MileMoa
Search

데스크탑 윈도우 재 설치 후 화면 안나옴(에러)

참돔, 2021-01-01 05:05:02

조회 수
추천 수

Asus 데스크탑을 usb를 이용해서 재설치중이었습니다. 

아무런 화면이 나오지 않고, 윈도우 10 설치가 진행중에 다시 부팅되면서 문제가 시작되었습니다. 

컴터를 강제로 종료 후 다시 power on 한 후 모니터에 아무런 화면이 나타나지 않습니다. 

모니터는 얼마 후에 절전 모드로 다시 들어갑니다.  

지금까지 해 본 방법은 메모리, 그래픽카드를 빼고 다시 설치.

설치 USB 바꿔서 다시 설치하려고 해보았지만 모니터 신호가 나오지 않으니. 고생중입니다. 

이렇게 해 보았지만 다른 설치 화면이 나타나지도 않고, 모니터는 입력 신호가 없다고 절전 모드로 들어갑니다. 

혹시 아시는 분 있으신가요? 

월요일부터 중요하게 사용해야하는데 도움 요청합니다. 

35 댓글

케어

BIOS loading screen 은 뜨나요?

다른 graphic card 나 main board에 grahpic onboard graphic port 가 있다면, 그걸로 모니터 연결 해보시겠어요?

참돔

Bios 로딩이 안나옵니다. 전혀 화면이 나타나지 않아요. 
다른 카드에 꽂아도 마찬가지 입니다. 

윈도우 재설치하기 전까지 문제없이 사용했거든요.

컴터에 문제가 있어서 윈도우 설치한 것이 아니라 주기적으로 6개월에 한번씩 포맷을 하는데 문제가 생겼네요. 

온보드 그래픽카드가 보이지 않아요. 

케어

Mainboard에서 나오느 HDMI/Dispolay port같은게 있을텐데요...

다른 모니터에도 연결해 보셨겠죠? 가끔 graaphic cable에 문제 생기는 경우도 있는데...

재설치중에 이런 문제가 날일은 없을듯한데....

참돔

한번 더 연결해 보겠습니다. 다른 모니터에도.

소서노

모니터 케이블도 다른걸로 바꿔 껴보세요. 화이팅입니다!

참돔

감사합니다. 케이블 바꿔도 똑같아요. 

탁류

바이오스 리셋해보시고 윈도우 설치 전에 부팅시켜보세요. 만약 그때에도 바이오스자체가 부팅이 안된다면 메인보드 나간거구요...

간혹 USB사용시 메인보드가 나가긴 하는데...정말 말도 안되는 확률이긴 히지만..

메모리는 뺴면 부팅이 당연히 안됩니다..메모리는 빼지 마시고, 내장 그래픽이 있는 칩셋이라면 활성화 시킨후 그래픽카드 뺀후 시도해보시고요..

참돔

어떻게 바이오스 리셋 하나요?
메모리는 다시 잠시 뺏다가 다시 꽂았습니다. 

모니터 화면만 나오지 않을 뿐이지 키보드는 잘 되네요. 화면이 안나오니 무슨 일을 진행할 수가 없네요. 

내장 그래픽은 없는 것 같아요. 꽂을 수 있는 포트가 보이지 않네요. 

탁류

바이오스 리셋은 메인보드에 보면 동그란 건전지 하나가 보일겁니다. 그걸빼셨다가 5분뒤에 다시 꼽으시면 리셋 됩니다. 

그이후에도 바이오스 부팅을 시도 해보세요.(바이오스 부팅은 윈도우로 넘어가기전 모든 부품을 체크하는걸 말합니다. 요즘은 속도가 너무 빨라 눈에 보이지 않을정도로 빠르게 넘어갑니다) 전원을 넣음과 동시에 F2혹은 Del버튼을 연타하시면 바이오스로 넘어갑니다. 이작업이 되는지 먼저 확인해보세요.

이 화면이 넘어간다면 메인보드는 문제 없는겁니다. 그이후에 하나씩 체크해보셔야 합니다..

아래댓글을 보니 램을 빼고 부팅을 하셧는데도 불구하고 삐~삐 거리는 비프음이 들리지 않았다면..메인보드 문제가 맞는거 같기도 합니다.

고기굽는행복

저도 비슷한 경우가 있었는데요, 파워서플라이 문제였어요. 새걸로 한번 갈아보세요~

참돔

네 한번 해 보겠습니다 감사합니다. 

