구매하게 되었을 때, Loan을 하면 Credit을 더 빨리 쌓을 수 있다는 소리를 듣게 된게 (안 돼! 듣지 마! 대충 인터스텔라짤), 최악의 실수가 되어버렸네요.

충분히 Cash로 구매할 수 있음에도 불구하고, 

딜러한테 내 신용으로 Loan을 받을 수 있겠냐? 라고 물어봤더니, 한 번 해보자 (앗 안돼! 대충 이병헌짤) 싸인해라는 말에 선 뜻,이 어리석은 외국인은 싸인을 해버렸습니다.

하드인쿼리가 무엇인지 제대로 파악하지도 못한 시절이었는데, 나중에 확인해보니 9개 정도는 인쿼리를 날렸더라구요.

결론은 25%.... 그래서 그냥 Cash로 하겠다고 돌아왔습니다.

그리고 Cash를 준비하다가 마일모아를 봤었는데(안 돼! 보지마!), 

DCU 오토론을 보게 되었고, DCU로 부터 Pre Approval을 받았습니다 (하드인쿼리 +1). 

딜러에게 이야기 하니, 좀 안좋아 하다가, 그래 진행하자! 라고 해서 최종 계약을 진행하였고, 계약서를 다 마련한 후에 DCU에 전달하니,

"응? 미안한데 최종 승인은 못해주겠어. 신용기록이 너무 짧아. Pre Approval은 없던 걸로 해야할 것 같아."

라는 X소리를 듣고 다 없던게 되어버렸습니다. (응???)

거기에서 포기를 했었어야 하는데, 포기를 모르는 나란 남자는 정말 훗, 직장 앞에 조그마한 은행에서 Auto Loan을 저렴하게 해준다더라는 PI의 말에 또 솔깃해서 Loan을 신청했다가 하염없는 기다림에 한 번 대차게 화내고 Cash로 자동차를 구매했습니다 (뭘 한거니???).

이렇게 차곡차곡 모인 소중한 하드 인쿼리는 10개가 넘어가게 되었고, 

그 이후 Chase, Amex.. 어느 하나 승인 되는 게 없이 모든 게 거절되더군요 안녕 잘가..(신용 점수 715, 하드인쿼리 12개 + 1 (방금 Amex 플랫 거절)).

덧붙여 Rate Shopping을 했을 때 하드인쿼리를 1개로 묶어준다라는 이야기도 들었지만,

현실은 전.혀.그.렇.게.해.주.지.않.습.니.다. (Transunion 확인. 신용점수를 조회하는 곳에 Score 체계에 따라간다고 하더군요. 혹시 관련 전문가 분들 계시면 확인 부탁드립니다.)

혹시 들어오신지 얼마 되지 않은 분들이라면, 저 처럼 되지 마시고 꼭 주의하셔서 나중에 좋은 딜들이 있을 때 잘 겟하시면 좋겠다는 생각에 글을 써봤어요.

그럼, 6개월 이상으로 동굴생활 하러 들어가야겠네요 ㅠㅜ

27 댓글

역전의명수

ㄷㄷㄷ 하드인쿼리 9개 실화입니까;;; 넘 심한데요;;

히피

딜러는 뭘 했길래 하드 인쿼리를 9개나 한걸까요....??

보돌이

Chase, Amex 신청하신 카드는 무엇인가요? 지난 3월말에 들어와서 벌써 Chase, Amex 이것저것 신청하셨다는 걸 보니 아마 인쿼리 갯수가 문제가 아닌거 같은데요? 제대로 된 카드는 Amex Hilton 하나라면, 인쿼리 없어도 체이스나 아멕스나 크레딧 리밋 높은 카드는 승인 안 났을 가능성이 큽니다. 일단 첫 카드 여신지 1년 까지는 좀 기다려 보시고 다시 쉬운 카드부터 차곡차곡 신청해 나가시는 것을 추천합니다.

확률이론

댓글 감사합니다. Chase 샤프(사리)였구요, Banker랑 같이 신청했었어요. Banker 분께서 인쿼리가 너무 많아서 승인이 안났다고 설명해주셨었습니다. 나중에 집으로 온 레터에도 그렇게 있었구요. ㅠ

보돌이

사리는 당연히 안됩니다. Chase 카드 하나도 없는데 첫 카드로 사리라뇨... 사프도 힘들 것 같은데요..

확률이론

사리는 잘 모르겠지만 당연히 안되지는 않는 것 같아요. ㅎㅎ

SSN 발급 후 1일 뒤에 Chase에서 사프 만드는 것을 목격했습니다. 물론 경우에 따라 다를 것 같습니다.

그리고 제 글의 목적은 된다 안된다, 이게 아니라, 무분별한 하드인쿼리를 소중히 모아 가는 것에 대한 위험성을 알려드리고 싶었었던 것입니다. 

보돌이

네~ "당연히"라는 말은 틀릴 수도 있겠네요. 아주 높은 확률로 안된다고 다시 말씀드리면 되겠네요. 제 말씀은, 인쿼리 때문에 사리가 리젝된 것이 아닐 수 있다는 말씀을 드리고 싶었던 거에요. 다음에 혹시라도 카드 신청하실 때 사리, 아플 급의 카드 말고 좀 더 쉬운 카드부터 차근차근 시작하시라는 말씀을 드리고 싶었습니다.

