MileMoa
Search

건강관리 하기 : 아이폰 & 애플워치 vs 갤럭시 & 갤럭시 워치 - 뭐가 나을까요?

코사인업보너스, 2021-03-12 09:15:59

조회 수
추천 수

안녕하세요. 검색해봐도 명확한 답을 찾지 못하고 있어 여쭤봅니다.

우선은 제가 작년 10월에 애플워치를 입문하고 아이폰과 함께 3링 채우는 맛과 식습관 조절로 나름 성공적으로 감량도 하고 건강하게 살고 있습니다. 체력 정말 좋아진게 느껴지고 연구에도 집중이 잘 되고 있습니다ㅎ 간단한 인증(?)

이번에 딜로 인해 s21 울트라를 굉장히 싸게 구해서 아이폰과 갤럭시 중 어떤 놈을 보내야 할 지 고민중입니다.

건강관리를 위해 애플과 삼성중 선택해야 하는데, 애플을 좋아했던게 칼로리 및 운동량 트랙킹하고 3링처럼 워치 차고있으면 항상 직관적으로 얼마나 했고 얼마나 더 해야하는지 볼 수 있어서 동기부여되고 좋았거든요

근데 제가 갤럭시를 워치랑 같이 써본적이 없어서 잘 모르겠네요.

이런 기능이 인터페이스가 다를지라도 비슷하게라도 갤럭시에서 구현이 될까요?

가장 중요시 하는게 굳이 어떤 앱을 들어가지 않더라도 워치페이스에 항상 보였으면 좋겠습니다. 폰에서 위젯으로도 볼 수 잇는건 옵션이구여. 

이런저런 리뷰들 보면 다양한 기능들 많이 소개해주시는데 막상 이런 내용은 잘 못찾았네요.. 성능좋고 가성비 좋아도 제가 원하는게 안되면 그냥 쓰던대로 애플에 남아있으려고 합니다.

예전에 아주 잠깐 갤럭시 핏과 갤럭시 폰 써본적이 있는데 걸음수가 앱이랑 핏이랑 차이나는거 부터 해서 뭔가 동기화도 잘 안되고 조잡한 느낌이었는데 지금 갤럭시 시리즈 워치까지 잘 이용해서 건강관리 하시는 분들 계신가요?

경험좀 들려주시면 감사드리겠습니다

22 댓글

베라모드

갤럭시 워치에도 애플워치하고 유사하게 애플 링 채우는 것과 같은 Health Feature가 있긴 한데...

갤럭시 워치가 Tizen인 이유도 있고, 그냥 Overall UI가 굉장히 별로입니다.

둘 다 써 본 경험 상, 개인적으로는 아이폰 + 애플워치 조합을 더 추천합니다.

코사인업보너스

둘다 써보신 분 말씀을 들어보고 싶었습니다 

그렇다면 아마도 쓰던대로 쭉 쓰는게 낫겠네요 조언 감사드립니다!

시큼털털

갤럭시 워치가 몇년째 프로세서를 사골 우리듯이 재사용하고 있는데 성능이 별로에요. 타블렛과 마찬가지로 워치쪽도 앱 생태계가 부족하구요. 폰을 갤럭시를 써야한다면 선택권 없이 워치도 갤럭시 워치로 가야하지만, 폰 선택권이 있고 건강관리 기능이 최우선이라면 애플 조합이 낫겠네요.

갤럭시 워치는 올해 출시될 모델이 프로세서도 바꾸고 os 도 wear os 로 바꿀지도 모른다는데, 그 이후쯤에나 뭔가 기대해볼만 하지 않을까 싶어요. 저는 개인적으로 건강관리 용도로는 별로 사용하지 않고, 알림 확인과 시계 본연의 용도로 갤럭시 워치 사용하고 있긴 합니다 ㅎㅎ

tpark

아이폰+애플워치랑 갤럭시노트+갤럭시워치 두개다 사용해봤는데 아이폰쓰신다면 무조건 애플워치입니다. 갤럭시노트를 썼을땐 어쩔수없이 갤럭시워치를 썼는데 같은 삼성인데도 불구하고 애플보다 모든면에서 떨어지는걸 느꼈습니다.(속도,어플) 아이폰이랑 갤럭시는 어느정도가 비교가 가능한거같은데 제기준에선 애플워치랑 갤럭시워치는 비교를 못할만큼이더라구요. 그래서 제가 다시 아이폰으로 돌아간이유도 애플워치도 어느정도 있는거같아요.

