MileMoa
Search

[사진으로만 보는] Kearsarge Pass & Lake

개골개골, 2020-11-16 19:08:29

조회 수
추천 수

2020년은 인류 전체에 다사다난한 한 해였지만 (아직 안끝났다...?), 백패킹 업계(...)에서도 Covid 때문에 산행이 많이 금지되고, 서부지역은 끊이지 않는 산불로 입산 금지되고 매우 힘든 한해였던거 같습니다. 11월 들어오면서 큰 눈이 한번 와서 다행히 시에라-네바다 전역에 걸쳐 퍼져 있던 산불은 많이 진정되었습니다만, 눈으로 인해 요세미티안의 Tioga Pass, 그 윗쪽의 Sonora Pass까지 다 닫혀버려서 올해 산행 시즌은 이걸로 끝이 아닌가 싶던 찰라....

"한쪽이 막혔으면 돌아가면 되잖아요 ㅋㅋㅋㅋ"

베이지역에서 7시간. 480mi 정도만 (...) 가면 오늘의 목적지 Kearsarge Pass Trailhead가 나옵니다. 의외로 I-5타고 US-395타고 올라가는 길이 완전 직선코스라 운전하기는 편했어요... 퍼밋 받으면서 레인저에게 확인하니 길이 열려 있다고 해서 그냥 냅다 지릅니다....

Kearsarge Pass는 서부에서 제일 유명한 John-Muir-Trail에서 매우 중요한 위치를 차지하는 고지중 하나이구요. 큰 눈이 온 직후라 너무 큰 욕심은 안부리고 Pass 지나면 바로 있는 Kearsarge Lake에서 1박 하고 오는 쉬운 코스로 정했습니다만... 과연....

트레일헤드입니다. 9,200ft에 위치해 있구요, 의외로 트레일 헤드 앞에 말고는 가는 길에 눈은 없었습니다. 역시나 눈이 오든 비가 오든 꼭 산행을 하셔야 하는 덕후들이 저희 말고도 4-5팀 정도 더 있었습니다. ㅋㅋ

John Muir Wilderness로 들어왔습니다. 이자리를 빌어서 우리 죤 형님에게 감사의 마음을 전하면서 ;;;

한 1.5마일 정도까지는 스위치백으로 계속 오르면서 주차장 뷰(...)가 펼쳐집니다. 사진의 저 뒷쪽의 평지가 사람사는 동네구요. 거기는 대략 4,000ft. 거기서 꼬불꼬불한 도로를 20마일 정도 5,000ft 디립다 올라오면 트레일헤드가 나옵니다. 거기서 Kearsage Pass까지는 두발로 2,500ft 정도 올라가야합니다.

트레일에서 첫번째 만난 호수이구요. 아직 어는 중이라 그런지 살얼음이 많이 끼어 있었습니다.

트레일헤드에서 4마일 조금 넘게 걸어서 Kearsarge Pass에 도착했습니다. 이동네 제일 꼭대기라서 그런지 바람이 겁나게 불어서 다들 기념사진 찍고 집으로 돌아가기 바쁘시네요.. 하지만 우리는 이미 월동 장비 다 갖추고 캠핑하러 왔기 때문에 여길 넘어서 다음 목적지로 이동합니다... 그런데 벌써 시간이 오후 3시나 되어버렸네요.. 여기 해지는 시간이 4시 40분 정도던데 ;;;;

해 지기 전에 도착하려고 겁나게 1,000ft 정도 내려와서 Kearsarge Lake에 도착합니다... 어... 근데... 잠시만요.. 여기 꽁꽁 얼어 있는데요? 물은 어떻게 조달하나요?

다행히 바로 옆에 있는 두번째 호수는 아직 꽁꽁 얼어 있지는 않아서, 여기다가 냅다 텐트를 치고 물은 살얼음을 깨어서 조달합니다. 텐트치고 나니 해가 막 떨어지고 있네요. 추워도 너무 추워서 다들 각자의 텐트에서 작별 인사를 하고 알아서 저녁해먹고 무사를 기원하며 취침....

네... 다음날 일어나니 물이 반쯤 얼어 있네요. 다행히 완전히 얼지는 않아서 일단 급한대로 목을 축이고 아침밥 해먹습니다.

원래는 이틑날에 산꼭데기 올라가보려는 계획은 있었으나 (....) 몸이 추워죽겠는데 계획이 무슨 소용입니까... 아무도 없는 호수 무단횡단으로 다시 돌아 나옵니다. ㅋㅋㅋ

Kearsarge Pass 다시 올라가면서 어제 묵었던 호수를 찍어봤습니다. 앞에 보이는 호수가 첫번쨰 호수로 완전 꽝꽝 얼어 있었구요. 뒤에 두번째 호수가 저희가 묵었던 곳입니다.

돌아나오는 길에는 내리막이 많아서 안전을 위해서 마이크로 스파이크를 장착했습니다. Snow Condition이 있을 때는 스노우 체인 지참을 꼭 생활화합시다!

