MileMoa
Search

(비교업뎃) 맥북의 색감과 선명도에 가까운 모니터?

셀린, 2021-02-24 19:06:29

조회 수
추천 수

업데이트 3: 

스팸급으로 업데이트를 하게 되어 죄송합니다 -.-;

신기하게 자고 일어나니까 갑자기 모니터가 달라보이네요. 모니터 자체 세팅 메뉴까지도 아예 다르게 보이고요. 

밤새 무슨 일이 있었는지는 모르겠지만... 이제 컬러별로 캘리브레이션도 할 수 있고 선택할 수 있는 프리셋 종류도 훨씬 많아요.

근데 그것보다... 더이상 빨간 글씨들이 네온처럼 빛나지 않아요.

듀얼로 쓸 건 데 LG 27UN850 는 시험삼아 한번 하나만 사본 거라... 

이젠 이걸 하나 더 사느냐 Dell 2720Q 를 사느냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고민입니다. 

델 스탠드가 마음에 들어요. 훨씬 공간 덜 차지하고 swivel 도 되고... usb c 도 2개고... =-=

(추신. 제가 글을 좀 두서없이 쓰죠? 글 정리해주셔서 감사합니다 마모님;;;)

==== 

업데이트 2: 

c27" 4k 가 왔어요 (LG 27UN850-W) https://www.amazon.com/gp/product/B08CVTTNN4/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

왼쪽에 있는건 델 24" https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-24-usb-c-monitor-p2419hc/apd/210-aqco/monitors-monitor-accessories 입니다.

핸드폰으로 사진을 찍으면서 또 다르게 보이고... 보시는 분 모니터마다 또 다르게 보이겠지만 비교 사진을 올려봅니다.ㅠㅠ

둘 다 선명하고 좋은데.. 엘쥐꺼가 아무래도 좀 더 선명하고 눈에 잘 들어오는 느낌이에요. 커서 그런가?

근데 엘쥐꺼 눈에 부담이 좀 가네요.

델 - 마모 페이지 배경 약간 보라톤 핑크색이라고 생각했는데... 델 꺼에서는 거의 하얘요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

엘쥐꺼 HDR을 킨 거 - 유난히 붉습니다. 빨간 글씨는 눈이 아픕니다.ㅠㅠIMG_2606 (1).jpg

엘쥐꺼 HDR을 끈 거 - 붉은기가 좀 나아졌습니다. 근데 HDR 있어서 더 비싼 거 아니었나요?!?!

엘쥐꺼 캘리브레이션도 해봤는데 붉은기가 나아지는 건 모르겠고.. color customization 하고 싶은데 메뉴에 RGB 컨트롤이 있는게 아니라...ㅠㅠ

딜레마입니다. 돈 더 주고 더 좋은 거 샀더니.... 5k 로 가야하나요?;; =-=

=======

업데이트 1: 

업뎃합니다.

이분들 덧글이 저를 살렸어요

AndrewM

저도 같은 모니터 2020 맥북 프로에 물려 사용하고 있습니다. 외장 모니터 보다가 맥북 화면 보면 너무 어두워요. 헌데, 맥북을 닫았을 때와 열었을 때 외장 모니터 색감이 확~ 변하더라구요. 왜 그런건지 아직도 모르겠다는...

•  
  •  

브로드밴드유에세이

System preferences/Displays/Display 보시면 Build-in retina display에 True Tone이 체크되어 있을거에요. 맥북을 닫았을 때와 열었을 때 외장모니터 Tone이 바뀌는 이유는 닫았을때 Retina display의 True Tone이 외장모니터에 적용되서 그럴거에요. True Tone 설정을 off하시면 색상이 일정하게 보입니다. 화면의 밝기는 자동밝기설정을 끄시면 됩니다. 맥북프로는 매직키보드에서 쉽게 밝기조절이 가능하니 상황에 맞게 수동으로 조절하는것도 한 방법이지요.

근데 어제 이미 4k 모니터 LG 27UN850-W https://www.amazon.com/gp/product/B08CVTTNN4/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 

주문하고 기다리고 있어요.;; 근데 24" 4k는 랑 27"랑 가격 차이가 얼마 없길래 27" 했는데 24" 로 주문했어야 하나봐요 더 깨끗하게 보려면??

아는 분이 27" 5k 1년 반 정도 쓴 거 팔 생각 있다길래 이것도 딜하는 중인데... 

