MileMoa
Search

배달일하기 적합한 차종이 뭘까요?

럭키, 2021-02-28 21:00:42

조회 수
추천 수

요새 배달일을 세컨잡으로 하시는 분이 많으실거라 생각듭니다.

저희도 P2님이 따로 일을 하고 있지않아 아이들이 학교간 시간에 3~4시간 Delivery를 하는데요.

보통 하면 100마일 이상 달리때가 많더라구요.

근데 현재 차가 센타페라 좀 작고 연비 좋은 프리우스나, leaf 이런걸로 바꿀가 고민중입니다.( 물론 중고차 버짓은 만3천 ~ 만8천불정도 생각하고 있어요)

혹시 이런 고민은 하고 계신분 계신지요? 

18 댓글

아직은괜찮아

제가 1년째 하고 있어요.

일을 하기 위해 Honda insight를 구입했고요.

하루에 평균적으로 180-200 miles 정도 뜁니다.

차 구입할 때 전기차와 하이브리드를 고민하다가 아무래도 충전 시간이 긴 전기차를 포기했어요. 그리고 하이브리드 중에서 Toyota  prius 도 염두에 두었는데 안드로이드 오토가 아이폰만 지원하는지라 Honda insight 으로 정했어요.

2년 전 프리우스를 1년 탈 때는(물론 배달 일은 아니고 출퇴근 용으로)  괜찮았는데 인사이트는 처음에 우주선 소리가 나서 일주일 가량은 멀미 기운도 있었고 배터리에서 엔진으로 바뀔때 소리가 썩 마음에 안들어요. 그래도 익숙해지니까 차도 가볍고 sedan 으로 나와서 괜찮더라고요. 

연비는 처음 두달 정도는 평균 60마일이 나오더라고요. 그런데 제 운전습관이 문제인지 차가 원래 그런지 요즘은 52마일 정도 나와요. 그래도 하이브리드 차 중에서는 연비가 괜찮은 편이에요. Highway 30%. local 70% 정도 주행합니다. 

그런데 안전성을 고려하신다면 정말이지 가벼운 차는 피하세요. 얼마전에 좌회전 래인에서 신호기다리는데 앞에 있던 Cadillac Escalade 이 갑자기 뒤로 후진을 해서 제 차 앞을 박았는데 앞 범퍼 깨지고 보닛 휘어지고 하면서 6천불 견적 나왔어요. ㅎㅎ

바디샵에서 최대한 뽑아냈겠지만 살짝 부딪혔는데 6천불이더라고요. 물론 저는 전혀 충격을 살짝 받았을 정도여서 병원은 가지도 않았고요. 

어쨌든 저는 인사이트 만족하면서 타고 있습니다. 

sann

코로나가 아직 완전히 끝나지도 않았는데 여러사람과 부딪쳐야 하잖아요

배달일 안전하나요?

더블린

코비드땜 이런 배달이 늘어난거고

배달 해 주시는 분들이 있어서 저희가 음식도 받아 먹을 수 있다고 생각하는데요.

식당에선 카운터에서 픽업하고 집 앞에 드롭하고 하는 추세라

웬간해선 거의 컨택 없는거 같아요.

아직은괜찮아

제 견해로는....

현 시국에서 보면, 식당에서 식사하는 경우보다는 100배 안전할 것 같아요.

실내에 머무는 시간도 그렇고, 마스크를 벗을 일도 없고 그리고 생각보다 대면을 많이 안해요.

KoreanBard

2021-03-01 11_46_01-Compare Side-by-Side.png

정확한 모델을 몰라서 대충 넣어봤는데요.

하루에 100 마일 이상 달리신다니, 500 Miles / Week

지역은 잘 모르겠지만 기름 값은 $2.50 / gallon 으로 하고요. (저는 텍사스 ^^;)

2019 토요타 프리우스

500 마일 달리는데 9.61 갤런 소모. 기름값 9.61 * 2.50 = $24.02 = $24

2017 현대 산타페

500 마일 달리는데 23.80 갤런 소모. 기름 값 23.80 * 2.50 = $59.50 = $60

기름값 싼 텍사스에서는 프리우스로 바꾸고서 일주일에 절약하는 금액이 $36 정도입니다.

중고차 벗젯이 13k - 18k 라고 하셨는데, 산타페를 트레이드인 후에 추가로 주머니에서 나가는 돈이 이 정도 드는 것인가요 아니면 보고 계시는 차 가격 토탈이 이 정도인가요?

