MileMoa
Search

가스벽난로 냄새가 이렇게 나나요?

펑키플러싱, 2020-11-25 00:18:48

조회 수
추천 수

이사한지 3년만에 가스벽난로를 켜봤어요. 겁이 많아서 전에는 불날 걱정에 아예 전원도 뽑아놓고 살았는데.

추워지니 테스트겸 틀어봤습니다. 오랫동안 사용안하다 하는거라 1시간 가량 계속 틀어놨습니다.

따스한건 너무 좋은데. 원래 가스벽난로 냄새가 이렇게 나나요?

환풍구가 있어서 거기로 집밖으로 열기가 나가는거 까진 확인했는데

집안에 뭐랄까 뭔가 연소한 그런 냄새가 찹니다. 좀 누린내 같은?

스모크디텍터는 울리지 않더라구요.

원래 가스벽난로는 냄새가 이렇게 나는것인지, 아니면 안나게 하는 방법이 있는건지 궁금합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

(업데이트)

그날이후로 유튜브로 계속 보다보니 가스벽난로의 원리와 구조가 조금씩 이해가 되기 시작했습니다. 다음날 문제점이라고 생각들만한것을 찾아보려 벽난로의 유리문도 열어보고 그랬는데. 답을 찾았습니다. 기본적으로 벽난로 자체가 환기되는 구멍쪽하고 유리창쪽만 빼고는 밀폐형 구조였습니다. 그 유리창 부분에 연기가 새어 나가지 말라고 gasket으로 테두리를 쳐있더군요. 그 gasket이 비거나 뜨거나 삮은데는 없나 다시 관찰했고 이상이 없었습니다만. 그 유리창의 한쪽 부분이 들떠 있는것을 발견했습니다. 밀폐되도록 딱 잡아주는 지지대나 뭔가가 있어야 하는데 그게 빠진것처럼 보이더군요. 그래서 완전 밀착되게한 다음에 볼트와 너트로 단단하게 조여준다음 가스 벽난로를 작동해보니 실내에 아무런 냄새가 나지 않았습니다!!! 하하하 그 틈사이로 연소되는 연기가 새어 나와서 냄새가 났던거 였네요. 지금은 온집안에 완전 훈훈한 가운데 땡스기빙 터키를 먹었습니다. 가스가 연소될때 일산화탄소(CO)가 발생한다고하여 smoke detector를 옆에 놓고 테스트 해봤습니다만 다행히 작동하지 않았습니다.

지금까지 있었던 일을 정리해보자면

1. 몇년동안 사용안하던 가스 벽난로를 켰더니, 희안한 냄새가 났다
  2. 개스냄새인것도 같은데 뭔가 쩐내 같은것도 나고 했는데 이건 먼지라던가 곰팡이라던가 오랫동안 사용치 않아서 생긴 것들이 타거나 발열되면서 나는 냄새인지 한시간 정도 지나니 모두 사라짐.
  3. 그래도 어디선가 개스냄새 비슷한 뭔 냄새가 계속 남
  4. 작동안할때에는 전혀 개스 누출이라던가 문제가 없음. 그래서 이건 어디선가 연기가 새는거란 추측을 하게됨.
  5. 벽난로 자체가 밀폐공간이고 뚫린곳은 환기되서 나가는 damper와 앞 유리창뿐.
  6. 유리창이 제대로 밀착되어 있는지를 확인하던중 틈새를 발견. 이 틈새를 막아줌
  7. 가스 벽난로 제대로 작동하기 시작함. 실내에도 냄새가 나지 않음. 연소되는 열기와 냄새등은 damper를 통해 집밖으로 원할히 배출됨 

혹시라도 저와 같은 트러블을 겪으실지도 모르는 분들을 위해 글과 경험담을 남겨둡니다. 댓글과 정보로 도움주신 마모님들께도 감사드립니다.

20 댓글

지지복숭아

음 냄새가 나는거면 청소를 해야하는걸지도..ㅜ 저는 잘 모르지만 제가 가본 집들의 가스벽난로에서 특별한 냄새가 난다는건 못느꼈어뇨

펑키플러싱

저도 다른데서 개스난로가 냄새나는걸 못봤는데... 저희집께 그러니 어떡해야하나 난감합니다 ㅠㅠ

소서노

혹시 먼지 타는 냄새는 아닌가요?

펑키플러싱

뭔가 타는 냄새라기보다는... 개스냄새 약간에 뭔가 좀 쩐 기름내? 그런게 나더라구요... 오래된 라면 끓여먹을때 나는 기른쩐내 비슷한거 같기두 하구 그렇습니다 ㅠㅠ

모밀국수

저희집꺼는 냄새가 좀 나더라구요 잘 안씁니다 ㅎㅎ;;

펑키플러싱

에구... ㅠㅠ 개스난로가 냄새가 안날수가 없나보군요... ㅠㅠ

일생이여행

오래 안쓰셔서 그런거 아닐까요? 저희도 처음에 이사와서 틀었더니 집에 연기가 가득했는데 세번째 부터 괜찮더라구요. 

