MileMoa
Search

가족의 항공권 발권 (마일 이용)

여행사랑, 2021-01-25 07:01:08

조회 수
추천 수

안녕하세요, 항상 마일모아를 통해 많은 여행정보를 얻음을 감사드립니다!

다름이 아니라, 아이가 하이스쿨 졸업 여행을 하와이로 친구들과 함께 여름에 가는 준비를 합니다.

백신을 맞고 갈 것을 희망하며 7월 말에서 8월 초로 여행을 계획하는데요, 항공을 UA 또는  ALASKA 항공을 이용하려고 합니다.

두 항공사 모두 제가 아이 항공권을 구입할 마일이 있어서요, 제가 함께 가지 않는 여행인데, 아이 혼자의 항공권을 발권할 수 있는지요?

꼼꼼하게 게시판을 확인해 보지 못해서 죄송하구요, 너무 초보적인 질문일지 모르지만, 아이들만 가는 여행이라 마일모아 분들께 제차 확인하고 싶어 이렇게 질문을 드립니다. 제가 궁금한 질문은 아래와 같습니다. 

1) 제 마일을 써서 아이 혼자 가는 여행을 발권할 수 있나요? (UA 또는  ALASKA 항공 모두)

2) 마일로 예약할 경우 아이의 좌석을 바로 지정할 수 있나요? (체크인 24시간 안에 하는게 일반적인가요?)

2) 제가 두 항공사에 대한 credit card를 모두 소유하고 있는데요 (아이는 카드가 없구요), Baggage claim 할 경우 해당 카드를 이용할 경우에 무료인가요?

제가 알기로는 UA 는 본인만 해당되는걸로 알고 있고요, ALASKA 비자 카드의 경우는 누구의 짐을 부치던 그 카드를 쓰면 무료인걸로 알고 있는데요..

UA 의 경우 본인만 해당 될 경우에 아이에게 AU 카드를 만들어주면 저와 동일한 혜택을 받게 되나요? (AU 카드로 짐 부칠때 사용할 경우)

3)  마일을 쓰지 않을 경우인데요, 아이만 가는 여행이라 여러가지 경우를 고려해서 Chase Sapphire Reserve (사리카드)의 AU를 발급해서 ($75 부과) 항공권도 구입하고, 여행에서 일어날 피치 못할 상황 (비행연착이나 수화물 분실 등..)을 대비해서 보내는 경우를 생각 중인데요, 사리카드의 여행에 관한 보호장치를 해주는 것도 좋을거 같다는 생각이 들어서 입니다. 제가 함께 여행을 하지 않기 때문에 AU 카드를 만들어 주는 것이 확실하다는 생각이 들면서요 한편으로 제 사리카드를 사용해서 아이의 여행에 사용할 경우에 (AU 카드 발급 안했을때)도 동일한 혜택을 받는데는 문제가 없는지 궁금합니다. 

추가 질문으로요

4) 제 사리카드로 expedia.com 을 통해 아이 항공권을 구매했을 때에 바로 좌석 지정이 가능한가요?

전에 제가 국외선 발권을 익스피디아를 통해 했을때는 체크인 24시간 전에만 무료로 좌석지정을 할 수 있었거든요.

너무 초보적인 질문들 죄송하고요, 마일모아 사랑합니다!

12 댓글

Globalist

1. 네

2. 베이직 이코노미만 아니라면 좌석 바로 지정 가능합니다. 짐은 프라이머리 카드홀더만 되는걸로 알고 있습니다.

3. 이거는 제 기억으로 직계 가족은 보험 처리가 된다고 읽은거 닽은데 확실하지 않아요. 이거는 사리카드 보험에 관해서 자세히 약관을 읽어보시고 나서 결정하셔야될거 같아요.

여행사랑

Globalist님, 빠른 답변 너무 감사합니다! 다행히 제 마일로 아이의 발권이 가능하네요, 좌석 지정도 바로 된다니 너무 다행이네요.

짐은 역시 프라이머리 카드홀더만 되는게 맞는거 같아요.

