MileMoa
Search

오늘(11일)부터 2차 PPP 융자 신청 시작 됩니다.

Gadin, 2021-01-11 18:07:53

조회 수
추천 수

오늘 부터 PPP 신청 접수받는다고 SBA Site에 나옵니다.

https://www.sba.gov/funding-programs/loans/coronavirus-relief-options/paycheck-protection-program

신청 금액은 이전과 동일하게 월 평균 Payroll * 2.5 입니다.

11,12일은 처음 신청하는 소수계, 여성, 베테랑 오너의 사업체가 우선 신청 대상이며,

13,14일은 2번째 신청하는 소수계, 여성, 베테랑 오너의 사업체가 신청 대상인데

2019년 대비 2020년의 어느 한 분기매출이 25%이상 감소했어야 합니다.

첫 신청업체를 위한 신청서

두번째 신청업체를 위한 신청서

146 댓글

Comment Page Navigation

이니셜LCB

저는 1차와 동일한 bluevine에 신청했는데 이번에는 늦어지는 느낌이 있네요. 1차때는 2일만에 approved받았었습니다. 1차에서 Approved된후 2~3일만에 비지니스 계좌로 금액이 들어왔었구요. 다음주에는 approved되길 희망하고 있습니다. 

레이캬

Facebook group 에 보니 블루바인에 20일에 신청해서 오늘 어프루브 받은 케이스가 있네요.  저는 1차때 apply 하고 이틀만에 펀딩 되었어서 이번에도 다음주 초면 펀딩 되지 않을까 기대하고 있습니다.  

이니셜LCB

레이캬님이 따로 올려주신글 잘봤습니다. 감사합니다:) 저는 아직 Bluevine 서류 리뷰중이네요. 이번주에는 리뷰가 마무리 되길 희망합니다.

레이캬

넵 어서 처리 되면 좋겠네요 ^^   first draw 는 이틀 삼일만에 받는 케이스가 꽤 보이는데 second draw 는 처리가 좀 늦어지나 보네요.   

이니셜LCB

Bluevine 승인 공유합니다. 1차는 2~3일만에 모든일이 끝났는데

이번에는 시간이 어느정도 걸렸네요. 그래도 잘 해결되서 감사합니다. 진행하시는분들 잘 해결되셨으면 좋겠습니다! 

1/20 Bluevine 2차 PPP apply

2/10 doc signing

2/13 Funded

Ednaeve

축하드립니다.  저희는 아직 소식이 없네요.  1차보다 시간이 좀 더 소유되는듯 하네요.  

이니셜LCB

감사합니다, 저도 20일이상 시간이 걸렸네요. 1차 PPP와 시간이 다르게 진행되서 조금 걱정했었어요.

욱이네

작년 EIDL 신청할때 grant 포함해서 두번 하드풀 했다고 나오는데요 PPP도 하드풀 하려나요? 로컬 뱅크에 신청하려고 합니다. 

욱이네

혹시나 궁금하신 분들 있으실까 알려드려요. 은행에서 연락이 없어 다시 전화해봤더니 비즈니스나 개인 크레딧 하드풀은 없다고 합니다. 

우찌모을겨

2차 PPP 승인되었다고 연락이 왔네요.

이번주에 클로징한답니다. 

그러고 바로 펀딩된답니다.

부자

얼마전 1차 신청해서 승인받았습니다. 아직 돈은 안들어왔구요. 그런데 댓글을 보니 2차를 신청하려면 시간이 촉박해서 8주 covered period를 선택해야 한다고 하시는데 이게 신청할 때 선택사항인가요? 저는 신청할 때 8주냐 24주냐 물어보는걸 못봤거든요. 2차 신청자격도 되어서 마감되기전에 2차 신청하고 싶은데

그냥 8주안에 소진하고 다시 신청하면 될까요? sole proprietor인데 펀딩이 되면 개인 계좌로 옮기고 owner compensation으로 사용해도 되는지도 궁금합니다.

구글해보니 된다고 하는데 혹시나 해서요. 

곰탱이

제가 위에서도 글을 남겼는데 여기에 그냥 업데이트 합니다. 전 Lendio가 일처리를 너무 못해서 그냥 그만두고 작은 한인은행가서 다시 시작해서 하루만에 승인 받았습니다. 저도 Indepenent contractor이구요 payroll 없습니다. 

