MileMoa
Search

골프 시계 vs 레이저 레인지파인더

샌프란차오, 2020-11-22 01:30:49

조회 수
추천 수

안녕하세요 

골프를 시작한지 두달 차 골린이입니다.

너무 재미를 붙여서 연습장도 일주일에 두세번씩 꼭 가고 레슨도 받고 필드도 가능한 일주일에 한번씩은 꼬박 나가는데요, 

아직 정확한 핸디도 정해진 비거리도 없는 초보지만 평균 100-110정도 치는거 같고, 가장 잘 친날은 99개까지 쳤습니다.

아직은 실력에 비해 그렇게 필요없는 도구이지만, 블랙프라이데이가 다가오길래 관심을 가진 물품이 있는데 바로 골프 거리측정용품입니다

구글링과 유튜브를 열심히 보고 공부를 하다보니, 각각 장단점을 알거같은데

아무래도 전 골프 워치가 편의성 부분과 진행속도에서 조금 끌리긴 하는데, 정확성차이가 좀 난다며 

레인지파인더를 추천해주시는분들도 많더라구요

골프워치는 후보군으로 가민 S60 (현재 아마존 300불정도) 생각하고있구요 ( 슬로프보정기능때문에 이 모델로 고민중입니다)

레인지파인더로 간다면 NIKON 20i GIL (아마존 현재 약 200) 이나

GOLF BUDDY AIM L10 (역시 약 200) 둘중 하나 생각중입니다 (역시 슬로프 보정 포함기기들)

골프워치와 레이저 레인지파인더 거리 정확성 차이가 많이 나나요?

둘중에 어느종류를 혹시 추천해주시나요?

미리 답변 감사드립니다

요즘 코로나 다시 난리인데 모두 조심하세요!! 감사합니다.

56 댓글

우찌모을겨

저는 두개 다씁니다.

페어웨이에서는 시계로 해자드 거리도 보면서 하구요.

그린 공략시에는 레인지파인더를 씁니다.

골프를 잘치지는 못한는건 안비밀..ㅋ

샌프란차오

두가지 비교해보셨을때 거리 차이가 좀 나나요? 정확도 차이?

우찌모을겨

골프장 따라 조금씩 다르기도 한데 아마 시계의 정확도가 더 중요할듯 해요..

GPS는 그린의 중앙을 기준으로 앞뒤 에지를 보여주니까..

정확한 핀의위치를 표시해주지는 않죠..

물론 핀의 위치를 표시해주는 GPS도 있기는 해요..

그래서 그린공략은 레인지를 쓰고, 페어웨이는 시계가 편하고 그러네요..

요즘 시계는 코스도 보여주고 헤자드 위치도 보여주고 하니까요

정확도는 제 실력에서는 크게 영향을 주지는 않을정도라고 해야 하나요..

지금은 아마 시계같은 GPS가 더 편하실겁니다.

저는 삼성 갤럭시 와치에 앱깔아서 써요

전에는 가민 쓰다가 줄이 끊어져서..고민하다가 좋은 시계형 GPS는 500불도 넘고 해서..

지금의 상황에서는 괜찬으실텐데 실력이 느시면서는 아마 레인지가 필요하실지도요

샌프란차오

아하 그렇군요 답변 감사드립니다!

단거중독

golfwrx 에 가보면 garmin s20 가 리뷰가 제일 좋습니다.. 저도 몇개 써보다가 이거 3년정도 쓰는데.. 괜찮아요..

레인지파인더는 핀의 거리를 알려주지만.. 핀이 중간에 없고 앞이나 끝에 있으면...나가는 경우가 많아서.. 70대 초중반 핸디 아니면 시계나 전화기 앱으로 중간핀으로 계산해서 치는게 점수가 더 잘나올겁니다..  전화기 앱중에 바람의 방향, 세기를 알려주는게 있는데.. 이게 경사도 만큼 중요해요.. 이런거 쓰시는게 점수를 더 잘 나올수 있을 겁니다.. 바람 영향이 은근 많아요..

