MileMoa
Search

맥북 프로 구입 질문 (M1 vs Intel)

마포크래프트, 2021-03-01 08:53:45

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

2012 early MBP (8gb ram + 512gb sdd)를 그동안 쓰고 있었습니다. 

물론 그냥 쓰기엔 나름 나쁘진 않지만, 아내가 허락해줘서 이제 새로운 맥북을 알아보려고 합니다. 

작년에 M1이 나온지라, 선택이 쉽지 않네요. 

제가 지금 보고 있는 모델 사양인데, 전문가 분들 비교 부탁 드립니다. 

일반적인 컴퓨터 사용 외에도 영상편집 (FCP) 혹은 PS,AI 등  전문가는 아니지만, 꼭 해야 할 때가 있습니다. 

•  
  • 1. MBP - Apple M1 chip with 8‑core CPU, 8‑core GPU, and 16‑core Neural Engine
  • 16GB unified memory
  • 1TB SSD storage
  • 가격 $1,899.00

2. MBAApple M1 chip with 8‑core CPU, 8‑core GPU, and 16‑core Neural Engine

• 16GB unified memory
  • 1TB SSD storage
  • 가격 $1,699.00
  •  

3. MBP - 2.0GHz quad-core 10th-generation Intel Core i5 processor with Intel Iris Plus Graphics

• Turbo Boost up to 3.8GHz
  • 16GB memory
  • 1TB SSD storage¹
  • 가격 $1,999.00
  •  
  • 혹시 어떤 것을 사면 좋을지 이 세 모델에 대한 비교 부탁 드려도 될까요?
  • 원래 제가 알기로는 첫번째 세대 모델은 사지 않는 것으로 알고 있는데, M1 Chip에 대한 칭찬이 좀 자자했던 것으로 제가 알아서, 
  • 실제로 사용해보신 분들이나 이에 대해 잘 아시는 분들에 대한 조언이 필요합니다. 
  • 한번 사면 한동안 꽤 쓸 것이기 때문에 잘 알아보고 사고 싶네요. 
  • 부탁 드립니다. 

23 댓글

시큼털털

용도를 알려 주시면 다른 분들이 조언해 주시기 편할 것 같습니다.

마포크래프트

네, 위에 업데이트 했습니다. ^^

EY

비교글은 아니지만 M1 관련 이 글을 먼저 읽어보시면 좋을것 같습니다.

마포크래프트

네 감사합니다. ^^이미 읽어보긴 했지만, 다시 읽어볼게요.

랑펠로

꼭 윈도우 돌려야 하는 경우가 없다면 M1  이라고 생각합니다.

마포크래프트

이유를 좀 설명해주시겠어요? 전 맥에서 윈도우를 돌릴지 않긴 하는데, M1은 윈도우가 안 돌아가나요? 

파란미르

네 안돌아간다고 보시면 됩니다.

걸어가기

일단 베타 버전 Parallels 에서 베타버전 Arm용 윈도우즈를 돌리는게 가능하긴 한 가보네요. 

어쨋든 이게 실용적인 레벨로 원활히 돌아가려면 좀 기다려야 할 것 같습니다 

https://www.macworld.com/article/3604371/windows-10-on-m1-macs-how-it-works.html

summit

파이널 컷 프로 사용하신다면 M1 맥북프로는 인텔 최고사양과 성능과 비슷한걸로 알고있습니다. 

어도비가 아직 포토샵이랑 AI은 m1이 출시도지 않아서 파이널컷 처럼 압도적인 성능차이는 없지만 그렇다고 떨어지는것도 아닙니다. Known issue로 adobe에서 m1칩에서 일어나는 버그들 확인해보세요.

좀 더 기다리실수 있으시먼 하반기에 칩성능 향상과 리뉴된 디자인의 맥북을 기다리시고 아니라면 m1사세요.

마포크래프트

감사합니다. 늘 그렇듯 한 10월 쯤 새 제품이 나오겠지요? 그 때까지 기다릴 수 있으려나 ㅠㅠ

인생역전!!

2020년 M1 맥북에어 8gb/512gb 사용 중입니다.

일반 웹서핑/문서 작업은 그냥 그렇고요.

포토샾/일러스트/파이널 컷 3개를 동시에 돌리도 버벅임이나 발열이 없습니다.

2018년 15인치 맥북프로 16gb/512gb도 사용 중인데,  라이트룸에 인터넷 창 몇개 열면, 팬 엄청 돌거든요.

작업시 M1이 좋은 듯 합니다. 참고가 됐으면 좋겠습니다.

마포크래프트

3개를 동시에 돌려도 버벅임이나 발열이 없다니 8gb ram만으로도 그게 사실인가요?? 대단하네요. 

감사합니다. 

기적의연속

맥북을 쓰면서도 윈도우가 필요한 예: (생각나는것만 모아봤습니다)

- 한국 인증프로그램을 꼭 써야 하는 경우(이마저도 이제는 없어졌죠)

- 한글 문서 작성으로 해서 한국과 일을 하는 경우 (맥에도 한글이 있는데 제약이 좀 있어서 윈도우 한글을 선호하십니다)

- 윈도우에서만 돌아가는 전문 프로그램을 쓰시는 경우

- 윈도우에만 돌아가는 게임을 하는 경우

위의 4가지 경우가 아니면 무조건 M1 맥북을 추천 드립니다.

