MileMoa
Search

VW atlas 구매 하려고 하는데, 조언 부탁드립니다

하예나대디, 2020-11-26 09:57:38

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

와이프가 차를 구매 하려고 합니다.

차종은 VW Volkswagen Atlas FWD SE v6w/ Technology 또는 

Volkswagen Atlas FWD SE w/ Technology (4-Cylinder Turbo)를 생각 하고 있습니다.

예산은 OTD 가격으로 35000불 이내로 생각하고 있습니다.

저는 개인적으로 Vw 은 사실 생각해본적이 없는데;; 와이프가 아틀라스 디자인 너무맘에 들어합니다 

사실 vw 는 잔고장이 많다는 평과 더불어 수리비용이 비싸다고 하는데;;;  최근 나온 vw도 잔고장이 많은 편인지 걱정이 됩니다

리뷰에 찾아보니 Atlas는 고속 주행시 엔진 소리가 크다고 하던데; 

이와 관련되어 답변 주시면 정말로 감사하겠습니다.

그리고,

지역은 atlanta 이고;;; 혹시 최근에 ATLAS 구매 하신 분들  OTD PRICE 공유 부탁드립니다 공유 해주시면 차량 구매 하는데 큰 도움이 될것 같습니다.

가능 하면, VW Volkswagen Atlas FWD SE v6w/ Technolog는 OTD 가격으로 32000불, 

Volkswagen Atlas FWD SE w/ Technology (4-Cylinder Turbo)은 33000불 정로도 네고 해볼까 하는데;;;가능한 금액인지 궁금합니다. 혹시 불가능 하다면 어느정도 선까지 가능 할까요??

atlas 리스 300불 초중반에 하셨다는 분의 글을 읽었는데;;; 정말 대단하고 부럽습니다. 

저정도 가격이면 저도 리스를 시도해 보고 싶은데;;; 그렇게 까지 받는건 저한테는 무리 일듯 싶어 구매로 정하게 되었습니다.

OTD 35000불대 아래로 추천해 주실만한 다른 차량이 있는지 추천 해주시면 차량을 구매 하는데 큰 도움이 될것 같습니다. 

Atlas 의 관해 어떠한 의견이나정보 있으시면 공유 부탁드립니다. 

미리 감사드립니다

31 댓글

Lalaland2020

안녕하세요.

최근에 VW 세단 lease를 하다 Atlas도 알아봐서 댓글 드립니다. 

현재 SUV 시장이 매우 핫하고, 2020년 제고도 없고 2021년 모델엔 인센티브가 약해서 쉽지는 않을것 같네요. 

사시는곳 세일즈 텍스가 몇% 인가요? 적어도 MSRP 에서 15% 이상을 깍아야 하실텐데, 여러군데 견적을 받아보시길 추천합니다.

Internet Sale Manager 열락처를 받아서 네고하시는것도 좋은 방법입니다. 가격보다 MSRP 에서 %를 discount 받으면 바로 사겠다고 진진하게 네고 하시길 추천드립니다. Test Driving은 사전에 해보시고, 차에 대해 아신 다음에 구매/리스 하시길 추천드립니다. 

Atlas는 사이즈가 넓고 커서, 카시트를 뒤에 껴도 좁다는 느낌은 안 들었습니다. 트렁크도 같은 클래스의 다른 SUV보다 넓다고 느꼈습니다. 여유롭다고 느꼈습니다. 

인테리어는 약간 투박하다고 느꼈지만, 사전에 어떤 차를 타쎴나에 호불호가 다릴것 갔습니다. 차의 품질과 완성도는 일본차보다 떨어지는것 갔습니다. 

현재 VW 세단을 리스하고 있는데, 오너로 롱텀으로 타기엔 약간 생각이 많아 질것 갔습니다. 새차인데 범프를 지나갈때 실내에서 약간 삐그덕 소리가 조금 납니다. 

디자인, 가격과 사이즈를 생각해 봤을떼, 가성비가 괜찮다고 생각합니다. 미국시장을 겨냥하고 미국에서 생산된 차여서 그런것 갔습니다. 

리스도 생각해 보신다면,  edmunds.com 에 가시면 현재 MV, RV and Incentive 에 다 알아보실수 있습니다. 

https://forums.edmunds.com/discussion/60883/volkswagen/atlas/2021-volkswagen-atlas-lease-deals-and-prices/p13

하예나대디

자세한 댓글 너무 감사합니다.  저는  조지아 주에 거주중이며;;; 저희 조지아 주에서는 기본적으로 Atlas가 인터넷 가격으로 약 15프로 할인중에 있습니다. 

