MileMoa
Search

11월 초에 지원서를 보냈구요

Post-completion OPT 알림편지를 기다리고 있습니다.

졸업날자가 코앞인데 아직도 이민국에서는 수수료도 처리안했구요.

뭐가 잘못 되었으면 잘못되었다던지 처리가 되었으니 최대 6주정도 기다려라 그런 알림편지도 안왔습니다.

다시말하면... 아직 저의 지원서 시작도 안했습니다...

학교와 연락해봐도 "이민국에서 느리게 처리중이라고는 말했는데, 그것 이외에는 우리는 모른다..." 말만 하고 있고

이민국 전화를하면 기계가 앵무새처럼 대답하면서 이악물고 직원연결을 안해주려고 하네요 ㅠㅠ 

나: "직원 연결 해주세요"

자동응답: "이유는 뭔가요?"

나:"저의 지원서가 어떻게 되었나요?

자동응답:"처리번호를 알려주세요"

나:"처리번호조차 안받았어요"

자동응답:"죄송합니다. 무슨 말인지 못알아들었습니다. 처리번호를 말해주세요"

"......"

저의 졸업일이 21일 정도 남은 현재로서 한국을 떠나야하는지 그냥 계속 있어도 되는지 너무 혼란스럽습니다 ㅋㅋ 이미 Pre-completion opt가 있지만 그것도 졸업일과 함께 날아가니... 일도 멈춰야하고.. 쩝... 난처하네요

"당신의 지원서가 도착했고 처리중입니다, 당신의 지원서 처리번호는....." 이 편지가 코로나 사태로 미국이민국에서 EAD카드와 동일한 효력을 발생할수 있다고 예외조항을 만들었다고 하던데...

이것이라도 받고싶습니다 ㅠㅠㅠ

----------------글 추가 2월 25일------

11월 4일 텍사스 OPT우편도착

2월 7일 OPT 서류 접수번호 문자도착

100일이 넘었습니다.. ㅋㅋ 아직도 기다립니다. 인내! 인내! 인내!!! 

------------------글 추가 3월 8일--------

124일 째입니다.

접수서류번호가 도착했지만 아직 노동임시 허가카드가 승인이 안되어서 기다리고 있습니다.

카더라 뉴스에 의하면 11월 2일 지원서 도착분 승인작업중이라고 하던데

11월 4일 이후 도착분 사람들중 노동임시 허가증을 받는 사람들이 있는거보니

어이가 없습니다. ㅋㅋ 

여전히 인내 인내 인내!!

------------------글 추가 3월 12일--------

오늘 아침에 우편함을 보니 이민국에서 편지가 왔습니다. 

I-797 Notice of Action, "당신의 OPT가 승인되었습니다."

뜬금없었습니다.

지금도 이민국 웹사이트에 보면 "OPT청원을 접수하였습니다"에서 멈춰있는데

웹사이트 업데이트보다 빠르게 승인 우편이 왔습니다. (이민국이 똑바로 일안하고 있다는 증거)

오늘로 128일째입니다.

임시노동허가증이 나올때까지는 한 걸음 남았네요

역시 인내! 인내! 인내! 입니다. ㅋㅋ

-------------------------------------------

OPT시간표 (3월 12일 업데이트)

20년 11월 4일 OPT 우편 이민국 도착

(긴 침묵)

21년 2월 7일 OPT청원 접수확인 및 접수번호 알림

21년 3월 12일 OPT 청원 승인 알림편지 도착

---------------------------------------------------------------------

OPT 시간표 (5월 2일 늦게 업데이트)

3월 25일에 EAD 카드가 도착했습니다.

OPT가 원래는 10월2일부로 끝나게 지원했지만

미국 이민국에서 지원된 일정기간을 융통성있게 늘려준것 같습니다.

11월 11일에 끝나도록 연장해줬네요

(아.. 필요없는데)

이로서 애증의 OPT 지원이 종료되었지만

아직도 고통받고 계시는 분들이 많으니... 마음이 편하지 않습니다 ㅠㅠ

USCIS 장비 최신화하고 빨리 직원들 많이 뽑아야할텐데요....

저는 이제 비자 미국내 신분변경중입니다. 

이건 뭐.. 지원서가 캘리포니아로 갔으니까 OPT처럼 고구마 삼백개 물없이 먹는 느낌은 없겠지요 ㅎㅎ

(미국 체류신분변경 접수번호가 OPT 접수번호 보다 먼저 왔었다는건 안비밀입니다.)

