MileMoa
Search

2021년 1월 LA - 인천공항 입국 후기 (아이 동반)

heesohn, 2021-01-14 00:38:44

조회 수
추천 수

한국 입국과 관련된 자세한 후기는 다른 분들의

입국 후기를 참고 하시면 좋을 거 같습니다.

GoSKCK님 (https://www.milemoa.com/bbs/board/8157059)

오하이오님 (https://www.milemoa.com/bbs/board/8082800)

저는 와이프가 아이 동반 입국하면서 생겼던

에피소드와 관련된 이야기를 써 볼까 하는데요.

P2와 딸이 며칠 전에 한국으로 단기 귀국했고 

LAX -> 인천은 대한항공 퍼스트로 일인당 8만씩

써서 16만으로 예약했고 한국에 도착하면 검역통과

하고 미리 예약한 방역택시 타고 자가격리

장소까지만 이동하는 게 원래 일정이었는데요. 

(P2와 딸 둘 다 한국 여권 소지자라 1.8일 이후 

입국이라도 PCR 음성확인서는 필요하지 않았습니다)

LAX 잘 도착해서 (코로나 시기라 엄청 한가합니다)

비행기도 잘 타서 인천 도착했는데 입국할때

발열검사를 하니 37.5도가 나왔다고 합니다. 

(37.5도부터는 추가 검사를 하니 커트라인에 걸렸어요)

그래서 예약한 택시를 못 타고 공항 내 역학조사

하는 곳에서 추가 조사를 받고 그 뒤에 공항 근처

시설에서 8시간 정도 대기 하면서 PCR 검사

다시 받아서 음성판정 받고 나서야 택시 타고

자가격리 장소로 이동했습니다. 택시 기사분이

그 시간동안 기다려 주셔서 탈 수 있었구요. ㅠ.ㅠ

아이도 힘들어 하고 짐도 단기 귀국이라 많아서

꽤나 힘들었던 모양입니다. 아이들 같은 경우는

장시간 비행기를 타면 스트레스로 열도 올라가고

부모는 아이 케어한다고 열이 올라서 발열검사하면

종종 걸리는 경우가 있다고 누가 그러시던데..

만약 아이와 같이 한국으로 귀국하시는 분들은

발열검사해서 추가 검사 받을 수 있으니 그 점

인지하시고 가시는 게 좋을 거 같습니다. 

짐도 최소한으로 줄이시는 게 좋을 거 같습니다.

P2는 단기 입국이라 캐리어도 4개, 유모차, 바이올린

가방, 배낭까지 들고 가서 아주 힘들었다네요.

(인천공항에는 짐 옮겨주는 유료 포터가 없습니다)

텅텅 비었던 LAX 공항.. 2시간 전에 댄공 카운터로

갔는데 몇명만 체크인 하고 계셨구요. 

(일등석, 비즈니스 할 거 없이 라운지는 모두 폐쇄 중)

A380 다니던 노선인데 지금은 777-300ER

일등석 8좌석 중 5좌석 찼었구요. 

와이프 말이 좌석 간격이 넓어서 아이 케어

하려면 좌석을 돌아갔다고 하네요. 아이

동반이시면 일등석은 비추할 거 같습니다.

23인치 스크린 vs. 아시아나 32인치

예전엔 Davi를 줬는데 지금은 Atelier Cologne로

바뀌고 비닐백에 넣어서 주는 군요. 잠옷도 받았답니다.

마카다미아 대신 아몬드 

좌석 구조 때문에 아이케어 하기 힘드니 승무원이

더 꼼꼼히 봐 주셨다고 해요. 

음식 메뉴는 승객에게 나눠 주지 않고 승무원이 서서

보여주고 손님이 고르는 방법이었다고 합니다.

그래서 메뉴를 좀 자세하게 보기 어려웠다고..

어쨌든 P2는 육개장, 딸아이는 우동으로 주문했구요.

반찬 세팅 

육개장과 우동... (일등석은 그냥 양식이 진리)

우동은 그냥 간식으로 주문해도 나올 듯한 비주얼.

