MileMoa
Search

미국 첫 주식 거래/브로커리지 질문입니다.

Makana, 2020-12-10 09:00:04

조회 수
추천 수

안녕하세요 계좌에 있던 여유자금 25k 정도를 배우자와 함께 투자하려고 합니다.

한국에서도 미국에서도 거래를 해본적이 없어서, 이번이 첫 주식 거래입니다.

저와 비슷한 질문이 예전에 있어서 (https://www.milemoa.com/bbs/board/7250705) 살펴보고,

도코님이 장기투자를 위한 브로커리지 정리(https://www.milemoa.com/bbs/board/7000856) 해주신 것이 있어서

글들과 함께 라이트닝님과 다른분들이 올려주신 댓글을 보고, fidelity 로 시작하면 되겠다 생각하였는데요.

저와 배우자 모두 학생(ssn/tax resident)이라 이제까지 세금 관련 문제, 신분문제 등으로 잘 몰라서 그동안 망설였던것 같습니다.

MMF, 인덱스 펀드 등등 어려운 용어도 너무 많고, 이분야에 지식이 없어서 어렵긴하지만, 제가 자주쓰거나 제 분야 회사들 주식을 통해서 시작해보려고합니다.

펀드나 지수 투자는 제가 당장 공부하기에는 여유도 없고, 심리적 장벽(?)도 느껴지더라구요.

투자하면 아주 급한일이 아닌이상, 3-5년 이상 놔둘 계획입니다.

제가 이해한 단계는 이렇습니다.

1. 브로커리지 계좌 계설 (저는 배우자와 각자의 명의로 계좌를 따로 개설하려고 합니다 12k/13k )

2. 계좌에 현금 디파짓

3. 주식 구매

제가 궁금하거나 걱정되는 부분은 다음과 같습니다.

-미국 주식은 한국과 다르게 제가 주식을 매수/매매 할때 바로 되는게 아니라 시간차가 있다고 들었는데,  이게 보통 어느정도 되나요? 예를 들어 제가 급하게 구입/팔고 싶은 경우에는 시간이 어느정도 걸릴까요? 사실 구입하는 것보다는 팔때가 더 걱정되긴합니다.

-찾아본 것으로는 stock에 관해서는 제한이 없고 (매수 매매 횟수 등등) fee 가 없는 것으로 알고 있는데, 혹시 제가 놓치는 사항이 있을까요?

-제가 이해한 바로는 주식을 매매했을때, 차익이 생기면 그거에 대해서 보고를 하면 따로 제가 향후 다른 비자를 발급받거나 할때 영향이 없다고 알고 있는데  맞을까요?

저희 부부가 아는게 없어서, 어떤 조언이라도 큰 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.

29 댓글

에이스

저는올해  Fidelity 에서는 IRA 를 오픈해서 사용하는데요.. 제가 잘 몰라서 그런건지.. 아니면 IRA라 그런건지.. (저도 공부가 좀 필요한거 같긴하네요...) 주식 거래가 바로바로 이뤄지진 않는거 같던데요...  Robinhood는 예전부터 사용하긴 하는데..이건 바로바로 사지고 팔아지고 하던데.. 

주식을 사고 파는데 있어서 Fee는 없어요

Makana

답변감사합니다. 제가 robinhood 를 알아봤을때는 경우에 따라 오래 걸리는 경우도 있다고 하더라구요, 그런 경우는 없으셨다면 다행이네요..

마일모아

주식은 실시간 거래이구요. 펀드의 경우 장이 열린 시간에 주문을 넣으면 장 마감하고 정해진 가격에 거래가 체결됩니다. 그래서 요즘은 펀드말고 etf를 하시는 분들도 많다고 알고 있습니다. 

Makana

답변 감사합니다. 미국 주식 거래는 한국처럼 실시간으로 안된다는 건 제가 잘못 알고 있던 것인가 보네요.. 종종 딜레이가 된다고 지나가면서 들었던 것 같거든요.. ETF의 경우에는 실시간으로 거래되는 것인가요??

bn

market order 내시거나 limit 오더 내면 bid/ask에 따라서 거래 체결 되지 않나요? average execution speed는 0.09초라고 합니다. https://www.fidelity.com/trading/execution-quality/overview

Makana

답변감사합니다. 그럼 market order만 내면 제가 구매할때 ask 가격으로 그리고 매매할때는 bid 가격으로 즉시 되는 시스템인가요?

라이트닝

사실 때는 비싸게 order을 내시고,
파실 때는 싸게 order를 내시면 금방 체결됩니다.

Market order를 내시면 가장 비싸게 사시고, 가장 싸게 파시는 셈이 되고요.