아...

트루톤 끄러가시라고 업뎃해봅니다. ㅠㅠ

4k 모니터 오면 비교해서 써볼게요... <<

트루톤 끄니까 이것도 괜찮네요 $160에...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-24-usb-c-monitor-p2419hc/apd/210-aqco/monitors-monitor-accessories 

====

원글:

마모님 글에 묻어가려다가 결국 새로 팝니다 죄송합니다 ㅠㅠ

제가 5년 전에 슬릭딜에서 막 $60불 $70불에 사서 쓰던 24인치 모니터 두 개가 있어요.

집에서 일하게 되면서 집에 굴러다니던 이 두개를 맥북에 물려서 쓰게 됩니다.

참 맥북 프로 16인치 (2019) 사용 중이에요. 

두개가 서로 달라도 너무 달라서 괴로워하다가 결국 델 24인치 모니터 두개를 샀습니다. 하나당 160불 줬어요.

https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-24-usb-c-monitor-p2419hc/apd/210-aqco/monitors-monitor-accessories

이게 예전에 회사에서 쓰던 셋업이랑 그나마 비슷해보였어요.;;

높낮이랑 양쪽으로 회전 쉽게 되는 것도 맘에 들었고, 세로로 돌려서 쓰는 것도 쉬워보였거든요.

사실 27인치랑 엄청 고민하다가 24인치를 샀어요. 책상이 회사 데스크만큼 크지도 않고,

팀원 하나가 27인치 두개를 쓰는데 스크린 쉐어 할 때마다 목이 훽훽 돌아가는 거 보니까 목 아플 것 같아서 =.=;;;

암튼 문제는 맥북을 아예 닫아놓고 external monitors만 쓸 때는 잘 몰랐는데..

hdmi 인풋 하나가 모자라서 ㅋㅋㅋ hdmi 인풋 두개 있는 맥북 어댑터 주문하고 기다리는 동안 

맥북과 모니터 하나만 같이 쓰니까, 색감이랑 선명도 차이가 엄청납니다.

모니터 밝기랑 컨트라스트를 100까지 올려도봤고, sharpness도 올려보고, 캘리브레이션도 해보고, 컬러 세팅도 바꿔보고, 커스텀으로도 해봤는데

화이트 밸런스를 맞추면 너무 붉고, 붉은 기를 맞추면 너무 노랗거나 파랗거나... 거슬려서 돌겠어요 ㅠㅠ

일 못하는 애들이 이런 거 불평한다고 하는데..ㅋㅋ 네 접니다 ㅠㅠ

맥북만 보면 너무 선명하고 깔끔하고 가독성 최곤데, 이걸 모니터로 옮기는 순간 음...... 

도대체 이걸 결정짓는 요소가 무엇이며

리즈너블한 가격대의 모니터 중에 (애플이 팔기는 하겠죠... 엄청난 가격에...;;)

제가 맥북에서 보는 것과 가장 비슷하게 보려면 어떤 모니터들을 찾아봐야 하나요?

66 댓글

오레곤촌놈

저도 전문가가 아니라서 정확한 답변은 아니겟지만 알고있는 선에서 말씀드릴께요.

일단 노트북이 어떤 패널을 사용하시는지 사양을 확인하시고 그거에 맞추어 사시면 될꺼같습니다. 
애플 사이트에서 지금팔고있는 에어의 테크 스펙 시트보니까 이렇네요

Retina display

13.3-inch (diagonal) LED-backlit display with IPS technology; 2560-by-1600 native resolution at 227 pixels per inch with support for millions of colors

• 400 nits brightness

Wide color (P3)

True Tone technology

그리고 사진 작가분들과 예전에 일할때 spider라는 모니터 캘리브레이션 장비를 쓰셨었어요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mustcolor&logNo=221295415954&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

(퍼온 블로그입니다)

도움이 되셨으면해요

셀린

오.. 감사합니다. 이분은 전문가시네요 컬러에... 블로그 네임부터 must color...

