MileMoa
Search

2020 블랙 프라이데이 TV 구매 가이드

이슬꿈, 2020-11-26 20:26:26

조회 수
추천 수

2021년은 압도적인 가격의 TV 딜은 안 나올 가능성이 높습니다.

https://www.displaysupplychain.com/blog/lcd-tv-panel-prices-continue-rising-in-q1-2021

위는 LCD 패널별 가격, 아래는 단위면적당 패널 가격인데요. 굉장히 저렴했던 LCD 패널 가격이 전반적으로 크게 올랐습니다.

여기에 물류 대란까지 겹치다 보니 작년과 같은 65인치 250불 이런 딜은 아마 바라기 힘들 것 같습니다. 패널 가격이 거의 그 정도인데요.

대신 75인치 패널의 단위면적당 패널 가격이 크게 줄어서 다른 TV들과 차이가 거의 없긴 한데, 75인치 딜이 적당한 게 안 보이네요.

https://www.bestbuy.com/site/samsung-70-class-tu6985-4k-crystal-uhd-smart-tizen-tv/6476246.p?skuId=6476246

아래에도 있는 작년의 70인치 모델(TU6980)의 후속으로 보이는 TU6985가 베스트바이에서 작년보다 70불 비싼 599.99에 팔리는데, 이건 꽤 좋아보입니다.

80인치대도 물류 문제 때문인지 별로 싸지지 않았는데, 내년에는 1000불 초반대로 내려가지 않을까 기대를 해 보고요.

괜찮은 물건 나오면 업데이트 하겠습니다.

--

쓰다가 다 날려서 눈물을 머금고 다시 씁니다.ㅠㅠ

--

0. 대전제: TV는 거거익선.

큰 TV가 최곱니다.

https://www.rtings.com/tv/reviews/by-size/size-to-distance-relationship

거리와 적정 TV 사이즈 표인데요. 3m만 되어도 70인치를 추천하고 있습니다.

저같이 좁디좁은 집에 살지 않고서야 거실 끝에 TV랑 소파 두면 3~4m는 그냥 나오거든요.

그래서 거거익선입니다.

1. 싸면 쌀수록 좋습니다

TV의 가장 큰 두 스펙이면 크기가 있고, 그 다음은 해상도죠. 근데 요즘은 뭐 4K로 통일이라서 더 볼 게 없습니다.

8K는 너무 오버고요 아직. 4K 미만은 쳐다 볼 필요도 없습니다. 50인치 4K가 200달러도 안하는 마당에요.

그럼 그 다음은 뭐가 있을까요. 컨트라스트? 밝기? 색재현력? 색균일도? 시야각? 반응속도? 

등등 있죠. 근데 웬만한 사람들이면 저거 다 모를 겁니다. 우리가 지금 거실에 홈씨어터 차릴 거 아니잖아요.

(그런 분들은... 이 글 굳이 안 보셔도 됩니다. 아마 이미 다 알고 계실 거예요.)

컨트라스트 정말 중요합니다. 밤에 불 꺼놓고 다크나이트 보려는데 화면이 회색이다 그러면 신경쓰이겠죠.

근데 거실에서 저녁 먹으면서 사랑의 불시착 보는데 이 차이를 느끼기는 좀 어렵거든요.

그래서 그냥 큰 4K TV가 싸면 됩니다.

2. OLED > 넘사벽 > QLED > 나노셀... 인데 그냥 싼거 사자구요

OLED 좋은 건 다 아시는 사실이고, QLED는 그냥 LCD지만 그래도 그 중에선 제일 좋고...뭐 그런 건데요.

어차피 이런 거 아시고 뭘 원하는지 아시는 분들은 아마 그걸 사실 거거든요.

저라면 아싸리 한방에 OLED 아니면 그냥 크고 싼거 사겠습니다.

3. 유명 브랜드가 좋긴 하지만... 그냥 싼거 사자구요

Sceptre나 Insignia같은 듣보 중국산 브랜드도 있고, 어차피 60인치대 넘어가면 싸더라도 보통 Hisense, TCL 등 잘 팔리는 네임드 중국산인데요.