M1 맥북이 인텔 맥북에 성능은 물론 가성비로도 압도적입니다. 그래서 요즘 인텔 맥북 중고가가 아주 말이 아니죠..

제 P2가 이번에 M1 맥북에어를 들였는데 저도 몇번 써보고 이번에 M1 다시 주문했습니다. (저는 16인치 사용중이었습니다)

M1 맥북에어 기본형인데 사라피 속도는 이전 인텔맥북 에어 (2020과 비교 해봤을때) 보다 훨씬 빠릿빠릿하고

워드는 네이티브는 아직 안나왔지만 그래도 여전히 빠릅니다. 유투브 같은데 비교영상 있으니 보셔도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

그리고 파컷은 이전보다 훨씰 빠르고 제 맥북 16인치와 비교해서 시간이 조금 더 걸리다 뿐이지 제가 작년에 16인치를 2000불 넘게 주고 산게 후회가 될 정도로 이 가격에 이 작은 놈이 램도 8기가 밖에 안되는 놈이 이렇게 빠를줄은 상상도 못했습니다. 유투브에 비교 영상이 있지만 실제로 체감하니 더 놀라운것 같습니다.

헤비한 영상을 다루시는게 아니라면 M1 맥북에어도 충분 할것 같기는 한데 영상이 무거워지면 그래도 맥북프로가 약간은 속도나 발열 (M1 맥북도 긴영상 편집해도 팬이 돌아가는 일은 거의 없다더라고요)에 도움이 된다고 하기는 하는데 사실 큰 차이는 없는 것 같습니다. 개인적으로는 무조건 M1 맥북에어 or 프로 추천 드리는데 에어인지 프로인지는 그냥 개인 취향이 될것 같습니다. 휴대성을 고려하신다면 에어, 그래도 미세하게나마 조금이나마 (사실 칩은 동일해서..) 빠른 편집 속도나 성능을원하신다면 프로하시는것도 괜찮지 않을까 싶습니다.. 개인적인 생각이었습니다.

마포크래프트

귀한 의견 감사합니다. 참고할게요~~^^

2n2y

헤비하게 오래 쓰실꺼면 M1이 SSD 때문에 수명이 2-3년이라고 이슈화 됐던걸로 기억납니다. (3개월만에 SSD 수명이 10% 줄었다고)

한번 구글에 "m1 ssd 수명" 검색해서 읽어보시는것도 좋을듯 싶습니다. 물론 아직 검증 되지 않았으니 기우일수도 있습니다. 

헐퀴

이건 인텔 맥에서도 발생한다는 증언들이 있고, 그래서 BigSur 버그가 아닐까 하더군요.

제라툴A

맞습니다. 수명이 2-3는 좀 오해가 이루어진 부분이고요 이슈는 있지만 M1과 인텔 모두 이슈가 된 부분입니다. 윈도우 SSD랑 비교하면 인텔에서도 이미 어마어마한 차이가 있긴 합니다. 하지만 이사용에 따라 일반분들이 쓰실때 10년을 써도 문제가 안생기세요. SSD 수명이 끝나기전에 기변을 먼저하실꺼에요. 걱정은 안하셔도 될듯 합니다.

기적의연속

이게 램 스왑 때문인건데 이미 인텔맥에서부터 사용되던 램스왑방식이고 인텔맥도 램스왑 많이 해서 M1 맥북만의 문제는 아닌것 같습니다.

결정적으로는 아무리 램 스왑이 많이 되어도 지금의 ssd가 일반인이 수명이 다해서 못쓸 정도로 걱정할만한 수준은 아닐까 싶습니다 (인텔맥보다 늘아난 수준은 맞습니다) - 댓글 올리고 보니 거의 비슷한 시간에 제라툴님이 언급해주셨네요. 저도 ssd 나가는것보다 기변이 당연히 먼저 오리라고 생각합니다.

마포크래프트

찾아보니 정말 그런 이슈가 있네요. 2~3년이면 좀 심각한데요. 전 맥 살 때 적어도 7~8년은 생각하고 사는 거긴 하거든요 ㅠㅠ 아무튼 정확한 이슈의 원인이 잘파악되면 좋겠네요. 감사합니다. 

딥러닝

윈도우 사용할거 아니면 m1이 사용용도에 적합할거같습니다

마포크래프트

감사합니다. ㅠㅠm1쪽으로 마음이...ㅎㅎ

KeepWarm

꼭 지금 사야 하는거 아니면, 저라면 M1x 루머가 사실이라는 가정하에, 새 모델이 나올때 사겠습니다.

마포크래프트

꼭..무조건 지금 사야 하는 건 아니지만, 하반기까지 기다릴...수 있겠지요? ㅎㅎ 좀 더 알아보고 결정해야 할 거 같아요. 

감사합니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114136

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 2
updated 114135

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114134

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114133

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 13
updated 114132

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 74
  • file
new 114131

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114130

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 31
  • file
updated 114129

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114128

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114127

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담
new 114126

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114125

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114124

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114123

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114122

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114121

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114120

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114119

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114118

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114117

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114115

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114114

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114112

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
new 114111

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114110

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114109

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file
updated 114108

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114107

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58