샌프란차오

아 그런가요? S20 좋다고는 들었는데 경사도가 없어서 패스했었거든요~ 참고하겠습니다! 답변감사드려요

북극여우

혹시 앱중에 바람 슬롭 복합적으로 알려주는 앱중에 추천해주시는 것이 있나요? 대충 알아보니 18 birdies, golfshot, swingU 같은 앱중 유료결제에 있는 것같은데 괜찮은 앱이 있으면 결제해서 사용 해보려고 합니다

단거중독

Arccos 라는 앱이 바람, 경사 계산 모두 됩니다.. 무료예요..

원래 Arccos 라는 클럽 뒤에 붙이는 센서로 칠때마다 클럽을 추천한 캐디 프로그램인데.. (몇 라운드 이용하면 이용자의 거리를 기억해서.. 클럽을 추천해 줍니다.). 센서를 안 쓰고.. 그냥 gps 앱으로 이용가능합니다.

혹시 최근 ping 클럽있으시면 (2-3년전 클럽도 가능) ..Arccos 에서 센서 14개 무료로 보내주고 45일 무료 체험가능합니다..

https://subscribe.arccosgolf.com/ping

https://www.arccosgolf.com/pages/ping-customer-appreciation-frequently-asked-questions

전 가민 s20 와 Arccos 앱 같이 써요..

북극여우

좋은 정보감사합나다. 다행이 g410 하이브리드가 있는데 한번 신청해보아야겠어요

poooh

골프 잘 치시는 분들은  둘다 안쓰세요.  어차피 거리는 치다 보면 대충 알게 되거든요. 

골프 gps가  좋은건, 본인의 클럽거리를넣어두면, approach 할때에 어떤 클럽을 써야 하는지 등을 권해주기도 하는 그런 기능들이 있긴 합니다.

초보들은 거리가 정확하지 않으니,  그런기능이필요 하지 않고, 잘 치면 굳이 그런거 없어도 본인이 알아서  하고요. ㅎㅎㅎ

레이지 파인더는  거리 같은거 볼때에 좀 쓸만 합니다. 슬롭 같은거 계산해서 거리 나오기도 하구요. 그런데 이역시도 잘 치시는 분들은 알아서 잘 하기 때문에...

뭐 잘 못치는 제 입장에서 골프 gps나  레인지 파인더나 거기서 거기에요.  그런데 골프 gps는  전화기로 좋은 앱들 많아요.  어차피 스코어 기록 하기때문에

앱을 많이 쓰게 되죠.  그런데 레인지 파인더는  대신 할수 있는  기기가 없어요.. 그리고  어프로치 할때에 거리도 정확히 주구요. (물론 저의 실력이 그 거리와 상관없이 가는건  논외로 하죠.. ㅋㅋㅋ)

레인지 파인더요!

푸딩

+10000

저 역시 과거 골린이 시절 장비병으로 쓸데없이 돈쓴거 생각하면 ㅠㅠ

공도 제대로 못치면서 레인지 파인더로 거리재고 그랬던 ;;;

차라리 그돈 모아서 개인강습이나 더 받을걸 그랬어요...

샌프란차오

아 그런 차이점이 또 있군요 골프 앱은 생각 못해봤어요 공부좀 해보고 결정해야겠네요 ㅎㅎ 감사합니다

청량리김박사

지금 입문하셨으면 당장 구입하실 필요없으셔요. 저도 골린이때 (지금도 골린이) 여러장비 많이 샀지만 나중에 더 잘칠때는 더 좋은 버전이 나옵답니다. 

돈이 아주 많으시면 상관없지만서도 저처럼 돈이 없을경우 그 돈이면 레슨을 한번이라도 더 받을거에요! 

행복하십쇼!

Bestaud

저는 레인지파인더에한표요!! 저도 올해 부쉬넬 v5 샀는데 완전만족스러워여. 고수분들은 필요없다고 하는데 저는 눈대중으로 거리감이안와서 항상 더치거나 덜치거나하더라고요. 

샌프란차오

부쉬넬 V5 너무 가지고싶은데 그거 슬로프 기능 추가된거 사면 가격이 점점... ㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노라조

저도 스롭까지 감안하는 부쉬넬 레이지파인더가 있어서, 공 칠때마다 쓰긴 합니다. 하지만 두개다 있으면 좋을 거 같은게 매번 꺼내서 보는게 시간도 들고 좀 귀찮을 수 있어요.

