MileMoa
Search

초립동이

일라이, 2020-12-24 03:21:24

조회 수
추천 수

H-mart나 큰 한인마트가 없는 중부에 거주하고 있습니다.

한인마트에 가면 여러 중소 브랜드 먹어보다 초립동이라는 브랜드가 상대적으로 좋은 퀄리티를 보여서 애용해왔었습니다.

요새야 코스코에 비비고 만두도 들어오고 하지만 초립동이 왕만두가 몇번 먹어봤을 때 좋아서 몇주 전에도 한봉지 사왔더렜죠.

그리고 며칠 전에 간단히 점심 먹으려고 만두를 전자렌지에 데워서 먹는데 뭔가 딱딱한게 씹혔습니다.

전자렌지에 만두피가 말랐나 싶어 살펴보는데 플라스틱 조각이더군요.

가뜩이나 이가 약해서 평소에 조심하는데 만두피 부분이 아니라 소가 있는 부분에서 나온거라 좀 많이 놀랐습니다.

조금만 더 세게 씹었으면 이가 부러질뻔 했습니다만 그래도 잇몸이 너무 시리고 아프더군요

다른거도 아니고 음식이라... 회사에 주의 겸 항의를 하기 위해 패키징 뒤에 있는 웹사이트에 들어가보니 웬 플레시... 한마디로 안됩니다.

그러면서 이 브랜드에 대해 좀 검색을 해봤는데 평판이 좋진 않더군요... 오징어랑 만두는 그래도 여기 브랜드 많이 애용했는데 말이죠

동네가 동네인지라 선택지가 많지 않은데... 앞으로는 안먹던 직접 해먹던지 해야되겠어요

78 댓글

돈쓰는선비

초립동이가 hmart 자매회사로 알고있습니다. 초립동이는 hmart 형제회사 중 도매를 담당하고 있는 서울식품에서 나오네요. 그래서 개인적으론 품질이 별로인거 같아요. 

https://www.missyusa.com/mainpage/boards/old_read.asp?section=talk&id=talk1&tb=talk10&page=430&category=0&key_field=&key_word=&idx=3999360&ref=1819337&step=1&level=0

jjirons

아씨, 초립동이, 해태, 왕. 한국에서 본 적 없는 브랜드들인데요, 될 수 있으면 안사는 편입니다. 저도 변변한 한인마트 없는 미드웨스트에 산 적 있는데, 코스트코나 미국슈퍼에 어쩌다가 한국만두가 들어오면 왕창 사거나, 몇달에 한 번씩 장거리 운전해서 h마트 다니고 그랬었네요.

일라이

비비고 불고기만두 너무 먹어서 질리네요 ㅠㅜㅋ

jjirons

전 그래서 결국 빚기까지 했습니다 ㅠ wonton wrapper는 미국슈퍼에도 잘 찾아보면 있더라고요. 하루 잘 보내기에 딱이었어요.

ori9

+1 저도 한국에서 본 적 없는 브랜드는 안 삽니다.

노마드인생

어려서 해태에서 나오는거 많이 사먹어본 일인;; 나이가 나오나요 ㅎㅎ 기아타이거즈도 전신은 해태티이거즈였는...

캐미

한국의 해태와 완전히 다른 회사로 알고 있습니다. 왕, 해오름, 초립동이, 아씨 브랜드처럼 미주 기반 회사이면서 해태라는 이름 써서 소비자 속이는구나 싶었습니다.

노마드인생

앗 그래요? 같은회사라 생각하고 있었네요;;

캐미

한국의 해태그룹은 97년에 부도났고, 해태제과는 2005년에 크라운 제과에서 인수했구요.

미국의 해태 로고 보시면 예전 해태제과 로고와도 달라요. 왕, h마트의 해오름, 아래 링크 걸어주신 서울식품의 초립동이, 한상, 다이푸쿠 등등처럼 한인 도매상의 자체 브랜드예요. 한국에서 마트 가시면 미국에서 보이는 (이상한 로고의) 해태 브랜드나 식품들 없어요.

jjirons

+1

sono

네 다른 회사 맞아요. 로고도 다르고 품질도 기대이하..

