MileMoa
Search

저녁시간에 마늘-양파 먹으면 배아프고 몸살나는 체질?

지지복숭아, 2021-03-22 22:19:57

조회 수
추천 수

안녕하세요,

혹시나 비슷한 체질있으신분들 계실지 궁금해서 올려봅니다.

저희 남편이 저녁시간(오후 늦은시간부터)에 마늘들어간걸 먹으면 항상 배가아프고 속이안좋다고 구토하거나 몸살을해요.

양파는 괜찮은데 유독 마늘에 심하게 반응하고 매운 고추는 아예먹질않아요. 저희 남편은 트란실바니아 출신 동유럽인이고, 신기하게 이 집 남자들이 다 이래요. 시어머니는 그냥 체질이다 하는데 하도 신기해서요. 해떠있을땐 먹어도 괜찮던데 왜 꼭 저녁에 먹으면 아픈걸까요?

집에선 웬만하면 마늘 안넣고 요리해주는데, 밖에나가서 가끔 모르고 먹고오면 속이안좋다하면서 누워있고해서 왜이런질 모르니 약이나 해결책도 없는것같고..ㅋㅋ 마늘 알러지라 하기엔 평소엔 괜찮아서 참 신기하네요.

혹시 배우자가 서양인이신분들중에 비슷한 증상있으신분 계신가요? 보약이라도 지어먹여야하나..ㅋㅋ 

요상한 질문이긴한데 마일모아만큼 집단지성이 모여있는 곳이 없으니 재미삼아올려봅니다.ㅎㅎ 혹시 특이체질있으신분들은 공유해주세요 ㅎㅎ^^

36 댓글

셔니보이

이런분 보약 드렸다가 더 앓아 누우시는거 아닌가요? 정말 딴지 거는건 아닌데요. 여기보단 동유럽 커뮤니티에 물어봐야하지 않을까요? ㅎㅎ 남편분이 빨리 극복하셔서 글쓴이의 한국 음식도 잘 드시길 바라는 바입니다. 자꾸 먹다보면 나아지겠죠?

지지복숭아

ㅋㅋ남편 인삼은 잘먹더라구요. 남편이 저보고 마일모아에좀 물어보래요 ㅋㅋ 동유럽인들은 이런 온라인 커뮤니티가 활성화되지않은것같아요 ㅠㅋㅋ

냥창냥창

트란실바니아... 해 지면.... 마늘.... 뱀파이어... (도망간다)

도움 못 되어서 죄송합니다 ㅠ 원인 곧 찾으시길 바랄게요. 마늘 먹으면 속 불편한 분들 있단 얘기는 들어봤는데 (얼마전에 슈퍼 갔더니 마늘 없는 토미토소스/살사 제품군 광고를 하고있더라고요.) 저녁때에만 그러신다니 궁금하네요.

눈덮인이리마을

Hotel Transylvania (film) - Wikipedia

저도 보자마자 그 생각이... 죄송합니다. T.T

지지복숭아

ㅋㅋ아놔 ㅋㅋ 근데 저 만화가 웃기긴한데 실제로 루마니아 저 동네가면 마늘 제가 엄청 먹는거보고 굉장히놀라시긴하더라구요..ㅋㅋ

셔니보이

저는 마늘 파스타를 너무 좋아하는데요. 깐마늘을 한주먹 정도 넣고 파스타 먹고 나면 다음날 방구가... 여기까지입니다. 

지지복숭아

ㅋㅋㅋ남편은 딱 손톱만한 마늫 두개만 넣어도 난리난리..ㅋㅋㅋㅋ 저는 한국인이라서 마늘 장아찌먹는데 기함을 하더라구요

쌤킴

그럼 처방은.. 선지? ㅋㅋㅋ

지지복숭아

아놔 ㅋㅋ 선지국 좋아하긴하던데...여기서 찾기엔..ㅋㅋ

책상

양파 알러지있는 사람들이 있던데요. 데스퍼릿 하우스와이브즈에서 주요 등장인물 중 하나가 남편이 알러지 있는 거 알고도 줘서 남편 사망...... 제 미국인 P2는 오이 알러지가 있어요  ㅠㅠ

지지복숭아

양파알러지라니;;; 아찔하네요. 양파웬만한 음식엔 다들어가는거같은데... 오이도 알러지가 있다니...신기합니다;;

책상

네... 오이 먹으면 딸국질을 멈추지 않고 하네요  ㅠㅠ

지지복숭아

오..넘 신기하네요..딸꾹질이라니..! 