마지막 가을 산행을 한다는 생각으로 겨울 산행 준비 거의 없이 갔다가 개고생한 주말이었습니다 ;;;; 뭐 그래도 지나고 나니 이것도 좋은 경험이고 좋은 경치였다.... 라는 덕담으로 마무리를 ㅋㅋㅋ

22 댓글

맥주는블루문

와.. 동계 백캠핑. 정말 하드코어군요. 그래도 개골님 덕분에 이렇게 방에서 귀한 풍경 볼 수 있어서 감사합니다. 

개골개골

원래 계획은 그냥 "눈 좀 있는 가을 백패킹"이었는데.. 가보니 꽁꽁 얼어 있었어요. 다행히 일행모두 0degree 슬리핑백이 있어서 생존의 문제는 없었지만, 겨울용 방수 부츠 + 게이터를 안챙겨가서 너무 오래놀고 있을 수가 없었어요,..

랑조

정말 하드코어네요! 캠알못으로선 혀를 내두를 뿐입니다!! 멋진 광경 보여주셔서 감사해요!

개골개골

원래는 순한맛 가을 백팩킹을 예상하고 갔습니다만... 뚜껑을 열어보니 불닭매운맛이 보글보글.... ㅋㅋㅋ

브로드밴드유에세이

Inyo국유림은 사랑이지요. 시에라 네바다 서쪽 열심히 다니다가 동쪽을 맛보기 시작하면 서쪽은 쳐다보지도 않게 되는 부작용이...

개골개골

잘 아시네요 ^^ 근데 시에라 네바다 동쪽은 차타고 가기 멀고 비행기 타기도 애매하고 ㅠ.ㅠ

브로드밴드유에세이

Tioga pass랑 Sonora pass 막히면 보통 포기할텐데 대단하십니다ㄷㄷ 겨울산행 꼭 한 번 해보고 싶네요. 

모밀국수

살아오셔서 다행입니다! 

개골개골

넵.... 아무리 추워도 죽으라는 법은 없더라구요. ㅋㅋ

Londonbridge

이야. 풍경이 정말 좋네요. 그런데 몸이 갑자기 추워집니다. 

개골개골

저도 따뜻한 집으로 돌아왔는데 사진을 보고 있으니 갑자기 몸에서 한기가 ;;;

백건

ㅋㅋㅋㅋ 대단하십니다 정말. 항상 건강 조심하시고 산행하세요~ ㅋㅋ  언젠가 같이 오를날을 꿈꿔봅니다 ㅋㅋㅋㅋ 

개골개골

제가 동부로 이주할일은 아마 없을 것 같고, 건님이 서부로 이주 오세요 ^^ 

초롱

저희.  라고 말씀 하신거 봐서는 혼자 가신게 아닌거 같아요. 맘이 맞아서 이렇게 같이 다닐 수 있댜는 분이 있다는게 제일 부럽습니다. 

너무 아름다운 풍경전해주셔서 감사해요.  호수에 구멍낚시로 잡은 물고기를 모닥불에 구워먹는 상상을 컴퓨터 앞에 앉아서 해봅니다. 

개골개골

네.. COVID-19 이후로 집안에 갖혀서 너무 괴로워하는 분들이 많아서 그분들과 함꼐 올해 산에 많이 다녔어요 ^^

"호수에 구멍낚시로 잡은 물고기를 모닥불에 구워먹는 상상" ==> 실상은 식수 채집을 위해서 아무리 호수에다가 돌을 던져도 너무 두꺼워서 구멍도 안뚫어지더라구요 ㅠ.ㅠ

EY

개골님은 집에 안사실듯..

집에 가실때는 다음 캠핑 준비물 가지러 들르실듯..

백패킹 업계(?)를 책임지시는 관계자이실듯..

감기 조심하세요~

참 부러운 생활입니다 ^^

개골개골

Covid때문에 올해는 등산에 좀 몰빵한 느낌이 있네요 ^^

백신나오고 치료제 나오면 다시 본업(?)으로 돌아가서 마일이 이끄는 여행해야죠 ㅋㅋ

행복한사랑많은부자

잘봤습니다. 대리만족하고 갑니다~~ 

개골개골

^^

칼회장

사진 정말 잘 보고갑니다 ㅎ 올해는 패스가 일찍 닫혀나봅니다 ㅜㅜ겨울 산행 정말 좋지만.. 게이터(스패츠), 방수 등산화가 없으셨다니 갑자기 눈이라도 오면 하마터면 큰일날 뻔 했네요 ㅎㄷㄷ;;

개골개골

네... 이번에는 준비 너무 없이 갔다 왔어요... ㅠ.ㅠ

다음번 산행 포스팅은 스노슈잉으로 찾아뵙겠습니다 ㅋ

칼회장

스노슈잉 좋죠!!! 멋진 사진 또 기대하겠습니다 ㅎ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38