MileMoa
Search

호텔 룸 업그레이드 받는 꿀팁 뭐가 있을까요~?

24시간, 2021-02-02 21:26:40

조회 수
추천 수

안녕하세요, 24시간입니다.

요즘 코로나 사태로 인해 대형 호텔 체인들이 평소에 달성하기 힘든 상위급 티어를 프로모를 통해 마구마구 뿌리고 있네요~ 

덕분에 많은 분들이 상위 티어를 달성하셨거나 하실 예정이실텐데요. 이제 가장 중요한 일이 남았죠, 이걸 어떻게 쓰느냐입니다~ ㅎㅎ

물론 상위 티어 베네핏 중에 기본으로 따라오는 무료 조식, late check-out, 추가 포인트 적립 등이 있지만 뭐니뭐니해도 룸 업그레이드가 베네핏의 꽃이 아닌가 생각합니다. 

언제나 성공하진 못 하겠지만 그래도 룸 업글 받을 확률을 높히기 위한 소소한 팁을 몇가지 남겨보면

1. 3rd party 사이트가 아닌 호텔 공홈에서 가장 저렴한 방보다 한 두 단계 높은 방으로 예약 (suite를 노린다면 2 beds 룸 보다는 1 king bed 룸)
  2. 주말보다는 주중에 체크인
  3. 장기투숙보다는 1-2박
  4. 예약 후 바로 또는 체크인 며칠 전 - 호텔에 email이나 전화로 special occasion으로 방문하니 룸 업글이 가능한지 정중하게 요청
  5. 체크인 당일 사람들이 몰리는 바쁜 시간 피하기 (오후 3시 전후)  
  6. 바쁜 호텔일수록 늦게 체크인 하기 (스탠다트 룸이 다 나간 경우 업글 가능성 UP) - * 너무 늦은시간 체크인은 방 업글 권한이 있는 슈퍼바이저가 퇴근해버릴 수 있으니 오후 6시전 체크인이 적당함
  7. 체크인때 리셉셔니스트에게 룸 업글 요청 - 기분 좋은 대화와 각종 스킬구사 (매너, 스마일, 윙크, 필요하다면 캐쉬신공까지
  8. 방에 문제가 있을 경우 정중하게 방 교체 요청

나만의 룸 업글을 받을 수 있는 꿀팁이나 노하우 어떤게 있을까요? 

하루 빨리 모두가 자유롭게 여행 다닐 수 있는 그 날이 다시 오길 손꼽아 기다려 봅니다!

60 댓글

Opeth

저는 체크인 당일 체크인 안 하고 호텔에 앱으로 메세지 보내요. 이러저러해서 혹시 업그레이드 가능하냐고...

24시간

오 좋은 방법이네요, 모바일 체크인 안했어도 채팅 기능이 활성화 되는건가요? 혹시 어느 호텔계열 앱 인지요~?

Opeth

메리엇이요! 힐튼도 가능했던 것으로 기억합니다.

24시간

오 감사합니다! 다음번엔 저도 한번 시도해볼게요~

땅부자

개인적으로 티어 + 20불 신공이 제일 잘 먹히더라구요. 

24시간

주로 어디에서 성공하셨나요~?

정혜원

배운대로 20불 신공 해보니

너무 좋아하면서 아무것도 없더군요

베가스 베네치아 였습니다

땅부자

헛. 그럴수가... 전 베가스는 아니고 하와이, 몬트레이, 카보 등등에서 써봤습는데 좋아하면서 잘해주시더라구요. 

24시간

앗 여기에 답변 해주셨네요 ㅎㅎ 감사합니다

24시간

베가스 인터컨 말씀이시죠? 저도 거기에서 체크인할때 리셉셔니스트가 너무 힘든 시간을 줘서 그다지 좋은 기억이 없었습니다 ㅠ 다음번에 더 좋은 호텔에서 스윗 룸 성공하시길 !

숨pd

저도 팔라쪼 암것도 없었어요 ㅜ 

스팩

오 좋은 팁들이네요. 저도 룸 업글받았을때 가장 기분이 좋은거같아요.. 저는 7번이 가장 중요하지않나 생각됩니다. 스킬이 부족해 업글을 잘 못받는편입니다.. ㅜㅜ

24시간

맞습니다. 자신이 없으시다면 상위 티어 달성하셔서 그냥 마음 편하게 스윗 업글권을 쓰시는 방법도 있겠어요!

EY

비행기는 티어 + 20불 신공은 왜 안될까요.. ㅋㅋ 호텔티어 부럽~~

24시간

항공사 티어 꽉 잡고 계시는 EY님! 여기에 좌석 업글 후기나 꿀팁도 좀 남겨주세요~

EY

무료 업글이 되려면 우선 선행되어야 할 것이 이코노미 만석이 되어야 하는데.. 이젠 힘들지 않을까 싶어요.. 

