MileMoa
Search

화이자 (pfizer) 백신 후기 - 1차 -2차

만물박사, 2021-03-13 09:08:32

조회 수
추천 수

4/1 에 2차 접종했습니다.

맞고 5-6시간 지나니 약간의 두통이 오기 시작했고 (1차때와 비슷한 강도의 은근한 두통) 맞은 부위도 조금씩 아파오더군요. 타이레놀 먹지 않고 그냥 잤습니다.

자는 동안 1차와는 비교도 안되게 팔이 더 아파서 자다가 자꾸 깨서 잠을 설칠 정도 였습니다. 잠을 잘 못자서인지 이튿날 몸이 좀 힘들었습니다. 머리는 계속 아팠고, 미세한 관절통과 아주 약간의 오한이 오는 것 같았지만, 타이레놀 복용하니 사그라졌습니다. 이때부터 타이레놀을 주기적으로 먹었더니 일상생활 가능했습니다. 

타이레놀 먹고 잤고 (아주 잘 잤습니다) 팔도 덜 아프고, 오늘이 3일째네요. 여전히 약간의 은은한 두통이 있구요. 팔도 여전히 아픕니다. 하지만 그 강도가 확연히 줄었습니다.

이대로 괜찮아지지 않을까 예상해봅니다.

----/

여럿 분들이 후기 남겨주셨는데 데이터 포인트 하나 더 남깁니다.

phase 1b 대상자로 화이자 맞았습니다. 

점심시간즈음에 백신을 맞았습니다. 맞을때는 독감백신 맞는 것처럼 약물이 들어올때 아픔이 살짝 있었구요.

백신을 맞는다는 긴장감때문인지 접종후 대기하는 동안 약간의 현기증이 오는것도 같았지만 대체로 멀쩡했습니다.

접종후 약 4-5시간 지나니 약간의 두통이 왔지만 타이레놀 일반용량 두알 먹으니 싹 사라지더군요.

주사맞은 팔이 밤이 되니 점점 더 아파오고 밤에 자는데도 팔이 약간 불편해서 잠에서 몇번 깼습니다.

이튿날 아침에 일어나니 팔이 눈으로 봤을때 부어보이지는 않았지만 샤워물줄기가 때리기만 해도 다소 아프더라구요.

오후 시간이 되니 다시 살짝 두통이와서 다시 타이레놀 두알.

그리고 시간이 흘러 점점 약발이 떨어져가니 다시 기분 나쁜 두통이 있습니다. 심한건 아닌데 은은한 두통이랄까요.

이제 이틀째 밤이네요. 약을 먹고 잘지 그냥 잘지 고민이 되는군요. 팔른 여전히.아픕니다 ㅎㅎ

2차 접종은 1차 접종을 마침과 동시에 딱 21일 후로 자동으로 잡혔습니다.

많은 분들이 2차 접종후 아프시던데... 겁납니다 진짜로요.

2차후기는 3주후에 뵙겠습니다.

27 댓글

레드크

후기 남겨주셔서 감사합니다!

sann

백신 맞을때까 다되어 가는데 은근히 신경쓰입니다

맞으러 가기전에 어떤 상태로 가는게 좋을까요?

밥을 든든히 먹고, 운동을 하고, 뱃속을 비우고, 잠을 푹자고 갈건지 등등...

만물박사

제가 생각보다 염려증이 있는건지... 부작용이 있으면 어떻게하지 하는 걱정이 좀 있었던것 같아요. 걱정없이 안심하고 가서 맞는게 제일 좋을 것 같습니다~

jara

저도 3/12일에 같은 Pfizer 백신 접종하고 하루 지났는데, 주사 맞은 어깨가 조금 욱신거리는것과 피곤함 빼고는 다행히 다른 증상은 없네요.

썬칩

1차는 팔 아픈 것 빼곤 증상이 없었는데 어제 2차 맞고 확실히 몸 상태가 안좋네요 열도 나고 잠도 좀 설쳤습니다. Pfizer입니다

만물박사

많은 분들이 그러시더라구요... 별 탈 없이 이겨내시길 바랄께요!

마제라티

저는 두달전에 모더나, 와이프는 최근에 화이자 맞았는데

하루 팔이 욱신한거 말고는 크게 별다른 증상이 없었습니다. 

사실 예전에 여러 글보고 걱정 많이 했는데 개인적으론

이정도는 참을만 하다 입니다.  

plscher

저도 데이타 포인트 남깁니다. 화이자 1차 맞았습니다. 다른 부분은 멀쩡한데, 처음에는 팔만 조금 뻐근하더니, 저녁에 잘 때 되니 점점 더 심해지더군요. 살짝 잠을 설칠 정도였어요. 두번째 날부터는 멀쩡했습니다.

샌프란

후기 감사합니다

저도 집사람이랑 같이 드디어 백신 맞네요 ㅎㅎ

그런데 화이잔지 모더난지 베이비파우더 회사껀지는 잘 모릅니다..