쌀, 단무지 (다른건 제가 잘 모르겠네요) 만들더라고요..

mjbio

여기 해태팬 추가요..프로야구 초창기에 어린이 야구단 뭐 이런거 회원이었습니다...ㅋㅋ

Passion

해태가 여기 낄 군번이 아닐텐데요...

jjirons

저도 처음엔 그런 줄 알았는데 한국 해태와는 다른 브랜드로 알고 있습니다.

Passion

일단 해태 과자들은 다 한국 해태 제품 맞는것 같고요.

제가 최근에 해태 병천 순대를 사서 먹었거든요.

거기에 보이는 로고가

이 기사에 보이는 2002년도 로고와 같습니다.

http://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0010613995

jjirons

해태 부도 후 과자는 크라운에 인수됐고 지금 들어오는 과자는 한국 해태 제품이 맞습니다.

http://www.ht.co.kr/product/list

해태제과 한국 홈페이지의 제품리스트입니다. 고향만두도 한국 해태 제품이네요. 제가 말씀드린 한국에서 본 적 없는 해태 제품은 과자나 만두이외의 제품들입니다. 양념류 같은 것들요. 순대도 전 미국에서만 봤고요. 

https://www.haitaius.com/

여기가 미국 해태 홈페이지 같은데 제조기업이라기보다는 유통기업 느낌이예요. 

Passion

저 유통업체가 OEM물건 받아서 파는 물건은 저 유통업체 회사 로고를 쓰는 것 같은데

그 외에는 한국 해태 로고를 쓰는 제품도 많아보이네요.

두 가지 잘 구분해야겠어요. 좋은 정보 감사합니다.

jjirons

네 개인적으론 부도 이후에 뭔가 상표권 사용이 애매하게 마무리됐다는 느낌이예요. 저도 Passion님 덕분에 찾아보면서 제대로 알게 됐습니다. 고맙습니다!

GoofyJJ

왕은 한국 삼진글로벌로 알고있습니다

1stwizard

초립동이 김치에서 머리카락 나온적 있어요... 근데 선택권이 별로 없네요 ㅠㅠ

일라이

그러니까요... 시카고 H-mart에서 팔고 남은거 얼려서 가져온다던데... 지역차이가 서럽네요

1stwizard

정정합니다. 로컬 브랜드인거 같긴 한데 명가였네요.

엘칼라파테

아이 때문에 유부초밥도 많이 사는데, 초립동이는 국내 브랜드에 비해서 넘 맛이 없어요. 퍽퍽하고. 

반추

초립동이외에 선택지가 없을경우를 제외하고는 사지마세요 품질이 영..사실 한국에서 볼 수 없는 브랜드들은 대부분 그런 것 같아요.

저희 와이프는 초립동이껀 절대 안삽니다 ㅜㅜ

성게

캐나다 한인마트에 유달리 많아서 캐나다에만 있는 브랜드인줄 알았는데 아닌가 보네요. 저도 정 선택지가 없을때만 사고 보통은 거르는 편입니다.. 심지어 칼국수면도 맛이 없더라고요 ㅠ

빛나는웰시코기

초립동이는 믿고 거릅니다. 저도 절대 안사요

macgom

사람먹는 식품 관리 제대로 안하고 판매하는건 아니라고봐요. 

원글님 번거롭더라도 초립동이 연락하셔서 complaint 넣으시고 거기서 handle 하는게 영 아닌거 같을시 FDA 와 BBB 에도 신고 하시는게 어떨까 합니다. 

제가 찾은것으로는 예전에 초립동이 브랜드 아이스크림에 리콜이 있어서 올라온 기사보고 전화번호가 나오네요; 201-567-7780. 

Seoul Trading Corp 에서 초립동이 브랜드를 소유한거 같아요. 

생각보다 많은 브랜드 등록했네요. 

BBB 페이지 입니다. 

즐거운인생

여기에 등록된 상표 제품은 다 피하면 되겠군요... 헐.

Treasure

헐 daifuku 호떡 좋아했는데... main in Taiwan이라 대만제라고 착각하고 먹었는데 같은 회사네요.

성게

헐 저도 다이후쿠 호떡 맛있게 먹고 있는데 충격이네요...

jeje

저두요 ㅠㅠ 지금 냉동실에 2팩이 ㅠㅠ

그래도 맛은 괜찮지 않으세요??

캐미

헐 이렇게 많은 브랜드를 가지고 있었네요. 링크 감사합니다. 저장해서 장볼때 다 거르도록 하겠습니다.

ohot

FDA 컴플레인 ㄱㄱ 합시다

리몬첼로

주변에 혹시 Sam's club이 있으면, 이 만두 한번 드셔보세요. 코스트코에서 파는 비비고만두와는 다른 종류입니다. 