만약에 주머니에서 순수히 나가는 돈이 13k 라고 하시면 일주일에 $36 씩 절약되니 361 weeks (7년) 일하시면 이 돈 따라 잡습니다.

만달러에 산타페 트레이드인해서 $3,000 에 프리우스를 사셨다고 해도 83 weeks (1.6년) 일하셔야 이 돈 따라잡습니다.

세금, 수리비, 안정성, 승차감 등등 여러 요인이 존재할 것으로 보이나.

기름 값 비싼 지역에 살고 배달일을 정말 많이 하지 않으시는한 순수 배달 목적으로 차를 바꾸면 배보다 배꼽이 커질 것 같습니다.

(숫자 오타 나서 계산 잘못 된 것 수정하였습니다)

강돌

계산법이 이상한거 아닌가요? 프리우스로 바꾸면서 주머니에서 순수히 13k가 나가도 프리우스 가격을 생각해야죠. 프리우스 다시 팔때 산타페 가격받고 파는게 아니잖아요? 차 바꾸는데 드는 순수 비용만 계산하셔야 할 것 같은데요.

Jackpot

"순수 배달 목적으로 차를 바꾸면"이라는 가정으로 계산하신듯합니다. 지금 사용하는 자동차가 있지만 배달을 위해서 추가로 돈을 더 내고 자동차를 바꿔서 비용을 단순비교를 해 보겠다는 관점에서는 맞는거같습니다. 다시 말해서 다른거 생각하지말구 배달을 위해서 차를 바꾼다고 가정했을때 기름값만 보고 비교를 했을때 이 정도 차이가 난다고 말씀하고 싶으셨던거 같습니다. resale벨류같은걸 첨가하면 계산이 달라지겠지만, 엄연히 배달때문에 차를 바꿔야겠다는 것만 비교했을때 나온 결론인듯 싶어요.

강돌

네 맞는 말씀입니다. 하지만 오로지 "배달만을" 위하여 차를 바꿔도 30년이 지나야 바꾸는 비용을 만회할 수 있다는 계산은 말이 안되는 것 같습니다. 차를 바꾸는데 필요한 "비용"을 기준으로 계산해야지, 프리우스의 자산 가치가 그 계산에 포함되면 안되죠.

KoreanBard

네 계산상으로 좀 억지로 끼워 맞춤 감이 없잖아 있습니다.

파란미르

계산이 52weeks/1년이라

361weeks -> 7년

83weeks -> 1.5년입니다.

따라서 프리우스가 이득일것으로 보입니다.

KoreanBard

큰 오류가 있었네요. 52주가 아니라 12달 해서 12로 나눴었네요 *_*

답글 수정하였습니다.

스파르탄

오래 하실 생각이시면 전기차 하시는것도 괜찮은 옵션이 아닐까 조심스레...ft. 볼트 또는 이번여름에 나오는 볼트 EUV

https://www.chevrolet.com/upcoming-vehicles/2022-bolt-euv

poooh

오...좋네요... 제가  볼트  EUV  노려 볼까 생각을...

스파르탄

심지어 그냥 BOLT PREMIERE 보다 BOLT EUV PREMIERE가 더 저렴한...근데 그냥 BOLT 딜이 워낙 좋았어서 EUV도 그 정도 딜 나올때까지 존버 해야 하지 않을까요...ㅎㅎㅎ

poooh

리저브 하려다... 생각 바꿨습니다... 존버!

스파르탄

존버 기준은 프리미어 기준 36개월 / 36k 마일 원타임 리스로 6000불 나올때까지 존버!!!

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=BOLT&document_srl=7923518&mid=board

이 글 참고 하세용

poooh

저는 사실  프리미어 보다 런치를 존버 하려구요...

런치에 들어가는  수퍼 크루즈 라는게 현재 캐딜락에만 들어가는  최고급 압션인데  (이거 들어간 차는 8만불이 넘어 갑니다.),

autopilot 계에서는  최고라고 꼽히는 기술이랍니다.  (당연히 tesla도 발라 버림.... ㅋㅋㅋㅋ)

크로스 컨트리 로드 트립 갈껍니다!

스파르탄

오호라 엄청 고급 옵션이였군요! 그냥 보고 지나쳤었는데 한번 읽어봐야 겠네요!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
new 113999

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 13
  • file
updated 113998

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113997

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113995

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113994

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113993

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113992

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113990

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113989

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113988

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113987

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113986

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113984

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113983

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113981

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113980

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113977

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113975

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113974

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113972

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file