다른 사람이 시계를 차서 비교해 보면 거의 비슷합니다. 저의 의견으로는 하나를 사면 시계를 사면 좋을거 같단 생각입니다. 그러다가 나중에 레이지파인더도 장만하시던가요. 

샌프란차오

처음엔 시계 그 다음이 레인지파인더... 의견 감사합니다! 레인지파인더의 가장 큰 단점이 귀찮다는거지요 ㅎㅎ

하저씨

둘 다 갖고 있었는데, 골프시계같은 경우 줄이 끊어지는 경우가 있더군요. 

평소 시계를 느슨하게 차는 버릇이 없어서 그랬는지는 모르겠지만, 골프 GPS 시계 본체는 멀쩡한데 줄이 끊어져서 서랍에 쳐박아 둔 지 3년정도 됩니다. 

샌프란차오

끊어지면서 본체 날아갔는데 눈치 못채면 바로 잃어버리는건가요 ㅋㅋㅋㅋ ㄷㄷ하네요

tigerDH

위에 우찌모를겨님이 말해주신대로 골프시계가 나을듯합니다. 그리고 garmin S20부터는 줄만 갈아낄수있어서, garmin웹사이트에서 사셔서 갈아끼울수 있습니다.

그리고 aliexpress에서 mileseey 제품이 50불정도하는데, 기능면에서는 부쉬넬에 비교해서 별 차이가 없어서 챠시넬이라고도 별명이 붙어있는거같다라구요(차이나 부시넬의 약자)

저도 시계를 십년정도 써왔구요.. 레인져있는 친구들도 라운딩할때는 귀찮아서 저한테 보통 물어봅니다. 파3에서는 레이지파인더를 쓸만하죠.

그래서 저도 알리에서 위에 마일씨 레이지파인더를 주문해서 쓰고있는데 시계에 익숙해서 그런지 18홀동안 몇번 못쓰겠더라구요.

알리에서 주문하면 한달정도 걸리긴한데, 주문하고 잊어버릴만할때 오더라구요.

우찌모을겨

제 닉은 우찌모을겨인데 많은분들이 우찌모를겨라고..ㅠㅠ

그래서 닉을 잘 지어야 하는건데,..

샌프란차오

절대 동감합니다 ㅋㅋㅋ 저도 몇개 다른거 시켰는데 절대 안오더라구요. 배타고 오는건가 싶기도하고.... 블프때 딜 좋은거 있으면 지르려 합니다 ㅎ

유리

저도 시계에 한표. 둘다 있는데 편리함 때문에 주로 시계만 쓰게되더라고요.

어차피 약간의 오차가 있다한들 아마추어가 거리 정확히 보내는것도 아니고요.
제 지인이 그린 코앞에서도 레인지파인더로 거리재고 그러던데, 게임도 delay 시키고 좀 그렇더라고요.

샌프란차오

역시 하나의 단점이 가장 큰 단점이군요 레인지파인더는...

세계인

저도 둘다 있는데 주로 시계(가민)만 사용합니다. 그린 시작, 중간, 끝까지의 거리를 바로 보여주어 훨씬 편합니다. 

게다가 가민 골프앱을 같이 쓰면 샷을 한 위치가 자동 저장되어 나중에 보면 재밌습니다. 시계의 스코어 기록도 아주아주 만족스럽습니다. 

샌프란차오

가민 어떤거 쓰시나요? 

세계인

S20쓰다가 Fenix6쓰는데 골프용으로는 별차이가 없는것 같습니다. 

궁금마왕

혹시.. 가민 시계는 한국에서도 사용가능 할까요? 혹시 사용해 보신분들께서는 한국 선물용으로 어떻게 생각하시는지요? 

유리

한국에 한번 차고 갔는데 잘 되던데 별 필요가 없더라고요.

몇홀돌고 나면 캐디가 알아서 클럽 선택해서 주던데요 ㅎㅎㅎ

궁금마왕

아.. 그렇겠네요. 한국은 캐디가 같이 다니죠. 제가 경험이 없어서 생각을 못했네요. 감사합니다.