맛도 좋고 가격도 좋아요. $10.98/3LB

모밀국수

아니 샘즈에는 이걸 파는군요! 당장 가입해야겠습니다 ㅎㅎ

jeje

이거 팔기시작한지 얼마 안됐어요.

천재고파

헐ㅠ 제가 젤좋아하는 만두인데 왜하필샘스에만있는걸까요. 이만두팔백그램에 구불인데 저가격이면정말저렴하네요...코스코에두들어오길...

무지렁이

오오... 이런 꿀정보! 감사합니다. 저희 동네에도 있네요.

샘스는 안에 잘 안 들어가고 커브사이드픽업만 주로 해서 이런게 있는 줄도 몰랐네요.

다음 번 픽업 때 꼭 챙겨야겠어요.

만두는 돼지고기죠!!!

더큰도시아재

저는 이 만두 코스트코에서 본적 있어요! 할인도 해서ㅜ몇번 집어왔던 기억이... 이 만두 맛잇었어요. 약간 간이 세긴 했지만...

아를라나

H마트에서 한두번 사보고 음식 질이 너무 좋지가 않고 맛도 없어서 아무리 싸도 모든 품목 무조건 거릅니다... 

ori9

저도 비슷한 사정입니다. 인터넷으로 구매하시는 건 어떤가요?

barnaby

저도 별다른 선택지가 없지 않은 이상 아씨 & 초립동이는 거릅니다.

다른 드보르잡 브랜드들도 딱히 추천받은적 없으면 거르고요.

대학원 생활 6년 하면서 전자렌지로 조리 가능한 한인마트 식품

이것저것 다 먹어봤는데 미국에만 있는 브랜드 식품들은

대개 품질도 안좋고 영양성분도 엉망으로 적혀있는 경우도 있었고 

그렇다고 양도 많지도 않습니다.

개인적으로

만두는 CJ 비비고 & 백설이 괜찮고

냉면은 풀무원이 비냉, 물냉, 국물자작 비냉 전부 원탑

떡볶이는 석관동 &  반할만떡

비엔나 소세지는 백설햄 비엔나 소세지 추천드립니다.

샌프란

초립동이 샀다간 여지없이 등짝 스메싱~ TT

기다림

여기서 광고 하는것 같지만 그집만두 hmart에서 사시면 후회없으실꺼에요.

https://youtu.be/xTqdunMCYAQ

Monica

마모에서 추천 받은거 사러 가면 항상 다 팔리고 없어서 슬퍼요...ㅠㅠ

역전의명수

ㅋㅋㅋ 저도 그집만두 좋아해요

신동

저도 그집만두 쓰려고 스크롤하다가 발견했네요 ㅎㅎ 그집만두 김치랑 새우교자가 특히 괜찮은것 같아요. 김치는 다른 브랜드들은 냉동냄새나는 제품 많았는데 한입먹어보고 냉동답지 않게 깔끔해서 놀랐었네요 ㅎㅎ

YS

초립동이, 해오름 무조건 거름니다.

상표 안보고 해오름 모밀 샀다가 면이 말그대로 뚝뚝뚝 끈어지고 맛도 별로 였습니다.  무엇을 집든지 상표 먼저 봅니다.  가능한 한국 농협에서 들어오는거 또는 한국에 잘 알려진 상표 제품으로 구입랍니다.  

역전의명수

ㅋㅋㅋㅋ 해오름 ㅋㅋㅋ 댓글에 없어서 잊을뻔 했어요! 감사합니다

캐미

해오름은 h마트꺼라고 들었습니다. h마트는 소유주와 역사(자본 출처 등)를 보면 사람 먹거리에 무슨 짓을 했을지 믿을 수가 없어서, 다른 선택지가 있다면 h마트는 거릅니다.

꽉꽉

.

jeje

사진 안보여요.

꽉꽉

이런! 수정했는데 혹시 보이시나요??

jeje

네 이제 보여요

거위의꿈

아워홈도 피합니다...

sono

정말 여긴 뭘 사도 백프로 실패에요.ㅎㅎㅎ

저희 학교식당이 예전에 이 회사 외주로 바뀌었는데 (그전엔 기업외주 없었구요) 사람들이 다 싫어했던 기억이..

