MileMoa
Search

유튜브 방송 편집 어플 어떤거 쓰시나요?

bear4248, 2021-01-22 07:33:55

조회 수
추천 수

안녕하세요? 

요즘 집에 계속 있기 따분해서 미국 주식 관련 유튜버 방송을 시작했는데요. 혹시 현재 유튜브 방송 하시는 마모님이나,혹은 유튜브 하셨던 마모님 중에서 방송 편집 어플 어떤거 사용하셨는지 궁금하여 글 올립니다. 

조언 부탁드립니다. 

감사합니다. 

56 댓글

베가스선샤인

저는 초보유튜버라 다빈치 리졸브라는 공짜 프로그램을 사용합니다~ 처음엔 아쉬운게 없었는데... 사람은 욕심많은 동물인지라 점차 없는 기능들이 눈에 띄긴하지만.. ㅜㅜ 기본 편집만 하는 편이라 잘쓰고 있습니다~

bear4248

댓글과 함께 좋은 정보 주셔서 감사합니다. 저는 초초보 유튜버라서 앞으로 많이 가르쳐 주시면 감사하겠습니다^^ 

쌤킴

잘은 모르지만..동영상 편집용으로는 Adobe Premiere가 최강인 것 같은데 유료이고 베가스선샤인님이 말씀하신 Blackmagic에서 만든 Davinci Resolve가 무료버전으로 잘 나온 것 같슴다. 물론 유료를 하면 뭔가 다른 추가 옵션이 있는 것 같지만서두.. 무료로도 아주 쓸만합니다. 저두 잘 쓰고 있슴다. 물론 유트버는 아니고.. 다른 동영상편집을 많이 하고 있슴다. 

bear4248

말씀하신대로 Adobe Premiere 하고 Davinci Reslove 비교하고 선택해 보겠습니다. 댓글 남겨 주셔서 감사합니다 ^^ 

brookhaven

전 프리미어 프로 쓰고 있습니다

bear4248

댓글 감사합니다. 저도 주말에 한번 써보아야겠네요. 사용하기 어렵나요? 

brookhaven

독학으로 2주정도 공부하고 시작했는데 지금까지 큰 어려움 없이 잘 쓰고 있습니다

bear4248

주말에 열심히 했는데  더 공부해야 할거 같습니다 ㅠㅠ 

생각외로 조금은 전문적 기술이나 요령이 필요한거 같아요. 

brookhaven

채널 중에 편집하는여자랑 조블리 보면서 공부한걸로 지금까지 전 편집하고 업로드 중인데요. 이 두 채널 추천합니다!

돈쓰는선비

편집하는 여자도 쉽게 설명 잘해주시는거 같습니다.

bear4248

감사합니다. 같이 보고 연습해 보겠습니다 ^^

bear4248

참고하고 열심히 배우겠습니다. 감사합니다 좋은 정보 주셔서요^^ 

돈쓰는선비

저도 프리미어 사용이라 추천하려다 혹시 가격이 부답될까봐 따로 댓글에 달지 않았는데요, 벌써 댓글에서도 많이 달려서 우선 프리미어를 사용가능하다는 전제로 말씀드리면, 요즘 프리미어 유투브 동영상이 유투브에 너무 많아 아주 배우기 쉽다는 겁니다. 저는 맥하고 PC를 같이 사용하니 하나를 배워 두군데서 사용 가능한 것도 좋구요.

개인적으로는 말만 많은 미국 유투버들보다 아주 직관적으로 필요한 부분만 설명해주는 한국 동영상이 훨씬 배우기 좋구요, 3명 정도의 유투버 동영상만 시리즈로 찾아서 보셔도 기본적인 동영상 만들기능 가능합니다. 주식 관련 동영상이면 주식관련 동영상 올리는 분들이 어떤 정도의 편집을 하시는지만 연구하셔도 복잡하지 않게 영상 짜집기는 금방 배우실거에요. 배우실때 가장 중요한게 구체적으로 어떤 편집을 할지를 구상해서 그 토픽을 찾는게 관건인거 같습니다. 

전에는 전문가만 유투브 동영상을 만들어서 동영상의 편집(고급 자막, transition, PIP) 퀄리티가 너무 좋았다면 지금은 일반인들도 간단히 편집 (no transition, 기본 자막, 썼던 짤 다시쓰기 등)하느라 퀄리티는 전에 비해 떨어진 감이 있지만 정말간단히 편집하고 말거든요. 쉽게 시작해 보세요. 감이 잡힌다음 더 공부하시는 것도 좋을거 같습니다. 