거래량이 적으면 체결이 잘 안될 수도 있으나 market order는 거의 실시간이라고 봐야 될 것 같은데요.

Makana

답변감사합니다. market order 는 파는 사람의 ask 가격으로 사는 거고 사는 사람의 bid 가격으로 판다고 이해하면 될까요? 그리고 만약 제가 사는 가격을 ask 보다 낮게 설정해놓으면 그 가격에 파는 사람이 나올때까지 기다려야 되는걸로 이해해야할까요? 제가 order를 내는것과 market order 를 내는 개념이 다른건가보네요..

라이트닝

맞습니다.

Market order는 왠만하면 사용 안하시는 것이 좋습니다.
한 번 가격 출렁이면 말도 안되는 가격에 사지거나 팔릴 수 있거든요.

Limit order를 내실 때도 bid/ask price를 잘 보시다가 그 값으로 내시는 것이 market order보다는 안전합니다.
이러면 거래 체결이 안될 수는 있어도 말도 안되는 가격으로 체결되는 일은 막을 수 있거든요.

거래량이 적은 종목은 bid/ask spread가 커지게 됩니다.
이럴 수록 limit order가 더 필요하죠. 

Makana

주식 오더에도 여러 종류가 있다는 것을 이번기회에 라이트닝님을 통해서 알게되었네요.

보통 주식 투자하시는 분들은 limit order를 많이 쓰실것 같네요..

stop order 도 limit order와 비슷한데, 원하는 가격에 매수하려면 limit order 를 통해서 하는게 좀 더 확실한(?) 것 처럼 보이네요.

라이트닝

Stop order도 가격 trigger되면 market order로 전환되거든요.
그래서 위험성은 여전히 내포하고 있습니다.

Stop-limit order는 그 이후 limit order로 전환되어서 좀 더 안전하죠.

Makana

아, 그럼 stop-limit order를 사용해야겠네요, 정보 감사합니다!

마우

거래 회수 제한은 데이 트레이딩 관련해서 보시면 될꺼같아요 저도 자세히는 모르는데 총 투자액이 얼마 이하면 같은 종목을 삿다 팔앗다 계속 반복하는건 제한이 있다고 알고있습니다 

Makana

네, 제가 그렇게 할 시간, 능력(?) 이 되지 않지만 참고하겠습니다. 감사합니다!

bn

한가지 유의하셔야 할 점은 금융관련법과 별개로 전업 투자자로 보일 정도로 매일매일 사고 팔고 하시고 거래를 매우 활발하게 하시면 학생비자 요건 위반으로 인식 될 수도 있습니다. 명문화된 규정은 없지만 Pattern day trader로 등록되는 것도 정확적인 증거로 볼 수도 있을 것 같습니다. 

Makana

정보 감사합니다. 주식을 지속적으로 사는 것도 포함될까요?(일주일에 한두번씩 몇달에 걸쳐..)

아니면 사고 팔고를 짧은기간안에 반복하는 것만 문제가될까요?

말씀하신 것처럼 아무래도 학생 비자다 보니 이런부분이 약간 조심스러운 것 같습니다.

bn

일주일에 한두번씩 하시는 것 정도는 괜찮습니다. Passive investing은 허용됩니다. 

단지 거의 매일매일 하루종일 활발하게 투자하면 불법으로 취업허가 없이 전업 투자자로 활동한 것으로 간주되서 문제가 될수 있다고 보는 겁니다. 

Makana

그렇다면 다행이네요, 정보 감사합니다!

라이트닝

그리고 거래 후 settle되는데 이틀이 걸립니다.
사실 때는 크게 상관없는데, 파시고 나서 바로 거래가 가능하게 현금이 잡히는데, 이 금액은 인출이 이틀이 지나야 가능하고요.
다른 주식은 사실 수 있으나 되팔면 violation에 걸립니다.
그래서, 이렇게 settle되지 않은 현금으로 buy order를 내실 때는 신중하게 결정하셔야 합니다.

ACH pull로 현금을 입금하면 이 역시도 settle되기 전에는 구입은 가능하나 다시 팔면 violation이 됩니다.
Settle에 5 business day 걸리는 곳이 많고요.
Fidelity는 4 business day가 기본인데, 투자액이 커지면 1 business day까지 줄어들 수 있습니다.
Schwab의 경우는 mobile check deposit이 투자액이 커지면 당일에 clear되는 금액이 점점 커지는 것 같습니다.

이래서 급하게 현금 옮기셔서 투자하실때는 주의하실 점이 좀 있습니다.
ACH push를 다른 곳에서 하시면 보통 다음날 clear된 상태로 들어오는데요.
며칠 걸리는 곳도 있어서 평소에 미리 테스트해보시는 것을 추천드립니다.