대기업인데 왜 그럴까요..

캐미

해오름, 왕, 아씨, 초립동이, 삼수갑산, 수라상 등 미주 도매상 브랜드들 믿고 거릅니다. 페키지 보시면 대부분 페키징만 한국에서 했죠. 중국산이란거죠.

한국산 한국 대기업 제품 (요즘 중국 생산이 보이더군요)과 한국 지방, 중소기업 제품을 사고 싶은데, 작은 업체들 이름은 다 알 수가 없으니, 한국 생산이면 사오긴 하지만, 요즘 워낙 미주 도매상 브랜드들이 늘어서 속아서 그런 브랜드 사오는 건 아닌지 찝찝합니다.  위에 macgom님께서 올려주신 링크의 '경기미', '백세미', '한상' 등등등 이들이 진화하고 있었네요.. -_-; 원산지, 재료, 위생, 품질 개선은 안하고 이름만 개선....

'자연나라' 스펠링을 왜 Jayone이라고 했을까 이상했는데, 자연나라(Jayone)는 중국 회사라고 들었습니다.

한국 대기업들이 북미 진출 많이하고, 농협 같은 곳 통해서라도 한국 지방, 중소기업 제품들의 수출이 많이 늘면 좋겠습니다.

chainreaction

공감합니다. 대기업 제품들 이외에도 중소기업 한국산 제품들 유통에 힘써서 건전한 경쟁 활발하게 될 수 있으면 좋겠어요 코트라 같은 곳에서 신경 써주셨으면 합니다 (혹시라도 마모하는 관계자님 보고계시길 희망하며 ㅎㅎㅎ) H마트가 이미 한인마트 세계를 잡고 있는 터라 계열사 제품을 아무래도 팔려고 기를 쓸 것 같은데아무래도 한국 그러서리는 시장이 작은편이라 공정거래법 같은 걸로 단속도 어렵겠죠ㅠㅠ 위에서 말씀해주신 것처럼 H마트 아니라도 요즘 제가 사는 시골에도 한국식품 코스트코 샘스에도 많이 들어오는걸 보니 새로운 유통망을 개척하고 한인사회에 홍보도 적극적으로 되었으면 합니다

위에 창립배경 자본출처 언급해주신분 있는데 ㅎㅎㅎㅎ 지나가는 이야기입니다만 그래서 저는 h마트 가끔 같이가는 미국친구들한테 그 이야기는 꼭해줍니다. 다른데 갈곳 없으니 별수없이 가지만 양심상 알고는 있으라고 말이죠

BBB

호빵을 사려는데, 초립동이만 있어서 어쩔수 없어서 샀는데 (원래는 최현석쉐프가 모델하는 호빵 선호), 뜯어보니 호빵 아래 붙은 종이에는 한글로 삼립호빵이라 써있네요. 맛은 평범했는데, 진짜 삼립이랑 연관이 있나 궁금하네요

macgom

삼립에서 만들지만 다른 브랜드로 판매하는거 흔히 OEM 이라고 하죠.. 

삼유리

윗분들도 설명해 주셨는데 초립동이, 해오름, 자연담은, K타운..이런 정체불명 브랜드들 다 H마트 친인척 관련된 회사에요. 같은 공장 납품인데 포장지 디자인만 다르게 해서 가져오는게 태반이에요. 주변에 다른 한인마트에는 없는데 H마트에만 많고, 다른 업체(이베이, 아마존 등등)에 안파는 물건이면 대부분 다 H마트에서 포장지로 장난치는 브랜드들일거에요~

마제라티

요즘 부쩍 심해진거 같습니다.  제목이 혹하게 길거나 이상한 제목들은 뒷면보고 seoul trading 인지 확인하시면 ...

이슬꿈

해오름 쓰러 들어왔는데 이미 다 쓰셨군요 피하세요(...)

지평생막

저도 위에 언급된 브랜드는 거르는 편인데 아씨가 최근 페키지 디자인을 모던하게 바꾼걸 보고 순간 카트에 넣을뻔 했습니다.

한국식으로 깔끔하고 손이가게 디자인을 바꾸고 매상이 늘었는지 궁금하네요.