만석이 되면 다음이 YBM 순으로 업글되니, 미리미리 사놓은 싸구려 티켓은 정말 업글이 힘들지요..

그래도 살면서 업글가능 티켓이 아닌데도 무료업글된 비즈, 퍼스트 경우들을 카운트해보면 열번은 넘을거예요.

24시간

코로나가 여기에도 이렇게 영향을 끼치는군요 ㅠ 그나저나 대단하십니다!! 무료 업글을 열번이나 ㅎㄷㄷ

macgom

허거... 걱 전 살면서 무료업글 단 한번도 못받았어요 ㅜㅜ 

육절금

저같은 경우에는

1. 1박을 숙박권으로 예약했고

2. 나름 단정히 잘 입고 갔구요 (도쿄에 있는 고오급 호텔이라)

3. 설레서 아침 일찍 갔는데 (평일이었습니다)

4. 미안해하며 방이 준비가 안됐다는 직원분에게 응 괜찮아요 어차피 나갔다 올거였음~ 했더니

그럼 미안하니까 아침 먹고 놀다오라해서 3명이서 체크인 하기도전에 조식먹고 밖에서 종일 놀다가 3시쯤 방이 혹시 아직도 준비 전이라면 사우나라도 보내달라고할까? 과연 해줄까? 이러면서 돌아왔더니 공홈에 올라오지도 않는 프레지덴셜 스윗을 줬더라구요. 제 인생 최고의 업글이었어요. 방 입구에 룸넘버도 없던 더블도어가 기억나네요 또르르....

종합해보면 그냥 운인거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

24시간

와우~~ 그래도 운이 전부는 아니었을거라고 생각합니다. 저까지 기분 좋아지는 후기 감사합니다!

요리대장

가슴털에 자신이 있다면 셔츠의 단추를 세개까지 풀르고 눈을 살짝 게슴츠레......

업글기대 하고가면 업글확률 제로프로

내인생에 무슨업글 포기하면 십팔프로

저는 그렇더라구요 ㅎㅎ

24시간

ㅋㅋㅋㅋ 역시 댓글장인 요리대장님, 그래도 십팔프로 성공이라니 저보다 나으신데요??

빨간구름

그런데 정말 대박은 수급상황이 꼬일 때 나타나더라구요. 6 번 같은 경우.

비행기가 연착해서 새벽1시에 도착 해서 호텔에 갔더니 저한테 배당 됬던 방이 사라진듯 해서 무척 당황해 하더라구요.

여기저기 전화해 보다가 방이 없는지 President suit을 주는데... 아무 생각없이 들어갔다가 입이 쩍 벌어졌습니다. 그것도 일주일....

인생에서 가장 멋진 방이었습니다....... 다만 너무 커서 들어오고 나가기 불편하더라구요... 

24시간

크하 역시 될사될이군요! 인생에서 가장 멋진 방이었다니....... 너무 궁금하네요~ 

Eminem

윙크....시도해보겠습니다...ㅋㅋㅋ

24시간

앰버서더+글로벌리스트 @순두부찌개 님 말씀으로는 윙크가 의외로 성공률이 높다고 하더라구요 !

shilph

4,6,7 추천입니다. 일단 이메일로 어떤 상황인지 설명하고 "부모님" 이나 "배우자" 에게 서프라이즈를 해주고 싶다고 넌지시 더하고요. 

추가로 바쁜 시간이 살짝 지나고 나서 최대한 나이스하게 접근하는거도 좋고요. 최대한 자신이 느긋하다는 것을 보여주고 (예를 들어서 전화가 중간에 와서 기다려 달라고 할 때 천천히하라고 이야기 한다거나) + 즐겁게 이야기를 시작하는 것으로 하고요. 티어가 있다면 티어를 적극 이용해서 + 아이들이 있으니 조금 넓은 방을 부탁하는 것도 방법이고요. 

24시간

네, 어렵게 달성한 티어를 적극 활용해야죠! 아이가 없어도 넓은 방이 필요하다고 해보는건 ㅎㅎ

된장찌개

저도 shilph 님처럼 상황을 만들어 설명합니다. 우리 가족 누구의 특별한 날이라 좋은 기억을 주고 싶다, 이런 식이면 반 이상의 확률로 업그레이드 해주더군요. 최소 더 높은 층에서 넓은 룸까지도 가능하고 때로는 조식도 주기도 했습니다. (힐튼/메리엇 성공)

24시간

역시 체크인 할때 좋은 인상을 남기는게 가장 중요한거 같네요, 감사합니다~ 

SKSJ

저도 일차로 예약할때 스페셜 리퀘스트란에 기입하고, 이차로 예약 직후 프론트에 전화해서 메모 남기고,  마지막으로 항상 체크인할때 시도하는데 이게 성공률이 별로 안 높더라구요 ㅎㅎ 티어가 있어도 호텔 사정이 따라 천차만별 같아요. 