쌤킴

지지복숭아님, 정말 남편분 신기한 체질이시네요!

물론 저두 햇빛알러지가 있어서 드라큐라의 피가 좀 있는 합니다만.. ㅎㅎ

저는 보통 한국사람들이 많이 있다는 Lactose Intolerant라서 생우유를 먹으면 설사를.. ㅠㅠ

지지복숭아

ㅋㅋ알고보면 먼 조상중에 루마니아인의 피가..ㅎ햇빛알러지.남편도 있어서 어두운데있다가 햇빛보면 재채기를 뭐 열댓번하는거같아요.ㅜ

쑹애인

저도 장모님이 미국 방문하셨을때 정성스레 만드신 음식에 평소보다 마늘과 양파가 많이 들어가면 앓아누운적이 많아서 제발 양파와 마늘 좀 적게 넣어달라고 부탁드린 적 있습니다. ㅎㅎ

그리고, 저는 외식의 경우 한식/중식 그리고 대부분 고급 햄버거 먹으면 몸이 아픈 (두통/호흡곤란/오한/디지니스 등등) Chinese Restaurant Syndrome으로 명명되지만 명확히 실체는 밝혀지지 않은 증상이 있습니다. 의학적으로 논란거리라 정확하게 적지는 않지만 보통 MSG(미원 다시다 등의 조미료)가 원인이라 알려져 있는데 혹시 외식하면 어떤 식당을 가는지도 꼼꼼히 체크해보세요. 한두번 먹어보고 아픈 식당은 안 가야 하니까요. 미국의사들과 상담하면 100% 그런건 없다고 하지만 아픈 사람은 원인이 될만한건 피해서 아프지 말아야 합니다 ㅎㅎ

지지복숭아

쏭애인님 감사합니다. 정말 신기하네요. 남편이랑 비슷한 증상이 있긴있군요? 다행히 그럼 이쪽 지방 출신한테만 있는건 아닌거같은데.. msg드시면 아픈 사람들 있긴있더라구요. 정말신기합니다..ㅎㅎ 

양돌이

구토와 몸살까진 아니지만, 저도 마늘이나 고추 많이 들어간 음식을 저녁때 먹으면 항상 다음날에 고생을 하는 편입니다. 

특정 음식물보다는 좀 맵고 짠 자극적인 음식에 민감한 장을 가지신게 아닌가 생각되네요. 

한가지 팁이 있다면, 전 저녁때 그런 자극적인 음식을 먹어야하면 물이 엄청엄청엄청 같이 마셔줍니다.

그럼 다음날 경험이 약간 마일드(?)해지는 효과가 있습니다.ㅋㅋ

지지복숭아

오~~ 그렇군요. 장이 민감한거같긴한데 열나고 몸살하듯 오한오고 이수준이라서..대부분은 요리에 안넣어주는데 밖에서 가끔 빼달라고했는데도 넣어서 집에오면서부터 아프먄 약도 진통제말곤 줄게없더라구요. 물많이마시라고하긴하는데 최근엔 물도 토하길래... ㅜ 게다가 눈앞이핑핑돌고 어지럽다더라구요. 

좀 속안좋다할땐 물 엄청마시게해야겠습니다. 감사합니다.

양돌이

아 증상이 장에 국한된게 아니네요. 이정도면 그냥 몸자체가 그 음식을 잘 안 받아들이는것 같습니다.ㅜㅜ 

굳이 고생하지 마시고, 말씀하신대로 최대한 피하는게 낫겠네요. 

지지복숭아

ㅎㅎ네 집에선 저만 마늘섭취중입니다 ㅎㅎㅋㅋ 

꽉꽉

증상이 저희 남편 계란 알러지 증상이랑 되게 비슷해요. 전 알러지가 무조건 피부에 뭐 나고 가렵고 이런건줄 알았는데, 이런 반응도 있다는걸 남편때문에 첨 알았어요. 어지럽고 소화가 안되고, 심각할땐 숨쉬기도 힘들어지고, 피가 안통하는 느낌이 든다고 했어요. 실제로 혈액 등 Circulation이 멈추는 알러지 반응이라고 하더라구요. 병원에서 한번 알러지 검사 해보시거나, 안아프셔야겠지만 혹시 담에 아프실 때 알러지약 드셔보시는게 어떨지 조심스레 댓글달아 봅니다. 

지지복숭아

꽉꽉님 계란 알러지도 있군요..남편 분도 힘드시겠어요.ㅜ계란 ㅠㅜ 저도 그럼 남편끌고 알러지검사한번 받으러가야겠어요. 무섭다고 안간대서 내버려뒀더니 한번 받으러가야겠습니다. 감사합니다!