우선 이상황에서 할인을 더 받을수 있을지 고민이네요 ㅠㅠ

말씀하신것과 같이 오너의 입장으로 롱텀으로 가지고 있기네 너무 고민이 되는 차라서;;; 조언 드린 이유도 있었습니다.

우선 말씀 하신것처럼 몇 프로 더 할인 받을수 있는지 여쭤봐야 갰네요 ㅠ

우선 토요일쯤 딜러샾 갈 예정이니 갔다와서 가격 정보 공유 하도록하겠습니다

감사합니다

안녕하세요,

15% 할인하고 있다면, 괜찮네요. 조금 더 푸시해 보시면서 오늘 바로 픽업하겠다고 네고 하시면, 보통 답이 나옵니다. 

연말/달말이라서 님의 좋은 조건입니다. 대신 다른 딜러하고 가격을 비교하고 있다고는 말은 하지 마세요. 

VW Care도 들어있는지 확인해 보세요. 

3 year/ 30,000  miles maintenance service 입니다. Deal breaker는 아니지만, 있으시면 편하실것 같아요. 저는 Arteon 리스할때 포함되어 받았습니다. 

제가 타고 있는 차의 승차감과 고속도로의 주행질감은 일반 일본차/한국차 보다 좋은것 같아요.  Atlas는 기본 프래임이 커서, 안전성도 좋은것 같구요. 나중에 reliability나 re-sell value까지 생각하시면, 고민이 있지만, 그래신 이 가격에 Atlas 만한 차를 찾기도 힘들것 같아요. 

요즘 SUV에 4기통 터보 엔진이 많이 탑재되어 있는데, 도시상에서 운전하실거면, 괜찮으실듯 합니다. 여유가 있으시면 6기통이 좋겠죠. 

다른차이지만, 4cyl turbo 로 볼보 XC90도 타고 있는데, 종이에 나온 스펙보다 훨신... 잘 나가서 부담없이 타고 있습니다. 

딜러샾에 가셔서, 보통 세일즈 렙이랑 하시다가, 나중에 매네저가 와서 끝을 봅니다. 원하시는 가격 받기전에 아무런 종이에 싸인하시지 마시구요 (특히 흰 종이에 가격 쓰고 싸인하라고 많이 합니다). 메네저가 나오시면, 원하시는 가격 말씀하시고 네고 하시면 몇번 왔다갔다 하다 결정납니다. 

참고로 저는 이메일로 내고를 끝내고, 딜러샾에 가서 싸인만하고 차를 가져왔습니다. 다 구매하시는 방법이 다르지만, 제일 편안한 방법으로 밀고 가세요!

굿럭!

해바라기씨

2016 VW Jetta 오너 입니다. 저는 2017년에 2년된 중고차로 들였는데 지금 52k마일 넘겼지만 아직까지 아무 문제 없습니다. User manual에 엔진오일을 1년/10k에 한번 바꾸라고 하지만 저는 1년에 2번씩 갑니다. 롱텀으로 개인적인 의견으로 가지고 싶으시면 V6가 좋지 않을까 싶어요. 많은 차들이 터보를 쓰지만 자연흡기 대비 내구성이 떨어질 수 밖에 없죠. (이건 VW뿐만아니라 다른 차 브랜드에도 해당되는 생각입니다. Maintenance 측면에서 터보를 보호하기 최선책은 엔진오일을 자주 가는거라서 1년에 2번씩 갈아요.)

잔고장은 어느 브랜드나 비슷하다고 생각합니다. 단지 문제가 터졌을때 parts and labor가 다른 브랜드에 비해서 비쌉니다. 자동차라는 완성품에서 '운전성능이 중요하다' 라고 생각하면 VW가 좋습니다. 하지만, 자동차라는 제품이 '유지 보수가 쉬워야한다' '인테리어가 중요하다'라고 생각하면 일본차브랜드를 고르셔야겠죠. 공대생이라 그런지 저는 유지관리가 조금 더 까다로워도 잘 달리는 자동차가 더 좋은 자동차라 생각합니다. 제가 드리고 싶은 말은, VW를 고르시게되면... 점검/정비에 조금 더 관심을 가지셔야 한다는겁니다^^

나침반이향하는

저는 2018 VW Tiguan 리스중인데요,  처음 사본 SUV에 VW 입니다.  너무 마음에 들어서 저는 다음차도 VW 고려하고있습니다. 전에타던 차가 프리우스여서 그런지 몰라도, 도어도 엄청 튼튼하고 엄청두껍습니다. 투박한 디자인이지만 볼수록 대만족입니다. 