24시간

저도 같은 경험 해봤습니다 스페셜 리퀘스트에 쓰는건 보는건지 안보는건지 전혀 메모가 되어있지 않았다는 느낌이 여러번 들더라구요. 물론 호텔마다 다르긴하겠지만요. 이렇게 경험담 공유해가면서 좋은 꿀팁들이 나올거 같습니다~ 감사드려요

SKSJ

24시간님 덕분에 저도 이 thread에서 많이 배우게 되겠죠 감사합니다!!

지지복숭아

케바케인거같은데 유럽에서는 한국사람이세요? 물을때 예스 안녕하세요~~^^ 한국말로하면서 고개숙여 인사해주면 다들 같이 안뇽하셰요~~ ㅎㅎ하더니 자주 업그레이드해주시더라구요. 호텔직원분들도 사람이라 그런지.늦은시각에 먹을거많이사오면 물어보고 좀 드릴까여 이런거 여쭈니 저희방에 무슨 샴페인;; 올려주셔서.. 고마웠던 기억이 많아요. 

샌프란

맞아요 그래서 저도 혹시 직원 중에 한국 사람 있냐고 물어보는 것부터 말해요

없어도 한국에 갔다온 직원이나 한국 관련 썰을 자연스럽게 풀면서...

살짝 업그레이드 물어봅니다

그러면 열에 아홉은 자판 두드리며 찾는 시늉 정도는 합니다 ㅋㅋ

지지복숭아

ㅎㅎ그렇더라구요. 타국에서 만난 동포들이 반갑죠. 요샌.한류 팬도많아서 한국어로 인사해주면 좋아하는 유럽친구들이많더라구요!ㅋ

24시간

재밌는 후기 감사드려요~ 언제 BTS 티셔츠 입고 체크인 해봐야겠네요 ㅋㅋ

지지복숭아

ㅋㅋ스톡롤름에선 스웨덴 처녀가 김치담는거 물어보고 제가 개봉안한 고추장주니까 너무좋아하면서 방에 케이크 가따주었던기억도..ㅎㅋㅋ

24시간

스웨덴 분이 코리안 매직 소스에 반하셨군요 ㅋㅋㅋ 

느끼부엉

https://www.milemoa.com/bbs/board/6842164
이전에 적었던 글인데,

업그레이드 가능한 방 있는지 (티어 베네핏 언급 안 하고, 돈 내고라도 업그레이드 할 것 처럼) 물어보고

있다 그러면 티어 베네핏으로 업글 해달라고 할 수 있을 것 같습니다.

일단 규정상 업그레이드 가능한 방이 있으면 무료 업그레이드를 제공해야 하는 게 힐튼 멤버십 약관이라서요...

(다른 브랜드는 모르겠네요)

실제 업그레이드 가능한 방이 있음에도 없다고 할 때는 어쩔 수 없지만,

유료 업그레이드 가능한 방이 있으면 베네핏으로 업그레이드를 요청하실 수 있습니다.

스팩

아 힐튼도 업글가능한 방이 있으면 무료 업들을 제공해야하는건지는 몰랐네요. 하얏 글로벌리스트는 첵인날 스위트룸이 있으면 무조건 업글받을수있는걸로 알고는 있습니다. 

24시간

후기 글 링크 감사합니다~ 이렇게 티어를 내세워서 업글 가능한지 다이렉트로 요청하는 것도 좋은 방법인거 같네요!

아이엠뤠듸

저도 캐쉬신공으로 베가스에 부모님모시고갔을 때 부모님방은 스위트로 업글받았지요. 역사 현금박치기

24시간

후기가 여럿 나오는걸 보면 캐쉬신공이 확실히 효과가 있나봐요. 최후의 보루로 남겨두겠습니다 ㅋㅋ

데이비드간디

차액을 결제하면...

24시간

이거 치트키 앗차차 ㅋㅋ

memories

성수기에만 여행을 다녀서인지 스윗으로 업글 받아본적이 없어서 잘 모르겠어요....20불 신공도 성수기때는 잘 안통하더라구요...ㅠㅠ 작년 글로발리스트 달고 부푼 꿈을 꾸고 있었는데 코로나라니....