달라스 지역사무소가 너무 밉습니다 ㅠㅠ

67 댓글

Opus

저도 11월 초에 post-completion OPT 신청하고 아직 receipt notice 도 받지 못했습니다.. significant delays 가 있는걸로 이미 알려진 상황인데 언제쯤 받을 수 있을지 알 수가 없어서 답답하네요 ㅠㅠ

레딧에서 시작해서 receipt notice 기다리고 있는 백여명의 사람들이 모여있는 discord room 이 있습니다. 같이 정보 공유 원하시면 쪽지 보내주세요~

Lisianthus

학교에서 말하길

Post-OPT 지원서 발송이 되면 Grace Period가 끝났을지라도 USCIS에서 최종 결정을 내릴때까지 미국에서 체류할수 있다고 하네요

근데 문제는 제가 하던 일들이 Pre-OPT 만료와함께 무기한 무급 휴직이 되어야하는건데 ㅠㅠ 하염없이 기다려야할수도 있겠네요

정부기관이 이렇게 일하는거 너무 불편하지만... 어쩔수 없지요 ㅠ

사회초년생

‎ 

Lisianthus

문제는 제가 지금까지 해오던 직장일을 멈춰야한다는 겁니다.. ㅠㅠ

이노옴아저씨

저도 난감합니다..  11월 중순에 신청했는데 receipt notice 아직도 못 받았습니다. 제 동기 친구는 10월말에 신청했는데  receipt notice 못 받았네요.. 정말 미치겠습니다..ㅠㅠ

별이

저도 receipt notice 못받아서 전화했더니 receipt 번호 알려줬어요. 전화해보세요. 대기시간 없이 바로 받습니다.

Lisianthus

뭐라고 대답을 해야 자동응답이 연결을 해주는지 질문드려도 될까요?

별이

그건 저도 잘 기억이 안나는데 그냥 no receipt number 이렇게 말한거 같아요. 안돼면 그냥 막 에이젼트 커낵트 반복 하면 될껄요....^^;;

이노옴아저씨

감사합니다. 연결이 안되더라고요. ㅠㅠ 내일 당장 전화해봐야겠습니다.

제이에스02

수수료가 아직 처리 안되었는데도, 전화하니 receipt 번호를 알려줬다는 말씀인가요? 아니면 수수료는 빠져나갔나요? (Personal check이면 bank account에서 돈이 빠져나갔거나, credit card transaction이 떴거나..)

별이

저는 돈이 빠져나갔습니다. 

네꼬

https://opttimeline.com/ 제가 지난 여름에 OTP 신청할때 DP관련 참고 많이 했던 사이트인데.. 여기서도 댓글에서 receipt notice 안온다고 난리들이네요...

그래프를 보니 11월중순이후로 안오고 있는것 같군요.

별이

와 여기 웹사이트 좋네요. 공유 감사합니다!

roonia

공유 정말 감사드립니다:)

추적60인분

USCIS 홈페이지에서 Emma로 Chat 여시고 'Live Chat' 이었나 'Live Agent' 를 계속 쳐보세요. 그럼 상담원 연결해 줄꺼예요! 상담원이 이름, 생년월일, 주소, A 넘버 (있으면) 물어볼꺼에요. 알려주면 시스템에 조회해보고 receipt number 알려줍니다! 

roonia

emma 해보고 있는데 live agent라고 치니깐 problem이 있어서 처리가 안된다고 나오네요 ㅠㅠ 혹시 정확한 문구를 알수 있을까요?

이노옴아저씨

live agent로 계속 치시면 언젠가 됩니다.ㅋ 근데 한번 live agent 만나서 이야기하면 하루에 2번은 좀 안되는 것 같아요. 저번주에는 2시간만에 했고, 오늘 저는 운좋게 2번만에 대화했는데요. 결국 운이 좋아야한다라는 결론이 나오더라고요.ㅠㅠ 힘내요 우리..ㅠㅠ

이노옴아저씨

혹시, 텍사스 오피스로 접수들 하셨나요? ㅠㅠ 너무 좌절스럽네요.. 현재 스피드로 진행된다고 하면 저는 잘해야 2월말 3월초에 receipt number 받고 ead카드는 5월이나 6월에 받게 생겼네요. 하하.................

roonia

저도 텍사스 피오박스로 접수했어요 ㅠㅠ 언제 보내셨나요? 전 11월 초에 접수했는데 몇주 차이로 이렇게 밀릴지는 생각도 못했네요.. 

