MileMoa
Search

아이들 교육 : 긴 세월 뒤돌아 보면서...

성실한노부부, 2020-12-03 17:52:44

조회 수
추천 수

P2

저희는 아이들이 모두 30대이에요.

아이들 배우자들은 한국 사람이 없고, 

저희도 직장에서도 한국 사람들과의 관계가 전혀 없고, 나가는 종교 단체도 한국 종교단체가 아니다 보니,

지금은 마일모아이외에는 한국 문화와 접촉이 전혀 없고 한국 사람들과도 전혀 만남 없이 살고 있어요.

하지만 저희가 젊어서 아이들을 키울 때는  당연히 모든 관계가 한국식이 강조(? ) 가 되는 분위기 안에서 

양가 부모님들, 주위의 가족들,   한국 지인들의 분위기, 권고, 한국 사회에서 배워온 사회적 분위기,

미국 사회와 다른 한국 교포 사회 분위기 등등등에 떠밀려 (?)

이렇게 해야되나보다,  같이 안 하면 나중에  애들이 거지가 되고 큰일이 나나보다 하는  초초함과 공포감으로 

아이들을 [한국식 닥달]로 이끌고 서포트를 해왔는데요,

( 자세히 설명하지 않아도 애들 키우는 분들은 모두들 무슨 소리인지 잘 아실 것 같아요).

(저희가 어렸을 때 공부 안 하면 부모님들이 하던 말씀이 : 이 담에 커서 거지 될래? 였어요 )

지금은 아이들이 30대가 되면서, 

닥달하며 키우지 않고 자유롭게 키운 주위의 다른  인종 또래 아이들과 비교를 해보면 사는 모습은 모두 비슷해요.

초등학교 때는 1등과 중간, 꼴등이 어마어마한 차이가 나는 듯 한데 

막상 아이들이 30대들이 되고 보니 대부분 사는 모습이 평준화 되었다고 보면 되는 것 같아요.

그리고 30대가 되어  행복한 마음으로 사는 사람들은

갖고 있는 직장, 사회적인 위치, 재산과는 상관 없이

다른 사람들 눈치 안 보고, 본인이 스스로에게 만족하는 정도가 높으면서 얻을 수 있는 거로 

자라면서 강요당하지 않고 판단 당하지 않고 비교 당하지 않고

본인의 생김 그대로 인정받고 사랑받으며 자란 아이들이  행복하고 만족하며 일상생활을 즐겁게 사는 것 같아요.

요즘은, 그 많은 닥달질을 하지 않고 

그냥, 본인 스스로 뒤쳐지지 않게 중간 정도 하는 거에 만족하도록  도와주면서 자유롭게  살도록 키우고 

대신 쏟아부은 그 많은 돈을 S&P 500 에 넣어서 아이들에게 주었다면  

아이들의 삶이 지금 보다 더 행복했을까 하는 생각을 참 많이 합니다.

저희는 아이들을 중학교 부터 사립을 보내면서 " 해야된다" 는 과외활동도 모두 강제(?) 적으로 시키다 보니,

중학교, 고등학교 6년: 5만불/yr x 6 = 30 만불

대학교 : 6만불 x 4 년 = 24 만불

대학원: 10만불 x 4년 = 40 만불,

이렇게 대략 아이 하나 당 94만불을  교육비로 썼는데요,

이 돈을  중, 고, 대, 대학원 동안 S&P 500 index fund 에 넣었다면,

14년 동안 한달에 5,595불씩 8.5% annual returns 으로 하면 (지금은 10% 지만 좀 낮게 잡아서 ) 밑의 계산이 나옵니다.

즉 아이가 30살이 되기 이전에  아이에게는 1.7 million dollar 자산이 생기고,

이 돈을  아이가 대학원을 졸업한 후 10년 동안  추가로 돈을 안 넣고 계속 S&P 500 index fund 에 놔두면 

역시 8.5% annual returns 으로   40살 즈음에 4 million dollars 가 되네요.