사리의 약관을 살펴보니, 배우자와 직계 가족은 되는걸로 저도 확인은 했는데, 이런 저런 불안한 마음이 들어서요. 확실히 하려면 맘편히 AU 카드를 발급해 주는 것도 $75 의 가치를 할 수 있다는 생각이 들어서요. 가서도 이런 저런 경비에 쓰기에 사리만큼 확실한 것도 없다는 생각이 드는데, 다시 꼼꼼히 살펴보고 결정해야겠습니다. 감사합니다!

physi

4. 구매 하시는 티켓의 class에 따라 다릅니다.

혹시 4번 추가 질문 하신게 사리카드의 UR 포인트를 활용 travel portal (expedia 엔진)에서 발권 하시는 걸 말씀 하시는건가요? 이게 아니라면 그냥 탑승코자 하는 항공사 포털에서 직접 발권하시는걸 (향후 예약 문제 발생시 대처를 위해) 권장 드립니다.  

여행사랑

physi님 답변 감사합니다! 꼭 UR 포인트를 활용하려는건 아니구요, 아이들이 expedia 싸이트에서 가격을 조사하고 구매하려는거 같아요. 7~8명이 함께 간다고 합니다. 그래서 아이들이 expedia 싸이트에서 항공권을 구매할 경우에 좌석을 함께 앉아서 가고 싶어하더라고요, 그래서 좌석지정이 이경우에 바로 가능한지 여쭈어 본거고요, 가격이 조금 더하더라도 저는 좀 안전한 방향으로 조언을 해주고 싶어서요. 항공사 포털에서 직접 발권하는게 여러모로 낫겠지요? 그럼 차라리 전화를 해서 7~8명 모두의 발권을 도와달라고하고 좌석도 같이 앉는걸로 부탁을 해보는 것도 방법이겠어요. 항상 가족 여행 준비만 손쉽게 하다가, 애들끼리 가는 여행 얘기를 들으니 걱정이 되어서 도움을 주고 싶은데, 아는게 없네요 ㅜ.ㅜ

physi

제가 생각하기에도 친구들과 여럿이 같이 가는 여행이라면 포인트로 발권을 알아보기 보다는 친구들과 같이 예약하고나중에 친구들끼리 비용 정산 하게 하는게, 아이의 사회성을 위해 좋을거 같아 보입니다.

expedia와 항공사 공식 홈페이지는 대부분 같은 가격일거고요. 두개 중 고르라면 전 당연히 항공사 공홈인데, 친구들과 이렇게 여행 계획 짜는거면 그냥 알아서 하게끔 냅둬 주시는것도... 경험을 쌓게 하는 측면에서는 나쁘지 않아 보입니다. 

자녀분이 경제 개념이 잘 잡혀 책임있게 잘 쓸거 같으면 $75 주고 사리카드 AU 카드 해 주세요. :)

여행사랑

네, physi님, 친구들끼리 알아보면서도 제가 마일모아 광팬인줄 알아서 이것 저것 물어보면서 확인하네요. ㅎㅎ

저도 포인트나 마일 신경쓰지말고, 친구들이랑 다 같이 구매하고 나중에 비용 정산하면 되다고 말하기는 했는데요, 마모 얘기를 가족여행하면서 하도 들어서 계속 포인트랑 마일이랑 얼마나 되는지 물어봐요. 자기는 돈 아낀다고 엄마 마일 쓰면 공짜인줄 아나봐요 ㅋ

경제개념은 따로 특별히 가르쳐준것도 아닌데, 철저해서 낭비하거나 허튼 곳에 쓰지 않아요.

그래서 여행가서도 상황이 어찌될지 모르는데, 사리카드가 왠지 제일 믿음직해서 이걸로만 써라.. 그렇게 하려고 생각했거든요. 아이 이름으로 이번에 만든 힐튼 아멕스 카드가 있긴한데, 힐튼과 전혀 상관없는 여행을 하기 때문에, 사리 만큼 못하다는 생각이 듭니다.