확률이론

감사합니다. 차근 차근 시작해 보려구요. (늦었지만 ㅠ)

urii

+1 연회비 액수가 그 카드 프로덕트 타겟 층을 구분해주는 아주 유용한 시그널이예요. 연회비 없는 것 중에서 고르시는게 진입장벽을 뚫을 가능성을 높이는 방법이고요

확률이론

감사합니다. 좀 자중하고 있다가 천천히 올라가야할 것 같아요 ㅎㅎ

칼회장

체이스는 원래 credit history 1년 미만이면 (심지어 프리덤/프리덤언니도) 웬만하면 승인 잘 안해주는 편이고, 아멕스도 제일 연회비 비싼 플랫이라니.... 다시 마일모아 대문에 있는 마모님의 초보자용 글을 다시 읽어보셔야 할 것 같습니다ㅜㅜ

조금 동굴에 계시다가 연회비 없는 아멕스 카드나 제휴 카드부터 다시 차근차근 하시면 될 것 같습니다.

해바라기씨

+1 회장님 말씀에 동의합니다. 너무 무턱대고 달린신거같습니다. 천천히 한번 숨 고르시고 다시 도전해보세요. Amex Plat가시지 마시고 Credit buildup용 카드를 도전하셔요.

확률이론

PS5 같은 애들 노리면서 쉬고 있으려구요 ㅎㅎ

다음에는 실패기가 아닌 성공기로 돌아와보도록 하겠습니다.

urii

fico 신용점수 계산 모델이 같은 성격의 론 쇼핑하는 인쿼리를 묶어 취급한다고 밝히고 있을 뿐이고, 카드도 그렇고 론 발급도 그렇고 인쿼리 카운트를 어떻개 활용하는지는 다 제각각인거 같아요. 그래도 도움이 되는 경험담 나눠주셔서 감사합니다

확률이론

특히 DCU는 꼭 공유하고 싶었어요.

정말... 그 황당함이란.. ㅎㅎㅎㅎㅎ 

Pre-approval을 해준 다음에 계약서를 들고와야 실제 Loan을 해준다고 해서 그렇게 했는데 막상 안된다고 하니까 정말 벙찌더라구요 ㅠㅜ

으리으리

처음에는 좀 천천히 가야합니다. 특히, 오토론 받으실 분은 credit recycling 하지 않는 선에서, 카드 statement 나오기 전에 항상 싹 다 갚아버리세요. 그러면 6개월 정도만 지나더라도, 상당히 괜찮은 이율로 오토론 받으실 수 있습니다.

확률이론

카드는 항상 체크카드라고 생각하면서 쓰고 있습니다. ㅎㅎㅎ

땅부자

저는 미국 산지 20년 넘었는데도 차 산다고 딜러 갔다가 하드풀 6개 당했습니다 ㅎㄷㄷ 난 분명 싸인 하나 했는데 어쩌자고 인쿼리를6개나 날리는지 ㅠㅠ

현지파파

저도 딜러에서 하드풀 4번 당했었는데.. 저만 그런거가 아니었네요. 다음달이면 2년 지나서 크레딧 리포트에서 사라지길 기다기고 있습니다..

꿈꾸는소년

아 안타깝네요. 별 영향이 없었으면 좋겠네요. 딜러쉽 하나만 가셨는데도 이렇게 인쿼리를 많이 하나요?

땅부자

딜러쉽에서는 자기딴에는 저 생각해준다고 여러군데서 이자율 받아보더라구요. 어쩜 그냥 저 엿먹일려고 그랬는지도.. ㅠㅠ

그러고나서 2달 뒤에 체이스 하얏 신청하니 리젝 나더라구요. 비슷한 시기에 아플 비지니스는 인어받았고요. 

꿈꾸는소년

아 그렇군요. 딜러쉽에 얘기할때 인쿼리 너무 많이 하지 않도록 당부 해야 겠네요. 확실히 체이스 카드신청에 인쿼리 영향이 있네요. 알려주셔서 감사해요~

히피

제 경우를 말씀드리자면 전 맨처음에 디스커버로 시작하고 1년지나서야 프리덤 받은거 같아요

맥주한잔

하드풀 갯수 많아서 문제 되는건 몇달만 기다리면 됩니다. 너무 서두르지 마시고 천천히 가세요.

잔잔하게

어이구 ㅠㅠ

저랑 비슷한 일을 겪으셨군요. 전 몰기지 때문에 같은 상황을 겪었습니다. 몰기지 쇼핑하느라 하드 인쿼리를 10개 가까이 날렸죠. 이게 2주안에는 하나로 묶어준다는데 그건 크레딧 점수깎이는 것 만이구요. 예전엔 몰기지나 오토론 쇼핑하는 하드 인쿼리를 감안해준다는 얘기도 있던데, 코로나 이후로 깐깐해졌단 말도 있구요. 
저도 카드 두어개 인리나고 강제 동굴중입니다. ㅠㅠ

맑은물달라수

저도 2주동안은 1번으로 쳐준다고 해서 많이 인쿼리했는데 그게 아닌것 같더라구요ㅠㅠ 

기적의연속

위로의 말씀을....... 하드인쿼리 9개라뇨......

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113992

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 2
new 113991

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 1
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 113989

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113988

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113987

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 32
updated 113986

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 19
new 113985

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113984

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113983

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113982

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113981

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
new 113980

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 38
updated 113979

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113978

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 141
updated 113977

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 41
updated 113976

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113975

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113974

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113973

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113972

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113971

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113970

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113969

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113968

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113967

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113966

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
new 113964

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113963

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10