이노옴아저씨

저는 11월 말입니다. 아.. 막막합니다. 돈도 다 떨어져가네요. 오퍼도 취소되지 않을까?라는 생각이 듭니다.ㅠㅠ

스마일365

제가 졸업한 학교 인터네셔날 센터 홈페이지에 들어가보니 

Due to the COVID-19 pandemic, an increase in filings, current postal service volume, and other external factors, USCIS is experiencing delays of up to 4-6 weeks when issuing receipt notices for some applications and petitions. This delay will not affect the receipt date of when your application was received by USCIS, only the date when you receive your receipt notice. You can review the complete update regarding receipt notice delays on the USCIS website.

이렇게 써져있고, urgent change라고 공지하며 메일링 주소가 시카고로 바뀌어 있네요. 

로마다시가자

혹시 10월 말경에 opt 서류 보내시고 ead 받으신 분 계실까요? 속이 타네요. 

로마다시가자

10월 28일이 receipt date였는데, 오늘(1/27/2021)에 드디어, status가 바뀌었습니다. "New card is being produced"로 딱 3달 걸려서 바뀌었네요. 이미 일 시작 날짜는 지났고, offer letter도 3월 1일 시작하는 걸로 엊그제 받았는데, 그래도 OPT가 진행이 되고 있는것 같아서 너무 다행이에요. 답답할때마다 마일모아에서 위로도 받고, 찾아보는 방법도 알게 되고 했어요. 감사합니다. 얼른 EAD카드가 도착해서 온보딩 프로세스 시작할 수 있음 좋겠어요. 안드로이드는 모르겠는데, 아이폰에는 "Case Tracker" 라는 USCIS에서 만든 앱이있습니다. 업데이트가 있으면, 바로 알림으로 오고, 매일 매일 쉽게 들어가서 status update도 확인할 수 있어요. 다른 서류 넣고 receipt number 받으신거 있으시면, 여러가지 등록해놓고 update를 바로 바로 받을 수도 있구요. 

modernboy

앱 소개 감사드립니다. 저도 관심이 있어서 다운받아 사용해보았습니다. 그런데 USCIS가 만든게 아니라고 하네요. Stephan Aldous라는 앱개발자가 만든 앱이고, 앱에도 자신이 USCIS와 아무런 연관이 없다고 명시하고 있습니다. 앱 사용시 사용자의 정보를 수집해 광고 수익에 활용하고 있다고도 밝히고 있네요. 일정 수수료를 자기에게 내면 수집한 개인정보 내역을 삭제해주겠다고 합니다.

편리하고 요긴하게 사용될 수 있는 앱 소개해 주셔서 감사드립니다. 하지만 관심 있는 분들은 이점 유의하시고 사용할 필요가 있을 것 같습니다.

로마다시가자

그렇군요!! 알려 주셔서 감사합니다! 어쩐지 정부가 만든거치고 넘 잘만든데다가 알림도 실시간으로 와서, 엄청나다 했어요. 

기적의연속

10월말 접수부터 receipt 받는것조차 너무 어렵네요...

티끌모아작은부자

OPT 관련해서 게시글을 찾다보니 마침 관련 글타래가 있네요. 우선, OPT 접수 및 승인 기다리시는 분들 빨리 연락 받기를 바라겠습니다.

저는 올 5월 졸업 예정으로 현재 ISS에 OPT I-20를 신청한 상태입니다. OPT I-20를 발급하는데 10일에서 14일 정도 걸린다고 하니 약 2월 말 경에는 USCIS로 OPT 신청 서류를 보낼 듯 합니다. 다만 걱정되는 것이 프로세싱 타임입니다. 엊그제 ISS (Int'l Student Service)에서 개최한 웨비나에서도 현재 평균 프로세싱 타임이 3-5개월이라고 합니다. 혹시 최근에 EAD 카드 받으신 분들 프로세싱 타임이 얼마나 걸렸는지 알려주시면 감사하겠습니다. 저는 텍사스 Lockbox 로 접수할 예정입니다.

제이에스02

질문의 답은 아니지만, 최근에 OPT filing 주소가 TX, AZ에서 Chicago로 바뀐걸로 알고 있습니다. Updated된 filing address 잘 확인하시고 보내세요.