랩탑이랑 같은 IPS 이기는 한데, 아무래도 그냥 돈을 더 써야 한다는 게 결론인 듯 합니다. ㅠㅠ

korpop00

저는 맥북프로16인치에 dell u2718q 하나 연결해서 쓰는데 큰 차이를 잘 모르겠고 괜찮아요. 셋팅도 기본값 그대로 안바꾸고 써요. 둔감해서 그런가;; 생각해보니 데스크탑도 다크로 설정해놓고 나이트쉬프트 항상 켜놓고 주로 쓰는게 개발IDE툴이나 터미널창 위주로 쓰니 죄다 시커매서 그럴수도 있겠네요 ㅎㅎ

셀린

안 그래도 밑에 덧글에 썼는데, 요거 두 개 고민 중이에요! ㅋㅋ 

https://www.reddit.com/r/Monitors/comments/gcsixk/dell_u2720q_vs_lg_27ul850_which_one_has_better/

보니까 u2720q 랑 u2718q 랑 별로 차이 없는 것 같아요.

우리동네ml대장

저는 전문가는 절대 아니고 캘리브레이션도 해본적도 없고 모르지만 ..

일단 가장 먼저 모니터의 sRGB 재현률을 봅니다. 이게 100% 에 가까우면 그나마 봐줄만 합니다. 저가 모니터들은 50~60% 나옵니다.

그 다음은 이제 AdobeRGB 인데 AdobeRGB 도 100% 구현하면 이거는 맥북프로들보다 나은 모니터입니다. 구하기 쉽지않죠.

실제 맥북은 sRGB 보다 조금 더 넓고, AdobeRGB보다는 약간 좁은 딱 중간정도 되는 면적의 색감(DCI-P3)을 표현합니다.

색깔 스펙이 맞았다면 그 다음은 이제 해상도입니다.

해상도야 크면 클수록 좋은데 대충 27인치에 4K 정도 해상도면 맥북정도의 가독성 나온다고 볼 수 있습니다.

이러면 이제 모니터도 수백불대로 가는거죠 ㅎㅎㅎ 근데 돈값 합니다.

셀린

그러게요...ㅎㅎ 그래서 결국 lg 27" 4k 보고 있어요........

돌아서 돌아서 가지 말고 그냥 다른 분들 말씀 새겨듣고 한방에 갔어야 하는데...... 늘 돈 낭비 시간 낭비 체력 낭비를 합니다 이렇게...ㅠㅠ

우주

어댑터 와서 맥북 화면 같이 안 보면 해결될 문제같은데요ㅎㅎ 모니터 대당 최소 500불 정도는 투자해야 스펙을 따지고 하는 게 의미가 있을 것 같아요.

그리고 뿌옇다는 것은 다른 스펙보다 기본적으로 해상도가 낮은 모니터 아닐까 합니다. 저 가격대면 fhd 정도 해상도일텐데 맥북 화면은 4k에 가깝거든요.

셀린

ㅋㅋㅋ 어댑터 와서 맥북 화면 안 보면 해결되는 문제 맞아요! 근데 신기한게, 집에서 일하게 되면서 타이핑 할 일 없이 코드나 뭐 읽어야 할 일 있거나 하면 결국 그냥 랩탑 들고 소파에 가서 앉아서 봐요 이게 더 집중이 잘 되고 잘 읽히더라고요. 이제 와서 생각해보니 이게 가독성 때문인 것 같아요...=-=

지큐

27 Inch Monitor: Dell Ultrasharp Monitor - UP2716D | Dell USA

최소 요런거 사셔야해요. Ultrasharp 모델 중에서도 상위 모델입니다.

스팩 중에서 

100% Adobe RGB and 100% sRGB as well as two new colour spaces: 100% REC 709 and 98% DCI-P3

colour depth of 1.07 billion colours

요런거 보시면 됩니다.

이런 모니터는 컬리브레이션도 훨씬 잘됩니다. 컬리브레이션 툴 따로 쓰시면 더 좋고요.

일반 Ultrasharp 모델은 

99% sRGB coverage to an accuracy of Delta-E less than 2, for precise hues right out of the box. Plus with 85% coverage of the DCI-P3 color space

16.7 million colors

요정도입니다. 물론 이것도 일반적인 환경에서 사용하는데는 큰 문제 없습니다. (옆에 맥북이나 맥 모니터 붙여놓지만 않으면...)

16.7 million colors 이거 첨에 나올때 눈으로 구분할 수 있는 컬러 수를 넘어섰다고 광고했는데 개뻥입니다.

같은 컬러를 음영으로 그라데이션 만들어 놓으면 계단현상 엄청납니다.

