MileMoa
Search

중고차 가격이 요즘 비싸진 이유 (지극히 개인적인 생각)

shine, 2021-02-12 18:43:17

조회 수
추천 수

심심해서 제 10년된 (2011년식) 중고차 시세를 검색해봅니다. 제가 이 차를 세금포함 22K에 샀고 그중 세금이 약 20K정도였죠. 그러니 차값은 약 20K정도. 근데 10년이 됐는데 여전히 딜러쉽에서 12K 개인거래도 10K정도는 받을 수 있다고 나옵니다. 한마디로 말이 안되는 거죠. 특히 12k 딜러쉽 가격은.. 허허. 10년전 새차 세전가격이 20k라고 보면 딱 8천불 하락한거죠. 무려 10년동안. 보통 웬만한 새차가 5년지나면 세전 가격의 반토막이 난다는 게 정설인데 말이죠. 여기 게시판에서도 Carvana나 Vroom등지에서 가격 잘 받아서 중고차 처분하셨다는 글 자주 올라오죠.

제 뇌피셜입니다. 

사본 -사본 -2021-02-12.png

그래프에 보면 2-3년전부터 20K이하의 새차판매가 급감하는걸로 나오고 20년는 10%이하로 떨어지죠. 즉 팔리는 차 100대중 20K이하차는 채 10대가 안된다는 거죠. 

그럼 20K이하 차들이 아예 시장에서 사라졌나? 그게 아니라는 거죠. 기존 20K이하로 취급되던 (여기서 20K는 MSRP가 아니라 딜러쉽에서 최종 제시하는 세전 OTD입니다) 혼다/토요타/닛산의 준중형 세단 하위 segment (Accord LX, CAMRY LE, Altima 하위트림)들의 최종 오퍼가격이 이제 20K를 훌쩍 넘어버렸다는 거죠. 심지어 Corolla, Civic등의 모델도 최종오퍼가격이 20K넘는게 이제 전혀 이상하지 않습니다. 

새차 가격이 올라가는건 뭐 물가상승과 인플레가 차값에 고스란히 반영되기 때문이겠죠. 또한 최근 안전기준이 높아지면서 이제 모든차에 후방카메라가 설치되고 토요타는 자사 안전패키지를 하위트림에도 기본장착하기 시작했습니다. (예를 들에 시에나 LE는 오디세이 LX보다 2천불정도 비싼데 그 중 큰 이유가 이 안전장치 기본장착이죠) 

사람들이 중고차를 살때 처음부터 중고차를 염두해 두는 사람들도 있지만 새차딜러쉽에 가서 가격을 흥정하다 도저히 예산이 안맞아 그러는 사람도 많죠. 이 사람들에게 새차에 4-5년전 나온 새차보다 더 많은 기능이 기본탑재되어 있어서 가격이 올라갔다고 하는 것이 과연 얼마나 어필할지 모르겠습니다. 일단 가격이 너무 비싸면 이런 기능들도 매력으로 느끼지 못할수 있을 것 같습니다. 그러니 중고차를 찾는 사람들이 훨씬 더 많아지고 중고차 마켓은 급성장합니다. 

2015년 새차판매 17.5 mil

2015년 중고차매매 40mil 

그리고 새차시장과 중고차시장의 볼륨격차는 더 커지고 있다네요.

당분간 중고차가격의 강세는 이어질것 같다는게 제 생각입니다. 

(저 그래프는 아래 유투브 링크에서 가져왔습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=f50TjnSyK7I) 

9 댓글

된장찌개

굉장히 흥미롭게 글을 봤는데요, 중고차 가격이 상승한다면 트레이드인 또는 팔고 새차 사는 경우에는 도움이 될 것 같습니다만, 반면에 처음부터 중고사시는 분께는 부담이 되겠네요.

새차 가격이 안 올라가면 좋겠지만 새차가 할인을 많이 한다면 (구매 계획중이던) 중고차 예산과 할인 받은(받을 수 있다면) 새 차량 금액의 차이가 줄어드는 상황도 생각해봅니다.

shine

네 trade-in이나 차를 그냥 처분하고자 하는 사람들에게 지금은 적기가 맞는 것 같습니다. 일단 어딜가도 가격을 잘 받으니까요. 요즘 딜러쉽에서 Carmax가격에서 5백불 더해주겠다고 하는 곳도 많죠. 이게 그냥 새차 팔면 남는 돈으로 메꾸면 된다는 식의 계산은 아닌것 같습니다. 5백불 더 주고 trade-in받아도 여전히 중고차 되팔아서 마진을 남길수 있을테니까요.