펑키플러싱

아까 글 올리고 몇분의 답변을 받고 낮에 집안문 다 열어놓고 한시간 가량 계속 틀었습니다. 그리고서 저녁에 테스트겸 다시 한번 틀었는데 처음의 그런 쩐내 비슷한게 안나더라구요 어찌나 다행인지... 그런데 한 10여분 20여분 지나면서 뭐랄까 개스탈때 나는 냄새있죠... 일산화탄소인가 이산화탄소인가... 정확한건 모르겠지만 뭔가 스멜이 느껴지긴 합니다만 부엌 개스레인지 켜놓은 그런 냄새가 납니다.

내행부영

가스 벽난로 있는 집에 몇달 전에 이사 왔는데 냄새는 못느껴봤어요 

펑키플러싱

아 완전 부럽습니다... 이상한내는 이젠 안나는데...아직 개스타는 그런 냄새? 연소하는 그런 냄새가 미세하게 차오르네요... ㅠㅠ

RY_C

저희도 요 몇일동안 날이 추워져서 써봤는데, 타는냄새는 나는데 그 뭐랄까. 막 종이타는 그런 냄새는 아니고- 뭔가 그을름도 아닌 기름냄새도 아닌 설명하기 애매한 냄새가 나긴했어요ㅎㅎㅎ 저희는 1년만에 써본겁니다. (처음에 집살때 리얼터가 그냥 계속 켜놓으라고 하긴했는데. 스위치 꺼놔도 가스는 계속 켜놓으라고 그래야 나중에 다시 사용할때 사용도 잘되고, 냄새도 안난다고. ) 하지만, 저희는 그냥끄고 살다가 이번에 킨거라 그런듯합니다. 

대추아빠

스위치 꺼놔도 가스는 계속 켜놓으라고 <- 이게 무슨 뜻이죠? 가스를 계속 키면 그 가스는 어디로... 

사뿐사뿐

아마도 pilot light를 켜둔채로 지내라는 뜻 같은데요? 

RY_C

난로 스위치 말고- 벽에 있는 온/오프 스위치 얘기한거에요. 

가스 틀어놓고 난로 스위치  ON ( 벽에 사용 스위치 OFF) 해놓으면 라이터 불만큼 그냥 들어와만 있더라고요. 그냥 그렇게 쓰라했는데,

그것도 아까운거 같아서 저희는 가스도 잠그고 모든 스위치OFF 했다가 썼습니다. 

펑키플러싱

저희도 몇년만에 켜봤는데 집안이 훈훈한게 넘 좋네요...아 이놈의 개스타는 냄새만 확실히 잡으면 저녁때마다 켜놓고 싶은데 ㅠㅠ

대추아빠

저희 집도 최근에 가스 벽난로 종종 사용했는데, 냄새는 전혀 안납니다.

펑키플러싱

완전 부럽습니다!!!!!!! ㅠㅠ

초록별

엠버 (glowing embers)가 가스 벽난로에 있으면 냄새가 날 수 있습니다. 특히 오래간만에 난로를 켰을 경우에 냄새가 심합니다. 하지만 난로를 자주 사용할수록 냄새가 차차 줄어들고 결국 없어집니다. 만약 도저히 못 참을 정도면 난로 열어서 엠버를 제거하세요.

펑키플러싱

네 말씀하신대로 처음에 냄새가 정말이지... 한시간 이상 켜놓고 또 몇번 켤수록 처음의 그 쩐내는 확실히 나지 않습니다만. 열기가 높아질수록 개스타는 그런 연소할때 나는 그런 냄새가 은근 납니다. 정말 못견딜정도는 아니고. 뭔가 개스가 타는듯한 냄새가 난다 그정도로 인지하는 수준 입니다 ㅠㅠ

펑키플러싱

유튜브도 계속 찾아보고 있는데 Vent에 문제가 생긴건 아닌가 의심이 듭니다. 가스난로를 보면 천정한쪽 구석에 동그란 큰 구멍이 있고. 거기를 통해서 집밖으로 열기와 냄새 그런게 나가게 되어 있더라구요. 그게 원활히 나가면 내부에 가스냄새가 안찰텐데 그게 막혀있거나, 나가는 속도가 더딘걸까? 하는 의심이 드네요. 얼핏봐서는 팬 같은건 안달린거 같더라구요.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114085

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 15
updated 114084

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 165
  • file
updated 114083

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29
updated 114082

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
updated 114081

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
updated 114080

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 10
new 114079

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타
new 114078

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 13
new 114077

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 2
new 114076

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 1
new 114075

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 26
  • file
new 114074

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 1
new 114073

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
new 114072

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
updated 114071

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
new 114070

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 21
updated 114069

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114068

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
updated 114067

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114066

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4
updated 114065

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114064

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114062

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114061

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
updated 114060

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114059

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
updated 114058

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114057

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24
new 114056

Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드