Livehigh77

Volkswagen이 디젤 게이트가 터진 이후 신뢰회복 차원인지 2017년차량부터 60k/10y bumper to bumper warranty를 기본으로 제공하는 것으로 압니다. 아마 모든 업체중에서 제일 좋은 기본 워런티일 거라 생각하는데요.이것으로 어느 정도 잔고장 걱정은 상쇄하실수 있지 않을까 합니다. 

하예나대디

워런틴에 관련되어서 찾아보니;;; 20년도 차 부터 워런티가 줄어 든것 같습니다. 혹시 이와 관련되어서 정확히 알고 계신분이 계신가요? 인터넷에 뒤져보니 4y/ 50k로 바뀐것 같습니다

허리케인박

20년식부터는 워런티 4년5만마일에 2만마일까지 메인트넌스무료로 해주는걸로 알고있습니다. 결국엔 1만마일마다 오일체인지 해서 두번 무료로 해주는거죠. 

나라가시의아들

안녕하세요? 2019 Atlas R-line 몰고 있어요. 벌써 2년이나 지났군요... 코로나 때문에 아직 1만마일밖에 못탔어요. 그때는 워런티 7년 범퍼to범퍼였어요. 그래도 지금도 안심하고 탑니다. 저는 리스 안하고 구매했구요. 그냥 소감은 좋습니다. 요즘은 현대에서 펠리랑 텔루라이드가 많아졌는데 저는 Atlas 추천해요. 음...이유는 타보시면 알게되요. 좀 럭셔리한 느낌은 안나지만 가족이 타기에 안정감있고 모던한 디자인이라 싫증도 잘 안나더라구요. 제 기준으로 그냥 만족감이 있습니다.  

하예나대디

댓글 정말 감사합니다.  저는 내일 Atlas SE w/tech 모델을 OTD PRICE 로 33k -34k를 목표로 내일 딜러샾을 가볼까 생각중입니다. 제가 사는 지역은 조지아 인데 가격이 대략적으로 33.5k -37k분포 중입니다. 실례가 되지 않는다면 구매하신 차량OTD PRICE 와 이자율을 여줘 봐도 될까요???

Eminem

VW 전자식 기기판 괜찮나요? 전에 제타 테스트드라이브 해봤는데, 저 전자식 기기판이 약간 운전자쪽으로 서있다고(?) 해야하나..운전할때 적응이 잘 안되더라고요. 

beirut

2019 Atlas Sel Premium OTD로 MSRP -10k 로 데려온지 일년이 넘었네요. 고장 한번도 없었구요. 넓어서 애들도 좋아합니다. 추천해요.

하예나대디

2021 Atlas se with/tech 구매 후기남겨요.

제 예상금액 보다 많이 높은 OTD 36.5k 에 구매 하였습니다. 잘 산건지  너무 급하게 산건 아닌지;;;; 정신없고 피곤 하기만 하네요;;  혹시 Atlas  구매하실 분들에게 조금이나마 도움이 되지 않을까 하는 생각으로 가격정보 남겨요

출고 축하드립니다.  잘 구매 하셨구요~ 나중에 기회되시면 사진 올려주세요. 

하예나대디

감사합니다. 사진 찍어 올리겠습니다.

무지렁이

축하드립니다.

기존에 찜해두셨던 Volkswagen Atlas FWD SE w/ Technology (4-Cylinder Turbo)로 하셨나요?

리스 아니라 구입인거죠?

저도 펠리세이드 아니면 이거 둘 중에 하나하려고 고민 중입니다.

2010년에 VW Tiguan 2011년 모델 사서 여태 타고 있는데, 차가 여전히 잘 나가서 계속 미루고 있네요.

Eminem

저희 동네 보면 팰리/텔루 할인 거의 없는데, Atlas 할인폭은 엄청 크더라고요. 기본 MSRP에서 40~50k 정도 할인하고 시작하는듯요. 전 2014 VW Tiguan 모델 사서 여태 몰고 있는데, 최근 점검받을러 갔을때 뭐 수리해야한다고 해서 견적받았는데 2~3천불 정도 나왔길래 조만간 바꾸려고 고민중입니다.

무지렁이

저희 동네도 비슷하더라고요. 온라인으로만 쇼핑한거라 실제로 어떻게 달라질지 모르겠지만...