쳐닝의불시착

모니터케이블 마더보드에 꼽아보세요. 그래픽카드에 연결되어있는 상태일수도 있겠네요

주기적으로 포맷하신다는걸 지금봤네요. 부품 하나가 고장났으려나요 ㅠ

쳐닝의불시착

멍청하게 들릴수있겠지만, RAM한번 다시 꽉 꼽혀있나 확인해보세여... 저도 램이 꽉 안껴잇어서 잘안켜졋던적이잇어서... 

참돔

램은 잘 들어가 있는 것 같아요. 2번 확인했어요. 감사합니다. 

유저공이

메모리 빼고 전원 켜 보시구 컴퓨터가 삐익 삐 삐 이런 소음을 내면 마더보드가 정상일 확률이 높으니 메모리 다시 잘 꼽으시고 전원 꼽기전 파워 버튼을 한 10초 꾹 눌러 주신 다음 전원 꼽고 컴터를 키시고 F1, F2, ecs, F10 혹은 f12 를 눌러 바이오스 화면 혹은 부팅 옵션 화면이 나오는지 보시고 여기까지도 화면이 안 나오면 Cap 대소문자 혹은 Num버튼 토글 키를 눌렀을시에 키보드 led에 반응이 제대로 된다면 모니터가 잘못일 확률이 높지만 키보드 반응이 없다면 메모리 혹은 시퓨 같은 부품이 나간거라고 보시면 됩니다.

참돔

제가 듀얼 모니터 쓰는데요. 모니터 2대가 다 반응이 없네요. 결국은 모니터 일 확률은 아닐 것도 같아서요. 

그리고 키보드 ctrl+Alt+Del 키를 눌리면 재부팅되는 것을 보면 키보드 반응이 일어나네요. 

메모리 빼놓고 삐삐 소리가 나는지 확인해 보고 댓글로 남기겠습니다. 감사합니다. 전문가 포스가 납니다. 감사합니다. 

유저공이

그래픽 카드 빼내시고 마더보드에 달린 기본 vga 나 hdmi로 모니터 한대만 연결하셔서 부팅 해보시구 이것두 안되면 하드 드라이브도 빼시구 메인보드 메모리 파워 이렇게 연결 해서 바이오스 부팅이 되는지 해보시구 차근 차근 하나씩 추가로 연결하면 뭐가 문제인지 narrow down 하시면서 해결해 보세요.

참돔

마더보드에 달린 vga 나 hdmi 포트가 없네요. 

제 모델은 asus z170-i LGA1151 마더보드입니다.

Intel 7th cpu가 장착되어 있네요. 

혹시 마드보드 아무리 검색해도(아마존)에서 찾을 수가 없네요. 

마드보드가 문제인 것으로 생각하고 이번에 한번 바꿔보려고 합니다. 마드보더는 어떻게 찾아야 하는지요? 너무 종류가 많네요. 

유저공이

모델이 asus z170-i LGA1151 이 확실하다면 LGA1151 소켓으로 검색하셔서 호환되는 마더 보드는 아무꺼나 작동을 할껍니다. 단, 메모리가 DDR3인지 DDR4인지 체크만 하시구요. 시퓨나 파워가 맛탱이 간거라면 마더 보드를 교환 해도 작동이 안되니 스탁피를 내더라도 반품이 가능한 오프라인이나 아마존 같은데서 구입하세요.  파워는 파워 체크 하는 툴이 10불도 안하니 앞으로 컴퓨터 DIY하실려면 하나 구입해 두시는것도 좋구요. 

1 .당장 컴퓨터 필요한게 아니라면 파워 툴 하나 구입해서 파워 서플라이를 체크 해보거나 놀고 있는 데스크 탑이 하나 더 있음 파워만 스왑해서 테스트 한번 해보구요.

1번이 해결되지 않을 경우

2. 반품 가능한 오프 라인이나 아마존 같은데서 호환되는 마더보드 구입해서 설치 해보구

2번도 안되면 시퓨를 새로 구입하셔야 할꺼 같습니다.

근데 혹시 메모리 듀얼이시면 메모리 하나씩 따로 넣어 부팅 해보셨나요? 혹시 싱글 메모리이면 업그레이드 하는셈 치고 1,2,3 과정을 거치기 전에 메모리 하나 더 사서 테스트 해보시길 추천 드립니다. 

슬랏이 맛탱이 갔을수도 있으니 메모리 각 슬랏에 따로 끼워서 부팅 확인 해보시구요.

