MileMoa
Search

망까기

오하이오, 2021-03-11 02:48:07

조회 수
추천 수

난생처음 해보는 놀이에 호기심이 앞섰던 1, 2, 3호

깨진 시멘트 하나씩 골라 망 삼고 시작한 지 얼마 안되 놀러 온 손님으로 멈춘 망까기.

다음 날 오후 다시 시작한 놀이

제자리서 던져 상대 망 맞춘 뒤 다음 단계로, 한발 뛰어 잡고 던지기.

한발 이어 두발, 세발 뛰기로 옮겨 가는 아이들

적정 거리 맞추지 못하고 펄쩍 뛴 1호

제대로 망을 밟지 못하고 뒤뚱거리며 두 발 다 짚어 '아웃'

놀이하다 말고 모양 다듬은 망을 2호에게 자랑하는 3호

세발 뛰어 치고 발등에 얹어 치기

나 어릴적 발등에 돌 얹고 달리듯 했건만 2, 3호 걷는 것조차 힘들어 바둥바둥

발등 마치고 발 사이에 망 끼고 깡충깡충 뛰어가 치기. 일명 '토끼'

뛰기도 숨차고 막상 상대 망 앞에서 다리 들어 치기도 쉽지 않은 듯

이어 무릎 사이에 망 끼고 뒤뚱거리며 가서 치기. 우리 동네 아이들이 '오줌싸개'라고 했던.

오줌싸개가 웃겼는지 걷는 모양이 웃겼는지 웃어 마무리하는 3호

가랑이 상에서 떨어진 망이 상대 망과 붙었는지 떨어졌는지 확인하는 아이들

다리에서 손으로 올라온 망. 우린 '술잔'이라고도 했고 '웨이터'라고도 했던 단계.

그 시절 선입견을 드러냈던 '사장님' 단계. 앞으로 내민 배에 망을 올린 모습이 배불뚝이(사장) 같아서.

가장 유연하면서도 뒤로 젖히고 중심을 못잡아 힘들어 하던 3호

사장님 다음 겨드랑이에 끼고 '신문팔이' 치기. 

겨드랑이에서 타고 올라가 어깨에 놓고 치는 건 '훈장'

지나치게 신중해 보이는 2호가 답답하게 느껴지는 순간 

가장 힘들었던 '애꾸', 머리 뒤로 젖힌 눈에 얹고 가니

상대 망까지 가기도 쉽지 않고, 접근해도 정확하게 떨어뜨려 맞추기 힘들어

팀원의 협조가 가장 절실한 단계. 1호가 앞으로, 뒤로를 연발하다가

내준 신호에 맞춰 망을 떨어뜨린 3호.

애꾸를 통과하면 눈을 거쳐 머리로 올라가는 망 '떡장수'

가르쳐 준 대로 "떡 사세요!" 인사하고 망을 치려는데 내가 '안사요' 했더니 당황한 듯

떡까지 다 팔고 끝난 놀이. 몸이 뒤틀리고

바둥거리면서도 재밌었다는 아이들

익숙치 않아도 미끄러질 일은 없는데 아무래도 운동 부족인듯 "자주 해야겠다!"

29 댓글

눈덮인이리마을

추천 버튼을 처음으로 눌러봤는데, 잘못된 요청이라네요. 헛... 정겨워 보여서 "좋아요"라는 뜻으로 댓글을 남깁니다.

오하이오

추천해 주시고 싶은 마음과 좋아요, 감사합니다! (추천 기능은 막혀 있는 걸로 알고 있습니다.)

belle

달고나 만큼이나 지역마다 다른 이름으로 부르는 그 놀이로군요.ㅎㅎ 저 어렸을 때는 "목가맞추기"라고 했었어요. 저 돌 찾으러 돌아다니는 것도 재미있었죠.

오하이오

아! 이것도 그렇게 이름이 다른가요. 망까기나 비석치기 둘 중 하나일거라고 생각했어요. 다음에 누군가 '목가맞추기'라 한다면 belle 님 떠올리겠습니다.

그렇지 않아도 주말에는 제대로된 망 갖추자고 '돌 사냥' 가기로 했습니다. 저때는 넙대대한 자갈이면 최고였는데요. 찾을 수 있을지 모르겠네요^^

쌤킴

달고나도 전 진짜 다 커서 첨 들었어요. 우리는 쪽자.. 지역은 갱상도임더. ㅋㅋ

쌤킴

흠.. 망까기로 부르는군요.. 이거 지역마다 이거 다르게 부를텐데요.. 궁금하네요.. 어떻게 부르는지.. 경상도쪽은 다망구?? 인가.. 암튼.. 오하이오님에는 벌써 봄이 온 듯 같군요..

오하이오

정말 다양했군요. '다망구'라니요. 저는 대신 비슷한 이름의 다른 놀이 '다방구'라고 있었어요. 술래가 터치하면 전봇대에 줄줄이 엮이는데 이때 산 사람이 쳐주면 풀려 나는데, 이때 '다방구~"라고 소리 쳤는데. 