뭐 정확히 '컬러' 만 놓고 본다면 개뻥은 아닌가요.. 암튼 ㅎㅎ

그리고 고가의 그래픽-프로용 모델은 게임 같은거 할때 잔상이 심해집니다.

더 위로 가면 Eizo 같은데서 나오는 전문가용 모델들이 있는데 일반 사람들이 살 필요 없는(?) 가격대입니다.

요즘은 HP 같은 일반 브랜드에서도 Pro용 모니터들이 나오는데 꽤 쓸만합니다.

셀린

업그레이드 한다고 https://www.dell.com/en-us/work/shop/dell-ultrasharp-27-monitor-u2719d/apd/210-arcv/monitors-monitor-accessories 이런 걸 보고 있었는데 이게 일반 울트라샤프 모델이군요.. 99% sRGB :'( 

그래도 지금 쓰는 거보다는 상위 모델이라 울트라 샤프로라도 바꿀까 고민 중입니다. ㅠㅠ

이성의목소리

https://www.apple.com/us/search/monitor?src=globalnav

애플이 공식으로 팔고있는 제품이 LG제품입니다. 애플 자체 Pro Display XDR는 가격이 전혀 일반 소비자용으로 보이진 않고요.

그리고 맥os가 윈도우처럼 클리어타입 이런게 없어서 4k모니터 사시지 않으시면 글자들이 다 흐리게 보여서 해상도는 높은 걸 사야될거에요.

전 가격 타협해서 LG 27" 4K HDR 모니터 사용중인데 24인치는 더 쌀 거에요. https://slickdeals.net/e/14554907-27-lg-27uk670-b-3840x2160-4k-hdr-ips-monitor-w-usb-c-40w-pd-299-free-shipping?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

4K + HDR 되는 모니터 구입하시면 그나마 괜찮으실 거라고 봅니다. USB-C 지원하면 연결도 편하고요.

USB-C 연결이 나와서 또 드릴 말씀은 시중에 나온 USB-C 허브들을 통해 HDMI로 변환해서 연결하시면,

HDCP 지원이 안돼서 넷플릭스 등등의 DRM걸린 소스들 재생이 안됩니다.

뿐만아니라 심지어 4k는 30Hz만 지원하는 제품들도 많아서 이렇게 모니터로 쓰시면 마우스 움직이는거나 웹/문서 스크롤링하면 멀미가 생기실거에요.

새로 사시는 모니터는 USB-C로 직접 연결되시는 거 사시는게 좋습니다.

3줄 요약

1. 색감: HDR(10bit=1.07billion color)

2. 선명도: 4K(UHD)

3. 추가: USB-C 연결

셀린

hdr은 enable 할 수 있는 게 더 좋은 거죠?

https://www.reddit.com/r/Monitors/comments/gcsixk/dell_u2720q_vs_lg_27ul850_which_one_has_better/ 여기에 보니까 "You can disable HDR on the Dell. If you enable it, Mac desktop output is still ok, with the LG with hdr enabled on the MacBook colors are really off unless you play actual HDR content." 라고 되어있어서 hdr을 디스에이블 할 수 있는 게 중요한 거면 dell u2720q 로 가야 하는 건가 싶어서요.

그리고... 요점 정리 감사합니다 /ㅅ/ 

마일모아

저도 이번에 더 검색하면서 알게 되었는데 답은 이미 예전에 나와 있었다네요.

맥북과 동일한 색감, sharpness를 원하면 답은 "LG에서 파는 27인치 5K  or  24인치 4K 밖에 없다"고 합니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/7560703

1. LG 27K 5K는 현재 정가 1,300불 수준이구요. https://www.apple.com/shop/product/HMUB2LL/A/lg-ultrafine-5k-display

2. LG 24 4K는 이베이에서 중고나 오픈 박스가 400-500불대에 거래가 되는 것 같습니다. https://www.ebay.com/itm/LG-24MD4KL-B-UltraFine-24-IPS-LED-4K-UHD-Monitor-For-Apple-5/284172535714?epid=28033653319&hash=item422a00c7a2:g:j6QAAOSwDF5gHCQE

전 듀얼을 그닥 선호하지 않아서 고민하다가 32인치 LG 4K로 결정했는데, Costco 판매 제품이라서 여차하면 반품한다는 마음으로 안심하고 구매했구요. 지금 배송중이라 아직 사용은 해보지 못했습니다. 

