MileMoa
Search

Tenant 가 허락없이 나무를 짤랐습니다

한땐신동, 2021-02-04 05:22:15

조회 수
추천 수

Tenant 문제로 머리가 복잡하네요.

며칠전에  tenant가 저희집 담장이 무너졌으니 고쳐야 한다고 연락이 왔습니다.  지난주에 strong wind를 동반한 storm이 와서 펜스가 쓰러졌다고 하네요.

그러면서, 자기가 저희집 backyard에 deat tree가 있었는데 그걸 자기가 storm 오기 전에 미리 짤라서 피해가 적었다고 합니다.

문제는 그 Tree가 dead tree 도 아니였고. 짤를때 저한테 연락도 없이 자기 맘대로 자른것입니다. (한달 전만에도 멀쩡한 나무였습니다.) 

게다가 다른 complaint가 있어서 지난주에 제가 방문했을때는 나무 짤랐다는 말은 일언 반구도 없었습니다. 

지금은 펜스 고쳐야 하는 문제가 우선이라서 펜스부터 고치고 정식으로 메일 보내서, 나무 짜른거에 대해서 항의 할려고 합니다.

계약서 대로라면 tenant가 moving out 할때 변경된 부분에 대해서 original condition으로 해 놓고 나가야 하는데, 나무를 다시 심어 놓고 나가라고 해야 할지, 아님 security deposit에서 제해야 할지 잘 판단이 안 서네요.

또한가지 걱정은, 이 사람 직업이 경찰인데, 은근 자기 경찰이라고 과시하면서, 자기 investment property 많이 소유해 봤다고 룰에 대해서 잘 안다고 은근 협박도 하네요 (적어도 저는 약간 협박성으로 들리네요)

혹시 이런경우에 어떻게 처리해야 하는지 경험 있으신 분들 의견 좀 주실수 있는지요?

20 댓글

Blackstar

괴로운 마음 이해가 갑니다. 그래도 큰 돈 아니고, 세입자가 월세 잘 내면 건드리지 않는다가 제 신조입니다. 싸워서 얻으실게 나무 값 몇백불일텐데요. 어쩌면 진짜 잘라줘서 고마운 걸수도 있고요... 저 같으면 땡큐 하고 아무 얘기 더 안할거 같습니다. 

다른 걸로도 힘들게 하면 계약 끝나고 새 세입자 구할 거 같고요.

한땐신동

네. 의견 감사합니다. 아는 리알터 한테도 자문 구해봤는데, 렌트만 제대로 내고 있으면, 지금은 그냥 놔두라고 하네요. 어차피 제가 항의 해봐야 그 사람들이 돈을 낼것도 아니고 다른 문제로 더 컴플레인 할거라고..

그래도 한 20년간 기른 큰 나무를 허락도 없이 짤라버린 거라 맘이 좋진 않습니다.

빨간구름

허걱! 속상하시겠네요. 속으로 욕했습니다. 상식 밖의 행동처럼 느껴지네요.

이거 어찌해야할지 다른 분들의 의견이 기다려집니다. 

Passion

미국에서 Tree Law 상당히 엄격합니다.

사시는 주의 Tree Law를 알아보시고

Tree Law전문으로 하는 변호사 알아보세요.

https://np.reddit.com/r/legaladvice/comments/7knf72/update_3_my_neighbor_cut_my_trees_nh_resolved/

https://www.reddit.com/r/treelaw/

한땐신동

의견 감사합니다. 변호사 알아보는것도 생각하고 있습니다. 아무래도 그냥 넘어갈 문제는 아닌것 같아서요. 

정혜원

사유재산 훼손 아닌가요?

Skyteam

저라면 바로 변호사 연락했습니다. 실제로 이런 류의 문제가 발생하면 바로 변호사 내세웁니다. 제 시간은 소중하니까요.

경찰이 자기가 좀 안다느니 해도 얼마나 알겠어요. 부동산 변호사만큼 알지는 못하죠.