우찌모을겨

몇년전에 제주도에서 (한국에서 처음치는 골프였습당) 파3에서 캐디말 안듣고 레인지 파인더로 잰거리만 믿고 클럽선택했다가 훅 넘어가 버린적도 있어요.

경험 많은 캐디님 말은 잘들어야 해요.

때로는 야드로 안불러주고 미터로 불러주는 경우도 있고,

경험 많으신 분들은 야드와 미터를 꿰고 계시더란..

단거중독

+1.. 저도 제주도 골프장들 좋아하는데... 바람으로 3 클럽 차이나는 경험을 가끔 하죠..

그래서 저는 요즘 바람 계산되는 앱 이랑 시계랑 같이 씁니다..

랑조

레인지파인더 손떨려서 못쓰겠던데요 ㅋㅋㅋ 

저도 한참 백돌이 칠 때는, 핀 거리 보다는 그린이나 벙커 위치 보는게 더 좋았던거 같았어요. 

일반 애플 와치로 앱연결 해서 쓰는게 가장 효율성이 좋았던것 같아요. 

쳐닝의불시착

저희아버지꼐서 골프광이신데요, 골프워치가 정답이라고 하십니다.

한국처럼 캐디가 뒷바라지 다해주고 여유롭게 치는 환경이면 레인지파인더가 쓸만하겟지만,

여기처럼 셀프로 다하고 뒤에 쫓아오는사람들까지잇으면, 시간끌면서 레인지파인더쓰기가 눈치보인다고 하시더라고요.

Garmin꺼 S10인가 옛날꺼 쓰시는데 만족하시더라고요.

더블리

저는 미국에서의 라운딩이 훨씬 여유로운데 반대로 느끼신다니 지역차가 있나 싶네요 ㅎㅎ 레인지파인더 쓰는데 10초면 되거든요

핫텁

저는 두 개 다 씁니다만, 추천 드리자면 1) GPS Watch, 그다음에 2) Range FInder 라고 생각합니다. 

GPS는 Garmin S10 이 간단하고 가벼워서 좋습니다.

이걸로 어느 정도 쓰시다가 보기게임 (90점) 정도 치게 되면 그린공략을 위해 Range Finder도 장만하시면 더욱 즐겁게 골프를 치실 수 있으리라 생각합니다.

미스터리

+100

2번아이언

저는 부쉬넬 + 무료 핸드폰 앱 (GPS) 이렇게 씁니다. 핸드폰앱으로는 전반적인 코스 지형 (그린이 어딘지, 해저드까지 대충 몇야든지 등등) 및 스코어 기록을 하고요, 실 거리측정 (목표지점까지 몇야드) 은 부쉬넬로 하고있습니다. 

사실 둘다 필수는 아닌 도구이긴 해요...제 나이가 많은 건 아니지만 골프 처음 시작했던 20년 전엔 코스북+땅에 박혀있는 야디지 만 가지고도 지금이랑 큰 차이 없는 스코어 냈던걸로 보면 몇야드인지 아는것보다 보내고싶은만큼 보낼수 있는 실력이 더 중요한걸로...ㅋㅋ

참고로 무료핸드폰앱은 The Grint 하고 Taylormade myRoundPro 추천드립니다.

인생은아름다워

아마존에서 $80-90 rangefinder 정말 많이 풀렸는데 진짜 가격대비 최고입니다. bushnell v5 슬롭 쓰는데 성능 똑같아요!

Skyteam

전 골프워치 쓰고 보이스 캐디 T7 씁니다.

레인지 파인더는 파 3에서 정확한 측정을 위해 꺼내는 편이고요.

SJ마초킹

일주일에 2회 이상 집사람과 라운드 하는 a.k.a 골프 환자입니다. 감히 말씀드리자면, 레인지파인더를 추천 드립니다. 핸디가 어떻게 되시는지 모르지만, 골프장 지형에 따라 단순히 핀까지 거리 뿐만 아니라, 레인지 파인더를 이용해 확인하셔야 할 사항이 많이 있을 것입니다. (e.g. 보내야 할 위치 주변의 나무, 장애물, 페어웨이벙커, 그린주변 벙커 맻 장애물) 즉 전략적인 플레이를 위해서는 장기적으로 고려한다면, 레인지파인더를 추천드립니다. FYI- 부쉬넬에서 나온 V5 Shift모델 아주 좋습니다 - 반응속도 기가 막히고 슬로프 기능에 무엇보다 가볍고 그립감이 기가 막힙니다. 

