MileMoa
Search

화이자 백신 2차 접종 끝냈습니다

정이, 2021-01-08 23:55:05

조회 수
추천 수

1/9 48시간이 지난후 발열과 오한도 나아졌습니다. 주변 동료들이 더 불안해하며 한시간 마다 체온을 쟀는데 오후 1시경에 99.2도로 가장 높았고 그 후 98.8 이런식으로 계속 낮아지더라구요. 지금은 근육통과 발열 모두 없고 평소의 제 상태로 돌아온것 같습니다. 

어떤 동료는 같은 화이자 백신인데도 1차 때도 팔만 좀 아프고 말았고 2차도 팔만 좀 아프고 말았다네요. 사람마다 다 다르다는걸 다시 한번 실감합니다. 이런 경우도 있겠지만 뭐 저같이 불운한 경우를 대비해 접종 후 최소 하루 정도는 데이 오프를 하시는걸 추천합니다

-------------------------------------------------

1/9 업데이트 합니다. 2차 접종 후 거의 40시간 가량 지난것 같네요. 근육통은 고질적인 무릎 통증을 제외하곤 그래도 많이 좋아졌는데 아직도 발열(101.5도)과 오한이 있어 이부프로펜을 먹고 출근 했습니다. 마지막 순간 까지 sick call in을 심각하게 고민했지만 뭐 어쩌다보니 이렇게 되었네요... 

댓글에 쓴 것과 같이 2차 접종 후 just in case 이틀의 데이 오프를 갖으시는걸 추천합니다

-------------------------------------------------

12/18 - 화이자 백신 1차 접종. 

하루 지나서 접종 부위에 저린 느낌이 몇시간 동안 남아있던걸 제외하고는 아무 증상이 나타나지 않았습니다. 심지어 피곤하지도 않았어요. 통증이라고 부르기도 뭐한 수준이라 이정도면 side effect이 아무것도 없었다고 봐도 되지 않나 싶어요.

1/7 - 화이자 백신 2차 접종.

지난번과 비슷하게 오후 5시경에 접종을 하게 되었습니다.

한시간 지나서 통증으로 부를수 있을 정도의 근육통이 접종받은 부위부터 퍼지기 시작합니다.

4시간이 지난 9시 부터 더운 느낌과 함께 체온이 오르기 시작(99.7도) 합니다. 

7시간이 지난 밤 12시에 어깨, 팔꿈치, 허리, 무릎, 발목 등에 통증이 생깁니다. 통증 최고 레벨을 10으로 잡는다면 대략 4 정도? 이때 약을 먹었어야 했는데 그냥 무시하고 잡니다.

12시간이 지난 새벽 5시에 몸 마디마디가 너무 아파서 잠에서 깹니다. 열은 102.5도 까지 올랐고요. 병원 가방이 있는데까지 기어가서 이부프로펜 약통을 손에 쥐는데 성공했지만 손가락 마디마디도 아파서 뚜껑을 열다가 약을 다 쏱는등 한바탕 쇼를 한 후에야 겨우 약을 먹고 다시 기어와서 누웠습니다. 이런 통증이 6시까지 계속 되다가 6시 20분 쯤에야 좀 잘 수 있을만큼 잦아들어서 잠이 들고 오후 2시쯤 일어났더니 새벽 5시보다는 몸상태가 좀 낫습니다. 그래도 근육통이 남아있어 침대가에 앉으려 할때 절로 앓는 소리가 납니다. 이부프로펜을 두 알 더 털어넣고 물 한컵 마시고 한시간 지나니 좀 낫네요.

참울타리님이 어떻게 출근 하셨는지 미스테리입니다. 오늘 병원에서 저더러 일하러 나오라고 하면 아묻따 번호를 블락 해버렸을거에요.

2차 접종을 목전에 두신 분들은 나중에 화이자 2차 접종을 하실적에 혹시 모르니 다음날은 꼭 데이오프를 잡으시구요, 통증이 조금씩 생길적에 미리 약을 복용하세요. 새벽에 너무 아파서 엉엉 울뻔 했어요. 

그리고 진짜 코비드는 이런 증상들과 더불어 호흡 곤란, 기침, 설사, 구토, 혈전 생성의 가능성 등등 부가 증상들이 많으니 마모의 모든 분들이 항상 조심하시고 가볍게 지나가는 감기 정도로 여기지 마시면 좋겠습니다.

25 댓글

URtoOZ의작은소망

이정도면.. 거의 코비드 앓으신거와 마찬가지시네요... ㄷㄷ 수고가 너무 많으세요, 화이팅!!! ㅠㅠ

늘푸르게

늘 고생 많으십니다. 감사합니다.