제 큰 아이가 아직 40은 안 되었지만, 본인이 일군 갖고 있는 자산은 모게지며 기타 등등 모든 debt 을 빼고 나면 1 million 이 안 됩니다.

그리고, 아이가 어떤 직장을 다니든 상관 없이 

이 돈을 아이가 60살에 은퇴한다는 가정하에 20년 동안 그대로 S&P 500 index fund 에 넣어두면 20 million dollars ( 2천만불 )  가 되는군요.

이 정도 돈을 아이가 갖고 있다면,

아이는 직장에서 살아남을려고 하기 싫은 일 까지 하면서 바둥바둥 힘들게 버틸려고 노력하지 않아도 되고  

하고 싶은 일 하면서 자유롭게 살 수 있게다 싶네요.

다시 아이들을 키울 수 있는 기회가 주어진다면 ( 불행인지, 다행인지 이런 기회는 다시 주어지지 않지만 )

주위의 누가 아무리 뭐라고  비판을 해도 흔들리지 않고, 

또, 제가 생각할 때 아이가 이런 모습이 되어야한다는 주입식도 버리고

아이들이 본인들이 살고 싶은 모습으로 살아갈 수 있도록 지켜보면서 

아이들에게 쓸려고 계획했던 모든 여유 돈은 S&P 500 인덱스 펀드에 넣어줬을 것 같아요.

물론 아이들이 모든 과외활동을 원하고 사립에도 가고 싶고 대학원에도 가고 싶다면  

그건 당연히 능력이 되면 서포트를 해줘야 겠지만,

기본적인 공교육 이외에 아이들이 원하지 않는 건 시키지 않아도 아이들이 어른이 되어서 얼마든지 행복하게 살 수 있고 

원하지 않았던 거에 들어가는 비용은 모두 아이들을 위해 투자를 하면,

아이들이 경제적으로 많이 여유가 생기니 정신적으로도 좀더 평화로울 수 있을 것 같다는 결론이에요.

아이들이 커서 독립한 후  살아가는 모습을 보면서 부모의 만족감과 아이들의 행복감은 일치하지 않다는 생각을  참 많이 하게되네요.

114 댓글

Comment Page Navigation

futurist_JJ

성실한노부부님 글 우연히 열었다가, 그래프부터~ 반전이었습니다. :D 

저도 아이들이 '자존감 가지고, 당당하게, 선입견없이' 살아가길 바랍니다.

교육에 드는 돈에 대한 이야기는 다른 분 댓글에 언급된, John Lee(메리츠)사장님의 주장이 핫하죠.

교육에 올인하지말고, 어릴때부터 경제교육 시키고, 펀드 가입해주고(그래서 여긴 영어로 투자설명서가 나온답니다. - 투자수익률은 논외로 하구요)

한국에선 일부 안 맞기도 한데,(집을 왜사요, 차를 왜사요, 맞기도 하고 안 맞기도 하고) 일견 새겨들을 필요도 있다고 봅니다.
부동산 위주로 투자를 바라보다 여기 와보니 주식, 금융이더군요. 아직 익숙해지려하는중입니다. 

애들 한국 가더라도 충분히 적응해서 살거라 보는데, P2는 그렇게 안 보더군요. 학력고사도 , 친구들이 싫어하는 학교도 전 다 좋았다고 생각하는..

기회가 많은건 맞는것 같습니다. 공돌이인 제가 어릴때 와봤다면.

앞으로도 이야기 나눠주세요, 감사합니다!

혈자

너무 좋은 글 감사드립니다. 저도 이제 큰 아이가 초등교육을 받기 시작했는데요, 여러가지 생각이 들었습니다.

성실한노부부님의 원글도 너무 좋았지만 댓글의 건설적인 논의를 통해 또 많은 것을 배웠습니다. 모두 너무 감사드립니다.

shine

글 논지자체에는 공감하지만요. 모든 인생의 경로를 "컴파운드 인터레스트 포뮬라"에 대입하면 오히려 서글퍼 지겠지요. 게다가 원글님이 그간 쓰신돈은 평균이라 보기에는 너무나 많아 보이구요.