킵샤프

묻어가는 질문으로 Apple watch의 FunGolf GPS앱을 즐겨 사용했었는데 얼마전 셧다운 되었습니다. Apple watch OS기반의 좋은 골프앱이 없을지요?

유리

Golf watch가 따로 있어서 Apple watch 잘 쓰지는 않지만 Hole 19 그런대로 쓸만하던데요.

킵샤프

감사합니다. golf watch가 일반적은 smart watch대비 장점이 무엇인지요.

북극여우

참고로 최근에 tag heuer가 fun golf를 사서 앱 이름이 tag heuer golf로 바뀌었습니다. 아마 똑같은 기능일 거라 봅니다 3D 맵하고요

킵샤프

저도 어제서야 알았습니다ㅎㅎ

TurnLeft

저도 두 개를 다 사용하는데 레인지파인더를 더 많이 자주 사용합니다. 위에 마초킹님처럼 거리를 재야 할 다양한 상황이 발생하기 때문이죠.

roy

개인적으로 Tag heuer Connected Golf Edition 강추입니다. 정확도 면에서 가장 좋아요

Apple/Galaxy 워치 두개다 써봤는데 이중에 최강임

ebay이나 이런곳에서 중고로 사시면 저렴하게 구입 가능하세요

이거 사용후에 전 Range Finder 안써요

킵샤프

Tag heuer는 맵이 나와서 좋구요 Hole19는 그린 앞과 뒤의 거리까지 디지털로 보여주는것이 장점이더군요. 앱 유료기능도 사용하시나요?

roy

아니요 유료는 쓰지 않아요

킵샤프

일단 유료와 무료 모두 사용해봐야겠네요. 감사합니다.

외로운물개

와...

하필이믄 나가 첨에 기계를 사용하다가 나중에 레인지파인더를 사용하고 있네요..

이번에 골프 입문한 아들한테 는 레인져 파인터를 사주었습니다..

저 입장에서두 기계보단 파인더를 더 사용하게 되더라구요..

죠아죠아

고수님들께,

왓치로 홀까지의 거리는 그린에서 핀이 어디에 위치하느냐에 따가 많이 달라지던데요,

레인지 파인더 말고 왓치로 거리 계산이 부정확한 경우 어떻게 보정하시나요? 그냥 감으로??

잠수

Garmin approach S62도 좋아보이는데, 사용하시는분 계신가요? GPS라 레이져측정기보단 오차가 있겠지만, 큰차이가 아니라면 시계방식이 편할듯합니다. 레인지파인더는 꺼냈다 집어넣었다가 사실 좀 불편하긴 합니다. Garmin app을 깔면, 자신의 타수도 자동으로 입력이 되는기능도 있고, 그동안 쳤던 기록들도 자동으로 기록이 되어서 나중에 복기하기에도 좋은것 같습니다. 저도 눈여겨만 보고 있고, 실 사용을 안해봐서 잘 모르겠네요. 

럭키

저도 range finder하나 구입할까하는데요. 이걸로 내가 몇야드 쳤는지 확인도 가능할까요. 연습장에서 거리를 재도(아무래도 지면으로 측정하면 거리가 맞게나올지) 어느정도 신뢰될만한 건지 궁금하네요. 

calypso

저도 묻어가는 질문 하나 할게요. 워치는 손목에 차야해서 좀 불편할 것 같아서 허리에 차는것 사려고 하는데..혹시 이런것 사용해보신분 계신가요?

https://www.amazon.com/Izzo-Swami-6000-Handheld-Golf/dp/B07XCXL6SM/ref=sr_1_3?dchild=1&keywords=golf%2Bgps&qid=1629838927&s=sporting-goods&sr=1-3&th=1

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113407

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 86
new 113406

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타
new 113405

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 6
new 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 2
updated 113403

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113402

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113401

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113400

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113399

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113398

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113396

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113395

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113393

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113392

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113391

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113389

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113388

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113387

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113386

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113385

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113384

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113383

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113382

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113381

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113380

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113379

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113378

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file