올해 들어서 Main 은행들과 Fidelity 간의 ACH 속도가 상당히 빨라졌습니다.
ACH push는 당일에 들어가고, ACH pull은 이른 시간이면 당일에 처리되서 보낸 은행에서 빠져나갑니다.
ACH push는 오전 오후 두번 정도 들어가는 것 같습니다.
다른 곳에서 push해도 은행에 따라서 당일에 들어오는 경우가 있습니다.

Makana

정보감사합니다, ACH push/pull 도 저에게는 새로운 정보네요..

양돌이

주식 투자를 처음 시작하신다니 노파심에.. 드리고 싶은 말씀들이 몇개 있습니다. 특히나, 지수/인덱스 투자 대신 개별주식투자를 하시려 하고 또 그게 지수/인덱스 투자에는 공부할게 많아서라고 생각하신다고 하셔서요. 제 의견으로는 그게 아예 반대거든요. 개별주식투자 하시려면 공부 진짜 많이 하셔야되요.. 안 그럼 지금 계획하시는 3-5년 들고 가기 정말 힘드실거에요. 투자하신 회사의 inside out을 다 알고 있지 않으시면 주가 떨어질때 안 팔고 뚝심있게 가지고 계시기 힘듭니다. 

그래서 전 더더욱 처음 주식투자하실땐 간단한 지수/인덱스 투자를 추천드리는데요.

혹시, 시간이 있으시다면 제가 예전에 여기 게시판에 올린 글타래 한번 읽어보시구요.

1) 인덱스 (베타투자) 투자가 합리적인 이유: https://www.milemoa.com/bbs/board/7476328

제가 유튜브 영상으로도 만든게 두어개 있는데 영상을 선호하시면 이거 보셔도 될거 같아요. 

https://www.youtube.com/watch?v=Ynsh-v51Hc0&list=PLd4q6EQKixgH14UITx8N2ts5bgCj-47AT&index=1

https://www.youtube.com/watch?v=lr_TmyL5mMQ&list=PLd4q6EQKixgH14UITx8N2ts5bgCj-47AT&index=8

전 외국유튜버 중에 이분 영상을 정말 좋아하는데요, 자기 주장에 항상 근거를 가지고 와서 믿음이 갑니다. 

인덱스투자를 해야하는 이유: https://www.youtube.com/watch?v=fvGLnthJDsg

결론은, 읽어보니 1) 주식투자가 처음이시고, 2) 주식에 신경쓰고 여러번 샀다 팔았다 하실 생각없으시고, 3) 시드금액이 첫 투자치고 꽤 되시고, 4) 몇년 묵혀두실 생각이라면 지수투자가 제일 현명할거 같아요. 

익숙한 유명한 회사, 몸담고 계신 회사의 개별주식을 3-5년 들고 가려고 사시기 전에 이 질문들에 한번 스스로 답을 해보시면 좋을 것 같아요. 

1) 이 회사 주식이 중간에 -50% 손실이 나도 믿고(안 팔고) 끝까지 들고 갈 수 있을까?

2) 개별주식을 하루에도 5-10% 오르락내리락 할 수 있는데, 가격변화들을 보면서 일상생활에 영향을 안 받을 수 있을까?

처음 주식시작하시는 분들이 개별주식으로 투자하시면서 제일 많이 겪는 일들이 (저도 다 겪어본 것들이에요)..

가격이 떨어지면 마음이 불안하면서 상대적으로 덜 떨어지거나 반대로 잘 나가는 주식에 눈이 간다 > 이러면 지금 들고 있는 걸 팔고 갈아타는데 이미 그땐 늦었고 팔았던 주식은 오르고 내가 갈아탄 주식은 떨어진다 > 그냥 그대로 들고 있을걸 후회 > 반복..

저도 처음 대학원생 시절에 소중한 돈 가지고 주식투자 시작했다가 쓴경험으로 많이 배우고 지금 투자스타일에 정착했는데, 지금 아는 걸 그때 알았으면 지금 얼마나 좋았을까 하는 생각을 너무 많이 하기때문에 노파심에 몇자 적고 갑니다.. 행운을 빌어요! :)

그리고 질문주신 상세사항에 대해서는 많은 분들이 답해주셨는데요, 

-미국 주식은 한국과 다르게 제가 주식을 매수/매매 할때 바로 되는게 아니라 시간차가 있다고 들었는데,  이게 보통 어느정도 되나요? 예를 들어 제가 급하게 구입/팔고 싶은 경우에는 시간이 어느정도 걸릴까요? 사실 구입하는 것보다는 팔때가 더 걱정되긴합니다.