Asus를 포함한 대부분의 메인보드의 경우  메모리 없이 부팅시 삐익-삐-삐 삐익-삐-삐 이렇게 긴음-짧은음-짧은음 이 반복적으로 나와야 정상인데 아무 소리가 없다고 하니 마더보드가 일단은 맛탱이 간거라고 봅니다.

https://www.asus.com/support/FAQ/1029959/

아수스 공식 웹사이트이니 여기 보시고 참조 하세요.

시퓨도 한번 빼고 켜보시고 메모리도 빼고 한번 켜보시고 윗분 댓글 처럼 마더보드에 있는 동전 배터리 빼고 몇분있다 다시 껴서 바이오스 리셋도 해보시구요.

참돔

메모리 빼고 전원을 켰는데도 삐삐 하는 소리가 나지 않습니다. 그러면 마더보다가 문제라는 이야기이지요? 

유저공이

메모리 파워 키보드 마우스 만 조합해서 부팅 화면이 안뜨면 시퓨나 메인보드 확룰이 높을건데 시퓨 보단 메인보드가 고장이 잦으니 메인보드라고 보시면 될겁니다.

무진무진

포맷 자주한다고 해서 고장나거나 쇼트날 가능성은 작은데, 혹시 디스플레이 포트 케이블 쓰시나요? 바이오스 리셋버튼이 보드 전원케이블 소켓 바로 위에 조그만한 버튼 (z170 https://www.newegg.com/p/1JW-000C-00189?item=9SIAFVVD3J5899&nm_mc=knc-googleadwords&cm_mmc=knc-googleadwords-_-motherboards%20-%20intel-_-asus-_-9SIAFVVD3J5899&source=region | 사진이 맞다면요)이 있어요. 그리고 보드에 뜨는 에러코드도 보시고 참고하셔도 좋을거에요.

바꾸신다면 시피유 소켓따라 분류해서 브랜드 정하시면 될거에요.

참돔

네 디스플레이 포트랑 Hdmi 케이블 씁니다. 

바이오스 리셋버튼이 없는 것 같아요. 

저는 Z170-I 입니다. 

인터넷으로 아무리 찾아도 3년된 제품이라 그런지 메인보드가 보이지 않네요. 

암튼 감사합니다. 

이번에 그냥 조립을 한번 해 볼까 생각도 있는데요. 

조금 망설이는 이유가 원래 있는 asus 컴터가 1080 GTX 2개가 달린 모델이구요, 램도 64인지라 최대한 살려볼 생각에 많이 복잡하네요. 

하드도 M.2 

혹시 위에 사양에 맞춰 메인보드 추천해 주실 수 있나요? CPU는 Intel 7th 7000시리즈 같아요. 

거의 증상을 보니 메인보드 문제 같아요. 

혹시 메인보드를 교환하게 되면 윈도우도 다시 구매해야하는지요? 원래 정품인증된 제품으로 샀거든요. 

무진무진

asus desktop 완제품이었으면, 아마도 윈도우 라이센스가 보드랑 링크되어있어서 새로사서야 합니다. 디스플레이포트 케이블 빼시고 hdmi로만 다시 부팅해보세요. 전원케이블을 빼시고 (파워에 온오프 스위치 있으면 거기도 오프) 5분가량 기다렸다 해보세요. 브랜드는 취향따라서 가셔야 하구요, 1151중 (w M.2 슬랏)에 칩셋따라서 결정하시면 될것 같습니다. 저라면 가격적정한 z270 칩셋으로 갈것 같습니다.

참돔

여러가지 고민결과 지금 가지고 있는 제품들 CPU(Intel 7th 6700K), RAM (DDR4 16gb 2800)*4, GTX 2080*2, Power 800W, M.2 SSD 512T를 최대한 사용하기 위한 메인보드 추천 부탁드립니다. 제가 데스크탑 컴터는 중요해서 이번 참에 메인 보드만 갈던지 아니면 기존 부품을 최대한 사용하면서 업그레이드 해 보고자 합니다. 

메인 보드를 바꾸면 윈도우 라이센스도 없어진다고 하니.

CPU는 한 두 단계 업그레이드 할 생각이 있습니다. 8th or 9th 인텔로. 

제 의도에 맞는 메인보드 추천해 주실 수 있으신가요? 전체적인 추천도 해주셔도 됩니다. 가격은 그냥 보통으로.