어차피 패널은 다 똑같은 데서 떼어 오기 때문에(삼성, LG도 중저가형은 다 대만 중국에서 LCD 패널 떼어 옵니다), 칩셋 화질엔진 소프트웨어 등등 차이가 있습니다만 일반인 입장에서 체감하긴 어려운 것들입니다.

UI/UX 속도나 편의성, 채널전환 속도 등도 좀 느릴 순 있는데, 그냥 싼게 비지떡이라고 생각합시다. 좀만 불편하면 돼요.

만약 IPTV라서 셋톱박스 달아야 하면 채널전환 속도는 느려도 상관 없고요 (셋톱박스에서 전환을 하니까).

삼성 LG 소니 뭐 좋긴 하지만.... 브랜드 안 따지고 가성비 괜찮은 것만 쓰겠습니다. 삼성이건 LG건 하위 LCD 모델들 어차피 네임드 중국산하고 차이 없어요.

그리고 싼 TV들은 보통 사운드가 아주 구립니다. 그냥 쓰시거나, 사운드바나 아예 북쉘프 스피커 마련하시는 것도 좋아요.

(물론 비싼 TV라고 사운드가 딱히 많이 좋은 것도 아닙니다. 결국 뭐든 사시게 되더라고요. 그럴바엔 처음부터 좋은 스피커를...

ex610님 글 참고: https://www.milemoa.com/bbs/board/6578379 )

4. Rtings는 우리의 친구

http://www.rtings.com

쉽게 접근할 수 있는 리뷰 사이트 중 가장 신뢰할 수 있는 곳이라고 생각합니다. 거의 대부분을 수치화해 뒀거든요.

그래서 같은 크기, 같은 가격대 TV라면 Rtings 점수 높은 걸 사면 됩니다.

이제 같은 크기 같은 가격대 같은 점수일 경우 패널 타입이 IPS(시야각)냐 VA(컨트라스트)냐 선호도가 갈릴 수 있는데요. 더 맞는 걸 선택하시면 됩니다.

개별 수치가 무엇인지 잘 모르시겠으면 Movie, Sports 등으로 구분을 해 뒀으니까 그걸 비교해 보셔도 됩니다.

여기서 둘의 차이를 보실 수 있습니다.

https://www.rtings.com/tv/learn/ips-led-vs-va-lcd

5. 그러면 시작

1) 50" Insignia $150

https://slickdeals.net/f/14618311-50-insignia-class-4k-uhd-smart-fire-led-tv-149-99-free-store-pickup-best-buy?src=catpagev2

가격이 깡패입니다. Period. 이건 availability가 있냐 없냐가 더 문제일 것 같습니다.

2) 65" TCL 65S434 $230

https://www.target.com/p/tcl-65-34-class-4-series-4k-uhd-hdr-smart-android-tv-8211-65s434/-/A-80283092#lnk=sametab

이것도 가격이 깡패네요. TCL 4 Series S435의 블프 전용 염가판으로 추측됩니다. S435는 Rtings 6.6입니다.

Hisense 65" H6510G $250 / Rtings 6.7

https://slickdeals.net/f/14587453-hisense-65-class-h6510g-series-led-4k-uhd-smart-android-tv-65h6510g-best-buy?src=catpagev2

못 구하신다면 대체재입니다.

이건 보니까 점수는 좋은데 출하시 캘리브레이션이 심하게 안 되어 있네요. 저가형이니 뭐 어쩔 수 없죠. TCL이 20불 더 싼데 캘리는 훨씬 더 좋습니다.

3) 70" Hisense H6570G $450 / Rtings 6.5

https://www.bestbuy.com/site/hisense-70-class-h65-series-led-4k-uhd-smart-android-tv/6404002.p?skuId=6404002

여기서부터는 좀 고민을 해 봐야 됩니다. 과연 거의 2배를 더 주고 겨우 5인치를 얻는 게 맞는가?

70"부터는 확실히 비싸지거든요. 65"까지는 MMG 효율이 잘 나오는지 굉장히 싼데 말입니다. 중요한 거 아니니 넘어가고요...