강풍호

파이자 2차 후기들 보면 거의 다들 고생하시는데, 이쯤되면 백신에 대해 의심이 많이가네요. (제 와이프도 내일 이차접종인데, 걱정이 많이됩니다. 이제와서 안맞을 수도 없고). 

ohot

백신을 만들때 확실한 면역효과를 위해서 양을 좀 많이 넣은게 아닌가.. 싶어요.. 2차 임상때 양에 따른 부작용이랑 항체 생성량을 봤던거 같은데.. 모더나는 양을 반으로 줄였을때도 항체양이 비슷했어서 이제 줄일까 얘기도 나오는거 같고요.

강풍호

저도 똑같은 생각을 했습니다. 지금 주위 간호사들 이차맞고 다들 너무 고생하더라구요. 제 와이프는 코로나가 한 번 걸렸으니 어떤 결과가 나올지 궁금하긴 합니다. 와이프 왈 한 번 걸렸었으니 남들보다 덜 아프지 않겠냐고하는데, 일차때도 사실 다른 사람들과 비슷한 증세이긴했습니다. 당일날 맞은 팔 뻐근 및 삼사일 후 하루종일 맞은 팔손목이 마비된 듯한 느낌. 

배우며살자

저도 화이자 2차 접종 맞은 후, 12시간 정도 후 부터, mild fever(upto 38.3'f), entire body ache, chill, 두통...으로 어제 하루종일 누워있어야 했습니다. 접종 후부터 6 시간 간격으로 500mg 타이레놀을 먹기 시작했는데도, 증상이 있더라구요. 

덜덜 떨며 담요에, 히팅패트 켜놓고 있으면서, 혹시 모르니, 산소포화도나 EKG 라도 측정해 볼까 하는데, 손가락들이 차가워서인지, flat line 만 나오며 측정이 안 되더군요. 이 때는 37.5' f 였는데도요. 

그래도 Gastrointestinal symptoms은 전혀 없고, sore throat나 호흡기 관련 증상은 전혀 없어서, 그냥 심하게 몸살 기운이 온 거 같이 느껴졌습니다.  

아픈지 20시간? 정도 이 후엔 약간 피곤한 정도의 일상 컨디션으로 돌아왔습니다. 

참고로, 첫번째 주사 후에는 주사맞은 팔만 몇 시간 아프다 말았었습니다. 

정이

전 약간의 sore throat과 가래 기침 증상도 나오는것 같아요. 그래도 근육통은 시간이 지나니 훨씬 나아지네요.

쑹애인

아 저도 지금 2차 접종 기다리는 중인데 두근두근하네요. 

수고하셨습니다.

wonpal

2차 접종후가 고비군요. 

그래도 전 빨리 맞고 싶습니다. 

언제나 차례가 오려나...^^

곰장수

코비드 환자 돌보시기도 바쁠텐데 코비드 백신 의심자들한테 몸소 본보기까지 실천 해주시네요.   감사합니다.

TheBostonian

에고 고생하셨네요.. 겁 나네요ㅠ

특히 아이들은 아직 임상시험도 제대로 된 게 없어서 언제 맞을 수 있을지도 모르지만, 나중에 맞게되더라도 저런 후유증을 겪을 수도 있다니.. 걱정되네요.

Eminem

업데이트 감사합니다. 다음주에 1차 접종 맞는데, 아주 좋은 정보네요. 2차 접종이 살짝 두려워지긴 하지만요 ㅎㅎ

참울타리

고생하셨습니다. 제가 그래서 미리 담날 오프 잡고 맞으라고 다 권유해 드린 거예요. ㅎㅎ 수고하셨습니다. 

CBC

제경우는 정이님과는 좀 다른데요

1차 접종후에는 머리가 심하게 아프고 근육통도 심해서 거의 이틀을 침대에 누워서 지냈습니다 

모트린을 6시간마다 먹고요

2차가 반응이 더 심하다고 해서 많이 걱정했는데요

주사자리 통증도 1차에비해 1/5 정도이고 머리 조금 목 따끔 근육통 조금 해서 다음 낮 정도까지 조금 불편한 정도 였음니다.

모트린은 한번 먹었고요.

각자 증상들이 다르니 너무 미리 걱정 안하셨으면 합니다.빠른 시일내에 마스크 벗고 얼굴보면서 웃을수 있기를 기대합니다.

