MileMoa
Search

렌트할떄 가전을 얼마나 꺠끗히 써야 하나요?

canonus, 2021-01-18 01:05:32

조회 수
추천 수

안녕하세요?

미국서 집없이 몇년동안 2-3년씩 이사할때는 그저 디파짓 조금씩 까이는거 말고는 별게 없었는데요.

이번에 렌트한집은 6년정도 되다보니 아무리 조심히 써도 상태가 말이 아니에요. 특히 최근에 코로나로 집에서 요리를 해서 그런지요. 

부엌의 전기 렌지들이 기름떄가 꽤죄죄한데요. 후드도 장난 아니구요. 이걸 닦아도 견적이 안나올거 같아요. 그리고 세탁기도 조심히 썼는데 상판이 세제용기에 긁혀서 그런지 녹이 조금씩 까였구요.

보통 이런경우 6년이나 살았으면 집주인도 감가 생각하고 알아서 새로 갈던가? 데미지 받은거 이해하고 청구 않하는지요? 

아니면 수리비나 교환비조로 다 청구하는지 어떤 식으로 하는지 궁금합니다.

우리집은 20채 정도 작은 규모의 아파트구요. 집주인이 아마 집을 몇채씩 가지고 있으면서 렌트로 먹고살면서 직접 관리하고 그러는 사람인거 같아요.

여기는 1000불짜리 렌트라서요.  디파짓을 1000인가 2000 인가 한거 같은데요. 이거다 청구받을려면 이걸로 모자를거 같고 걱정이네요.

경험자 분들의 조언을 부탁드립니다.

6 댓글

지지복숭아

감가상각 당연히 고려 해야합니다 새것값청구하면 안되고 주마다 법이조금씩다른걸로아는데 오년이상사셨으면 제 기능만해도 될거같아요 가스레인지 너무 더러워서 민망하면 모델은 모르겠지만 구 가전이면 가스레인지용 페인트도있어요. 그리고 비슷한 연식 중고 가전 검색해보시면 대충 가격대 감이오실거에요

냥창냥창

이게 집주인별로 천차만별이라서요.. 저는 톡 까놓고 물어봤어요. 청소 어디 위주로 하면 되냐고요 ㅎㅎ 그랬더니 여기저기 얘기는 해줬고 (오븐 안 신경써서 닦아달라, 후드 안쪽 기름때도 신경 써달라, 욕조 한번 싹 닦아야 한다 등등) 그쪽 신경써서 했더니 이거저거 해서 한 백불 정도만 차지하고 (벽에 3m 훅 붙인거 잘못 떼서 페인트 좀 까진거 등등이요; 참고로 3m 후크는 페인트 종류 따라서 잘 떼도 가끔 노란 자국이 남더라구요. 이 전 집은 깔끔하게 떼어졌는데 요번집은 다 조금씩 자국이 남았어요 ㅠㅠ 오븐이랑 후드는 닦는다고 닦았는데 한번 더 청소해야될거같다고 결국 청구 좀 더 받았고요. 후드 필터까지는 새것처럼 닦았는데 -베이킹소다 만세- 후드 안쪽 표면 기름때는 못닦았고 오븐도 안에 닦았지만 아무래도 완벽하지 않았나봐요. 따지려면 따질수있었겠지만 이런저런 일 너무 많아서 그냥 넘어갔어요.) 참고로 4년 좀 넘게 살고 나왔습니다. 무브아웃 시작하기 전에 한번 같이 둘러보시는 것도 괜찮을거같고요. 그러면서 이런 부분은 어떻게 청소 하겠다, 고치치 못하는 부분은 대강 얼마 청구할거냐 이런 논의 가능하지 않을까 싶어요. 저는 집주인이랑 시간이 안맞아서 결국 이걸 못하고 마지막 워크아웃도 못하고 키만 두고 나와서, 정산될때까지 마음 좀 졸였어요 (사진/비디오 싹 찍어놓고 나오긴 했습니다) 참고로 가스/전기렌지 근처 기름때는 베이킹소다랑 물 좀 섞어 닦으시면 웬만큼 지워집니다!

만물박사

청고해도 답안나올것 같다는 생각으로 청소를 안하시면 더쎄게 맞을 수 있습니다. 청소 약품 쎈거 사다가 반나절정도만 청소하셔도 청소용품 비용 건지고도 더 건집니다. 청소하세요~ 전 렌트하고 돈 물어낸적이 맨처음 미국와서 첫 렌트했을때 20불 낸것 말고 한번도 돈 물어본적 없습니다.청소하면 보답받습니다 ㅎㅎ

지지복숭아

ㅎㅎ공감 저도 맨날 엄청 깨끗하게 하고나와서 전 한번도 뜯긴적은없어요.

헛슨이

저도 한 10몇년 렌트하면서 매번 완전히 깨끗하게 하고나옵니다 내집 판다는 느낌으로... 

다행히 지금까지 벽 부셔진꺼 빼곤 벌금 낸게 없네요. 

오븐 같은건 안에 좀 안닦이는 부분은 전체적으로 깨끗하게 하면 믿고 봐주는 느낌도 없지 않아 있는 듯...... 

스무스

제가 사는 캘리 기준으로

- normal wear and tear에 대해서 집주인이 청구 할 수 없습니다. 따라서 가전이 정싱 작동 하는 한, 크게 물어내야 할 이유는 없다고 봅니다. 

- 그러나 집의 청소 상태가 "move-in ready" 의 퀄리티가 아닐 경우, 집주인은 합법적으로 청소 비용을 청구 할 수 있습니다. 역시 제가 사는 동네 기준으로 전문 청소 용역업체를 사용해도 이파트 청소 비용이 200불을 크게 넘진 않더군요. 

애매 하게 청소해서 어차피 집주인에게 100불이상 청소 비용청구 당하느니 대충 청소하고 나오는 방법도 있긴 합니다.

제가 아무리 애써 청소해봤자 새로 입주하는 사람의 기준으로 보면 흠잡힐 수밖에 없는 퀄리티이거든요. 

- 대형 아파트 매니지 업체의 경우는 무슨짓을 해도 어차피 청소 용역을 부르기 때문에 청소를 하고 나오는게 큰 의미가 없고, 개개인간의 거래이거나 좀 융통성있는 아파트는 어느정도 깨끗하기만 하면 넘어가주기도 합니다. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114112

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 50
  • file
new 114110

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 38
  • file
new 114109

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
updated 114108

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 50
new 114107

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114106

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114105

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114104

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 33
updated 114103

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 22
  • file
updated 114102

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114101

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
new 114100

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 5
updated 114099

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114098

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 54
new 114097

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114096

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114095

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114094

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 14
new 114093

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114092

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114091

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114090

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21
new 114089

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 3
new 114088

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8
updated 114087

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file
updated 114086

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114085

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
updated 114084

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114083

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6