https://www.costco.com/lg-32%22-class-ultrafine-uhd-ips-monitor-with-ergostand.product.100682248.html

셀린

이번에 새로 산 모니터를 써보고서야 ㅠㅠ 덧글들과 그 중요성을 이해하면서 저도 27인치 LG 4K 보고 있어요! 그러다가 이사람 레딧 글을 보고 내가 쓴 글인가... 하고 있네요

https://www.reddit.com/r/Monitors/comments/gcsixk/dell_u2720q_vs_lg_27ul850_which_one_has_better/

아아 ㅠㅠ

마일모아

전 10년 넘게 Dell의 UltraSharp만 써 왔는데 이 참에 LG도 써볼려구요. 모니터는 잘못 샀다 느끼면 되팔기가 아주 어려운 품목인데, 그런 점에서 코스코에 물건이 있다는 것은 행운인 것 같아요. 

RSM

저도 거의 20년째 Dell 울트라 샤프 모델만 사용하고 있습니다.  개인적으로 LG는 밝은색 부분에서 wash out 이 많이 되는것 같아서 선호하지 않았는데, 기회가 되면 저도  한 번 사용해 보고싶네요

마제라티

이 모델도 작년 12월까진 연결 잘 안되는 모니터중 하나였...

최근 빅서 패치도 있었고 하니, 어떤지 궁금해집니다.

올해 델에서 맥에서 쓸수 있는 모니터가 나온거 같긴 합니다. 쓰윽 보고 지나간 거라 어떤 모델인지는...

마일모아

네. 써보고 아니면 바로 반납할려구요 ;;

싱가폴

셀린님 혹시 맥북 Displays setting에서 모니터 세팅 윈도우에 "High Dynamic Range" 체크박스가 선택되어있는지 봐보세요. 

저도 맥북 16인치와 LG 4K 23인치가 너무 차이가 나서 (제 경우에는 모니터 컬러가 너무 채도가 높아져서) 저 체크박스를 풀었더니 거의 컬러가 같아졌거든요. 혹시 저랑 같은 이슈일까 해서 :)  

지구별하숙생

최근에 LG와 Dell모니터를 순차적으로 구입했는데 먼저 작년 4월쯤에 Dell U2720이랑 고민하다가 LG 27UL850 구입했는데 맥북같은 색감은 아니지만 디스플레이 구현은 가장 잘 하는것 같습니다. Dell이 마감이 좀 안좋고 빛샘도 있다는 얘기가 있어서 LG로 구입했는데 제 환경에서는 차고 넘치는 사양이더군요. 저는 27인치 정도면 충분하다고 생각하는게 클램쉘모드로 사용하면 모르겠는데 랩탑과 듀얼모니터로 옆으로 두고 사용해보면 사실 27인치도 모니터가 꽤 커서 목이 많이 돌아가는게 좀 부담스럽더라구요. 작년 12월에 사무실 모니터도 Dell U2419H 로 교체했는데 Dell 모니터도 상당히 좋네요. 어떤 업무냐에 따라 다르겠지만 일반적인 오피스프로그램 사용하는 제 업무패턴에선 27인치도 사실 좀 큰거 같고 24인치가 딱 적당하네요. 굳이 큰 모니터가 필요한 상황이 아니라면 24인치 중에 상위모델로 가시면 어떨까 싶습니다. 

참, Dell이 마감이 좀 엉성하다고 해서 처음걸 LG로 사고 두번째는 Budget때문에 Dell을 사긴 했는데 이것도 뽑기운이 있는건지 특별히 마감처리가 형편없다고 느낀 적은 아직 없네요. 

지큐

저도 dell 하고 lg 모니터를 주로 쓰는편인데 dell 은 빛샘이 진짜 고질적인 문제 같습니다. (물론 ips 자체가 빛샘이 기본으로 조금씩 있긴 한데, 델은 네임벨류나 가격에 비해서 꽤 심함) 마감은 나쁘다고 생각한 적 없어요. 빛샘 문제는 세월이 지날수록 조금씩 더 심해져요. 그래도 그래픽 작업하는데 있어서 큰 문제는 안되서 그냥 쓰는 수준..

lg는 몇개 욕먹는(실패한?) 모델 빼고는 마감/화질 모두 전체적으로 괜찮은듯 해요.