티끌모아작은부자

아이고 감사합니다. OPT 관련 정보들이 수시로 바뀐다고 들었어요. USCIS 웹사이트 들어가 봐서, Fee라든지 접수처 주소 같은 것들 최신 정보로 확인하겠습니다.

Lisianthus

USCIS 홈페이지 주소와 수수료 금액 잘 확인하시고 OPT접수 보내시길 추천드립니다. 최근에 텍사스에서 시카고로 바뀌었다고 알고 있습니다. 거의 잠수함 패치급.... 

저는 11월 4일에 OPT 서류 텍사스에 도착했구요 2월 초에 접수번호가 생성되었습니다...... ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 답답합니다 ㅋㅋㅋ  앞으로 카드가 만들어지고 다시그게 우편으로 오려면 아마도 최소 2개월 걸리지 않을까 예상해봅니다.

티끌모아작은부자

감사합니다. 지난주 수요일에 시카고로 페덱스 보냈고 다음날 도착한 걸 확인했습니다. Receipt 및 추후 타임라인 공유하겠습니다. 

티끌모아작은부자

오늘 체이스 계좌 확인해 보니, USCIS에서 체크 410불을 인출해 간 것으로 뜹니다. 적어도 제 Application을 받았고, 처리하고 있다는 증거라고 생각해도 될까요...

지금까지의 타임라인 공유합니다.

2월 11일 - 학교 ISS 에 OPT용 I-20 신청

2월 14일 - OPT용 I-20가 발급되었다고 ISS에서 연락 옴 (윈터스톰으로 ISS 오피스가 문을 닫아 픽업은 2월 25일에 함)

2월 25일 - Post-completion OPT 페덱스로 송부 (Chicago Lockbox)

2월 26일 - 페덱스에서 트랙킹해보니 Chicago Lockbox에 도착했다고 뜸

3월 3일 - USCIS에서 410불 인출해 나감

추후 상황 또 업데이트하겠습니다. 비슷한 시기에 OPT 신청하신 분들 참고하세요.

티끌모아작은부자

3월 5일 Receipt number 문자로 받았습니다

Lisianthus

축하드립니다!! 저는 접수번호는 있지만  아직 OPT 승인이 안났습니다 ㅋㅋ 124일째입니다. 미치겠습니다 ㅋㅋㅋ

웃긴건 미국 이민국에서 도착 순서대로 하지않고 뒤죽박죽하고 있어서 저보다 늦게 신청한 사람들이 먼저 노동임시허가 카드를 받는 경우도 많이 있네요 부들부들 ㅋㅋㅋ아오 ㅋㅋㅋ 화납니다 ㅋㅋ

bn

네꼬

bn님 항상 업데이트 감사합니다!!

HY

저도 혹시 도움이 될까 싶어 제 Timeline을 남깁니다. 추후 상황은 또 업데이트 하겠습니다. 

2/8 - New I-20 with OPT recommendation 신청

2/26 - New I-20 with OPT recommendation 발급

3/2 - Post-completion OPT USPS로 송부 (Chicago Lockbox)

3/3 - Chicago 도착

3/9 - Receipt number 문자로 받음

3/10 - USCIS에서 410불 인출

Lisianthus

시카고로 바뀐 이후로는 꽤 빠르게 진행되는 느낌이네요

텍사스 센터가 문제였습니다.. ㅠㅠ

HY

업데이트입니다.

5/3 - OPT 승인

5/6 - EAD Shipped

5/10 - EAD 수령

제가 대충 비슷하게 접수된 케이스 기준으로 하위 20-30프로로 늦게 받은 케이스이고, 올해에는 시카고로 변경된 이후로는 접수기준 웬만하면 2달 전후로 OPT 받으실 수 있는 것 같아요. 

P군

STEM OPT 타임라인입니다. 텍사스로 보냈고, 평소보다 오래 걸렸네요. 중간에 EAD 만료 되어서 걱정했는데, STEM OPT I-20 회사에 보내니 6개월(?) 임시로 더 일할 수 있더군요.

12/10 – TX USCIS 배달 완료

2/28 - Receipt number 문자 수신

3/30 - EAD issued

4/1 - EAD received

Lisianthus

ㅠㅠ 110일가량 기다리셨군요... 진짜 텍사스 미쳤네요 ㅠㅠ

마음고생 많으셨습니다.

어몽어스

저도 OPT 타임라인 DP 2개 남깁니다. 확실히 Chicago lockbox로 바뀐 다음부터는 거의 정상 운영되는 것 같습니다. 저랑 제 친구 둘 다 처음받는 post-graduation OPT 입니다.