70" 삼성 TU6980 $530 / Rtings 7.0

https://www.bestbuy.com/site/samsung-70-class-6-series-led-4k-uhd-smart-tizen-tv/6428508.p?skuId=6428508

이것도 좋습니다. TU7000의 블프 전용 염가판인 것 같은데 오히려 점수는 TU7000보다 더 높네요. TU7000 살 이유가 없습니다.

하이센스랑 Rtings 0.5점이나 차이나면 솔직히 $80 더 내도 된다고 봅니다.

Side-by-side comparison tool로 비교해 보셔도 좋습니다.

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-tu6980-vs-hisense-h6570g/18832/14357?usage=11114&threshold=0.1

4) 75" Hisense H6510G $600 / Rtings 6.7 vs 75" LG UN6970 $650 / Rtings 6.8

https://www.bestbuy.com/site/hisense-75-class-h6510g-series-led-4k-uhd-smart-android-tv/6430858.p?skuId=6430858

https://www.bestbuy.com/site/lg-75-class-un6970-series-led-4k-uhd-smart-webos-tv/6428296.p?skuId=6428296

둘 다 괜찮은데요, VA vs IPS의 취향 차이라는 게 이겁니다.

왼쪽이 하이센스(VA)고 오른쪽이 LG(IPS)인데요.

컨트라스트와 블랙 균일도는 VA쪽이 훨씬 좋고, 시야각은 IPS쪽이 확실히 좋습니다.

그래서 불꺼놓고 영화보는 일이 자주 있는 경우 IPS의 만족도가 상당히 낮아요. IPS가 이런데 제일 약하거든요. 검은색이 회색으로 보이면서 빛샘까지 보일 겁니다.

하지만 VA는 약간만 각도를 틀어지게 봐도 색이 확 변하고요.

(컨트라스트, 블랙 균일도, 시야각 전부 넘사벽인 게 OLED라고 있는데 이걸 77인치로 사면 가격이 5배예요...)

그래서 이건 본인의 용도와 취향에 맞게 사면 된다고 봅니다. VA가 아무래도 좀 일반적인 취향이긴 하죠.

주의: 피해야 하는 TV, LG UN7000 (75UN7070PUC 등)

원래 TV는 RGB 3개의 서브픽셀이 하나의 픽셀을 이루는데, LG TV 중 저가형들은 M+ RGBW라고 해서...

하나의 픽셀이 3개의 온전한 서브픽셀로 이루어져있지 않습니다.

이런 식으로 겹쳐요.

https://blog.naver.com/duketogo/221154147003

그러다보니 이런 식으로 모서리 표현이 제대로 안 됩니다.

물론 TV는 멀리 떨어져서 보기 때문에 이런게 눈에 잘 안 띄긴 해요. 그러니까 저런 눈속임을 하는 건데,

멀쩡한 RGB도 더 저렴한 가격에 살 수 있는 마당에 RGBW를 살 이유는 어디에도 없습니다.

LG 사시더라도 UN6970이 나아요. UN7070을 살 이유는 없습니다. 피하시면 됩니다.

5) 80인치 이상은... 아직 너무 비싸네요.

82인치 삼성 TV가 지금 베바에서 $1300인데, 7인치 차이를 위해서 2배가 넘는 가격을 줘야 할 필요는 없다고 봅니다.

6. 결론

이 중에서는 Hisense나 TCL의 65인치 제품이 제일 가격대 성능비와 크기비가 가장 나아보입니다. 그 다음은 삼성 $530짜리 70인치고요.

LG를 선호하시면 75UN6970을 사시면 되겠습니다. 삼성 75인치는 가격/성능대비 비싸보이니 삼성 선호하시면 그냥 70인치로 타협하시고요.

7. 여담

LG 나노셀을 굳이 사시려면 무조건 최상위 모델인 NANO90 사세요.

물론 NANO90도 Q80T보다 한참 떨어지지만 대신 싸거든요. 이 라인에선 딱 Rtings 점수만큼 가격이 나옵니다.

그 밑은 그냥 별로입니다. 나노셀이 뭐 삼성처럼 퀀텀닷 필름같은 거라도 붙인 것도 아니고 그냥 염료 한층 덧바른 게 끝인데 그럼 성능이라도 좋아야 되는데요.