너가 좋아하면 됐다. 일등석 우동.. ㅠ.ㅠ 

디저트로 과일. 아이스크림은 없었다고 합니다.

턴다운 서비스 요청 드렸고 잘때도

마스크와 페이스 쉴드 장착..

조식으로 P2는 북어국 

딸아이는 오믈렛, 베이컨, 머핀, 요커트.

아이 동반이면 일등석보다는 좌석 간격이 좁은

비즈니스가 더 나은 거 같네요. 일등석은 비추.

일등석 우동도 비추...ㅠ.ㅠ 

발열검사했는데 37.5도 나와서 역학 조사

받고 대기하다가 추가 검사 받아야 한다고 

통고 받았구요. 

P2와 같은 신세인 사람들은 단체로 버스에 실려서...

짐은 따로 모아서 트럭에 실어서 시설로 옮겼구요.

무거운 짐들 손수 다 옮기신 검역 직원 분들.. ㅠ.ㅠ 

공항 근처에 있는 시설에 들어가서 대기했다고

합니다. 당연히 문 밖으로 출입 안 되구요.

입실자를 위한 안내문 

시설측에서 제공한 점심 도시락 먹고 대기하다 

PCR 검사 받고 음성으로 나와서 다시 공항

터미널로 데려다 줬다 합니다.

양성이었으면 다른 시설로 격리 조치 받았겠죠.

대부분 협조 잘 했지만 몇몇 분들은 직원들에게

까탈을 부리셨다고 하네요. 가뜩이나 업무도 많은

분들일텐데 잘 협조하는 게 중요한 거 같습니다.

힘든 건 다들 마찬가지지만 안전이 중요하니까요. 

미리 예약한 택시인데 짐이 많아 일반택시로는

안 될 거 같아서 점보택시를 불렀습니다. 

택시기사님도 덕분에 10시간 정도 대기하고

계셨네요. 중간중간 다른 손님도 받고 하셨답니다.

요금은 모범택시 가격이지만 차 크고 카시트,

차량 내 와이파이, 피켓 서비스 제공 되더군요. 

북한산 근처 자가 격리 숙소까지 9만원 미터기

(통행료 포함)로 나온 요금 내고 감사한 마음에

팁도 넉넉히 드렸다고 합니다. 

전 P2에게 이야기만 들었지만 인천 공항 직원분들

정말 열심히 일하고 계셨고 한국 정부도 각종 코로나

관련 검사부터 시설 제공, 식사, 공항까지 교통편

제공등 여러모로 편의를 제공해 주셔서 감사했습니다. 

그나저나 공항에서 음성판정 받아도 자가격리 

14일은 해야 한다네요. 

25 댓글

macgom

후기 잘 봤습니다. 

와이프분께서 아이까지 데리고 정신 없으셨을텐데 자세한 사진까지 찍으시고 ㅋㅋ 엄지척! 

이노무 바이러스 언제끝날련지... 에효.. 

heesohn

저도 사진 받고 언제 이렇게 찍었나 싶더군요 

정신 없었을텐데.. 올해도 여행으로 가는 비행은

어려울 거 같은 느낌입니다. ㅜㅜ

손님만석

사진으로만 봐도 고생이 느껴집니다.

heesohn

13시간 이상 비행해서 또 10시간 뒤에 차 탔네요.

아이가 시차가 다르니 밤에 잘 안 자서 힘들다고 합니다. 

스팩

와이프님이 정말 고생많이하셨겠어요.. 아이가 아직 어려보이는데 마스크와 쉴드를 잘 하고 잤나보네요.. 기특하네요

heesohn

다른 사람들이 다 마스크 쓰고 있으니 아이도 당연히 쓰는 줄 알고 얌전히 쓰더군요. 비행기에서 마스크 쓴다는 거 작년 이맘때만 해도 상상도 못 했습니다.

Opeth

아 근데 따님 너무 귀엽네요!!

heesohn

가끔 미운 짓도 하지만 말 잘 듣고 착합니다. (근데 먹을 거랑 유튜브 방송 앞에선 ...)