- 저: USCIS receipt on Mar 5, Case approved on Apr 30 => Receipt to approval 56 days

- 친구: USCIS receipt on Mar 8, Case approved on Apr 19 => Receipt to approval 42 days

opttimeline.com에서 주변 case들이랑 비교해봤을때, 제 친구가 상위 10% 정도로 아주 빨랐던 편이고 제가 하위 25% 정도로 느린 편이었던 것 같습니다. 따라서 큰 문제가 없다면 receipt로부터 대충 45-60일 정도 소요되고 있다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

Lisianthus

텍사스 달라스 지역사무소... 정말 .... PTSD로 남을것 같습니다.

고기가_정답이다

non-stem post-grad OPT timeline 공유해드립니다.

03/16 - USCIS에서 410불 인출

03/17 - Receipt # 문자 수신

04/23 - OPT Approved

04/28 - EAD Card 수령
온라인 신청이 아닌 우편 신청이였습니다. 문자 수신부터 카드 수령까지 42일 소요되었습니다.

파이썬초보

와 정말 빨리 받으셨네요! 저는 21일에 receipt #문자 받았는데 금방 나왔으면 좋겠네요!!! 아예 card 를 직접 받으신곤가요?

고기가_정답이다

네 좀 빨리 처리된 케이스 같아요. 학교 측에서도 좀 꼼꼼하게 도와주기도 했고요! 화상전화로 international office직원분이 하나하나 어떤 서류들끼리 같이 클립할지 어떤 순서로 넣을지까지 가이드 해줬거든요.  카드를 우편함에 수령한 날짜가 4월 28일이에요! 금방 나오실테니 걱정 마세요!

파이썬초보

네네 감사합니다^^** 빨리 나오신거 정말 축하드려요!! 저도 어서 나왔음 좋겠습니다 ~~

Lisianthus

우와.. 완전 초고속으로 받으셨군요! 축하드립니다.

어여들어와

non-stem post-grad OPT timeline 공유해드립니다. 

03/17 - Receipt # 문자 수신

05/10 - OPT Approved

05/15 - EAD Card 수령

혹시 stem post-grad OPT timeline 공유해주실 분 있나요?

하늘모양

STEM OPT timeline 입니다.

Mar 1 2021 - I-765 시카고 오피스 접수

Mar 4 2021 - I-797 영수증 발행 (포토맥 사무소)

May 12 2021 - 케이스 승인됨

May 17 2021 - EAD 수령

도움이 되길 바라며 :D

seo

혹시 stem opt extension은 기존 1년 opt끝나갈때쯤 해야하나요? 

은복

Initial opt 만료 90일 전부터 접수 가능합니다. 학교 통한 준비는좀 더 빨리 시작하실 수 있고요. 

seo

감사합니다 ㅎㅎ

어여들어와

공유 감사합니다!

bn

안타깝게도 캘리포니아 서비스 센터는 제일 느리기로 악명이 높은 센터입니다. 텍사스나 이런데가 훠어어어얼신 나아요.

Lisianthus

헐... ㅠㅠ 근데 I-129는 캘리포니아센터에서 시작해서 어쩔수가 없었습니다 ㅠㅠ

unigog

혹시 온라인으로 가능하다고 하는데, 우편 (시카고) VS 온라인 어느게 더 빠른지 아시나요? 제가 아직 신청을 안 해봐서 온라인만 되는건지 우편만 되는건지 잘 몰라서요

Lisianthus

온라인으로 하면 좋은점이 모든게 전부 전산상으로 처리가 되기때문에 빠르다고 알고 있습니다 ㅎㅎ

kim1234

안녕하세요, 혹시 OPT 신청 할때 현재 재학중인 학교 이외의 모든 학교의 I-20를 제출하여야 하는건가요?

박사 졸업 (8월 예정) 후 OPT를 신청하려고 하는데,  석사  I-20를 모두 제출해야 하는 것인가 해서요-석사는 다른 학교에서 졸업하였고,  당시 OPT를 신청하여 승인을 받고 EAD 카드를 받았지만 일을 시작하지는 않았었습니다.  

현재 석사 졸업 후 신청했던  OPT의 EAD 카드는 가지고 있는데, 석사 I-20는 가지고 있지 않습니다. ㅠㅠ 

혹시 비슷한 경험 있으시면 공유 부탁드려요.  