2021 Atlas $42K짜리 $6K정도 할인해서 $36K에 판다고 홈페이지 상에 나와있더라고요. 이게 거의 제일 싼 모델이고 더 비싼 것들도 할인폭은 비슷하네요.

반면에 펠리세이드는 $44K짜리 $1K 할인해서 $43K에 판다고 홈페이지에 나와있네요. 역시 이게 제일 싼 모델이고, $48K까지 올라가고, 재고도 별로 없고... 왠지 포기할 듯 합니다.

저도 펠리/텔루 쇼핑하다 포기 했습니다. 사전에는 인센티브만 6-7불씩 나왔는데, 이제는 프리미움이 붙어 찾기 힘드네요. 

소비자로서 아쉽지만, 한국차가 그 만큼 발전해서 조끔 뿌듯합니다. 텔루라이드는 찐 있듯 합니다. 진짜...인기가 많아요.

하예나대디

감사합니다. 저는 구매하였ㄱㅎ,Volkswagen Atlas FWD SE w/ Technology v6로 선택 하였습니다.  참고로 저는 2015 optima ex 87000 마일 뛴 차를 1만불로 트레이드인 했습니다.

다만 아쉬운점이 하나 있습니다.

제가  Volkswagen Atlas FWD SE w/ Technology v6 trim을 선택한 이유는,

Adaptive Cruise Control (ACC) 기능 때문이였습니다. (제 불찰이긴 하나, 당연히 lane assist가 포함됐을거라 생각했습니다.)

그러나...2018, 2019 년 Atlas FWD SE w/ Technology 에는 ACC와 lane assist가포함이 되어있으나,

2020년 부터는 lane assist 가 빠진것 같습니다.

아....정말 구입 후 가장 스트레스 받는 부분이였습니다.ㅠㅠ

대부분의 마일모아 회원님들은 아시겠지만 혹시나 저같은 분이 계실까 댓글 남겨둡니다.ㅠㅠ

맘같아선 돈을 더 주고라도 lane assist를 추가 하고 싶지만 ;;; 가능한 일이 아니라고 봅니다. ㅠㅠㅠㅠ

2020년도로 넘어 오면서 원가 절감을 제대로 한것 갔습니다. 워런티부터 이런 기본 옵션까지 빼구요. 

저도 Arteon SEL에 포함이 된줄 알았는데, 없었네요. 일본/한국차에 기본으로 들어가는 안전 보조 시스템들이 없어서 조금 실망했습니다. 

제가 원하는 딜에 R-line 이라서 출고 했지만, 몇달 타보니, 어디서 원가 절감을 했는지 느꼈습니다.

다른면에서 만족도가 높아서 후회는 없지만 전 제일 아쉬운게 트렁크 power liftgate 입니다 ㅠㅠ. 리프트 백 디자인 이라서 트렁크가 겁나게 무겁습니다. 

BBS

Jim Ellis에서 계신 임지훈씨가 딜 잘주실거에요

solagratia

안녕하세요~ 작년 글에 댓글이라 죄송하지만, 하예나대디 님 Atlas 1년 정도 타시면서 어떠셨나요? (올해 가격을 생각하면, 그때 정말 좋은 가격에 잘 사신거 같아요!) 특히 reliability 측면이 궁금합니다.

제 경우 원래 Atlas를 사려고 하다가 Atlas, Palisade, Telluride 이렇게 세 개의 3-row SUV로 후보 범위가 넓어져서, Telluride 주문 후 6-10개월 기다리느냐 vs. Palisade 또는 Atlas를 사느냐의 기로에 서 있네요.

주변에 Atlas 타시는 분이 한 분도 없는데, 타시는 분들 실제 어떠신지 궁금합니다. 차 디자인도 맘에 들고 test drive해봐도 좋았는데 Consumer Reports를 인용한 리뷰 등을 보면 주로 reliability 점수가 좀 안높게 나오더라구요;; 위에 댓글들 참조해보면 고장없이들 잘 타시는듯도 한데 말이죠.
4년 5만마일 warranty가 있더라도 수리 문제는 가급적 피하면 좋을텐데, 타시는 분들의 이야기를 좀 들을 수 있다면 정말 좋겠습니다. 실제 고장없이 잘 타시는 분들이 많다면 그냥 go 해볼까 싶기도 하고, 아니면 차를 4-5년 이상 보유할 가능성도 생각할때 reliability 점수가 높게나오는 Telluride/Palisade 쪽으로 갈까 싶기도 하고 그러네요. 미국 신차구입 초보라 하예나대디님 및 마모님들의 경험과 조언이 모두 큰 도움이 될것 같습니다. >.<

* 마지막으로 깨알 이지만ㅎ 모두 Happy New Year 되세요~~^^

초롱

주변에 두분 계신데 다 맘에 들어 하세요. 