참울타리

거의 대부분 이차 후에 증상을 겪는데. 일차를 오히려 심하게 겪는 분이 있군요. 수고하셨습니다!

정이

안전빵으로 한 이틀은 빼야할듯요. 낮에는 그래도 좀 살만 하더니 밤 되니까 다시 열이 오르고 오한이 나고 근육통이 돌아오네요ㅠㅠ 

참울타리

이튿날까지 그래요. 48시간 정도는 꽤 심한 열감기 같이 오더라구요. 저 같은 경우는 둘째날에도 38도가 넘는 열이 계속되었어요. 그 담날도 일하러 가는데 정말 힘들더라구요. 네, 이틀 빼야해요.

lonely

에고 고생하셨네요. 이제 환자들만 줄면 되겠네요. 무리한 스케줄로 일하시는거 같은데 건강 잘 관리하세요. 다시한번 감사드립니다.

penne

제 P2도 2차 접종 후에 3일을 꼬박 앓더군요. 백신 맞은 날 밤새 당직 서더니, 다음 날 오후부터 발열, 몸살 및 오한이 너무 심해서 병원에서 귀가 조치까지 받았습니다. 다만 서른 여섯 시간 넘게 깨어있었으니 수면 부족도 한 몫하지 않았을까 싶습니다.

저는 Pfizer 1차 접종 후에도 이틀 동안 두통 근육통 속쓰림으로 출근 내내 괴로웠는데, 2차는 더 심하다고들 하니 걱정입니다. 물론 부작용이 있어도 감사한 마음으로 2차 접종까지 맞겠지만 정이님과 참울타리님 말씀 듣고 이번엔 푹 쉬어야겠습니다.

티끌모으자

전 1차맞은 후 저녁부터 주사맞은 부위, 팔 어깨 목 등까지 아파서 한숨도 못잤구요 모트린은 3번이나 먹었지만 별로 효과가 없었습니다. 

둘쨋날은 열이 99도 두통이 심해서 이번엔 타이레놀을 먹었더니 다행히 효과가 있었습니다. 세쨋날부터는 아무런 증상없이 근무했는데 전 2차 맞을 생각에 두렵습니다. 

아날로그

후기 감사합니다. 고생 많으셨네요. 거의 미니 코로나 수준이었네요. 계속 조심하셔야 하겠지만 그래도 감염 확률이 낮아지는 것만이라도 좋은 소식이네요.

jeje

아이고 전부다들 고생이 많으십니다

안그래도 이 글 읽고 있었는데 제딸도 오늘 2차접종 맞았다면서 들어오는데얼굴도 창백하고 머리도 아프다고 해서 얼른 에드빌 챙겨서 먹였네요.

경과를 지켜봐야겠네요. 

그래도 이런 디피 덕분에 약을 챙겨 먹일수 있어서 너무 감사드려요.

1차때는 아무 느낌도 없다고 해서 젊어서 괜찮은가 보다 했는데 2차는 아무래도 전부다들 힘든가보네요.

저도 다음주에 예약되어 있는데 걱정이 되네요.

모두들 화이팅입니다.

이심전심

백신 글인데도 읽고 있다보니 다들 너무 고생이 많으신거 같아 마음이 짠하네요. 어쩌다 우리는 이런 시간들을 보내고 있는지....ㅠ.ㅠ

이번에 맞으시는 분들은 코로나 최전방에 계시거나 혹은 나이가 있으신걸텐데 다들 무탈하게 잘 지나가기를 바랍니다. 

그냥좋아

28일날 이차 맞는데 이글을 보니 너무 걱정이네요.  후기 감사합니다.

zion

정보차 글 남겨요, 제 P2는 1차 접종때 약간의 열과 근육통이 하루정도 있었는데, 심하지는 않았고요, 오늘 2차 접종을 오전에 했는데 현재 저녁까지 별 다른 증상은 없다고 하네요@@ 화이자 백신이고요, 정말 사람마다 증상이 다른듯 합니다. 그나저나 백신 보급이 원활히 잘 되어서 아이들도 학교가고 저도 여행가고(?) 했으면 좋겠네요..ㅜㅜ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113401

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드
new 113400

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 9
new 113399

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드
updated 113398

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 44
new 113397

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 15
  • file
updated 113396

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113395

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
new 113394

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 3
updated 113393

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113392

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113391

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113389

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 388
updated 113388

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 45
  • file
new 113387

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 44
  • file
updated 113386

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113385

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113384

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113382

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113381

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113380

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113379

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113378

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
new 113377

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113375

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113374

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 113373

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
updated 113372

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2