여긴 오늘 섭씨 20도 까지 올라갔습니다. 그래도 봄은 잘 안와요. 이러면서 5월에 눈이 내린 적도 한번 ㅠㅠ. 

KoreanBard

비석치기 아니었나요 ^^;

쌤킴

그런가봐요. ㅎㅎ 인자 나이 묵어서 기억도 ㅠㅠ 다망구는 술래잡기 놀이의 일종인듯요. 근데 비석치기라고도 안했던 거 같은데..

헤이즐넛커피

아이들이 정말 즐거워 하는 게 보이네요. 돌 하나만 있어도 저리 즐거울 수 있는 나이인데.... 요즘 아이들 (저희집 포함)은 정말 노는 방법을 모르는 것 같아요. 잠시 추억에 젖어 봅니다. 

오하이오

이렇게 놀면 또 재밌게 놀긴 하는데 그래도 아이들이 제일 좋아하는 건 컴퓨터 게임이네요. 어쩌다가 컴퓨터와 경쟁하는 셈이 되었는데, 얼마나 갈지는 모르겠네요. 

jeje

잠시 추억에 젖어봅니다 22222

오하이오님은 어찌 저런것까지 다 기억하셔서 아이들에게 놀이를선물 하시는지 가끔씩(아니 매번) 놀랍니다.

감사힙니다 동심의 세계로 보내주셔서...

오하이오

그러게요. 저도 이런게 다 기억날 줄 몰랐습니다. 언제 부턴가 잊고 지냈던 것들인데 아이들 키우면서 "저만했을 때 나는" 하는 생각을 하다 보면 잊었던 일들이 쏙쏙 떠 오르더라고요. 저도 아이들 덕분에 '인사이드아웃'의 깊숙한 기억을 꺼낼 수 있게 된 것 같아요. 

monk

오...저는 비석치기로 알고 있는 놀이네요. 진짜 저 어릴 때는 비석치기, 땅따먹기, 오른발 왼발 등 땅에 손대고 노는 거 많이 했었는데 이젠 모두 기억속에서도 희미해지네요.

오하이오님 덕에 문득 '라떼'의 추억 속에 잠기게 되네요. 잔잔한 추억을 떠오르게 해 주셔서... 감사합니다.

오하이오

예, 비석치기라고 하는 건 알고 있었는데 댓글 보니 다른 이름도 나오네요^^

땅따먹기도 참 재밌게 했는데요. 그래선가 고운 땅이 있는 집 앞은 늘 아이들로 북적거렸던 모습도 떠 오르네요. 놀이터가 없던 시절이라 그 집 앞엔 수십번 그어지고 파인 구멍들이 있어서 놀기도 참 편했던 기억이 있는데... .돌이켜 보니 아스팔트가 깔리면서 아이들도 거리에서 내몰린 것 같네요. 

빨간구름

아! 비석치기. 이거 정말 좋아하는 놀이였는데.

어느 날 욕심내서 큼지막한 비석을 골라서 놀고 있었는데 발로 디디면서 삐끗해서 며칠 고생했던 기억이 나네요.

그런데 그 때는 정말 일주일도 안되서 멀쩡해지더라구요. 

덕분에 옛 추억도 생각나네요. 구슬치기. 땅따먹기. 이런 놀이 하다보면 손톱밑이 새까맣게 되서 왔던 시절이 그립네요. 

오하이오

아고 고생하셨을 모습이 생생하네요. 다들 비석은 아니지만 비슷한 경험을 한두번은 해보셨을 것 같아요. 삐고 긁혀도 별 약 안써도 곧 낫던 시절이고요. 

구슬치기, 딱지치기 잘하는 친구들은 동네 재벌 취급 받았죠. 다들 그 친구랑 '깜부(동맹?)'해서 곁불 쬐려고 몰려 들었던 기억도 있네요. 쓰다 보니 저도 그 기억이 새롭고, 그리워지네요. 

ReitnorF

비석치기네요! 이거 정말 오랜만에 작년 설날 아이 한글학교에서 부모들이 대결하는 순서가 있었는데, 한 번에 성공했었습니다! 정작 어릴 때는 못해보고 다커서 아이 앞에서 해봤는데 재밌더라구요. 아이들이 정말 멋진 아빠가 있어서 부럽습니다. :)

오하이오

솜씨가 좋으신 듯 합니다! 저도 만만하게 보고 달려들었는데 쉽지 않더라고요. 이번에 새삼 느낀건 놀이가 아니라 운동이다 싶은 거였어요. 다리에서 얼굴까지 올라가면서 신체 부위를 이용하는게 기가 막히다고 생각했던 터라, 저나 아이들을 위해서 자주 해야겠다고 다짐했습니다. 칭찬 말씀 감사합니다! 아이들이 동의할 것 같진 않지만요. ^^

soylatte

이거 초등학교때 너무 좋아했던 기억이! ㅎㅎㅎㅎ 저희도 나중에 하고 싶네요. 그나저나 아이들이 또 훌쩍 큰 훈남들이 되었네요! :)

오하이오

저도 국민학교 들어가기 전 부터 꽤 좋아했던 놀이였습니다. 지금 해보니 놀이가 아니라 운동인 것 같네요. ㅠㅠ

아이들이 내가 처음 할 때보다 한참 큰데도 버벅 거리는 걸 보면 어릴적 우리들은 다 운동천재들이었나 싶을 정도네요. :)

lovedave

아침부터 사진 보면서 괜히 힐링이 되네요. 아이들이 참 맑아보입니다. ^^

오하이오

기분 좋게 보신 것 같아 다행입니다. 여긴 이제 아침 지나 점심때네요. 모쪼록 좋은 기분 주욱 이어 가시길 바랍니다. 