가 봐야 안다고 헐

winter

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ베이비파우더 회사 

만물박사

저도 맞기전에 예약할때 화이저나 모더나 둘 중 하나일거라고 안전성에 관한 안내를 받았었는데 당일 보니 화이저 더라구요. 보통 당일 스탁에 따라 다른것 같아요.

오하이오

처는 지난 주 직장에서 60대 이상 분들 맞는데,

여분이 있을 수 있으니 대기표 받고 기다리면 맞을 수도 있다고 해서

기다렸다 결국 '꼽사리' 껴서 화이자 백신 맞았다고 합니다.

그리고 이때 처가 가정의원(홈페이지) 명의로 접종 가능자를 통보한다고 들었다고 해서

오늘 들춰 봤더니 지난 9일자로 접종가능하다는 이메일이 와있었네요.

제 경우는 빨라도 5월 말이라고 했는데, 신기하네요. 

그런데 며칠 늦게 봐서 그런지 집 근처 접종장소는 전부 예약되어

다음주 화요일 집에서 차로 40여분 떨어진 곳에 맞게 되었습니다.

백신이 기대 이상으로 빠르게 보급 되는 건지, 아니면 접종을 안해서 그런건지

저도 곧 맞게 되었습니다. 거주지 오하이오입니다.

사전 질문에서 2차 접종 확답을 받는걸 봐선 화이자 아니면 모더나일 것 같네요.

EY

오~ 축하드립니다 ^^

싹쓰리

미 남부 지역이고, 저는 오늘 2차 모더나 접종 완료했습니다. 뭐 특이 사항은 없습니다. 1차 때는 좀 뻐근함을 느꼈는데 2차는 아직 그런 증상은 없습니다. 와이프는 어제 1차 화이자 접종했는데 맞을 때 조금 아팠고 조금 뻐근함을 느끼는 정도라고 하네요~~~

강돌

저도 pfizer 1차 접종 후기 남깁니다. 어제 아침에 저와 p2 같이 가서 맞고 왔어요. 맞을 때는 진짜 거짓말 안 보태고 바늘이 들어가는지도 몰랐습니다. 순간 놓은 것 맞나 의심이 들더라구요. 접종 후 2차 접종 날짜가 적힌 cdc에서 발행한 백신 카드를 받았습니다. 2차 접종은 정확히 21일 후에요.

2-3시간 동안은 아무 반응 없다가 팔이 점점 뻐근해집니다. 밤이 되니 통증이라고 하긴 그렇지만 팔을 세게 몇대 얻어 맞은 것 같은 느낌이 듭니다. 저는 밤새 잘 잤는데 p2는 팔이 아파서 자다가 몇번 깼다 하더라구요. 보통 3일차 정도 되면 없어진다 하니 내일까지 기다려 봐야겠습니다.

다시가자

pfizer 1차 접종후기.  저도 강돌님 후기처럼 바늘이 들어가는지도 모르게 끝났습니다. 

보통 시즌플루주사를 맞을때는 저는 약물이 팔로 들어오는 느낌을 느끼는데요, 이번 백신은 정말 아무것도 느낄수 없었습니다.  너무 빨리 끝나서, 주사주는 사람한테 물어보니,  그사람말에 의하면 화이자 용량이 보통 플루주사 용량보다 작다고 하네요.  모더나는 보통 플루주사 용량만큼 된다고하네요. (근거가 있는지는 모르겠지만요)   그리고 1차라서 그런지 팔만 뻐근하지 열이나 몸이 피곤하다 뭐 이런거 전혀 없습니다.  정확히 3주후 2차 예약이네요. 

캡틴샘

저도 pfizer 1차 접종후기 남깁니다. 저는 일주일전에 접종을 마쳤고요.

위의 분들 말씀하신 것처럼 주사 맞을때는 정말 아무 느낌이 안납니다. 저는 심지어 바늘이 들어간 느낌도 안나더라고요. 

그런데 1시간 정도 지나고 나니 맞은 쪽 팔이 심하게 뻐근해지는 것을 느꼈습니다. 마치 심하게 운동을 하고 나서 알배긴 듯한 그런 느낌이었습니다.

그 느낌이 2일정도 진행되다가 멈췄습니다. 저도 열이나거나 몸이 피곤한 것은 전혀 느끼지 못했고요. 2차 예약도 바로 그자리에서 인터넷으로 할 수 있었습니다. 