참고로 하얏 글로발리스트인 경우는 업글 가능 방이 있다면 업글을 해줘야해서 체크인 하기전에 부킹메뉴를 가서 스윗이 가능한지 체크해보라고 하시더라구요. 직원이 없다고 할경우 검색되다고 보여주면 보통 해준다고 합니다. ^^

24시간

그러게요 ㅜ 아무래도 성수기에는 좋은 방도 전액 다 내고 예약하는 사람들이 있어서 힘든거 같아요.. 그래도 상위 티어를 달면 availability에 따라 어느 정도 룸 업글 혜택이 있을테니 안전해지면 꼭 좋은 방 업글 받으셔서 후기 남겨주세요!

zion

저도 주로 4번을 가장 먼저 이용합니다. 성수기나 주말이 아니라면 왠만해서는 성공확율이 높은것같습니다.(글로벌리스트라는건 비밀;;)

어설프게 7번을 구사했다가 어색해지는 경우가 더러있어서 이제는 걍 인사만 풀 스마일로 한번 ㅎㅎ;; 

24시간

크흐 글로벌리스트! 얼마만큼 정성스럽게 이메일을 보내느냐에 따라 성공 확률도 올라갈까요? 예시문 남겨주실 분을 찾아 마모 백일장 한번 열어봐야 하나 ㅎㅎ 

컨트롤타워

호텔 & 비행기 업그레이드의 경우 일반석/룸 : 상위등급 객실 비율이 중요합니다. 많으면 많을수록 업그레이드 확률도 높아지죠

개인적으로 업글 경험이 많았던 호텔의 경우: 35 floors, 1219 rooms, 139 suites 이고요 = 11.4% 

많은분들이 얘기하시는 라스베가스 한 호텔은:52 floors, 2800 rooms, 242 suites 입니다 = 8.6%

반대로 생각보다 쉽지 않다 느낀곳은:20 floors, 362 rooms, 4 suites 입니다 = 1.1%

24시간

감사합니다! 역시 컨타님 답게 데이터로 모든걸 설명해주시네요! 개인적으로 업글 경험이 많았던 호텔이 어딘지 궁금해집니다~ 

컨트롤타워

LA 웨스틴 보나벤쳐 입니다

24시간

Skyteam

알아서 업글 해주겠거니 하고 그냥 마음 편하게 갑니다.

어차피 업글될 경우면 굳이 말 안해도 업글해주니까요.

작년에는 어땠는지 보니 하얏은 100%였고 메리엇은 78%네요.

24시간

말 안하고 가도 업글 확률이 100% 78%요??? 와우 ㅎㄷㄷㄷ

스카이팀님 티어가 어떻게 되시죠? 글로벌리스트, 타이타늄이신가요? 

Skyteam

하얏은 글로벌리스트고 메리엇은 티타늄입니다.

플랫은 sm덕분에 많아도 티타늄은 그렇지 않으니 업글 기회가 높은 것같아요. 앰버서더 다음 순번이니.

24시간

그렇군요! 티타늄 기대가 됩니다 ㅎㅎ

베가스마일

저같은경우는 베가스에서 20불신공으로 업글받은경우는 종종있구요, 최소한 리조트피 면제는 거의해줬던것같습니다. 근데 20불로 리조트피 면제받는것도 엄청 세이브하는거라고생각합니다.

팁주는 타이밍이 처음 시작할때 주는게 확률이 훨씬 더 좋습니다. 그리고 혹시라도 20불주고 아무것도 못받을까봐 걱정되시는분들께서는 첨부터 돈주면서 툭까놓고 뭐해줄수없니? 물어보면 받고 해주거나, 못해줄것같으면 안받고 안해줍니다 ㅎㅎ 

24시간

닉에서부터 믿음이 가는 꿀팁이네요! 특히 2박이상 할때 20불신공으로 리조트 피 면제 해주면 많이 세이브 할거 같습니다. 20불신공을 쓸거면 체크인할때 먼저하자, 명심하겠습니다~ ㅎㅎ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114092

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 12
  • file
new 114091

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다.

| 정보-항공 4
  • file
updated 114090

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
new 114089

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 21
updated 114088

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 25
updated 114087

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
updated 114086

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 29
  • file
new 114085

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 19
new 114084

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 3
new 114083

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 8
new 114082

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 7
new 114081

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
new 114080

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 7
updated 114079

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114078

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
updated 114077

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 23
new 114076

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2
updated 114075

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47
updated 114074

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 3
  • file
updated 114073

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114072

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file
updated 114071

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 10
updated 114070

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file
updated 114069

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 23
  • file
updated 114068

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 22
  • file
updated 114067

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 11
updated 114066

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 167
  • file
updated 114065

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 8
new 114064

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 3
updated 114063

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 85
  • file