스팩

작은일이라도 그냥 넘어가면 다른일들도 멋대로 할수있으니 잘 생각해보시고 편지 보냅니다. 이 프라퍼티는 내가 주인이라는걸 알릴필요가 있을거같은데요. 

한땐신동

네.. 일단 tree= part of property. 라는 메일과 함께, 너가 나무를 수리를 해야 하거나 고쳐야 하는것이 있으면 일단 owner 랑 discussion 을 해야 한다고 메일은 보냈습니다. 답장은 아주 간단히 OK 라고 보내더군요.

dasomie

저도 집이 안팔려서 2년정도 랜트를 준적이 있었는데, 그때 기억이 새록새록하네요.

2년동안 냉장고 세탁기 식기 세척기 모두 갈아주고 (고치는것보다 어차피 팔아야 하는 집이라 새로 사줬는데).

심지어 나가기 1달전에 새준 식기 세척기 고장났다고 고쳐 달라고.

다시는 랜트 비지니스는 안 할것 같아요. 특히 사는곳과 거리가 좀 된다면 ....

대추아빠

나무 자르는것도 작은 돈이 아닐텐데 참 특이한 경우네요.

반니

그러게요. 나무 자르는게 돈도 시간도 장난아닌데 주인한테 말도 안하고....이상한 열정을 가지고 계신 분 같네요. 

요리왕

한땐 신동님께 심심한 위로를 드립니다. 정말 테난트 문제만큼 골치 아픈게 없는거 같아요. 

Chainsaw가 있으면 나무자르는게 은근 스트레스가 풀리는 일이어서 나무만 보면 환장하는 사람들 많아요. 

대추아빠

아 이런경우도 있겠네요.. 이해는 안되지만...

이런경우 보통 뿌리까지 완전히 잘 제거하지는 않을꺼 같은데요?

한땐신동

네.. 뿌리는 제거 하지 않고 나무만 전체 짤라 버렸습니다.. 변호사 알아봐야 할거 같아요.. Reddit에 찾아 보니 몇만불 소송 건이라고 하던데.. 마음이 심란 합니다.

poooh

ㅋㅋㅋㅋ... 제가 pole saw  산다음에... 야드에 가지치기를 철마다 했습니다....   어후.... 얼마나 속이 시원하던지....
옆집에서는 뭐라 하고 싶은데, 제 프라퍼티 넘어온 부분만 가지치기를 하니  뭐라 하지는 못하고, 그냥 계속 지켜만 보는데... ㅎㅎㅎ

가지치기 하면 아주 속시원해요... 나무자르는거.... 비슷하지 않을까요?

요리왕

poooh님 chainsaw사시면 위험한 분이네요.  ㅎㅎ

조아마1

혹시 HOA가 있는 subdivision내의 집인가요? 만일 그렇다면 HOA허락없이는 나무를 자를 수 없고, 설령 허락한다고 하더라도 같은 자리에 다시 새 나무를 심어야하는 경우가 많아서 조심하셔야 할거에요.

사과

자른 이유가 있을듯 한데 넌지시 물어보시고, 적어놓고 법 찾아놓고 나중에 나가면 디파짓에서 확 까심은 어떨런지.

지금 돈물리면 싸움날지도 모르잖아요

한땐신동

제가 받은 대부분의 조언들이 지금 tenant에게 돈 내라고 하면 돈을 내지도 않을뿐 아니라 나갈때까지 문제만 계속 일으킨다고 할테니, 나갈때 deposit 에서 제하라고 하더라구요.. 일단 더이상 나무 자르지 말라고 메일은 보냈습니다.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 31
  • file
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113393

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
new 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 28
  • file
updated 113391

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 31
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113389

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
new 113388

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
updated 113387

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113385

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 384
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113382

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113381

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113380

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113379

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113378

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113377

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113376

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113375

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113374

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113373

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113372

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113371

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113368

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
updated 113367

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113366

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9