8주나 24주는 이제 더이상 선택하지 않아도 되는걸로 알아요. 그냥 자기가 고르고 싶은데로 생각해서 맞춰서 쓰면 되는걸로 알아요. 저도 받고 최대한 빨리 쓰고 2차를 신청하고 싶은데 제 고민은 forgiveness를 신청할때 무슨 서류를 보내야 하는지 궁금하네요. 작성폼은 대충 다 이해하겠는데 payroll이 없는 상태에서 돈쓴걸 어찌 증명할지..예를 들어 지금까지 밀린 집 몰기지를 다 내면 그것만 있으면 forgiveness가 되는지 궁금하네요. 혹시 forgivenss 신청해보신분 계신가요?

욱이네

1차 PPP forgiveness 신청하고 약 한달째 기다리고 있는데요, 서류 양식은 Payroll 하고 Non-payroll 나눠져 있었습니다. 저는 single member LLC에 payroll이 아닌 체크써서 개인계좌로 월급을 받다보니 W2 대신 은행 스테이트먼트랑 디파짓 된 체크 이미지 보냈어요. 그리고 Non payroll은 리스 계약서, 스테이트먼트 보냈습니다. 

곰탱이

감사합니다. 페이롤이 있으신분이군요. 서류 잘준비해보겠습니다. 

흰색

혹시 어느 은행을 이용하셨는지 알 수 있을까요?

뱅크오브홉이랑 우리아메리카 뱅크가 하는건 알고 있는데, 비지니스 체킹이 있는 기존고객들만 받아준다고 해서 못하고 있습니다.

저는 뉴욕시에 살기 때문에 왠만한 한인은행은 다 있어서 괜찮을것으로 생각되거든요.

오늘 Chase에서 연락왔는데, 승인 이메일이 아니고, 업로드한 서류가 부족하니 다시 신청하라는 편지를 받았고, lendio는 2주 넘도록 리뷰중이고 Paypal과 Bluevine에도 서류 넣었는데 업데이트나 연락조차 없고... 

우찌모을겨

뉴밀레니엄 뱅크에서 했습니다.

1차도 거기서 받았구요.

체킹없어도 해준다는거 같은데요

흰색

알려주셔서 감사합니다. 연락해보겠습니다.

어썰퍼

업데이트 드립니다.

ppp2차는 비지니스 3개를 신청을 했는데요. 2비지니스는 kabbage에서 신청을 10일전 정도에 했는데 오늘 approve됬다고 이멜이 와서 docusign으로 싸인마췄습니다. 5-10비지니스 데이 안에 deposit된다고 하네요.  다른하나는 chase에서 어플라이 했는데 어플라이 한지는 일주일좀 넘었고 아직 감감무소식이네요.. 중간에 서류부족으로 업데이트 한번 한적있습니다. 

탕감 업데이트

kabbage와 paypal에서 1차로 받은 ppp는 너무너무 쉽게 forgiveness form 이 available 할때 하로 서류를 넣으니까 forgive됬구요

chase에서 받은 1차 ppp론은 서류 부족으로 바꾸를 3-4번 맞고 아직까지 review중입니다.. 한 2-3개월은 된거같네요...

빅뱅크들은.. 너무 시간이 오래걸리는거같습니다. 체이스에서 처음 ppp신청을 한 비지니스를 kabbage로 2차로 ppp 신청하는게 안됩니다. kabbage측에서 1차에 했던데서 하라고 하네요.  

CA마일

저는 올 해 2/20에 1차 ppp를 체이스 통해 신청-> 신청후 8일뒤 서류보충하라고 이메일 옴-> 다시 업데이트하니 3일후(오늘/일요일)에 approve 이메일 옴 -> 입금은 3일 이내 체이스계좌로 입금된다해 기다리는 중이네요.

그런데, 저는 independent contractor라 바로 forgiveness(owner compensation) 신청해도 된다고 들었는데(아니면 8주 기다려야 하나요?), 체이스에 forgiveness 신청한분 계세요? 

좀 더 찾아보니 1차 ppp 받고나서 forgiveness 신청안했어도 2차 ppp를 신청해도 된다고 체이스사이트에 나와있네요. https://recovery.chase.com/cares1/sba-loan-forgiveness

일주일정도뒤에 2차 ppp를 신청해봐야겠어요. 무사히 나오면 업데이트 공유할께요! 늘 마일모아 사이트로 좋은 정보 얻어가고있어 이번에 제 경험도 공유해봅니다!!

곰탱이

저랑 비슷하시네요. 저도 어제 일차 펀드 받았어요. 이차 신청을 생각중인데 전 그냥 3월중순쯤 신청하려고 생각중입니다. 제가 신청한 은행은 너무 빨리 이차를 하면 좀 리스크가 있지 않냐고 하더라구요. 근데 돈은 어떻게 쓰셨나요? 그냥 개인 용도로 써도 된다고 하던데 혹시나 해서 여쭤봅니다. 