일년에 만불 2만불 쓰기 버거운 중산층 집안에서 영혼까지 끌어모아 어찌어찌해서 그래도 애들을 남들이 한번은 들어본 대학에 보내고 운좋게도 그 아이가 졸업해서 지 혼자 먹고 살만한 정도의 직장을 가졌는데, 부모는 본인들 노후 준비하기 바쁘고, 아이들은 이제 제로베이스에서 시작하는 상황은 주변에 너무 흔합니다.

그런데 사람들이 그럼에도 이렇게 하는건, 굳이 비교하자면, 그냥 될대로 내버려뒀다가 대학졸업하고도 계속 부모에게 손벌리는 아이들이 미국에서도 점점 늘어가고 있기 때문이기도 합니다. (제 주변에도 여럿 있습니다.)

따라서 내 아이가 그냥 남들처럼 평균적으로 공부하는 아이인데 이 아이를 좀 서포트 해주면 그래도 더 나은 대학에 가서 나중에 더 많은 기회를 얻게 된다면 그렇게 할 부모는 아주 많을 것이고, 그렇게 하지 않고 그 돈을 컴파운드 인터레스트에 넣어 놓고 나중에 이 아이에게 목돈을 쥐어주는게 낫겠다고 생각하는 부모중, 저는 아직 전자가 더 많을거라 생각하네요. 

(그리고 이제는 펀드에 넣으면 년에 8.5%씩 일드가 나오는 시대도 곧 저물거라 봅니다) 

정혜원

(그리고 이제는 펀드에 넣으면 년에 8.5%씩 일드가 나오는 시대도 곧 저물거라 봅니다) 

저도 이게 걱정+궁금입니다

과거의 예를 보면 계속 성장하다는 긍정파가 있어서 믿고 싶은데 많이 불안하네요

포트드소토

일본을 보면 미래가 보인다 하죠? 급성장->버블경제->버블터짐->장기침체->노인사회

모든 선진국들의 미래를 재빠르게 보여준 국가라서요..

그때쯤 되서 점점 펀드에 넣어도 8.5%는 고사하고 5% 도 힘든 때가 언젠가는 오겠지요.

그런데, 일본 보면 그때는 이미 디플레이션 사회가 되었더군요.

즉, 대학 등록금은 매년 오히려 떨어지고, 생선값, 계란값도 매달 떨어지고..  ㅎㅎ

그때 되면 수익률 낮아도 또 먹고 살길이 다 있으리라 봅니다.

거위의꿈

저는 30대 자식 입장이지만 그래도 어렸을 때 배웠던 것들이 나중에 가면 도움이 되는 것 같습니다.

후륵

어릴때 교육의 가치는 돈으로 환산 할 수 없기에, 그저 자식 농사를 다 끝내신 분의 넉두리 쯤으로 받아들이는게 좋겠네요 ^_^;;

작성

성실한 노부부님 소중한 글 감사합니다. 

저는 요즘 아이들이 성적이 떨어져도 예전처럼 화내지 않습니다. 왜냐하면 경제교육을 시키면서 무엇을 해도 자기가 하고 싶은 것을 하면서 노후가 준비된다면 지금 조금 떨어져도 괜찮다는 마음이 들어요. 그런데 그 마음이 든 후에는, 그 다음에는 아이들과 더 어떻게 이 시간을 행복하게 보낼까 생각을 요즘 자주 합니다. 저희는 이미 어느 정도까지만 서포트할 수 있다는 선(?)을 확실히 그었습니다. 대학등록비 그리고 결혼 혹은 집을 살때 어느정도의 작은 돈(?) 그것이 다야.. 라고 하고 기대치를 알려주었습니다. 그러면서 돈에 대한 공부를 시키고 있습니다. 아마 어떠한 방향으로 가르쳐도 아이들을 어떻게 키웠나 생각하면 후회가 들것 같아요. 그러니, 지금 한번 더 안아주고 보듬어주고 이해하려고 노력중입니다. 