제가 배운 클립중에 많이 참고했던 유투버는 '조블리 영상편집' 혹은 '이웃집오타쿠' 등인데 기본부터 하나씩 배울수 있어서 좋은거 같습니다.

bear4248

너무나도 자세히 알려주셔서 감사합니다. 

시작한지 이제 5-6일 되었는데요 조금씩 알아가는거 같습니다. 

미국아이들이 설명해주는 영상 보아도 유튜브 영상시간 일부러 길게 하려고 하는지 답답해서 혼났습니다. 한국분께서 해주시는 영상이 쉽게 배울수 있는거 같습니다. 

자새해 알려주셔서 다시한번 감사합니다. 

KoreanBard

저도 흑마법 회사의 다빈치 리졸브 (무료버전) 사용합니다. 유료버전인 다빈치 리졸브 스튜디오 버전과 비교해서 없는 기능이 있다고 하는데 전문적으로 영상 하실 분 아니면 충분하고도 남을 기능을 제공합니다. 무료 버전 기능도 다 못 쓰고 있는데요...

https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/

그리고 얼마전 슬릭딜 사이트를 보니까 Pinnacle Studio 랑 Corel Painter 2020 등을 $1에 살 수 있는 번들이 나왔는데요. 

직접 써보지는 않아서 모르겠는데 나쁘지는 않다고 합니다. 저도 솔깃 했는데 다빈치 겨우 손에 조금 익었는데 새거 배우는 것이 싫어서 우선은 패스 하였습니다.

Humble Bundle 인데 $1 로 구입할 수 있으며 (custom amount) 추가로 돈을 더 내면 보너스가 더 딸려 오는 구조입니다.

https://www.humblebundle.com/software/design-expression-powerhouse-software?hmb_source=search_bar

Corel Painter  2020

MultiCam Capture XL

Pinnacle Studio 24

PS. 아 그리고 유튜브 주소 알려 주세요. ^^

bear4248

Wow... 너무나도 자세히 알려주시고 좋은 정보 주셔서 감사합니다. 

제가 초보유튜버들 중에서도 많이 부족한 유튜버 인데요... 이해해주시면서 보시면 감사하겠습니다. 

https://youtube.com/channel/UCWHItZ2JjJcKZkdUtk4LWBw

양돌이

저도 아이들 브이로그로 채널 시작해서 제가 관심있는 투자관련 영상도 이제 올리기 시작했는데, 화이팅입니다~!

전 아이패드로 루마퓨전+블로 같이 쓰고 있는데, 블로가 점점 편해져서 블로만 써서 하는걸로 완전히 바꿔버릴까 생각중입니다. 

블로는 life time 패키지 한번 돈내고 딸려오는 부가기능들이 맘에 들어서 결제 한번 했었구요. 

태블렛으로 편집하시면 블로(VLLO) 강추입니다~

소서노

저도 아이패드에서 루마퓨전+블로 쓰는데 간단한 편집에는 블로가 편하고 좋네요.

bear4248

조언해 주시고 ,또 응원 해주셔서 감사합니다^^ 

저는 아이폰으로 영상 만들고 편집하고는 있는데요 아직 많이 부족합니다 ㅠㅠ 

아이패드로도 한번 해보아야 겠네요 ^^ 

spiez

+1 블로 무료 쓰는데 만족입니다. 물론 초보 수준으로 사용하지만요. 

쌤킴

묻어가는 질문.. 주식모아하시는 마모님들 많으신데 그 중에 주식투자관련 유투버분들이나 채널이 있나요? 궁금하네요.. 꽤 계실듯해서.. 정보를 모아보면 좋을 듯함다.

베가스선샤인

저는 주식을 잘하는 것도 아니고 주식만 이야기하는 채널은 아닌데 주식을 비롯 전반적인 파이낸스에 대해 주로 이야기하는 초보 유튜버 직장학생이라고 합니다 :) 부족하지만 잘부탁드립니다!

쌤킴

채널 링크 공유해주심이..

베가스선샤인

이렇게 됩니다 :)

https://youtube.com/c/%EC%A7%81%EC%9E%A5%ED%95%99%EC%83%9DWorkingStudent

성실한노부부

P2

베가스선샤인님의 유튜브  동영상 잘 봤어요,

흥미롭고 재미있었어요,

앞으로도 새 영상이 올라오면 계속 볼게요.

베가스선샤인

많이 부족한데 이렇게 응원해주셔서 감사합니다! 저야말로 성실한노부부님 글들 항상 챙겨보고 있었는데 영광입니다!

bear4248

저도 방금 채널 보았는데요. 프로이십니다! 