: 윗분들이 말씀하신 것처럼 펀드가 아닌 개별주식이나 ETF는 바로바로 실시간 거래가 되구요. 이건 대신 order 타입에 따라 달라질 수 있습니다. 위에서 언급해주신 market 오더는 왠만큼 거래량이 되는 주식들은 버튼 누르자마자 체결되구요. Limit 오더들은 조건이 맞을때 바로 체결됩니다. 그 외에 conditional order들이 있는데 이건 지금 상황에서는 헷갈리기만 하실거 같고 나중에 더 공부해보시는게 좋을 것 같아요. 

-찾아본 것으로는 stock에 관해서는 제한이 없고 (매수 매매 횟수 등등) fee 가 없는 것으로 알고 있는데, 혹시 제가 놓치는 사항이 있을까요?

: 제가 알기론 대부분의 브로커리지는 이제 ETF나 개별주식은 매매수수료가 없는 것으로 압니다. 단 위에서 몇분께서 말씀하신것 처럼 day trader 계정으로 지정되는건 피하시는게 좋습니다. 

-제가 이해한 바로는 주식을 매매했을때, 차익이 생기면 그거에 대해서 보고를 하면 따로 제가 향후 다른 비자를 발급받거나 할때 영향이 없다고 알고 있는데  맞을까요?

: 세금에 관한 걸 말씀하시는것 같은데, 주식을 매매하시면 연초 (보통 2월즈음) 택스시즌 중에 브로커리지에서 tax document가 준비되었다고 알려줄거에요. 택스보고를 직접하시는지, 소프트웨어를 이용하시는지 (터보택스같은), 아님 사람을 쓰시는지 모르겠지만 주식시작하시면 이제 직접하시기에는 버거우실거에요. 터보택스 같은 프로그램도 윗급(?)으로 올라가셔야 택스 보고할때 머리가 안 아프실겁니다. 프로그램 쓰면 다 알아서 수익/손실 보고해주니 세금보고에 관한건 걱정안하셔도 될거에요. 그리고 세금 얘기가 나와서 생각난 것인데 tax loss harvesting에 대해서도 한번 알아보시기 바랍니다. 여기 게시판에 검색해도 좋은 글이 많은 걸로 알고 있습니다. 

bn

아 저도 그부분을 놓쳤는데 저도 초심자는 개별종목 투자 반대입니다. 

Makana

경험도 공유해주시고, 초보자를 걱정하는 조언 감사합니다. 제공해주신 링크들 살펴보면서 저도 투자를 어떻게 해야될지 새로운 관점으로 보게 되네요. 친절한 답변들도 감사드립니다!

느낌아니까

+1

인덱스 투자가 대부분 승리합니다.

짜장왕

다들 좋은 말씀을 많이 해주시고 계시지만 일단 기본적인 주식 매매에 대해서 정리되어있는 공짜 튜토리얼 같은걸 보시면 좋겠네요.  

생각보다 그냥 매매만 한다고 끝이 아니고 거래관련 주식거래 바이올레이션 같은 내용도 같이 보셔야 할꺼에요. 

Makana

네, 정보가 워낙 많다보니 제가 놓치는 것들이 많은것 같네요. 특히나 바이올레이션들도 조심해야될 것 같구.. 조언 감사드립니다!

CaptainCook

질문 내용으로 짐작컨테 투자경험이 거의 없고 주식에 대해 모른다는 생각이 드는데, 요새 주식으로 주변에서 돈 많이 벌었다는 얘기에 현혹되지 마시고(손해본 사람도 많은데 보통 손해본 사람은 자기 손해봤다고 주변에 알리고 다니지 않습니다) 간접투자로 하나하나 배워가시기 바랍니다. 어느 정도 시장 돌아가는 거 알고 개별 주식에 투자해도 늦지 않아요.  그리고 시즌5가 멀지 않아 시작하는 걸로 아는데 챌린지 리그라도 참여하셔서 공부하시면 좋을 것 갘습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6631349

Makana

말씀하신대로 투자/주식 경험 0 인데, 목돈이 통장에만 있는걸 어떻게해야되나 생각하다보니 주식도 생각하게 되었네요, 저도 시즌5가 시작되면 참가할수 있나 체크해볼께요. 걱정/조언 감사합니다!

CaptainCook

정 아쉬우시면 주변에 Checking 혹은 Saving 오픈하고 목돈 넣으면 보너스 주는 거 찾아서 당분간 이자놀이(?) 라도 하시죠?

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 1
  • file
new 113999

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113998

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113997

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113996

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113995

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113994

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113992

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113991

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113989

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113987

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113985

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113984

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113983

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113982

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113981

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113980

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113979

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113978

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113976

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file