셀린

안녕하세요 지구별하숙생님~ 저도 결국  LG 27UN850 을 구입했는데요, 혹시 유난히 붉다는 느낌 없으신가요? ㅜㅜ 전체적으로 살짝 붉은기가 있는데, 마일모아에 빨간 폰트로 올라오는 글 제목들 같은 붉은 글씨는 아예 모니터를 뚫고 나올 것처럼 강렬해서요..^^;

지구별하숙생

집에 가서 확인해 보고 말씀드릴게요. 제가 무뎌서 그런가 지금까지 붉은 끼는 전혀 느끼지 못했거든요ㅎㅎ

근데 설정에서 색상톤을 좀 보정하면 괜찮지 않을까요?

셀린

모니터에 RGB 값들 직접 보정할 수 있는 게 없고 프리셋 설정만 가능하더라고요^.T

지구별하숙생

아, 그렇군요. 저도 그냥저냥 쓰다보니 눈이 적응되서 그런걸수도 있으니 오늘 다시 한번 확인해봐야겠네요. 그나저나 피드백 속도가 대단하십니다ㅎㅎ

셀린

덧글이요? 아니면 모니터 피드백이요? ;;;;;;;

전자면 집에서 일하고 & 금요일 & 오늘 하는 일이 컴퓨터 쳐다보고 복사/붙이기라..;;

지구별하숙생

덧글이요. 저는 마모활동이 미약한지라 달 댓글도 없다는ㅜㅜ

셀린

이거 쓰고 오늘 갑자기 모니터가 바뀌었어요.;

밑에 세팅 버튼으로 들어가면 뜨는 메뉴부터가 다르고 (이젠 컬러별로 어드저스트 할 수 있고 선택 가능한 옵션들도 훅 늘어남),

네온색으로 빛나던 빨간 폰트들이 이제 빛나지 않아요.

갑자기 왜 바뀌었는지는 전혀 모르겠지만... 이제 괜찮아졌어요! 이게 고쳐지니까 좋으네요 ㅎㅎ

Superfresh

제가 가끔 보는 채널에서 마침 맥북 외장 모니터 설정에 대한 영상을 만들어 주셨네요. 

https://youtu.be/Bc3PTTUFyk4

10분 길이의 영상이며, 더 자세한 내용은 영상 아래 더보기 누르시면 나와요

만물박사

LG 27인치 5K 두개 사용중 입니다. 맥북프로 레티나랑 완전 동일합니다. 비싸지만 값어치 합니다 ㅋㅋ 판단은 개인 몫인걸로 ㅎㅎㅎ 개당 1200불정도 주고 샀습니다. 사악한 가격...

브로드밴드유에세이

진리의 LG 27인치 5K.

AndrewM

저도 같은 모니터 2020 맥북 프로에 물려 사용하고 있습니다. 외장 모니터 보다가 맥북 화면 보면 너무 어두워요. 헌데, 맥북을 닫았을 때와 열었을 때 외장 모니터 색감이 확~ 변하더라구요. 왜 그런건지 아직도 모르겠다는...

브로드밴드유에세이

System preferences/Displays/Display 보시면 Build-in retina display에 True Tone이 체크되어 있을거에요. 맥북을 닫았을 때와 열었을 때 외장모니터 Tone이 바뀌는 이유는 닫았을때 Retina display의 True Tone이 외장모니터에 적용되서 그럴거에요. True Tone 설정을 off하시면 색상이 일정하게 보입니다. 화면의 밝기는 자동밝기설정을 끄시면 됩니다. 맥북프로는 매직키보드에서 쉽게 밝기조절이 가능하니 상황에 맞게 수동으로 조절하는것도 한 방법이지요.

AndrewM

맥북디스플레이에 적용되는 트루톤 색감 그대로 (열어두었을 때) 외장디스플레이 동기화가 되면 좋겠는데, 모니터 두 대를 쓰는 대신 맥북디스플레이를 독립으로 써서 따로 노는 것인가 보군요.

셀린

세상에......................

감사합니다. 트루톤 끄니까 모니터가 하얘지고 잘 보여요...................

괜한 모니터 탓 하고 이미 LG 4k 모니터 주문한 건 어쩌죠......... =-=

grayzone

질러야 해방되십니다... 개미지옥에 오신 걸 환영합니다.