65NANO81이 베바에서 700불인데 Rtings 점수가 6.7이거든요. 근데 하이센스 65인치가 250불인데 점수가 6.7로 똑같아요. 진짜 살 이유가 없어요.

삼성 QLED는 Q80T 이상은 확실히 좋습니다. Q90T까지는 갈 필요 없다고 보고요. 로컬디밍 유무인데 리뷰 보니 큰 차이 없더군요.

하지만 75인치 Q80T를 2200불 주고 살 이유가 있을까요? 저라면 그냥 530달러짜리 70인치 TU6970 사겠습니다.

65인치 Q80T 살거면 1500불이던데 Vizio 65인치 OLED랑 가격이 똑같습니다. LCD냐 OLED냐면 OLED 사죠. 어차피 OLED TV 패널 전부 다 LG꺼니까요.

물론 OLED의 번인이 걱정되시면 QLED도 고려해보실 만 하겠습니다만. (근데 보통 5년정도 지나면 패널보다는 다른 쪽이 헤까닥하던데요.)

혹시 TV로 콘솔 게임 하시는 분들은 input lag 스펙을 보시는 게 좋은데요. 삼성, LG TV들이 게임모드로 하면 빠른 편입니다.

Rtings에서도 Video games 수치가 따로 있으니 이게 높은 걸 보시면 돼요.

그리고 저는 TV 없이 살거예요. (;;;)

125 댓글

Comment Page Navigation

킵샤프

저도 비슷한 생각이었는데 TV에 내장되어 있는 애플티비나 에어플레이는 반응이 상당히 둔하죠. 저가형 TV 프로세서를 애플티비 A12 bionic프로세서와 비교할수 없기에 결국 따로 구입해야 되더군요.

된장찌개

아 성능이 떨어지는군요. 기본적으로 내장 넷플릭스와 유튜브를 많이 볼 계획인데, 에어플레이는 자주 안 써서 되기만 해도 감지덕지라 알고 구매한다면 실망하지는 않겠네요. 

킵샤프

되기만 해도 오케이면 티비 내장 모듈도 좋은것 같아요. 저도 그렇게 써왔구요. 애플TV4k는 사실상 신세계라 스맛폰 사용하는것처럼 빠릿빠릿하구요.

된장찌개

동의합니다. 추가 TV를 구매할 예정이라 싸고 크면 되니, 본 글의 취지와 맞네요. 땡스기빙 할인 제발 잘 되길요 =)

킵샤프

저두요ㅎㅎ

포트드소토

제가 쓴 글일줄 알고 깜짝 놀랐습니다.. ^^ 너무 비슷한 의견이 많아서.. 
잘 정리하셨네요.
다른 의견만 적어 보겠습니다. (역시 참조용이겠죠?)

참고로 가격차이 크지 않다면 TV는 그래도 $100 정도 더 주더라도 좀 아는 브랜드 제품으로 사세요. 어차피 몇년 쓸꺼고, TV 특성상 아주아주 자주 볼테니까요... $100 차이 아무 것도 아닐겁니다.  
그리고 또한 그런 연유로 TV 스피커 성능차이가 굉장히 중요합니다. (Rtings 의 Sound Quality 점수 잘 보세요.).
싸구려 TV는 대부분 화면커도 정말 스피커가 못 들어줍니다. 그래서, 옆에 쓸만한 사운드바 붙이면 쉽게 이런 $100 차이가 없어져 버립니다. ㅜㅜ 게다가 덕지덕지가 되버리죠. 또는 리시버+스피커 붙이면 이제 배꼽이 배 가격만큼 되버리게 되죠.  

그리고, 브랜드 제품 고르시더라도 실질적인 선택은 패널타입이 결정적일겁니다. IPS vs VA. 이슬꿈님이 적어주신 것처럼요. 