코사인업보너스

모두 감사드립니다 아직 애플과 비교가 안되나보네요 ㄷㄷ 많은 도움 되었습니다!!

sann

건강관리 위치중 앞으로 나올것도 포함해서 혈압이나 혈당이런것 체크 기능도 있나요?

시큼털털

일단 갤럭시는 워치3에 혈압 측정 기능이 들어가 있기는 한데 (정확도는 논외로 하고), 미국에서는 아직 FDA 승인이 안나서 해당 기능을 사용할수가 없습니다. 그리고 다음 모델에 혈당 측정 기능이 들어갈 거란 루머가 있는데, 실제 해당 기능이 탑재가 되더라도 역시 승인을 받아야 사용할수 있기 때문에 그때까지 상당 시간이 걸릴수도 있어요. 애플 워치도 다음 모델에 혈압 측정, 혈당 측정 기능이 들어갈 거란 루머가 있긴 한데 제품 출시가 좀더 가까워져야 루머가 정확한지 아닌지 알수 있을듯 하네요.

쌤킴

삼성 갤럭시와치 평이 많이 안좋군요. ㅠㅠ 저는 개인적으로 Pebble+안드로 --> Fitbit + 안드로 & 아이폰 ==> 애플와치 + 아이폰 이렇게 써봤는데 Fitbit도 꽤 괜찮았던 기억이 있슴다. 안드로메다로 계속 가셔야 한다면 핏빛으로 물들어 보셔도.. ㅋㅋ 지금은 제 아내가 핏빛과 아이폰으로 아주 만족하며 잘 쓰고 있습죠.

코사인업보너스

ㅎㅎ 감사합니다. 꼭 가야되는건 아니구 건강관리 기능이 더 좋다면 마침 가성비도 좋으니 가려고했는데 그냥 애플에서 남아있으렵니다 ㅎ

썬칩

아이폰 애플워치 유저인데 최근 딜로 갤럭시 워치3을 구매해서 써보고 있습니다. 그런데 애플워치보다 반응 속도가 확실히 느립니다. 그리고 ui도 좀 불편 하구요. 그런데 디자인 자체는 갤럭시 워치가 나아서 매일 아침 뭘 차고 나갈지 고민입니다.

사실상 운동 기능은 다 엇 비슷하지 않으려나 싶네요. 본인에게 편한게 제일 베스트인 것 같애요

코사인업보너스

갤럭시 워치가 너무 스마트워치 틱 하지 않게 생긴게 좀 부럽긴 하더라고요

기적의연속

갤럭시 워치4와 클래식이 나왔고 조만간 애플워치 7도 나오겠네요. 애플워치 7은 디자인 변경 된다는 애기가 있던데 디자인도 디자인이지만 배터리 성능 좀 향상 시켜줬으면 하네요 ㅜㅜ

favor

갑자기 애플워치 땡기네요. 원글님 글에... ㅎㅎ

기적의연속

혹시 필요하실까봐...

$430불하는 애플워치 44mm GPS버전을 $355에... (코스트코 멤버십 있으시면 코스트코도 동일한 가격이라네요..) 

링크: https://www.amazon.com/New-Apple-Watch-GPS-40mm-Aluminum/dp/B08J5V1YWL?tag=slicinc-20&ascsubtag=092a80e0012711eca353e281b58694f90INT&th=1

favor

어이쿠 감사합니다 ㅎㅎ 지대로 뿜뿜 주시네요. (그사이 유튭 찾아보고 온건 비밀)

하늘향해팔짝

애플 와치 좋나보네요.