씨티 프라이스 매치가 살아 있었으면 모니터 구입에 유용했을 텐데 말이에요.

마일모아

Citi 카드를 쓰고 싶은 마음이 안 생깁니다 ;; 

셀린

마일모아님 무슨 말씀이세요.......... 씨티 프라이스 매치는 사랑입니다.......... 저를 떠나간 사랑 ㅜㅜ

셀린

씨티 프라이스 매치 너무 뽑아 먹어서 더 뽑아 먹기 미안할 지경이었는데 알아서 비지니스 철수해주셨어요.ㅠㅠ 제 사랑이었습니다.

armian98

https://www.apple.com/pro-display-xdr/

여기요! 모니터 스탠드 불포함입니다. 고갱님

스시러버

스팩은 넘사벽인데 가격 또한 그러하네요.... 그래도 아름답네요..

꿀빠는개미

이미 어댑터 주문했다고 하셨는데

가지고 계신 델 모니터 두개가 daisy chain으로 연결 가능한 모델인지 확인해보세요 (모니터에 아웃풋 단자가 있습니다).

Leonhard

LG 5K 27인치 모니터 너무 좋습니다. power delivery 되는거 유용하고요 저는 Woot에서 리퍼로 과거모델(뒷쪽 housing과 관련해서 wifi와 간섭이 생길수도 있다고하죠) 600불대에 사서 쓰고있는지라 만족도가 더욱 큽니다. 

하나 단점은 정품도 있는 고질병인지 리퍼라 ? 그런건지 모르겠는데 밝은창 띄워놓고 좀 쓰다가 옮겨보면 잔상(?)같은게 남더라구요. 찾아보니 이 모델 고질병같기도하고 아닌것같기도하고. 

브로드밴드유에세이

정품 (1300불 정도?)이긴 한데 대략 2-3주마다 일시적으로 작은 모자이크형태의 불량이 보이다가 곧 사라지네요. 말씀하신 현상과 비슷한지는 잘 모르겠는데 해당 모델이 약간의 문제가 있긴 한거네요.

마일모아

600불대면 가격 진짜 최고네요. @.@

이성의목소리

LG 과거 모델의 경우에는 액정 내부에 불순물이 쌓이는 이슈가 있었습니다. 오래될수록 많아지고 그 불순물이 전하를 띠게 되어서 잔상이 남게 됩니다.

만물박사

아... 전 한 6개월정도 썼는데 잔상이 남는지 잘 모르겠어요. 하루에 8시간정도 쓰고 사용시 밝기가 밝기조절할때 위에서 두개 모자란 밝은 정도로 쓰거든요.

Leonhard

전 1-2단 모자른정도에서 사용하고 이미 사용한지 3년이 다되가는 경우입니다. 흰색창 띄워놓고 일하다가 창을 옮기면 여지없이 자국이 남습니다. 언제부터 생긴 현상인지는 모르겠는데요 산지 얼마안됐고 제값주고 샀으면 신경쓰여 as나 이런걸 열심히 알아봣겠지만 일로 바쁘기도하여 그냥 제가 산 가격과 나머지 성능에 만족하면서 씁니다ㅠㅠ 

만물박사

댓글 감사합니다. 저도 시간이 지나면서 어떻게 변해가는지 잘 살펴봐야 겠네요~

마일모아

LG로 하실지 Dell로 하실지 결정되면 알려주세요!

저도 어제 LG 32인치 받아서 오늘 설치해 봤는데 며칠 써봐야 이게 잘 맞는지 알 수 있을 것 같아요.

일단 첫 인상은

1. 32인치 엄청 크다. 

2. 글씨의 선명함은 QHD보다는 낫지만 여전히 레티나처럼 쨍하진 않다. 

3. 글씨가 작아서 Resolution에서 Scaled의 5개 옵션 중에서 가운데 것을 골라야지 노안의 눈에 편안해 보인다.

이 정도로 요약할 수 있을 것 같네요. 

aspera

마모님 안녕하세요. 같은 lg제품 고민중인데 혹시 말씀하신 scaled 5개 옵션 중 가운데것의 effective 해상도가 얼마인지 알 수 있을까요? (scale 옵션 위에 커서를 올리면 왼쪽에 나오는 해상도 값)

삐약

왼쪽부터 차례대로: 1920x1080 2560x1440 3008x1692 3360x1890 3840x2160 입니다. 저도 32인치 쓰는데 저한테는 두번째 옵션 2560x1440이 제일 적당하더라구요. 3008 부터는 글씨가 더 작지만 한번에 많이 들어와서 가끔 씁니다.