여담으로 취영루 물만두 미국 유통을 목빠지게 기다리고 있습니다. 1일 1봉 할게요ㅠㅠ

Wolfy

H mart(한아름)....  언제 부턴가 한국 제품들을 슬슬 빼내더니 자기네와 관련있는 회사 제품들로 바꿔치기 시작했죠. 맛도 덜하고 질도 떨어지고.... 지금은 어떨지 모르겠지만 예전엔 유통기한 장난 치기도 하고.

한국 식재료가 꼭 필요할때나 가지 왠만한건 그냥 동네 현지 가게에서 삽니다.

학생츈이

H mart에서 "천년김치"랑 "자연담음" 율무를 샀는데 이것들도 다 걸러야 할 브랜드들인가요??

guestspeaker

너무 충격적입니다. 저도 H-Mart나 큰 한인마트가 전혀없는 중부에 거주하고 있어서, 그동안 브랜드는 전혀 살피지 않고 닥치는대로 손에 잡히는대로 사와서 대충 먹었는데 .. 소름끼치네요. 글을 읽고 방금 집냉동실에 있는 만두 브랜드가 뭐였었는지 보고 왔어요. 앞으로는 자세히 살피면서 고르고 골라야겠어요. 그게 아니라면, 만두도 직접 만들어 먹어야겠네요. 결국 부지런해지는 수밖에 없네요.

mjbio

이전에 배추를 절여야 해서 여기 브랜드 소금을 샀었는데...

김치가 써지더군요...

이후로는 가급적 이쪽 브랜드 제품은 사지 않는것으로...ㅠㅠ

그런데 정말 대도시가 아닌 경우에는 옵션이 전혀 없는 경우도 많아서... 그래서 한동안 단무지를 먹지 못했습니다...

H mart는 왜 이런 제품을 자꾸 들여올까요..

여기 계신 대부분의 회원님들이 제품 구매에 대해 부정적인데요..

지지복숭아

공감..맛없어요.

요새 아마존에 전라남도 식품관이 생겼던데 한국에서 사먹던 말린해조류도 팔고 좋아요. ㅎㅎ 아니면 아씨 마트 가면 앞쪽에 경상남도 경상죽도 제주도 등등 직수입 지역상품 위주로 사먹고...해오름이니 이런건 다 피하는편입니다.ㅠ ㅋ 

눈덮인이리마을

H-mart에 대항할 만한 한인마트가 생기던지, 코스트코/아마존에서 더 많은 한국식품을 취급하지 않는 이상은 초립동이/왕/해오름/...등등의 횡포는 계속될 것 같습니다. 어차피 미국의 한국제품 유통을 독점하다시피 하고 있는 상황이니 돈을 더 벌 수 있는 Private Brand를 쉽게 포기하지는 않겠지요. 안타깝습니다. 그나저나 이번에 "해태"라는 이름을 쓰는 제품이 제가 알던 그 해태가 아니라 초립동이에서 만드는 유사브랜드임을 알게 되었네요. 조심해야겠습니다.

유리날개

저도 초립동이 비롯해서 아씨, 해태, 왕... 다른 브랜드는 어지간하면 피하고 한국에서 들어본 브랜드 위주로 하고 있어요. 근데 수라상은 모란각 냉면? 비롯해서 명란젓만두 같이 뭔가 제품 라인이 좀 독특한 것들이 많이 있던데.. 여기도 H마트쪽 계열인가요?? 다른데 보다는 제품이 괜찮은것 같아서요.

정혜원

초립동 고기만두가 입에 잘 맞았는데

글 보고 끊겠습니다

제게 비비고는 너무 달아서 입에 안 맞습니다

기적의연속

얼마전에 H마트에서 흔히 먹던 짭잘한 쌀과자를 샀는데

바삭함이 사라지고 짭짤한 가루도 너무 저게 묻어 있고 너무 별로더라고요..

그런데 지금 다시 보니 브랜드가 수라상이네요.... 그리고 이전에 한국에서 맛있게 먹던게 크라운꺼였네요....

확실히 퀄리티가 떨어지나봅니다....

PinkG

허... 놀라셨겠어요.....