저는 갤럭시2랑 핏빗 차져만 사용해봤는데 갤럭시 2 가격이 엄청 좋아서 만족해요. 제가 원하는 기능은 다 해줘서 (하이킹, 워킹, 달리기, 수영) 불만도 없고 게다가 130불 주고 산거라 잘 사용하고 있습니다. 저는 다른 전화받고 음악 듣고 이런건 원래 안하고 앱도 사용하지 않는 기본 모드 사람이라 만족합니다.

LK

현재 나오고 있는 갤럭시 워치4가 인바디측정에서 상당히 비슷한 수준으로 결과가 나온다고 합니다. 그리고 해당os도 워치3하고 다르게 구글관련os로 바뀌어 연동되는게 많다고 합니다. 그리고 좀 더 보셔야할것은 애플워치가 올해안에 나온다고 하니 가다리실 수 있으시면 기다리시다가 비교해 보심이 좋을듯하네요. 그리고 갤럭시 워치4는 현재 한국 유투브 검색하시면 꽤 나옵니다. 

코사인업보너스

갑자기 원글이 토잉되어서 당황했네요 ㅎ

근황 전해드리자면 작년 10월부터 올해 7월까지 애플워치의 도움으로 규칙적 운동과 식습관으로 9키로 정도 감량하고 4키로정도 근육량 늘렸습니다.

그리고 나서 땀이 많아 힘들기도 하고 미니멀리즘을 추구하느라 이제 애플워치는 보내주었습니다. 워치 없이도 이젠 운동습관 식습관이 들어서 참 많은 도움이 되었네요 그동안

기적의연속

9키로 감량이라니요.......... 저도 애플 워치가 있는데 저는 왜 자꾸 몸이 불어나는 걸까요.....

favor

ㅋㅋㅋ 역시 애플 워치 있다고 다 감량인건 아닌거라는거죠...? ㅋㅋㅋ 
그럼 팔랑귀는 여기서 맘 접어야겠네요... (땀... 이건 저도 별루....  미니멀리즘.... 그래 나두 추구하는게 그거였지....  )

기적의연속

네.... 애플워치는 있지만 증량중에 있습니다..... ㅎㅎ 결국 본인의 의지차이겠죠 ㅜㅜ

킵샤프

저도 애플와치6 사용하면서 매일 적당한 운동량을 꾸준히 유지중이에요. 와이프도 많이 건강해졌구요. 갤럭시 스마트와치는 사용을 안해봐서 모르겠는데 마찬가지로 건강유지에 도움이 되지 않을까 싶어요. 스마트와치 자체가 운동 목표량을 셋팅하고 칼로리 소모량을 체크해주니 꾸준히 동기부여가 되는것 같습니다. 애플와치7오면 와치6 트레이드인 하고 갈아탈 생각입니다.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113957

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 정보 2
new 113956

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 8
updated 113955

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 66
updated 113954

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 21
updated 113953

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 11
new 113952

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 9
new 113951

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 1
updated 113950

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 27
updated 113949

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 44
  • file
new 113948

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 26
new 113947

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file
updated 113946

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 9
  • file
new 113945

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기
  • file
updated 113944

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 24
  • file
updated 113943

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file
new 113942

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 13
updated 113941

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 36
updated 113940

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 59
  • file
updated 113939

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 8
  • file
updated 113938

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 35
  • file
updated 113937

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 4
  • file
updated 113936

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 114
updated 113935

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 19
  • file
updated 113934

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 22
updated 113933

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 10
  • file
updated 113932

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 4
updated 113931

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 27
  • file
updated 113930

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 74
updated 113929

Tax 보고시 아이의 ITIN 누락으로 인해 credit for other dependent 환급 공지서 수령 - 해결방법?

| 질문-기타 16
updated 113928

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 30
  • file