무진무진

z270 칩셋보드가 8세대까지만 가능할꺼에요. 이런부분에서 인텔이 요즘 많이 까이고 있습니다. 반면 AMD계열은 바이오스 업뎃으로만으로도 하나에 칩셋에서 시피유 업데이트가 범위가 훨씬 좋습니다. 지금에서는 z270보드가 최선인것 같습니다. Asus/MSI/Gigabyte 중 선택하시면 될것 같습니다.

혹시, 글카 새로 장착하시고 파워끼우셨나요?

참돔

네 감사합니다. 파워끼웠습니다. 

유저공이

windows10 이 아수스 완제품으로 pre built 된거면 메인보드 갈면 윈도 다시 구매하셔야 하는데 난감하네요. 램이랑 그래픽 카드가 아직 좋은 사양이라 메인보드랑 윈도를 사니 차라리 램 호환되는 저렴이 사무용 컴퓨터 구입해서 파워, 그래픽 카드, 하드를 추가해서 사용하시는게 더 싸게 먹힐꺼 같네요.  

흰색

팬은 어떤가요? 컴퓨터 전원을 켰을때 케이스팬, CPU팬, GPU 팬 모두 돌아가나요?

돌아가면 파워 문제는 아닐겁니다. 메인보드 문제도 아닐꺼로 짐작됩니다. 그래픽카드가 죽었거나 물리적으로 살짝 빠졌거나 그럴 가능성이 적지만 그쪽으로 확인 해 볼꺼 같습니다. 

그 어떤 팬도 돌아가지 않으면 메인보드 문제일 수도, 파워 문제일 수도, 혹시 그럴 가능성은 매우 낮지만 컴퓨터 뒷쪽에 전원코드가 헐겁게 껴 있을 가능성도 있습니다.

부품이 물리적으로 대미지가 안입었다는 가정 하에 저라면 컴퓨터의 모든 전선과 케이블을 분리 후에 하루정도 놔뒀다가 다시 연결해서 전원을 넣어 보겠습니다. 옛날에 안켜지던 컴퓨터가 그렇게 해서 다시 돌아온적이 있었거든요. 

저는 심심하면 윈도우를 포맷하는 이상한 취미를 가졌는데, 윈도우는 아무리 엉뚱하고 이상하게 깔았어도 컴퓨터의 바이오스까지 망칠 수는 없어요.

참돔

Fan은 잘 돌아갑니다. 모든 팬이 잘 돌아가는 것으로 보입니다. 

그래픽카드와 램은 여러번 꽂았다가 꽂아봤어요. 

뒤쪽 전원코드도 문제없이 잘 꽂혀있어요. 

신경 써 주셔서 감사합니다. 

bn

삑삑 소리는 요새 마더보드에는 온 보드 beep speaker를 안 꼽아주기 때문에 안 날 수도 있습니다. 

참돔

아하 네 감사합니다. 

만남usa

위에 많은 분들이 파웨에 대한 의견 주셨는데

조금 설명을 더 하자면

1.마더 보드에 비디오 카드가 내장 되어 있어서  외장 그래픽 카드를 제거 한후에 

동작을 해봤는데 비디오가 안나온다고 하시니

이런 경우는 파워가 안되거나 약해도 이런 문제가 생깁니다..80%

마더 보드에 팬이 돌아가도 파워가 약하거나 불량이 경우가 많습니다.

보통 비디오가 안 나오면 마더 보드에 팬이 돌고 하니까

비디오 카드를 먼저 생각하는데 비디오 카드 불량보다 파워 불량인 확률이 생각보다 많습니다..

2.메모리나 비디오 카드등 다른 부분은 제거 해보셨다고 하니 파워를 교체 해도 같은 현상이면

불행하게도 나머지 20%인 마더 보드 불량일것으로 추측이 되네요.

참돔

네 오늘 오피스디포 갔었는데요. 

마더보드 불량이라고 하네요. 

오피스디포 진단은 공짜네요. 알았다고 하고 들고 왔습니다. 

도움 주신 모든 분들께 감사드립니다. 이제는 추천해주신 마더보더 사서 교체해보도록 하겠습니다. 

만남usa

혹시나 싶어서 여쭤어 보는것입니다..

오피스디포에서 파워를 교체해보고 확인 한것은 맞겠지요???

거기도 예상외로 모양만 테크니션인 허당들이 많아서요...ㅎㅎㅎ

만일 파워를 교체해봤는지 잘 모른다면 꼭 파워 한번 교체해 보신후에 

마더 보드를 구입 하시던지 고려 하시기를  다시 한번 권 해드립니다..

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113413

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113412

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 12
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2