마일모아

전 제가 뭘 잘못 만졌는지 모르겠습니다만, 1504x846, 1920x1080, 2560x1440, 3008x1692, 3840x2160 순이네요. 결국 저도 2560x1440을 쓰는 셈입니다. 

삐약

아 이게 다 같은게 아니고 환경마다 조금씩 다를 수 있는거였군요..^^ 알려주셔서 감사합니다~

aspera

지금 이미 27인치 QHD를 1440p로 쓰고있는데 32인치로 가도 마찬가지라니 고민이 되는군요;; 물론선명도는 올라가겠지만요. 두분 모두 감사드립니다!

마일모아

제가 27 QHD에서 올라 왔는데 선명도는 차이가 큰 것 같습니다. 레티나의 텍스트 선명도를 100으로 본다면 32인치 4K는 80, 기존의 Dell 27 QHD는 30 정도인 것 같아요. 

aspera

아 추가 설명 감사합니다. 저는 U2719D를 듀얼로 쓰고있는데요, 혹시... 쓰시던 제품이 U2719D 셨나요?! 

마일모아

네. 맞습니다. U2719D 그리고 USB-C가 있는 U2719DC 입니다. 

aspera

감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.

마일모아

27인치 4K가 스윗스팟이라고 하네요. 27인치와 실물 비교를 해보고 싶은데 쉽게 리턴이 가능한 상점이 없어서 주저하게 되네요.

https://apple.stackexchange.com/questions/391622/what-external-monitor-and-size-combinations-provide-best-scaling-on-macos

알짜배기마일

여러 글 찾아보다가 셀린님 글까지 오게됐네요. 27UN850 써보고자 하는데 어떠신가요 (모니터 왜 이렇게 비싸죠ㅠㅠㅠㅠ)

셀린

27UN850 두개 사서 듀얼로 아주 잘 쓰고 있어요 xD

글에는 자세히 업데이트를 하지 않았는데.. 고민하던 델 꺼 하나, 이거 하나 두 개 사서 써보고 결국 델 꺼는 리턴하고 이 27UN850 를 하나 추가 구입해서 쓰는 중이에요.

글에 적은 트루톤이 뭔지는 벌써 기억이 안 나고요 ;; hdr를 끄고 사용 중입니다.

참고로 마우스는 로지텍 mx3 강추하고요 (휠 소음 안 거슬리면 2s도 반 값에 괜찮습니다)....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

킵샤프

USB-C w/ 60W power delivery는 맥북하고 쓰기에 힘이 좀 부족하지 않은지요? 이상적으로는 이번에 출품된 Studio Display를 샀으면 하는데 1천불 정도 차이가 나네요.

알짜배기마일

이번 스튜디오 디스플레이 너무 좋아 보이는데... 가격이 정말ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스탠드도 모니터 가격이더라고요. 맥 하나 더 살 수 있을 거 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

킵샤프

height adjust가능한 스탠드만 300불 추가라니...

알짜배기마일

우와 업데이트 감사합니다!! 모니터 잘 쓰고 계신다니 정말 좋네요! 저도 한 번 시도해보겠습니다!

저도 로지텍 mx3 키보드와 마우스 둘 다 오늘 배달와서 쓰는데 너무 좋네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113970

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 7
new 113969

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113968

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 14
  • file
updated 113967

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32
updated 113966

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 137
updated 113965

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3277
  • file
new 113964

Venture X PP 카드 SFO 공항에서는 사용할 라운지가 없는건가요?

| 질문-여행 1
updated 113963

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 118
updated 113962

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63
new 113961

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 13
  • file
updated 113960

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 31
  • file
new 113959

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 1
  • file
new 113958

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔
updated 113957

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 14
new 113956

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 22
  • file
new 113955

엄마의 요리 노트

| 잡담 18
  • file
updated 113954

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 150
updated 113953

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 28
updated 113952

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 34
new 113951

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113950

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 39
  • file
updated 113949

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 27
new 113948

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 1
  • file
updated 113947

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 212
  • file
new 113946

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 10
updated 113945

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 75
updated 113944

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 42
new 113943

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 10
updated 113942

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113941

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드