* IPS vs VA
가장 근본 차이는 VA 패널의 시야각 문제인데요.. 시야각 문제는 화질 뭐 그런걸 떠나서, VA패널은 아예 어떤 각도에서는 전혀 보이질 않습니다. 그러니, 결정적인거죠.  시야각 개선한 VA 패널이 있더라도 아직도 IPS 에 비할만큼 좋지 못합니다.  
만약 TV를 거실과 부엌에서 동시에 보거나 해서, 넓은 시청각도가 필요하시면 반드시 IPS 로 사세요.  그리고, 여전히 브랜드 TV로 IPS 패널 쓰는 곳은 LG가 유일해 보입니다. (간접 LG 광고? 라기 보다 직접?)
반면 IPS의 흔히 나오는 빛샘 문제나 어두운 밤에 명암표현 부족은 해결책이 있긴 합니다. 그냥 불켜면 되요.. ^^. 농담 아니고 진짭니다. 그리고, TV에 여러가지 화면 모드가 있는데 Night mode 로 바꾸시면 어느 정도 그럭저럭 해결은 되요. 그런데, VA의 시야각 문제는 도저히 해결책이 없어요. 
참고들 하세요.

cf. 참고로 이번 블랙프라이데이 때 줄기차게 팔릴 TCL의 4시리즈 시야각을 보세요. 2021년 모델인데도,, 몇년전 대비 개선이 전혀 없습니다. 30도가 되기 전에 이미 색상이 뭉게져버리고, 50도만 넘어가도 거의 시청이 불가능합니다. 
https://www.rtings.com/tv/reviews/tcl/4-series-2020#page-test-results

기적의연속

https://www.bestbuy.com/site/samsung-70-class-tu6985-4k-crystal-uhd-smart-tizen-tv/6476246.p?ref=8575135&loc=b4bfc9ec3d3111ec81726ea02c65049f0INT&acampID=b4bfc9ec3d3111ec81726ea02c65049f0INT&skuId=6476246

작년에 $530였던 삼성 70인치 TU69 라인이 지금 $600에 올라와 있네요... 찾아보니 지난 2주간 이 가격을 유지하고 있다고는 하는데 블프 전후로 가격이 좀 떨어졌으면 하는데 말이죠...

카리스마범

2021 버전은 없나요~??

이슬꿈

https://slickdeals.net/f/15419095-70-vizio-v705x-j03-4k-uhd-led-smartcast-tv-498-free-s-h?src=catpagev2

요거 그나마 괜찮네요.

카리스마범

:( 그러나 구입 할수가 없네요. 집근처는 솔드아웃이네요ㅠㅠ

엘리지

75인치 두가지 모델 중에 고민하고 있는데요.. 

1) Hisense U6G 75'($799) Rtings: 8.0 

https://www.bestbuy.com/site/hisense-75-class-u6g-series-quantum-uled-4k-uhd-smart-android-tv/6457435.p?skuId=6457435

2) Toshiba C350 75'($499) Rtings: 6.2

https://www.bestbuy.com/site/toshiba-75-class-c350-series-led-4k-uhd-smart-fire-tv/6458648.p?skuId=6458648

1)이 가격대비 평점이 좋아서 사려고 마음먹었다가 2)가 새로 딜이 올라와서 가격차이에 혹하게 되네요. 일반인 눈에 큰 차이가 없다면 말씀해주신대로 싼게 장땡인것 같기도 하고요. 혹시 2)를 사용하고 계신 분 계신가요? 

이슬꿈

이미 가격이 올라서 지금이라면 당연히 위쪽이겠지만... 여전히 499라고 하더라도 이건 좀 고민해봤을 것 같습니다. 점수가 너무 낮네요.

삼성 TU6985 70인치가 아직 $599인데 이쪽이 나을 것 같고요.

grayzone

동네에서 TU8000 75"를 $699+tax에 주웠는데 나름 선방한 거였네요...

이슬꿈

잘하신 것 같습니다.

스테티스틱

이슬꿈

70인치는 VA패널이라 Rtings 점수랑 꽤 다르게 놉니다. 저는 살만 하다고 봅니다. 삼성이냐 LG냐 차이밖에 없을 거예요.

돌팔매

삼성 70인치 TU69라인 $600 구입할려는데요. 이거에 맞는 사운드 바 추천 좀 해 주세요. 

