MileMoa
Search

현대 아이오닉 5

이론머스크, 2021-02-23 09:57:36

조회 수
추천 수

지금 현대 아이오닉 5 월드프리미어 합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=jTiI1XPElK8

32 댓글

썬칩

디자인이 예쁜지 잘 모르겠네요.. 그리고 공개 한다길래 전체 다 공개하는 줄 알았는데, 뭔가 보다 만 것 같은 느낌이에요.

그래도 테슬라의 대항마가 되길 기대합니다!

걸어가기

이번에 새로 나오는 아이오닉5랑 기아 CV 출시 예정 때문인지 캘리에서는 Niro EV랑 Kona EV 좋은 딜 물량이 쏟아져 나오네요. 보조금까지 하면 거의 3년 간 공짜로 리스할 수 있는 수준입니다. 

후이잉

그런가요? 듣던 중 반가운 소리긴 한데,

보통 저런 딜은 캘리 지역에 많던데,

캘리 한정 딜일까요?

걸어가기

제가 캘리 거주중이라 다른 주 상황은 잘 모르겠습니다만 leasehackr에 있는 so-cal쪽 브로커들한테서 이런 굿딜이 많이 나오더라구요. 

방금 leasehackr에 들어가서 검색을 좀 해봤는데요 지역별로 marketplace가 따로 있는데 캘리 이외의 지역은 kia 관련 딜 포스팅은 별로 active하지 않네요 ㅠ 

티메

오 좋네요. 이런정보는 어디서 얻으시나요? 미국돌아가면 꼭 알아봐야겠네요. 

걸어가기

저는 주로 leasehackr 에서 So-Cal쪽 브로커들이 올리는 lease 딜을 매주 모니터링하고 있어요.  

티메

감사합니다! 

poooh

저는  처음에 새로 ioniq 나온다 하길래... 계속  이 딜을  노려 보고 있습니다만... 동부에서는 전혀  나오고 있질 않네요.

찾아보니 제가 사는 주에는 올해 credit은  5월에나  업데잇 될 것 같기도 한데요....

그때 쯤이면 좋은딜  나오겠지요....

프로애남이

생각보다 스펙이 아쉽네요. 롱레인지도 거리가 길지가 않네요.

새 차도 새차지만, 한국 가족이 타는 코나EV도 어떻게 할려는지 모르겠습니다.  ㅜㅜ

오대리햇반

포니의 유전자가 살짝 섞인듯한 레트로 갬성 디자인이 이쁜것 같아요. 가격을 얼마에 책정할 지 궁금하네요.

티메

그러게요. 저도 보자마자 흠칫? 이쁜데? 했네요 

poooh

브리사의 감성도 보고 싶습니다!

wonpal

브리사 ..... 희미하게 기억이 나서 찾아보니 기아에서 현대 포니보다 1년 먼저 출시한 모델이네요.... 이거 연식 인정인가요???

poooh

싸이드 미러가 후드에 딱 올려져 있어서, 아버지가 운전석에서 미러를  왼쪽 오른쪽 조금씩 돌리라고 시키셔서 맞춰드렸던  기억이 새록새록 납니다.

아보카도

기대됩니다! 레인지가 길지는 않지만 충전속도가 좋네요. 가격만 잘 나온다면 데일리 커뮤터 용으로 비테슬라 진영(볼트, 리프 id.4 등) 에서 우위를 점할 수 있을거 같아요. 

건물주

디자인, 충전속도, Outlet 기능 등을 볼 때 게임체인저가 될 것 같아요. 현대차 중에서 이렇게 사고 싶어지는 차는 처음인거 같은데요? ㅎㅎㅎ 디자인은 CUV라기 보다 제가 좋아하는 핫해치 스타일인거 같아서 더 마음에 듭니다. 

재마이

일단 첫 차인데 휠베이스를 무려 118 in 로 잡았다는 게 놀랐습니다.. 사실 긍정적인 신호가 아닐 수도 있습니다. 뭔가 부품 패키징에 실패했단 신호로 보여질 수도 있으니까요. Tesla s 랑 x가 116.7 in, GM Tahoe 가 120.9, 벤츠 GLE 가  117.9 in 인데... 정말 미친척하고 미국 사람 원하는 큰 차를 5만불 언더로 판매할 수 있을지 기대됩니다. 사실 현대 브랜드 이미지 상 첫 전기차 base 모델을 5만불 이상으로 팔면 그것도 놀라운 일이겠죠...

이성의목소리

탑승 공간 때문에 일부러 늘린게 아니란 말씀이신가요?

재마이

지금 전기차의 성능을 판별하는 no. 1 파라미터가 주행거리인데 휠 베이스 늘리면 무게가 급격하게 늘어서 주행거리에 큰 손해가 납니다.. 줄일 수 있었으면 최대한 줄였을 겁니다. 