Opeth

애들이 다 그렇죠 뭐 ㅎㅎㅎ P2님이 수고 많이하셨네요. 자세한 후기 감사합니다.

EY

나보단 가족 일등석이 진리죠.. ㅎㅎ 

희손님도 저와 같은 공항을 이용하시네요.. ㅎㅎ 공항 내 댄공 직원들도 1-2년차들 빼놓고선 거의 다 아는데.. 감원이 많이 되었다하네요. 마음이 아프죠.. 

짐도 많으셨을텐데 아가와 함께 힘드셨겠습니다. 

LAX 내의 라운지는 시의 명령이라 모든 라운지는 다 닫았습니다. 언제 열지도 전혀 알길이 없습니다. 혹 다시 LA로 돌아가실때 즈음엔 모두 열려있길 기원합니다.. 

저도 LAX를 이용하는데 제가 작년 말에 돌아왔을때는 유료 포터가 없었습니다. 제가 다음주에 갔다가 다음주에 다시 돌아오니 유료 포터가 있는지 한번 알아봐야 겠네요..

혹 작년 12월 이후로 LAX에서 유료 포터를 이용해주신 분들 계시면 댓글 부탁드립니다.

저 반투명 파우치는 바꿀 생각이 전혀 없을듯 합니다. 

MM 트로피 받은 것도 제가 막차를 탄건 아닌지.. 하며 감사해하고 있습니다. 

사진까지 여러 장찍으시고.. 마모에 사진 및 후기 올려야 하니, 와이프님께 우선 사진들 많이 찍으라 하셨을 듯요.. ㅎㅎ

heesohn

EY님도 엘에이가 베이스시군요. 공항 카운터 직원까지

다 아실 정도면 댄공 자주 이용하셨나 봅니다.

저는 윌셔 댄공지사 카운터에서 일하시던 두 분 꽤

오래 뵜는데 어떻게 되셨나 염려 되더군요. 다른

부서로 가셨나.. 아님 그만 두셨는지 모르겠습니다.

LAX 라운지는 말씀대로 모두 다 닫았는데 일등석

라운지도 별거 없어서 아쉽진 않았구요.

근데 LAX 포터도 요샌 없어진 모양이군요.

와잎 귀국할때는 저도 가서 같이 들어올 계획인데

참고하겠습니다. 사진은 P2가 자세하게 찍어놔서

(심지어 격리장소까지..) 저도 참고 많이 됐습니다.

jhkim

아마도 일등석 다른 승객은 교대 조종사들이겠죠. 

heesohn

체크인할때 탑승객이 5명이라고 들었는데 교대 조종사가

그 중에 있었는지는 잘 모르겠네요. 

EY

그럴겁니다.

정확한건 제일 먼저 들어갔는데 이미 앉아있다! 이러면 백퍼 운항승무원들입니다. 

또 하나, 남들 다 일어나서 나갈 준비 하는데 아무일 없이 눈치 안보고 책보고 있다 그래도 백퍼 운항승무원들 입니다. 

자 이제 정답 다 알려드렸으니 사모님께 물어만 보시면 뙇 나올겁니다. ㅎㅎ

heesohn

운항승무원들 원칙상 비즈니스 앉아야 하는데

일등석 앉아서 밥도 일등석 식사 먹고 그래서

승무원들이 별로 안 좋아한다라는 이야기는

들은 적 있어요. 근데 식사를 아예 안 하고

누워서 잠만 주무시는 분이 있었답니다. 왠지

이 분은 진짜 운항 승무원 같은 느낌이네요. ㅎㅎ 

EY

이런 원칙이 있었는지는 몰랐어요. 전 항상 탈때마다 보면 기장님들은 이착륙 빼놓고는 백프로 퍼스트에서 쉬시고 식사하시던데요.. 8명 이상 대거 이동하실때는 부기장님들은 비즈 타셨고요.. 아니라면 무조건 퍼스트에서.. 

heesohn

예전에 아시아나에서 들은 이야기고 대한항공은

또 다를 수도 있고 저도 잘 모르겠습니다. 근데

좌석이 남았다면 저라도 퍼스트를... ㅎㅎ 

TheBostonian

고생하셨네요.. 장시간 비행기 여행 후 괜히 열 오르지 않게 비행기 내에서도 최대한 잘 쉬어야겠네요. (물론 아이와 함께 있으면 그게 쉽지 않지만..)