그런데 솔직히... 한국에서도, 한국의 유명한 다른 브랜드 상품들에서도, 왕왕 있는 일이에요. 그리고 한국의 유명한 브랜드들도 (심지어 풀무원것도) 성분표 자세히 보면 못먹습니다... 젤 쉽게 시판 고추장이나 초고추장 뒷면 한번 자세히 보세요. 전부 중국산 고추가루(빨간 벽돌가루 섞다 걸려서 뉴스에 대대적으로 보도된적 있음...), 수입산 밀가루(벌레 생기지 않게 약을 잔뜩 쳐서 수입한다고 함...), 그리고 콘시럽(유전자 조작 옥수수...) 의 조합들이에요. 저는 한국에서 생협, 한살림에서만 식재료를 구매하다 미국에 와서, 첫 1-2년은 도저히 다른거 먹을 엄두가 안나 생협 한살림거 공수해다 먹었는데요, 평생 그렇게 살수도 없고 해서 이제 그냥 포기하고 대충 다 먹습니다... ㅠㅠㅠㅠ 그리고 예전에 살던 주에서는 k타운 떡볶이가 향수병을 조금 달래주었었는데, 새로 이사온 주에서는 그걸 찾을수가 없어서 얼마나 아쉬운지 모릅니다. 성분표는 일부러 안봅니다 ㅠㅠㅠㅠ

셋뚜로리치

약간 중립적인 의견을 저도 드려봅니다. 

한국 대표 브랜드도 상당수 많은 제품을 OEM하고 있고 미국내 판매되고 있는 많은 자체브랜드들도 한국에서 OEM을 하는 것으로 알고 있습니다. 또한 OEM을 하는 생산자가 같은곳이거나 대표브랜드를 통해 생산하는 것도 많다고 들었습니다. 저는 그래서 브랜드의 차이에 따른 생산에 대한 신뢰보다는 해당 제품에 대한 관리의 문제라고 생각하고 제품을 선정하고 있습니다. 

중국 생산 재료의 경우도 수많은 대표브랜드들이 이미 활용을 하고 있기에 걱정하면 먹을것이 없을거 같아 그때 그때 판단할 수 밖에 없는 것 같습니다 

poooh

한아름이 커가는 방식이 이렇습니다.

1. 물건을 많은 밴더들한테 받습니다.

2. 그중 밴더 몇개만 골라 집중적으로 밀어 줍니다.

3. 그 밴더들 한테 다른데 물건 넣지 말고, 우리가 팍팍 밀어 줄테니 한아름에만 독점으로 넣어라 라고 합니다. 

4. 한아름에서 한동안 엄청나게 물건을 오더 해 줍니다.  그러면서 한아름에서 같이 투자 들어 갑니다. ( 당연히 밴더 입장에서 시설설비 늘립니다. 오더 더 받고 투자까지 받았으니)

5. 한아름에서 갑자기 물량을 엄청나게 줄입니다.

6. 밴더 갑자기 어려워 집니다.

7. 한아름이 밴더에 더 투자 해주거나 돈을 빌려 줍니다.

8. 밴더 이곳 저곳 물건 넣을곳을 찾아 봅니다.

9. 한아름에서는  독점을 이유로 소송을 재기 합니다.

10. 투자금, 빌려 준돈 다 회수 합니다.

11. 밴더 도산하고 공장 한아름에 넘깁니다.

12.  밴더가 이제 초립동이 됩니다.

이게 지난 30-40년간 한아름이 커온 방식 입니다.

이런식으로 대도시에 있는 여러경쟁 업체 많이 죽였고, 이제 대부분 한아름 밖에 남지 않았습니다.

꽉꽉

평소에 일부러 Hmart가 아닌 지역 한인마트를 일부러 더 가긴 했는데, 제가 생각했던것보다 더하네요... 소름돋았어요,, 

부자

와...한아름...이민 생활에 있어 애증의 마트같아요. 저도 H-Mart밖에 선택권이 없는데 가급적 안가려고 합니다.

정말 갈수록 한아름 관련 브랜드밖에 없고 유통기한 날짜도 무시하고 커스터머 서비스 직원은 안하무인...

저도 뭣모르고 초립동 왕 브랜드 물건 샀다가 한입 먹고 음식 버린 후 비싸도 한국에서 유명한 브랜드 음식만 삽니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113403

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 4
updated 113402

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113401

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
new 113400

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 5
updated 113399

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 10
  • file
new 113397

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113396

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
new 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 6
updated 113394

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113392

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113391

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 311
new 113390

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 5
updated 113389

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113388

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113387

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113386

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113385

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113384

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113383

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113382

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113381

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113380

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113379

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113378

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113377

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113376

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113375

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113374

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file