성실한 글 감사드립니다

delight

성실한노부부 P2님 경험에서 느끼고 배우신 것들 공유해주셔서 항상 감사한 마음입니다. 이곳에 달린 댓글들도 보면서도 배우고 있구요. 삶에서 정말 중요한 가치가 어디에 있는지 스스로 잊지 않고 밸런스를 잃지 않기 위해 항상 노력해야겠구나 다짐해봅니다. 감사합니다 ^^ 

백건

항상 많은글에서 이런저런 노하우 팁을 많이 배웁니다. 

좋은 경험담 많이 공유해주셔서 감사합니다!!! 

Gian

잘 읽었습니다. 제 아이의 교육비는 결정된 것 같습니다. ㅋㅋㅋ

사과

성실한노부부님 선배님 경험과 조언이 많이 와 닿습니다. 감사합니다.

포트드소토

좋은 글 감사합니다. 자녀분들 잘 키우셨네요.

일단 자녀분들이 부럽네요. 울 부모님도 이리 부자였으면? ㅎㅎ. 저는 대학교는 고사하고 중고등학교 육성회비도 간신히 내었던 처지라 상상이 안갑니다.

저도 자녀들 어릴 때부터 401K 든 S&P index 든 가급적 빨리 투자&저축의 길로 들어서는게 좋다 보는데요.. 단 모두 자기가 번돈으로 해야 한다 봅니다.

>> 즉 아이가 30살이 되기 이전에  아이에게는 1.7 million dollar 자산이 생기고,

20대 후반에 $1.7M 자산이라? 제가 이 돈이 있었으면 젊을 때 그 X고생하지 않았을텐데요 ^^

하지만 거꾸로 생각해보면, 이 돈이 없어서 열심히 공부/일해서 실력이 생기고 지금 자기 밥값 한다 봅니다.

제 애가 30대 전에 불로소득이 크게 생긴다? 제 자식의 미래에 안 좋을 것 같아요. 나태해질듯. 

물고기보다 고기 낚는 법을 가르치라는 말이 있는데, 물고기만 잔뜩 쌓아주면 낚시하는 법을 모를 듯 해요.

불로소득은 부모님 다 돌아가시면 받는게 좋아 보입니다. 저는 유산 상속은 제 자녀들이 60대 넘어서 받을 수 있게.. ㅎㅎ. 90살까지 살려면 장수하게 열심히 운동해야겠습니다.

>> 중학교, 고등학교 6년: 5만불/yr x 6 = 30 만불

>> 대학교 : 6만불 x 4 년 = 24 만불

>> 대학원: 10만불 x 4년 = 40 만불,

굳이 중고등학교까지 돈 써줄 필요는 없을 것 같구요. (어차피 사립 보낼 돈도 없으면서).

대학교 24만불 중에서 거의 대주고, 20% ~ 30% 정도는 강제라도 loan 지게 하는게 좋을 것 같아요. (어차피 다 대줄 돈도 없으면서). 

그래야, 자기 론이라 생각해서 대학교때도 수업 열심히 들으리라 봅니다. 대학 기숙사에서 수업 안 들어가고, 친구들이랑 온라인 게임하는 철없는 학부생 아이들을 너무 많이 봐서요.. ㅎㅎ

그리고, 대학교 다니면서 꼭 일하게 시키려구요. 맥도날드에서 알바든, 구글인턴이든... 자기 손으로 빨리 돈 벌기 시작해야 정신 차린다 봅니다.

대학원 부터는 당연히 4년하든 2년하든 무조건 100% 자기 론으로 하게 해야 겠습니다. 추천은 석사 2년까지만. (아빠가 박사해봐서 아는데...)

제 주변에서도 공부 잘하고 능력 좋은 애들은 다 석사때부터 TA든 RA든 받으면서 공짜로 공부했거든요.  