부자

저도 CA마일님, 곰탱이님과 같은 입장인데요 8주동안 소진하는거면 owner compensation은 60%만 된다고 하던데 그냥 100% 써도 되는건가요?

저도 3월 중순 즈음에 2차 신청하려고 합니다.

브라보

제가 Self-employed인데 1차 forgiveness 신청 안한 상태에서 2차 승인 받았어요. 체이스에서 지금 업데이트할 게 있다고 1차 forgiveness 신청을 막아놓은 상태에요. 

2차 PPP도 1차와 똑같이 24주동안 Owner compensation으로 100퍼센트 forgiveness가 가능한지 아시나요? 1차랑 똑같은 거 같은데 정확히 나와있는 곳을 못 찾아서 질문드려요ㅠ

곰탱이

혹시 이때 바로 2차 신청하셨나요? 24일부터 금액 계산법이 유리한쪽으로 바뀌어서 2차를 서둘러 신청하려고 하니 제가 했던 은행에서는 일차를 받고 8주가 지나야 한다고 하면서 신청자체를 할수 없다고 나오네요. 

곰탱이

업데이트 합니다. 2월초에 1차받고 4/19일에 2차 받았습니다.전 payroll이 없는 independent contractor 입니다. 혹시 궁금하시게 있으시면 쪽지 주세요. 제가 드릴 정보가 있으면 드릴게요~

birdie

저도 이번 2월에 1차 신청, 일주일전에 펀딩 받았어요. 전 은행에 (헌팅턴 뱅크) 물어보니 2차 신청은 이번에 불가능 하다고 하더라고요. 제 관점에선 1차를 받은거지만 펀딩의 출처는 2nd wave에서 나온거니 이번에 1차, 2차를 둘 다 신청할 수는 없다고요. 시스템에서도 그렇게 인식하는것 같아서 아마 틀린 말은 아닌거 같은데, 저 같은 상황에서 다른분들 2차 또 신청하신 분 있나요?

저도 페이롤 없는 sole prop 이라서 좀 찾아봤는데, 아래 사이트 정보가 유용한 듯해서 공유합니다.

https://bench.co/blog/operations/self-employed-ppp-forgiveness-application/

macgom

회사 두개 PPP 2차 신청했습니다; 하나는 Chase 로, 또 하나는 Bluevine 으로 (1차때 했던데로). 

헌데 엊그제 Bluevine 에서 이메일이 왔는데 SBA 쪽에서 'Not Approved' 라고 합니다. 이유인즉 duplicated loan application 이라고. 

아마 SBA 에서 review 하는 누군가가 두 회사를 실수로 중복으로 본거 같네요. 오늘 Bluevine 쪽과 SBA 에 전화하고 해결할계획입니다. 

위에 몇분들은 하나이상인 비지니스도 문제없이 처리되고 있는거 같은데 혹시나 해서 하나 승인받고 다른 하나 넣는게 낫지 않을까 싶어 공유합니다. 

늘푸르게

저는 1월 19일에 boa에 2nd ppp 신청했는데요. 감감무소식이었는데 오늘 아침에 전화받았습니다.

그냥 리뷰 중이라는 말 밖에 없었지만, 그래도 진행되고는 있는 것 같아 마음이 놓이더라고요.

macgom

업데잇 드립니다. 

1/19: Chase 통해 신청

2/1: Approval 이메일 받음

2/2: Funding complete

푸딩

2차 PPP 승인공유합니다.

1/18 로컬은행 통해서 apply

1/21 SBA loan number 받고 docusign 

2/2 Funded

참고로 1차때 받은건 작년 11월에 탕감하였습니다.

25% loss proof 는 POS Sales Report 로 2019 Q2 & 2020 Q 제출하였는데 아무 문제 없었습니다.

브라보

저도 승인 공유합니다. 

1/25 체이스 통해서 2차 PPP apply

2/6 승인되었다는 이메일

2/8 Funded

체이스에서 현재 Forgiveness를 막아놔서 저는 아직 1차 탕감을 신청 못하였습니다. 

륌피니티

과정 업데이트 공유합니다. 1차때완 다르게 2차는 무슨 오딧걸린것처럼 이것저것 까다롭게 요구하네요. 

1/20 2nd PPP applied through Chase

1/30 Required Gross Receipt proving 25% Reduction

2/05 Application sent to SBA

2/24 Required "The Resolution of the Board of Directors" and "Hazard Insurance" from SBA Case manager

3/15 드디어 승인됬다고 연락왔네요. 더불어 체이스에서 1st PPP 탕감신청 가능하다고 하여 신청해놓은 상태입니다.

sann

3/9일이 마감이라 하는데

이번2차 ppp는 지역의 작은 은행들이 예전의 온라인 랜드들보다 빠르게 승인해 주는것 같습니다만

캘리에 1인 독립계약자로서 비지니스구좌 없어도 해주는 한인은행이 있는지요?  