뮤직시티

화이자 1차 접종 후기 저도 남겨 봅니다. 독감을 비롯해서 백신은 항상 맞는 편인데, 생각 외로 화이자 백신은 팔 부위 통증도 저번 가을에 맞았던 독감백신보다 훨씬 덜하더군요. 접종 당일 저녁부터 조금 아프고 뻐근하더니, 24시간 지난 후에는 거진 60프로 이상 없어지고, 그 이튿날이 되니 싹 없어졌습니다. 2차 접종을 대비해서 타이레놀 비축해 놓은 상황입니다 ㅎㅎ

단거중독

저도 오늘 화이자 1차 접종 마쳤습니다.. 전 의료보험회사에서 맞으라고 연락와서 병원에서 맞았는데.. 처음엔 아무 증상이 없다가 접종후 6시간 지나서 일반 Flu 백신과 비교했을때 어깨 부분이 약간 더 뻐근하네요.. 다른 side effect 은 아직은 없는듯 합니다..

책상

저는 수요일에 1차 맞았는데요, 팔은 당연히 아팠고 (P2가 툭 쳤는데 자동반사로 펀치가... ㅠㅠ) 원래 체력이 저질이라 그런지 한 사흘 골골했습니다. 굉장히 피곤하더라구요 ㅠㅠ 기분 탓인지 뭔지...

wonpal

3월16일 화이자 1차 맞았습니다. 

오후 3시30분경, 맞을때 별 느낌없었고

그 이후 별 이상증세 없었습니다.

자려고 자리에 누웠는데 근육통이 좀 있어서 타이레놀 한 알 먹고 잤구요. 

다음 날 아침부터는 멀쩡하게 정상 생활 했습니다. 

뉴욕호빵맨

저는 화이자 2차 까지 다 맞았는데, 1차 때는 주사 맞고 주사 맞은 부위 근육통이 한 2-3일 가고, 다른 반응은 없었는데, 2차 이후에는 주사 맞자 마자 부터 1차 때 보다 강력한 근육통 (주사부위) 가 있었고, 백신 맞은 날 밤 부터 뭔가 몸이 감기 몸살 비슷하게 진행되었습니다. 2차 접종 후 다음날은 완전 감기 몸살 처럼 아프고 머리도 아파서 침대에 주로 누워 있었고 (애드빌 두번 정도 먹었습니다). 접종 후 다다음날은 오전에 몸살 기운과 두통이 남아 있었지만, 외부 활동 하는 데 지장은 없었습니다. 애드빌은 오전에 한 알 정도 먹었습니다. 그 날 오후 쯤에는 몸이 정상 컨디션으로 돌아왔습니다. 저 같은 경우는 직업군이 다들 일찍 맞는 그룹이라 주변 사람들이 대부분 모더나 아니면 화이자 맞았었는데, 제가 아는 한 거의 모든 분이 2차 때 감기 몸살 같은 부작용이 최소 하루에서 사흘 정도 까지 이어지더라구요. 저는 금요일에 백신을 접종해서 토,일 쉬었는데, 정말 잘 한 결정이라 생각했습니다. 다들 휴가나 주말을 끼고 백신 맞으시길 추천드려요!!

세운전자상가

전 화이자 2차 맞고 팔 뻐근한거 빼고는 아무 문제 없었습니다. 

하늘향해팔짝

저도 직장에서 1차 갑자기 오늘 맞았는데 위에 후기들처럼 화이자 바늘 들어가는지도 몰랐는데 가라고 하더라구요. 자동으로 21일후 잡혔는데 한국 가야 해서 못 맞게 되는데 2차 안 맞으면 어떻게 되는지 아시는분 계시나요? 얼떨결에 사무실 갔다가 예상치도 않게 맞았는데 그냥 기다렸다가 한국 다녀와서 맞을껄 맞고 나니 생각이 제대로 드는거 같습니다.  

티끌모아날아보자

저도 3주후에 한국행인데 지금 담주에 바로 1차 예약이 잡혀서 걱정이에요. 한국을 다녀와서 1차 - 2차 연달아 맞아야하는지 아니면 1차만 맞구 몇 달후에 2차를 맞아도 되는건지....  

하늘향해팔짝

저번주에 화이저가 1차만 맞아도 80%라고 해서 그냥 저는 1차만 맞기로 했어요. 좀 아쉽지만 2차 캔슬했어요. 어떤 사람은 화이저 맞고 나중에 J&J를 다시 맞았다는 (변종때문이라고 들었어요) 이야기 들었는데 그렇게는 안 하고 싶고 그냥 기다려보려고 해요. 한국가서 오는길에 anitboby 테스트 해서 항체가 생겼는지 검사 해 볼 생각입니다. 

만물박사

화이자 남아공에서 임상실험했다는 기사가.나왔었는데 수치가 기억은 나지 않지만 아주 좋응 결과가 나왔었습니다. 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 44
new 113398

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 8
new 113397

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 15
  • file
updated 113396

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113395

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
new 113394

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 3
updated 113393

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113392

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113391

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113389

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 388
updated 113388

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 45
  • file
new 113387

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 44
  • file
updated 113386

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8
updated 113385

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113384

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
updated 113382

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113381

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113380

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113379

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113378

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
new 113377

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113375

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113374

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 113373

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113372

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113371

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113370

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file