MileMoa
Search

3/1/2021 사진없는 한국입국 후기

LTL, 2021-03-02 06:13:56

조회 수
추천 수

안녕하세요.

많은 분들께서 이미 한국입국 후기를 써주셨는데요. 많은 도움을 받고 해서 저도 혹시나 다른 분들께 도움이 되지 않을까 싶어서 사진 없는 짧은 후기 남겨볼까하니다. 일단 저의 경우이니 다른 분들께 똑같이 적용된다고는 말씀드릴수가 없네요.

저는 미국시민자이고 얼마전에 시민권을 따서 아직 국적상실 신고를 하지 않았습니다.

미국공항에서 체크인 하면서 시설격리 하겠다라는 폼에 사인을 하라고 합니다. 제가 자가격리 할꺼라고 하니 외국인은 정책상 여기에 싸인을 해야한다 하더라구요. 한국정부가 하는 일이라 우리는 어쩔수 없다 한국에 가서 다시 말하고 알아서 해라 이래 말해줍니다.

대한항공으로 동부에서 1시간 짧게 인천 공항에 입국을 하였습니다. 눕코노미로 동참해서 발권하고 비행기 타니 이코노미석은 한 20명 정도가 타신것 같더군요. 아쉽게도 큰키도 아닌데 눕지는 못하고 다리만 쭉 펴서 힘들게 장시간 비행을 했습니다.

1. 체온 체크: 앞에 분들께서 사진과 함께 올려주신 체온검사를 위해 기나긴 길을 섰습니다. 한국 국적 외국국적 상관없이 줄을 섭니다. 제가 탄 비행기가 마지막 비행기인지 이미 줄은 길었습니다. 처음 줄을 서고 나서 군인분들이 앱체크에 대해서 도와주시더군요. 체온 검사 가까이에 오니 적지 않은 분들이 2차 검사로 가시는 것을 보았습니다. 37.3도라 그랬더거 같더라구요. 전 정상체온보다 낮게(?) 나온 관계로... 그런데 체온검사하고나서 미국에서 가져온 PCR 검사표를 보시고는 동그라미 치면서 확인을 하세요. 이름, 생년월일, 테스트날짜, 결과 발급날짜,  PCR 검사인가, 검사관 사인도 동그라미 치면서 하나하나 확인을 합니다. 체온 검사 끝나니 줄 서고 나서 2시간 넘게나 걸렸습니다.

2. 그리고 나서 군인분들이 있는 곳에 가서 본인 확인을 위해 용지에 적은 전화번호에 전화를 하십니다. 저는 한국 번호가 없어서 형의 번호를 적었는데 전화 하실때 제 이름을 말하지 않고 오늘 한국에 입국하신 분이 있는데 성항이 몬지 그리고 관계로 몬지 이렇게 확인을 하십니다. 

3. 다음은 가족관계증명서 확인입니다. 이것저것 확인하고 프린트 해주면서 싸인하라 합니다. 제가 2018년에 발급했던 거 사진으로 받은걸 프린트 해갔는데 확인하시는 분이 다음부터는 최근것으로 가져오세요 하시더라구요. 국적상실신고를 안해서 어찌되나 걱정했는데 아무 문제 없이 지나갔습니다. 이참에 미국에 다시 가서 국적상실 신고해야겠습니다.

4. 그리고 입국 신고 입니다. 외국인줄에 섰는데 사람이 없어서 제 앞에 한사람만 기다렸습니다. 사진 찍고 지문 찍고 문제 없이 지나갔습니다.

5. 체크인 한 가방이 기다리고 있습니다.

6. 가방 찾고 세관신고서 내고, 무작위로 혹은 가방 많이 가져가시는 분은 다시 2차 검사를 하는 것 같습니다.

7. 게이트를 나오니 바로 앞에 군인 분들이 어떻게 자가격리 하는 곳으로 갈꺼냐 합니다. 저는 에어비엔비를 인천에서 구한지라 일반 방역택시를 타고 갔고 금액은 싸게 나왔습니다. 문제는 해외카드가 처리가 안된다고 해서 쫌 고생을 했습니다. 기사분이 성품이 좋으셔서 잘 해결하고 에어비엔비에 도착을 하니 너무 힘들더군요. 몇번씩 한국에 가시는 분들 존경스럽습니다.

6. 다음날 (오늘) 보건소에 전화를 해서 테스트를 받아야 된다고 했는데 이게 좀 행정처리가 잘 안맞는것 같습니다. 공항과 보건소가 따로 돌아가는것 같아요. 전산처리며 앱이며 서류들이며 그리 많이 제출하고 확인하는데 보건소에서는 잘 모르네요.  아님 담당분이 좀 헤매시는 듯... 그리고 잘 모르시네요. 테스를 받고 나서야 담당자가 정해진다고 합니다. 제가 격리하는 곳은 1차 테스트는 차를 보내주신다고 합니다. 그래서 오늘 오후에 검사하는 것으로 되어있습니다.

한국 오시는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

10 댓글

마일모아

고생 많으십니다. 

LTL

아 마모님께서 직접. ㅎ.  댓글 감사합니다.

부자되쟈

미국여권으로 한국 가신거에요?

그럼 가족 관계 증명서랑 미국여권에 이름은 같았나요? 

저는 미국 시민권을 받으면서 아름을 바꿔서.. 한국 여권이랑 이름이 다른데... 5월에 한국 갈때 걱정입니다 ㅠㅠ 

가족관계증명서도 미국이름이랑 달라서...

가족관계증명서.. 한국ㅇㅕ권.. 미국여권.. 미국 결혼증명서 이렇게 가지고 가면 될것 같은데.. 무척 헷갈립니다..

LTL

네 미국여권이구요. 이름은 같았습니다. 다른 경우는 저도 잘 모르겠네요. 다른 분들이 혹시 답변 주시지 않을까요? 그런데 너무 걱정안하셔도 될거 같아요. 저도 걱정하면서 갔는데 걱정할만것이 아닌것 같더라구요.

된장찌개

후기 감사합니다. 입국하는 과정이 구만리 같네요 

LTL

네. 많은 분들이 입국하셔서 그런가 했는데 좀 힘들었습니다. ㅎ

monk

자세한 후기 감사합니다. 저도 지난 해 말 시민권을 받고 이번에 외국인으로 처음으로 한국에 나가려고 하는데 절차가 복잡해져서 망설여 지네요. 

어여 시차 극복하시고 한국에서 좋은 시간 보내시길 바랍니다. 

LTL

네. 감사합니다. 몸이 힘들어서 좀 우왕자왕 할수 있는데요. 하고 보니 너무 걱정안하셔도 될거 같아요.

빨간구름

좋은 정보 감사합니다. 저도 봄에 갈 일이 있을 듯 한데 분위기 파악에 도움이 됬습니다. 

LTL

도움 되셨다니 감사합니다.

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114002

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 36
updated 114001

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 49
new 114000

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 10
updated 113999

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 3편

| 후기 6
  • file
updated 113998

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 101
new 113997

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 8
updated 113996

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 1편

| 후기 12
  • file
new 113995

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 2
updated 113994

리모델한 로비만큼 깔끔하진 못한 서비스와 객실의 Grand Hyatt Washington DC

| 후기 18
  • file
updated 113993

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 25
  • file
new 113992

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 1
  • file
updated 113991

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 162
updated 113990

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 113989

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 1
updated 113988

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 10
updated 113987

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 113986

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
new 113985

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113984

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113983

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113982

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113981

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 113980

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113979

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113978

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 113977

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
updated 113976

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
updated 113975

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113974

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113973

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55