석사에게 RA 안 주는 대학원 갔으면 그렇게 고른 자기 잘못.. 교수가 RA 안 주면, 그렇게 고른 자기 잘못.. 자기 인생은 자기가 책임지게 해야 한다고 봅니다. (인생 시작부터 50만불 빚으로 시작?)

공부? 잘하든 못하든 자기 공부라는걸 빨리 깨닫게 해주려 노력중입니다. 지금껏 공부 못한다고 혼낸적은 한번도 없었네요. (오히려 보드게임 못한다고 혼내고, 비디오 게임도 머리쓰는 전략게임 안하고 맨날 뽕뿅 FPS 만 한다고 혼내긴 했네요. ㅎㅎ).  운동도 강제로 시킨적은 없는데.. 하고 싶다고 해서 시켰는데, 연습 게을리 하면 혼냅니다. 그리고 운동 캔슬하겠다 위협. ^^

음악 등 다른 과외활동도 하기 싫다하면 제빨리 스탑 & cancel. 휴~ 돈 굳었다 생각. ^^ 이 돈으로 제 401K 나 더 불려야죠.. 애들 걱정할 틈이 없어요.

사과

성실한 노부부님 글 팬입니다. 말씀하신 뜻을 잘 알거같아요. 

그래도, 자녀분들 좋은 교육 사립, 대학, 대학원 학비 다 내주시고, ( 대학원이 10만불 인거보니 로스쿨 아니면 메디컬 스쿨인듯 짐작) 30까지 빚없이 공부마친것도 자녀분들은 정말 감사할거 같아요. 1.7밀리언 자산보다 더 큰걸 주신게 아닐런지.

자녀분들이 지금부터 본인 월급으로 401k rIRA등 스스로 준비하고  S&P에 넣어가면, 자녀들 은퇴할때 또 어마어마하게 자라있을 은퇴연금 든든하잖아요.

그간 잘하셨고, 수고 많으셨어요. 당장의 1.7밀리언보다 더 큰 자산을 주셨다고 생각해요.

114 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113881

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 1
new 113880

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 24
  • file
new 113879

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 8
new 113878

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 2
  • file
updated 113877

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 5
updated 113876

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 48
  • file
new 113875

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 17
  • file
updated 113874

Thermostat 설치 삽질기

| 잡담 39
  • file
new 113873

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 10
new 113872

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 42
updated 113871

대한항공 A380 스크랩 처분한다고 하네요

| 정보-항공 22
updated 113870

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file
updated 113869

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 48
  • file
new 113868

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 14
updated 113867

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file
updated 113866

힐튼 숙박권 만료되는거 연장 2주만 해준다는거 두달 연장받아 예약했네요.

| 후기-카드 1
new 113865

체이스 뱅보 세금은 다음해 택스리턴때 돌려받는건가요?

| 질문-카드 3
new 113864

시카고 다운타운 아파트 찾고 있는데 교통과 치안 관련 조언 구합니다

| 질문-기타
updated 113863

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 28
updated 113862

ihg chase 1 free night으로 예약을했는데 혹시 다른 호텔 자리 있는지 알수있을까요?

| 질문-호텔 12
new 113861

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드
updated 113860

멕시코 칸쿤 Playa del Carmen & Akumal 후기

| 후기 10
  • file
updated 113859

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2023 5월 시행 예정) -> (2023년 11월 실행연기)

| 정보-여행 8
new 113858

항공권 딜레이 카드 보험 적용

| 질문-항공 3
updated 113857

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

| 정보-기타 90
  • file
updated 113856

멕시코 칸쿤 - 스냅샷 업체 추천 해주실수 있을까요?

| 질문-기타 7
new 113855

Venture X 카드 받기 전에 사용할 수 있나요?

| 질문-카드 8
updated 113854

컴퓨터 잘 하신는 분 도움이 필요합니다. jsx file 을 열어야하는데 맥북에서 안 열리네요.

| 질문-기타 10
  • file
updated 113853

인스턴트 커피 좋아하시나요? (추천)

| 잡담 37
  • file
updated 113852

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 13
  • file