애시당초 코나나 니오 EV 로 소형 전기차를 커버하겠다는 전략이었을 수도 있지만... 현실은 쉽지 않죠. 예네들 불나는 거는 설계적으로 감수할 수 밖에 없다고 생각합니다. 

지큐

휠베이스가 늘어나면 차량 무게가 증가하나요?

스펙 보면 베터리 용량 대비 ioniq 5 가 model 3 에 비해서 주행거리가 짧지는 않아보입니다.

Ioniq 5

77.4 kWh / 300 miles

Model 3

80.5 kwh / 310 miles / 3897 lbs

제 생각엔 ioniq 5의 휠베이스가 긴 이유는 엔진룸이 더이상 많이 필요 없으므로 승객 거주공간 확보+고속안전성, 그리고 전기차 전용 플랫폼으로 만든 김에 차후에 롱레인지 버전용 베터리 공간을 확보하기 위해서가 아닐까 합니다.

물론 완전 뇌피셜... ㅎㅎ

걸어가기

프렁크 공간은 활용도가 생각보다 적어서 이런 식으로 실내 공간 늘리는 거 좋은 것 같습니다 

재마이

저도 큰 차 좋아하고 차 크면 다 좋은데 문제는 가격이죠. 기본 모델이 한국내 가격이 5천만원인데... 더 빠르고 더 배터리 오래가고 더 검증되었는데 가격도 만불 더 싼 테슬라 3이나 Y 를 사지 이 차를 살까요.... 돈 많은 사람은 S 나 X 를 사겠죠. 더 노력해서 S 나 X 를 이길 수 있는 모델을 5만불에 내놓아야 합니다.

걸어가기

보조금 적용 전 기준으로 국내 테슬라 3나 Y는 5500~5999만원이고 아이오닉5는 5200만원이라고 하네요. 일단 국내기준으로는 가격 경쟁력은 있습니다 

poooh

냠... 제가 알기로는 한국마켓이  큰 차를 선호해서 그러지 않았나 싶습니다.

좋은차 = 큰차 라고 생각 하고 있어서....

일례로  90년대에 삼성이 차를 만든다고 닛산에서 맥시마 였는지, 알티마 였는지, 공정및  차 설계도 부터 모든 부품 설계도 까지 천문학적인 돈을 주고 

들여 와서 만든차가 SM5 였던걸로 앎니다. 그런데, 한국시장이  큰차를 선호해서 기존의 차에서  휠베이스를  5인치 던가 늘려서 신갈에 있던 삼성 자동차 연구소에서 만들었던걸로 알고 있습니다. 그런데, 휠베이스 늘리거 빼고는 모든 조건이 다 같은데, 몇번을 만들어도 기존의 차 만큼 성능이 안나온다고  노발대발 하셨다던 이건희 회장의 일화가 있습니다.  

스시러버

괜찮은데요?

딜러만 괜찮아지면 좋겠네요.. 언제나 차를 사려고 하다가도 딜러쉽에서 실망하고 나오는 경우가 많아서요... 테슬라 처럼 정가제면 참 좋을텐데요...

Macchiato

생각보다 다들 반응이 좋으셔서 놀랍네요 ㅎㅎ 저는 디자/가격인은 좋았는데 주행거리보고 조금 실망했거든요 대도시권이 아닌곳에 살아서 그런지; 저는 픽업트럭을 더 기다리기로 하고! 여튼 잘됐으면 좋겠습니당

고기굽는행복

저는 사실 자동주행이 어떻게 나올까 궁금했는데, 자세한 언급이 없어서 아쉬웠네요.. 

걸어가기

자동주행은 당연히 힘들테고 주행보조장치 수준은 현재 플래그쉽인 팰리세이드에서 제공되는 정도가 아닐까 싶네요 

헐퀴

미국에 출시될 때에는 어떻게 변할지 모르겠지만, 한국 기사 기준으로는 팰리세이드보다 개선된 GV80 레벨인 것 같아요. (차선 변경 기능, 끼어들기 대응 기능 추가)

걸어가기

오 GV80에는 더 개선된 레벨로 들어갔었군요. 몰랐습니다.. LFA 보조 장치 풀리면 경보음 울리는 기능은 들어갔으려나 모르겠네요. 

기적의연속

아이오닉 5 미국 출시 목이 빠져라 기다리고 있는데 Fall 2021 출시 예정이라는것 말고는 아무 소식이 없네요....

카리스마범

칩 때문에 딜레이 되려나 모르겠네요

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113996

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113995

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113994

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113993

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113992

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
new 113990

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113989

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113988

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113987

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113986

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113985

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113984

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113983

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113982

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113981

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113980

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113979

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113978

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113977

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113976

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113975

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113974

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113973

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113972

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113971

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113970

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113969

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113968

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
updated 113967

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169