EY

우리집도 아니면서 왜 그리 눈에 익던지요 ㅎㅎ 집 앞에 쌓인 눈까지도 이제 보이는 듯해요 ㅎㅎ 쑥쑥커지는 첫째가 기대됩니다. ^^

오하이오

제가 사진을 많이 올리긴 올렸나 봅니다. ㅎㅎ 아이들이 몇 년 사이라도 크는게 확 보이는 나이라 변화가 눈에 잡히는 듯한데 이제 큰 애는 슬슬 튕겨 나갈 기미를 보이네요.^^

오하이오

이 사진 올리고, 댓글 보면서 잊었던 여러 생각이 떠 올랐어요.

그리고 거기 딱 맞는 노래도 하나. '자탄풍'의 '보물'입니다.

술래잡기 고무줄 놀이 말뚝박기 망까기 말타기

놀다보면 하루는 너무나 짧아

아침에 눈뜨며 마을 앞 공터에 모여 매일 만나는 그 친구들

비싸고 멋진 장난감 하나 없어도 하루 종일 재미있었어

좁은 골목길 나지막한 뒷산 언덕도 매일 새로운 그 놀이터

개울에 빠져 하나뿐인 옷을 버려도 깔깔대며 서로 웃었지

어색한 표정에 단체사진 속에는 잊지 못할 내 어린 날 보물들

이 노래는 영화 '선생 김봉두' 배경 음악으로, 

개그콘서트 '마빡이'에 쓰여 익숙한 분도 많으실 것 같습니다.

이어 제 심정을 대신 하는 노래 가사 하나 더

그 시절의 친구들은 어디에서 무얼할까. 우리들의 애길할까

누구를 만다든지 자랑하고 싶은 우리들의 친구 이야기들. 

(조하문 '눈오는 밤' 중에서)

느끼부엉

국민학교 시절을 강원도에서 보내면서 쉬는시간/점심시간마다 했던 놀이 중 하나네요. 저희는 비석치기라고 불렀습니다.

완전히 잊고 있었던 추억이네요. 아이들이 즐겁게 즐기는 것을 보니 보는 저마저 기분이 좋아집니다.

사진 중 한가지 궁금했던 점이

가랑이 상에서 떨어진 망이 상대 망과 붙었는지 떨어졌는지 확인하는 아이들

은 어떤 상황인지 설명해주실 수 있을까요? 저희 지역과 비석치기 룰이 다를지 모르겠으나, 제 기억으로는 '세워져 있는' 돌을 자신의 돌로 '쓰려뜨려야' 되었는데요... 맞추는 것만으로도 되는 룰인가요?

오하이오

기분 좋게 봐주셔서 고맙습니다! 비슷한 추억을 가지신 분들이 많아 왠지 흐믓하기도 하네요.

말씀대로 규칙이 달랐을 수도 있겠지만, 일단 '우리동네 룰'에 따르면

자신의 망으로 상대 망을 맞춰 쓰러뜨려 단계가 끝나는데,

쓰러졌으나 두 망이 붙으면 '비석'이라고 해서 상대 망을 90도 돌려서 세워 다시 시작했습니다.

맞췄지만 쓰러지지 않은 경우에는 '반비석'이라고 해서 상대망을 45도 비틀어 세우고 다시 시작했고요.

그래서 두 망이 붙었는지 안붙었는지를 따져보고 있었습니다. 

너무 미세해서 서로 다툴때는 고운 모래를 부어서 판정하기도 했던 기억이 나네요.

느끼부엉

답변 감사합니다. 설명해주신 두가지 룰 중 '반비석' 룰은 저희도 있었는데, '비석' 룰은 저희는 없었던 것 같네요. ㅎ

역시 지역마다 룰들이 조금씩 다른 것도 재미있네요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114133

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 17
new 114132

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 4
updated 114131

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13
updated 114130

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 75
updated 114129

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 41
updated 114128

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 21
new 114127

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 3
new 114126

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 9
updated 114125

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 45
new 114124

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드
  • file
updated 114123

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 64
  • file
updated 114122

.

| 질문-기타 11
new 114121

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 6
new 114120

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 5
updated 114119

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 7
updated 114118

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114117

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114116

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114115

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
new 114114

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114113

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114112

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114110

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114109

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114108

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114107

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114106

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114105

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114104

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8