그리고 신청서가 1차와 2차가 다른가요?

GHi_

3/9일이 스몰비지니스들의 ppp 서류만 SBA에서 우선처리하는기간의 마지막 날이구요.  마감은 3/31일입니다.

GoofyJJ

PPP 데드라인을 3/31에서 연장하는 방안 검토중이라네요.  직원없는 자영업자 혹은 미국 영주권/시민권 아닌 분들 이번에 1차 받으신 분들 잘하면 2차까지 받으실 수 있을것 같네요. 

케켁켁

아멕스 같이 PPP 1차 진행해준 업체에서 2차 안 받은 경우 어디에서 신청하셨나요?

페이팔이랑 Lendio 에다가 신청했는데 아직까지 리뷰중이라고 너무 오래 걸리네요. ㅜㅜ

지금 새로운데 다시 신청할려니 1차 했던 손님들만 받는데가 많아서 어디에다 해야할지 모르겠어요.

HoSoo

새글을 팔 정도의 정보는 아닌것 같아서 댓글로 정보 남겨드립니다.

5월 말일이 PPP 신청마감이라 느긋하게 계시다가, 아마 5-6일전에 PPP소진되었습니다. 땡! 이런 뉴스 보시고 안타까워하시며 포기하신 분들 많으신 것으로 알고 있습니다. 

아직 많은분들이minority depository institutions (MDIs) and community development financial institutions (CDFIs) 배정된 PPP Fund 고갈이 안되었다는 사실을 모르고 계셔서 (여기도 아마 5월말 전에는 금방 고갈되겠지요...) 그냥 포기하고 계시는 분들을 제가 주위에서 몇몇 보고 안타까운 마음에 정보 올려드립니다.

Lendistry, Smartbiz, womply, blueacorn 등의 CDFI/MDI 외주렌더를 사용하는 중개업체는 아직도 신청가능 하십니다.

포기하지 마시고 신청 넣으세요

끝날때까지 끝난게 아닙니다. :) 힘드신 자영업자님들 모두 화이팅 입니다

sann

저는 4/30일날 womply에 지원했습니다만

사이트에 들어가 보면 womply porcessing으로만 되어있고 

질문을 몇번 남겼는데도 답장이 안옵니다. 중단소식후 손을 놓은것 같습니다.

HoSoo

모두 그런것은 아닌듯 합니다. 저희 고객중 3일전에 womply통해서 진행도와드린 분의 케이스는 내부심사 마치고 SBA로 서류가 넘어간 것으로 나옵니다. 위의 렌더중 다른곳도 트라이 해보세요

sann

3일전이라면 얼마 되지도 않았네요

이유를 모르겠네요 다른곳 트라이 해봐야 겠네요

감사합니다.

HoSoo

제가 여러군데 써봤는데 현재 재일 빠른 응대는 렌디스트리와 스마트비즈인것 같습니다. 참고해주세요~ 화이팅입니다. 

sann

감사합니다

이런 좋은정보까지 달아주시고

안그래도 인터넷 어느것을 해야 하나 재대로 한건지 고민이 많았는데...

sann

도움으로

스마트비즈에 다시 신청했습니다

womply는 문의해도 답장이 안오는데 그대로 둬도 상관없는지요?

그런데 처음 신청에 체크했는데 1차, 2차 지원에 대한 내용은 없었습니다.

HoSoo

그대로 두셔도 무방합니다. 최종적으로 한 렌더에서 나오는 Loan Document에만 사인하시면 됩니다. 그리고 진행시 체크하신 질문중에 PPP 받은적이 있느냐 등의 질문을 통해서 1차 지원으로 맞게 Categorize되셨을 겁니다. 굿럭입니다.

카리스마범

1차 Lendistry에서 받고 2차는 womply 또는 Smartbiz에서 받는것이 가능한가요? 아니면 한군데에서 해야하나요?

HoSoo

2차 아무데서나 신청가능하십니다

Nordkapp

감사합니다! 덕분에 Smartbiz에 신청을 오늘 했는데 나왔으면 좋겠네요. 업데이트 하도록 하겠습니다

146 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113997

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113996

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113995

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113994

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113993

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113992

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113991

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113989

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113987

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113985

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113984

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113983

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113982

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113981

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113980

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113979

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113978

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113976

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113970

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
updated 113969

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8