그래도 만약 그런 경우 어떻게 되나도 궁금했는데 자세한 사진들과 과정들 공유해 주셔서 감사합니다.

heesohn

체온계를 가져가서 항상 체크하고 비행기 내려서 아이가

약간 진정된 뒤에 검사 받을 수 있으면 가장 좋을 거 같긴

합니다. 울고불고 하는데 검사 받으면 바로 역학조사

들어갈 수 있을 거 같네요. 

괜츈한가

힘드셨겠어요.

세살짜리 저희 딸도 비행기안도 덥고 나와서도 줄서서 오래 기다려서 나오느라 힘들었던지 체온이 높게 나왔어요ㅜ 겉옷 벗기고 30분쯤 대기후 다시한번 체온을 쟀더니 떨어져서 고생 겨우 면했습니다. 

어린애들 데리고 가시는분들 체온계 가져가셔서 재보고 준비하세요^^

heesohn

P2도 체온계는 가져갔는데 입국하느라 정신도 없고

설마하다가 역학 조사 들어갔다고 합니다. 다른 분들은

입국 전에 체온계로 미리 재 보시는 걸 추천 드릴 거 같아요.

헤이즐넛커피

세.상.에. 저 많은 짐과 아이까지 데리고 혼자 힘드셨겠어요. 그래도 음성이 나와서 다행이고, 자가격리 장소에서 보건소로 코로나 검사하러 한번 더 움직이지 않아도 되서 또 다행이네요. 

저만할때 아이들이 특히 시차 적응이 힘들더라구요. 당분간은 낮밤 바뀌어서 지내셔야 할 듯... 

그나저나 저리 어리고 사랑스러운 따님이 눈에 밟혀서 당분간 희손님 일이 손에 잡히지 않으실듯요. ㅠㅠ 

heesohn

짐 때문에 힘들 거라는 거 예상은 했는데

단기귀국으로 가는 거라 짐을 안 가져갈 수도 없고

그래서 힘들게 가져갔는데 입국하면서 또 격리 될

줄은 전혀 예상 못 했습니다. 

어쨌든 해결되서 자가격리장소까지 이동 했구요.

지금 아이가 시차 적응이 안 되서 고생 중이라고

하는데 하루 이틀만 더 있으면 될 거 같다고 합니다.

아이랑 P2 둘 다 보고 싶지만 한국에 가는 게

여러모로 낫다고 생각해서 둘 다 보냈는데 

나중에 저도 가서 조인할 예정입니다. ^^

리리코

아이들은 코로나 검사를 어떻게 받나요? 많이 아프지 않나요? 아이가 잘 견디나요? 제 아이는 32개월인데요 나가면 적어도 세번은 받아야 할것 같아서 걱정이거든요;
그리고 혹시 아이가 한국 여권이 없고 가족관계등록서류만 있는 경우는 어떻게 되는지 아시나요?

오늘도우리는그냥go

방역점보택시는 1644-2255 전화로 예약하면 되나요?

한국전화번호가 없는데 공항에서 기사분과 만나기는 어렵지 않았는지요? 입국수속이 지연되면, 기사분이 오랜 시간을 기다리실까 걱정도 되고요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114127

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114126

(타겟) Hyatt (하얏) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 1
updated 114125

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 43
new 114124

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 6
updated 114123

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 39
new 114122

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
new 114121

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114120

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
new 114119

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 3
updated 114118

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114117

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114116

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114115

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114114

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
updated 114113

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114112

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 68
  • file
updated 114110

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114109

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
updated 114108

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114107

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114106

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114105

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114104

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114103

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114102

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114101

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114100

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114099

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114098

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26