포트드소토

TCL 70" S434 가 $500 이라는 군요.

https://slickdeals.net/f/15593179-70-tcl-class-4-series-led-4k-uhd-hdr-smart-android-tv-500-free-shipping?page=2#commentsBox

행복찾기

이거 추천하시는 거죠? 이 브랜드 괜찮나요? 그리고 지금 Best Buy 들어가 보니 75'는  100불 더 비싼데 어떤게 나을지.. 또 삼성 65'는 579불인데 .. 결정 장애라 한번 여쭤봅니다 

포트드소토

강추는 절대 아닙니다. 그렇다고 비추도 아니구요. ㅎㅎ

삼성 어떤 모델인가요?

Rting 에서 두 티비를 꼭 비교해 보세요. 제가 쓴 윗 댓글을 보세요. 이 티비는 고급형 VA 패널은 아니라서 VA 의 좁은 시야각 문제가 심각 합니다. 티비를 정면에서만 봐야하는 경우가 아니라면 비추입니다. 

인치별 가격은 워낙 케바케라서.. ㅎㅎ 선택은 님의 몫이랄까요? ㅎㅎ

그런데 저라면 무조건 큰 티비로.. 나중에 100불 더 있어도 이미 산 70인치 티비를 75인치로 바꿀수 없잖아요?  그러다 85인치? ㅎㅎ

행복찾기

아 그렇군요 고견 감사드립니다 아직 급한건 아니니 좀더 때를 지켜봐야겠네요

뜨로이

올해는 기필코 TV 업그레이드를 하리라 맘 먹고 블프딜을 기다리고 있는데요, 오늘 코스트코에 갔다가 다른곳에서는 $799인 삼성 75인치 TU700D (TU7000)을 $679에 파는것을 확인했네요. 내일 (10/30)까지라고 써 있고요, costco.com에서는 안보입니다. 질러야 할지 몰라서 일단 돌아와서 rting해 봤는데, 6.7이라서 엔트리로 좋은 것 같습니다. 어제 인어를 받은 Chase Business Cash로 사고는 싶지만 카드가 없으니 또 망설여지기도 하구요.

과연 질러야 할까요? 아님 블프까지 좀더 기다려 볼까요?

-------------------------------Update-------------------------------

얼마전 베바와 아마존에서 좋은 가격의 Hisense U6H 75"를 발견해서 여러번의 rting 비교를 거쳐 결국 베바에서 $699 + tax로 구매했습니다. 내일 배송되네요.  일단 rting 점수 7.9이고 로컬디밍도 평이 좋아서 기대가 됩니다. U6G가 이전모델인데 8.0으로 점수가 더 좋지만 더이상 찾을 수가 없네요. 삼성/엘지만 찾아보다가 어렵게 결정을 내렸습니다. 내일 배송되면 테스트 후에 (월드컵경기 관람) 만족도를 업뎃하겠습니다.

꿈꾸는소년

저 같으면 TV 맘에 드시면 이번에 사고 혹시나 땡스기빙에 가격이 떨어지면 price adjustment (30일 이내 구매제품 이니 땡쓰기빙도 커버 되겠네요.) 받을 것 같습니다.

뜨로이

코스트코에서 내일 이후에 블프가격으로  더 떨어지면 가격조정을 받을 수 있겠네요. 가장 좋은 시나리오인데, 더 좋은 딜이 베바나 월마트에 오면 P2한테 쿠사리를 먹을 수도 있고... 암튼, 낼까지 좀더 고심해 봐야겠네요.

길시언

Screenshot_20221101-174302_Sam's Club.jpg

저도 티비를 업그레이드할때가 되어서 계속 째려보고 있는데 샘스클럽에서 삼성700D 85inch 딜을 발견했네요. 과연 이건 좋은 딜일까요?

125 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113422

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 6
updated 113421

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3219
  • file
updated 113420

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
updated 113419

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 25
  • file
new 113418

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113417

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113416

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 2
  • file
new 113415

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 7
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 19
  • file
new 113413

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113412

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 26
updated 113411

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113410

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113409

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113408

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113407

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113406

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113405

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113404

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113403

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
new 113402

에어프레미아 TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
updated 113401

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113400

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113399

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113398

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113397

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113396

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113394

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113393

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file