저는 2022 atlas se w/tech FWD 4기통  사려고 하는데 41,750 msrp 에 (선루프 포함) 노할인이고 TTL 더해서 OTD 가 $45000 나왔어요. 이마저도 차도 못보고 보름정도 기다려야 차가 온다고 하네요. 마켓이 이렇게 바뀐건가요?

solagratia

오 ^^ 뭔가 저랑 선호도가 비슷하신듯 하네요~ 실용적이면서도 괜찮은 옵션들이 들어있는ㅎ 
Atlas도 한참 전... 몇 개월 전부터 MSRP 밑으로 찾아보기 힘들었는데, 지역을 좀 넓혀서 알아보다보면 dealer에 따라서 500불이나 약간 더 할인해서 파는 경우가 종종 있더라구요~ 11월-12월 기준의 정보인데, 이제 1월이 되어서 deal이 잘 될 수 있을런지, 마켓이 어떻게 움직일지 미지수네요.

된장찌개

한 때는 아틀라스가 구매 1순위였는데요, Car complaints에서 팰리세이드와 아틀라스 고장 보고 순위가 나와 있습니다. 출시된지 4년차니 많이 좋아지지 않았나 싶은데요. 이와는 별개로 우버로 아틀라스 타봤는데 조용하고 (제게는) 고급져서 맘에 들었습니다.

https://www.carcomplaints.com/Volkswagen/Atlas/

https://www.carcomplaints.com/Hyundai/Palisade/windows_windshield/

solagratia

저도 Atlas가 1순위였다가 내리락 오르락 하는데요.ㅎ 동네 library 통해 Consumer Reports를 살펴보니 언급해주신대로 2018년 모델 출시 후 매년 reliability 평가가 조금씩 좋아지는 쪽으로 나오네요. 정보 나눠주셔서 감사해요~~

solagratia

몇주 지난 소식이긴 하지만 아틀라스 recall 뉴스(https://www.consumerreports.org/car-recalls-defects/vw-atlas-and-atlas-cross-sport-recalled-for-airbag-issue-a2406529715/)인데요, 혹시 아틀라스 타고 계시거나 사시려는 분들은 참조하시거나 VIN으로 리콜여부 체크해보시면 좋을 것 같습니다. 앞좌석쪽 door wiring harness에 문제가 있을 수 있어서 airbag, window, brake 등에 영향을 미칠 수 있다는 것 같은데요. 관련한 warning light이 켜지거나 유사한 문제를 경험하셨다면 딜러에 연락하면, 점검후에 cable tie와 stablizing compound 등을 이용해서 수리해 줄 수 있는 것 같습니다. NHTSA (https://www.nhtsa.gov/vehicle/2022/VOLKSWAGEN/ATLAS/SUV/AWD#recalls)에 올라온 공식 설명을 보니, 지난 2월10일 이후 생산 차량 등 리콜 해당이 없는 차량은 door wiring harness를 다른 공급처 제품을 썼거나 위의 방법 등을 통해 처리 작업을 해서 생산이 되는 것 같습니다. 

된장찌개

엔진 빼고는 큰 문제들이 없는 것 같습니다.

https://www.carcomplaints.com/Volkswagen/Atlas/

이전 2.0 터보 엔진 모델은 제조 결함으로 초기 주행에 노이즈가 생겨 (무상으로) 엔진 교체가 필요하다는 뉴스가 있었습니다. 아우디 두 모델도 포함입니다. Vehicles recalled: 2021-2023 Audi Q5 and Q5 Sportback and 2022-2023 Volkswagen Atlas and Atlas Cross Sport.

2024형 모델이 신형 엔진으로 새로 나오는데요, 이제야 요즘 차들 내부 디자인을 따라 가는 것 같습니다.

음악축제

이글이 왜 토잉되었나 하고 궁금해서 눌러봤네요. 아틀라스도 가격이 많이 올랐어요 (안오른 차가 없지만)

해당 엔진 (2.0터보)이 크게 두가지 스펙으로 나오는데, 레귤러 개스에 맞춘 티구안용 (186마력)과 프리미엄 개스에 맞춘 아틀라스용 (235마력)이 있어요. 전자도 엔진에 결함이 있나요?

된장찌개

2024년 모델에는 엔진 결함이 없다고 합니다. 그런데 프리미엄 개스용 엔진은 의외네요. 그냥 마력만 올려주지.... =(

가격이 오른다는 건 좋은 뉴스가 아니네요. 하반기(7~8월 경) 출시라니깐 지켜보려고요. 경쟁은 재밌습니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113413

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113411

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2