그리고 부럽습니다. 

호머

영상이 재밌고 유익합니다! 구독하고 왔어요!

베가스선샤인

앗! 많이 부족한게 재밌다고 해주시고 구독도 해주시다니...감사합니다 :)

daddyryu

링크 들어가보니 베가스선샤인님 제가 벌써 구독하고있는유투버이셨네요.  영상 잘보고있습니다! 앞으로도 좋은 영상들 기대합니다!

베가스선샤인

앗 감사합니다 :) 부족하지만 열심히 노력하겠습니다!

왕부자

헐 ㅋㅋ 저 직장학생님 구독자인데 반갑네요. 마모회원이셨군요 :) 영상에 대댓글도 잘 남겨주시고 친절하셔서 너무좋습니다. 

베가스선샤인

요기서 뵈니 또 반갑습니다 :) 구독자분들께서 소중한 시간들여서 봐주시고 댓글 남겨주시는데 당연한건데요 뭘~ 초심 잃지 않고 쭉 노력하겠습니다!

bear4248

마모님들중에서 주식 투자 관련 유투버님들 계시지 않을까요? 저는 주로 회사 탐방이나 제 경험 삼아서 만드려고 합니다. 

with.Flower

오 구독하러 가겠습니다! (나름 주린이라 주식에 관심이 많아요 ㅋㅋ) 저도 나름 3년(?) 브이로그 운영중인데 (구독자는 폭망이라 이제 그냥 일기장입니다) 윈도우 컴퓨터를 쓰다보니 프리미어 프로를 사용합니다! 그런데 맥북쓰시면 파이널컷이 훨씬 프로그램도 가볍고 좋다고 하더라고요! 유튜브 대박 나시길 바랍니다!!

bear4248

채널 공유 부탁드립니다 ^^ 그래야지 저도 보고 배울수 있을거 같아서요. 파이널컷은 처음들어보는데요 한번 확인해 보겠습니다. 

조언해주셔서 감사합니다. 

with.Flower

제 채널은 망해서 아직 초보 수준이라 오히려 제가 배워야 할 것 같아요 ㅋㅋㅋ bear 님 채널에 댓글 달아놓겠습니다! 닉네임은 Toffeenut_미국일상 입니다! 

딩동딩동

이런 프로그램은 한번 쓰기 시작하면 바꾸기가 쉽지 않아요. 어느정도 편집에 욕심이 있으시면 Adobe Premiere Pro, Davinci Resolve, Avid Media Composer 중에서 고르시면 됩니다. 저는 Adobe Rush + Premiere Pro + After Effects 사용합니다.

bear4248

자세히 댓글 달아 주셔서 감사합니다 ^^ 

주말에 비교해 가면서 해보아야 겠네요. 

tobpeople

한번 정하면 바꾸기는 쉽지 않더라구요.,. 그래서 저는 많은 사람들이 쓰는 프리미어 프로 쓰는데, 좋습니다.

bear4248

프리미어 프로 한번 사용해 보겠습니다. 댓글 남겨 주셔서 감사합니다^^ 

슬기로운미국생활

간단한 동영상 편집을 위한 것이라면 Camtasia 추천드립니다.

호머

저는 '아빠황소'라는 아저씨 셋이서 주식투자에 대한 수다를 떠는 채널을 운영하고 있는데 Adobe Premiere Rush를 쓰고 있습니다. Adobe 클라우드를 통해서 함께 작업하기도 좋아 만족하며 쓰고 있습니다. 

bear4248

안녕하세요, 조언해 주셔서 감사합니다. 계속 여러앱으로 지난 주말동안 연습많이 했지만 아직도 초초보 입니다. 운영하시는 채널 구독하고 많은 수 배우겠습니다^^

PS. 아빠황소 Daddy Bull 맞나요? 

호머

네네 맞습니다^^  저도 구독했습니다. 

bear4248

좋은 채널 소개시켜 주셔서 감사합니다^^ 열심히 보겠습니다^^

도로미

저는 미국일상 브이로그 정도로 만들고있는데, 프리미어프로 써요 (사실 쓰는 기능은 극히 한정적....)! 저도 편집 하나도 모르고 시작한거라 여기저기 알아봤는데 결국 어도비로 정착하게 된다는 추천이 많아서 결정했었어요. 유튜브에 튜토리얼 영상이 자세히 많이 나와있어서 그 점이 가장 좋은거같아요 :)

bear4248

댓글 달아 주시고 ,또 조언해 주셔서 감사합니다. 지난 주말동안 여러앱으로 연습 많이하고 시간이 금방 갔네요. 혹시 운영하시는 채널 주소 알수 있을까요? 많은 수 배우려고 합니다^^ 

도로미

채널명도 제 닉네임과 같이 도로미에요 :) 저는 컷편집이랑 자막툴 사용하는게 90프로인거 같아요ㅎㅎㅎ

더블린

프리미어쓰시는분들은

한달에$20씩내시나요?