마지막으로 하나만 더 여쭐께요. 항공사 공홈에서 그룹 발권할때에 온라인으로 직접 하거나, 전화로 하게되면 7~8 명의 아이들이 같이 앉게 좌석배정을 해달라고 요청할 수 있는거죠? 애들이 알아서 잘하더라고요, 에어비앤비도 벌써 알아본거 같고, 엄마가 마모하는줄 아니깐 오가며 툭툭 던지며 묻는데.. 제가 아는게 별로 없어요 ㅜ.ㅜ

Globalist

네. 베이직 이코노미만 아니시면, 구매하실때 같이 좌석 지정도 가능합니다. 구지 같이 구입하지 않고도, 좌석이 있다면 같이 앉는게 가능하고요. 티켓 구입할때, 좌석맵을 볼수 있는데.. 그때 좌석 상황도 볼수 있으니, 친구들이랑 상의해서 7-8자리를 어디 선택할지 보고 결정하면 될거 같네요. 

여행사랑

Globalist님, 답변 감사합니다! 티켓구매할때 공홈에서 하고, 가능하면 멤버가입해서 본인들 로그인 후에 구매하고, 좌석지정을 모두 모여서 함께 하라고 해야겠네요 (물론 제가 하라는대로 안하고 지들이 하고 싶은대로 알아서 하겠지만요 ㅎㅎ). 

근데 제경우 신용카드로 업그레이드 된 멤버가 보는 좌석맵과, 아이들이 로그인해서 볼 수 있는 구매 가능한 좌석맵이 UA 경우는 다른거죠? 아니면 국제선만 그런건가요? 제가 여러가지가 뒤죽박죽되서 생각이 더 많아지는거 같아요. 

Globalist

제가 UA신용카드도 없고, UA는 마일발권을 안해봐서 잘은 모르지만, 제가 알기론 좌석맵이 다르기 보단.. 신용카드 있으시면 아마 saver좌석을 더 볼수 있을거에요. 좌석과는 별개고, 마일로 발권할수 있는 날짜를 더 볼수 있는걸로 기억해요.

항공사 티어가 있지 않는 한, 아이들이 다 같은 클래스로 샀다면 똑같은 좌석상황이 보여질겁니다. 

여행사랑

Globalist님, 이제 좀 가물가물했던 것이 이해가 되요. 너무 감사합니다!

아이들이 마일발권을 안하는 이상 큰 상관이 없겠네요.항공사 티어가 있는 어른이 대신 구매해 주지 않는한 상황은 같겠네요. 지나치지 않으시고 시간내서 답변해주셔서 너무 감사드려요!!

케어

7월경이면 상황이 많이 바뀌겠지만 아직 하와이는 14일 quarantine 이 있는걸로 아는데요... 지금 티켓 구매는 좀이르다 싶습니다. 저는 보통 국내여행은 2개월전, 해외여행은 3개월 전에 발권하려고 노력하는 편입니다.

추가로 southwest 도 하와이 들어가는걸로 아는데, 짐 추가 비용, 일정변경 등등이 걱정되시면 하나에 방법이 될수도 읶지 않을까 생각해봅니다.

여행사랑

케어님, 어머나.. 저나 애들이나 quarantine은 생각도 못하고 있었네요 ㅜ.ㅜ

봄까지 상황을 좀 보라고 해야하겠어요. 근데 현재 항공사들이 코비드 상황 때문에 티켓 추후 변경에 요금부과를 면제해 주는걸로 많이 변한거 같은데, UA와 알라스카 항공사 내규도 다시 확인해 봐야겠어요.

그리고, 제가 잘 몰라서 그러는데요, 싸웨는 일정 변경등이 비교적 자유로운가요?

추가) 지금 써치를 해보니, 하와이는 10일 quarantine 기간을 요구하는데요, 도착 72시간 전에 코비드 테스트 음성 결과를 등록하면 면제가 되네요.

케어님, 중요한 문제점을 짚어주셔서 너무 감사드려요!

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114113

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 54
new 114112

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 1
new 114111

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 62
new 114110

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114109

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114108

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
new 114107

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 6
new 114106

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 114105

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114104

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 42
updated 114103

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
updated 114102

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114101

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114099

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114098

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114097

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114096

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114095

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114094

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 22
  • file
updated 114093

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114092

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
updated 114091

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114090

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114089

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114088

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114087

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114086

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114085

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114084

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21