HY

아예 같은 경우는 아니지만, 저는 처음 I-20를 분실했는데 인터네셔널 오피스에서 'Missing I-20 letter' 라고 작성해서 같이 내라고 했고, 별 문제 없이 OPT승인 받았습니다. Missing I-20 letter로 Googling하시면 어떻게 쓰면 되는지 샘플이 여러개 나올거에요. 

근데 학교 인터네셔널 오피스와 직접 상의하시는게 가장 안전할거라고 생각합니다. 

kim1234

비슷한 경우에 무사히 승인 받으셨다는 사실이 조금 안도가 되는것 같습니다.  레터도 한번 찾아봐야겠어요. ㅠㅠ 댓글 정말 감사합니다!  

Hello982

저희 학교에서는 OPT나 CPT를 신청한 적이 있으면 해당 I20를 반드시 제출해야 한다고 한 거 같습니다. 학교랑 상의하시는게 가장 정확할듯 하네요.

kim1234

댓글 감사합니다. 학교 인터네셔널 센터에 문의 해 봐야겠네요. ㅠㅠ

티끌

저도 이것 때문에 고민이네요... 현재 온라인로 application 다 작성 했는데 마지막 부분 때문에 못하고 있습니다. additional documents 란에 OPT recommendation 또는 전에 받았던 모든 i-20를 제출해야 하나요??

Lisianthus

ISSO/DSO에 연락해보셨나요? 원칙상 지금까지 발급받았던 모든 I-20사본 (원본X)들을 제출해야합니다. 반드시 학교 외국인학생 지원처 담당자의 서명과 OPT추천 기록이 있는 I-20도 제출하셔야합니다

학교 외국인학생지원처에 연락해보시길 추천드립니다. OPT지원은 반드시 학교와 함께 절차를 진행하셔야합니다. 온라인으로 지원이 가능해졌다는 의미는 학교의 허락없이 혼자서 임의로 지원할수 있다는 뜻이 아닙니다 나중에 행정적 절차가 매우 꼬일수도 있어서 큰일납니다. 

티끌

일단 저희학교 DSO 에서 잘 모르는 것 같아요.. 문의 했는데 i-20 줬으니 우리는 할 일 다했다 라는 태도라서요..(학교에 저 말고 유학생이 없습니다..) 일단 I-20 EA 란에 OPT requested 랑 날짜가 적힌 I-20를 받은 상태이고 그걸 토대로 온라인으로 작성해 놨는데 현재 온라인에 USCIS 공식 단계에 나와있는 설명으로는 "upload a copy of the Form I-20, certificate of eligibility for nonimmigrant student status endorsed by the DSO. Your DSO must have entered the recommendation for OPT into eligibilty category, your DSO must have entered the recommendation for OPT into your SEVIS record within 30days of you submitting Form I-765"라고 나와있는데 마지막 I-20를 제출하라는 뜻으로 해석해야 할 것 같은데.. 헷갈리네요... 그래서 마지막 I-20 만 제출하는건지 어떤건지 헷갈리네요...  전에 있던 I-20 제출하려고 파일을 묶었더니 또 6mb 가 넘어간다고 제출이 안되는 상황이구요.... 유학생활이 길어서 거진 10장이 넘는데 각각 하나씩 다 올려야 할지 아니면 USCIS 사이트에 나온것처럼 하나만 올려야 할지 갈팡질팡하네요...

bn

765 Instruction 보시면 section 6인가 additional information에 예전에 받은 OPT/CPT정보를 적고 증빙을 올리라고 되어있습니다. 너무 크면 파일 해상도를 낮춰서라도 올리시는게 맞는 것 같습니다

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114059

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 1
updated 114058

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 13
new 114057

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 7
updated 114056

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 19
updated 114055

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 41
  • file
updated 114054

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 36
  • file
updated 114053

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 19
  • file
new 114052

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 4
new 114051

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 8
updated 114050

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 15
updated 114049

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 40
updated 114048

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 220
  • file
new 114047

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 9
updated 114046

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 14
new 114045

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 9
new 114044

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 8
updated 114043

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 44
  • file
updated 114042

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 19
updated 114041

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 39
updated 114040

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 52
  • file
updated 114039

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 28
updated 114038

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 42
updated 114037

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 12
  • file
updated 114036

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15
updated 114035

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114034

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114033

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114032

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
updated 114031

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114030

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17