아님그냥프로그램자체를

구입할수있나요? 

brookhaven

한번에 내면 599 정도 였던걸로 기억하는데 전 19.99씩 내고 있습니다

풀잎

마이크는 어떤걸 사용하시나요? 그냥 핸드폰으로 녹음들 하시는지 늘 궁금했습니다.

brookhaven

전 녹음기를 쓰기도 하고 (야외일 때) 실내면 폰으로 녹음을 하기도 합니다. 녹음기가 아무래도 음질이 깔끔하고 좋습니다. 제가 쓰는 녹음기는 https://www.amazon.com/Sony-ICD-TX650-IC-Recorder-16GB/dp/B00NUSPQIK 인데 슬림해서 가벼워서 좋고 뒤에 집게도 있어 꽂기도 좋더라구요.

KoreanBard

목소리 녹음이 좀 까다롭더라구요. 목소리, 장소, 녹음 기기에 따라서 천차 만별이라서 이래저래 해보시면서 자기에게 가장 잘 맞는 것 찾으셔야 합니다.

이왕이면 USB 마이크 맞는 것 찾으셔서 컴터에 연결한 후에 필터 기능(노이즈 필터, 노이즈 게이트 등) 세팅 잘 하셔서 영상이랑 소리를 한 번에 녹음하는 것이 좋은데요. 

좀 전문적으로 하시려면 블루예티 것 많이 쓰는 것으로 압니다. 여러 보이스 세팅도 있고 프로그램도 있어서 사용하기 좋은 것으로 압니다.

저는 아직 안 써봤어요.

https://www.amazon.com/dp/B07QKQJL17/

영 소리가 안 좋아서 따로 녹음 하시거나 야외 소리 녹음하시려면 저렴한 보이스 레코드 옵션도 괜찮습니다.

저는 저렴한 소니 보이스 레코더랑 핀 마이크 (영어로는 Lavalier Mic) 씁니다. 가격 저렴해도 확실히 입 가까이에서 나는 목소리 캡쳐하는 것이 조금 더 깔끔하더라구요. 레코드 세팅이 여러가지 있는데 저는 Voice Note 로 해서 씁니다.

https://www.amazon.com/dp/B06XFTWCBJ

https://www.amazon.com/dp/B07PTPMGFH/

밖에 나가서 인터뷰 하거나 옷깃에 핀 달린 팬시한 소니 보이스 레코더는 이것 많이 쓰더라구요. 개인적으로 안 써 봤는데 나중에 필요하면 구매 할 수도 있어서 눈여겨 보고는 있습니다.

https://www.amazon.com/dp/B00NUSPQIK/

전화기로도 하셔서 목소리 깔끔하게 나오면 그대로 쓰셔도 괜찮겠습니다. 주의하실 것은 전화기에서 녹음된 것 재생할 때, 컴터로 편집하면서 들을 때, 완성된 영상 유튜브로 올린후 전화기로 재생할 때 소리가 조금씩 다를 수도 있으니 체크 해보시고 해보세요.

제이는뿡뿡이

가입하고 첫 댓글 답니다. 윗분들 모두. 어쩜 이렇게 상세하고 자세하게 조언을해주시는지.. 많은분들도 느끼시겠지만 써주신 내용 전부 너무 도움 되는 정보 같아요 저도 마이크 옷에 붙이는거 하나 사볼려고 해요.

nore

저는 달마다 돈 내는게 싫어서.. 스팀에서 Vegas 17 구입해서 사용중입니다. $239에 구입했는데, 지금 보니 새 버전 (18.0) 도 거의 같은 가격에 나왔네요. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114133

.

| 질문-기타 12
new 114132

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 5
new 114131

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 114130

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 77
new 114129

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 3
updated 114128

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 47
updated 114127

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 42
updated 114126

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 66
  • file
updated 114125

은행들의 성격

| 잡담 26
new 114124

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 2
  • file
new 114123

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 6
new 114122

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 8
new 114121

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 7
updated 114120

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 17
new 114119

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 4
updated 114118

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13
updated 114117

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 21
new 114116

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 3
new 114115

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 9
updated 114114

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114113

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114112

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114111

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114110

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114109

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
updated 114108

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114107

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114106

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114105

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114104

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약