네 처음 중고차 사는 사람들에게는 어려운 시기입니다. 새차 딜러쉽가면 이제 소형 SUV 캠리/어코드가 30K가까이 나오는 경우가 흔합니다. 그냥 15K를 들고 중고차를 알아봤자, 6-7년전 10만마일 비슷한 트림 중고차 구하기도 버겁죠. 

적어도 자동차시장에서도 "인플레"는 확실한 것 같습니다.  

brookhaven

10년 10만마일 가까이 탔던 소나타를 작년 가을에 팔았습니다. 트레이드 인 하려니 5천불 정도 쳐줬는데 로컬 중고차 딜러가 6500불을 부르더라구요. 코로나 전에 딜러 가서 트레이드인 벨류 물어보니 3500불 정도 쳐줬던 차인데.. 미련없이 팔고 새 차 구매했습니다. 

shine

네 그 딜러는 그 차를 8천이나 9천에 되팔 생각일겁니다. 실제로 그 가격에 팔립니다. 소나타 하위트림 새차 OTD 18K 이런 건 이제 먼 옛날 이야기라서요. 이제 소나타도 20K는 그냥 넘어가죠. 

새차 딜러쉽들이 CPO시장을 확장하는게 다 이유가 있겠죠. 중고차 되팔아서 남기는 마진이 아마 새차 한대파는것보다 훨씬 클수도 있습니다. 고객이 트레이드인한거 다른 중고차 딜러쉽에 넘기거나 자기가 lot에 보관했다 팔면 솔직히 거래비용도 별로 안들죠. 

RP

vroom, carmax, carvana같은 대형중고차 회사들이 등장한거도 한몫하는거 같아요. 작년말에 vroom에서 1년전 리스했던차 ($42000)를 팔았는데 거의 새차가격($43000)만큼 줬습니다. 저야 땡잡았다 생각하고 얼른 팔았지만, 그 후 두세달 지켜보니 차는 안팔리고 가격은 계속 내려 결국 저에게 준 가격보다 낮은 가격($40000-$41000)에 판매된거 같습니다.  넉넉한 투자금으로 성과올리려 이런일이 종종 일어나는거 아닐까 생각이 드는데 이런 현상이 로컬중고차딜러에게도 가격을 올릴 수 있는 구실을 하는게 아닐까 싶구요. 물론 그 영향이 전체시장에 얼마나 큰 비중을 차지하는지는 전혀 모르고 저 또한 뇌피셜로..

shine

이미 15년도에 중고차 매매가 4천만대를 넘었다니 그런 대형 중고차회사들의 출현이 전혀 이상한게 아니죠. 이들이 지금 마켓쉐어를 높이기 위해 손해를 감수하면서 차량 매수를 하고 있는지는 솔직히 저도 모르겠습니다. 님께서 판매한 고가차량은 그럴지 몰라도, 10-15K사이의 중고차는 아마 지금 엄청 잘 팔릴겁니다. 

몇년전만 해도 딜러쉽에서 파는 중고차가격보고 "저돈이면 몇천불 더 주고 새차사지"이랬는데 이게 이제는 택도 없는 이야기죠. 새차가 그만큼 비싸졌어요. 

happyear

2021년 2월에 작성된 글인데 아직도 중고차 인플레는 여전하네요 ㅠㅠ (아님 더 심해진걸까요?)

아무래도 차로 통근을 하는 곳으로 이사를 가야할 것 같아서 내년 초쯤 중고차를 사야할 것 같은데... 안 좋은 생각일까요? 

그런데 중고차가 비싸면 리스 하는 것도 덩달아 비싸겠지요? 언제쯤이 되어야 중고차 가격이 내릴까요.. 고민입니다ㅜㅜ 

somersby

내년 내후년까지도 계속 될거 같아요 신차들이 공격적으로 가격을 올려 출시하더라고요. 돈이 많이 풀려서 인플레가 반영된 탓이겠죠ㅠㅠ

차가 필요하다면 기다리기보단 하루라도 빠르게 구매하는 게 맞는 거 같아요

koong38

39개월 리스 끝나가는차 3개월 남기고 buyout 해서 $5000+ 남기고 어제 carmax에 팔았습니다. 발품 약간 팔아서 일년치 리스비는 돌려받앗네요. 뭔가 마켓이 잘못 돌아가는건 확실해보입니다만..;;

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113413

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113412

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113411

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113410

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113409

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12