우찌모을겨

복숭아 알러지 없어서 다행이네요..(도망가자)

지지복숭아

ㅋㅋ아놔.ㅋㅋㅋ 저는 복숭아 털알러지가..ㅋㅋㅎㅎ

Beril

저희 시어머니도 그러세요, 터키분이신데 한국음식 되게 좋아하셔서 김치 엄청 드신 다음날은 몸져 누우신다는;; 혈압이 올라간것 같다고 침대에서 못일어나시더라고요. 신기하게 시할머니도 그러세요. 진짜 가족 체질인가봐요. 남편은 마늘 마니아여서 고기 구워먹을때 생마늘 쌈에 안넣어 먹으면 큰일나는줄 아는데 그렇게 먹고도 그담날 멀쩡한거보면 남편은 시어머니 체질은 아닌것 같기도하고요 ㅎㅎ

지지복숭아

정말 신기하네요. 이런게 체질로 있다니..전 한국인이다보니 마늘많이먹으면 보약이다 이런소리들어서 마늘만 오븐에 구워서 밥에김싸서먹고하면 남편은 기겁하더라구요..

책상

혈압  높으시면 김치의 소금 때문일 거예요.  고혈압에 나트륨, 소디움 엄청 안 좋은 걸로 알고 있어요 (본인이 그래서...  ㅠㅠ 가끔 김치를 물에 빨아(?!) 먹고 있습니다.... ㅠㅠ)

지지복숭아

ㅋㅋ물에 씻어 드신다니 ㅎㅎㅋㅋ 저희남편도요 ㅋㅋ

macgom

마늘의 매운게 위에 자극이 되서 그런게 아닌가 의심되네요. 

마늘을 완전히 익히면 좀 나으시지 않을까요? 

지지복숭아

오~~ 마늘 생으로는 절대 안먹고 익히면 거의 뭉그러질때까지 요리하는대도 아프더라구요. 그냥 요샌 안먹이고있어요 ㅎㅎ

샤이엔

양파와 마늘 알러지에 관련된 논문도 있네요. 여러 음식에 알러지가 있다보면 마늘과 양파 알러지도 가질 수 있답니다.

https://www.elsevier.es/en-revista-allergologia-et-immunopathologia-105-avance-resumen-allergic-hypersensitivity-garlic-onion-in-S0301054619300916

어떤 사람이 자세히 자기 얘기를 써놓은 글도 있네요.. 얼마나 마늘/양파 못먹는 삶이 고통스러운지 느껴집니다. (영어) 밑에 코멘트 보면 효소 같은 것도 추천이 있네요.

https://www.popsci.com/animal-vegetable-miserable/

한국에선 이런 체질이 있으면 김치/마늘의 등장과 함께 도태되지 않았을까 싶네요.

지지복숭아

신기하네요 알러지라... 알러지 치곤 오전에먹으면 괜찮아서 더 신기한것같습니다. 왜 꼭 저녁에먹으면 아파하는지..그리고 체한것과 달리 눈앞이 핑핑돌고 토하고싶다는데 병원가면 이유를 못찾네요.

한국에선 ㅋㅋ 아마 믿기지않는 체질인것같습니다. 마늘장아찌를 사랑하는 1인..ㅋ

타락천사

마늘 알러지도 있습니다.

뭐 그거 아니어도 저녁때만 그러면 뭔가 마늘이 들어간 음식의 종류가 달라서 그런거 아닐까요.

아니면 점심엔 가볍게 먹어서 마늘의 양이 적다거나.

폴라포

알러지(hypersensitivity reaction)라고 가정하면 저녁에 심해지는 것은 설명이 가능합니다. cytokine같은 면역 물질은 저녁에 레벨이 더 높아지거든요. 밤에 알러지 증상을 더 심하게 느끼는 경험들은 흔하고요. 그나저나 그 증상이 심하신거 같아서 ㅜㅜ 자체로 관리하시는 편이 좋을 것 같아요.

지지복숭아

아하~~ 좋은 지식 알려주셔서 감사합니다. 알러지라는게 저는 항상 먹거나 만지면 나타나는줄알았는데 저녁에만 심해지는것도 가능하군여. 그러면 정말 알러지일수도있겠네요. 감사합니다!

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114070

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 132
new 114069

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 1
updated 114068

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 21
updated 114067

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 25
new 114066

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 5
updated 114065

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 18
new 114064

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 11
updated 114063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 8
  • file
new 114062

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 7
updated 114061

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 32
new 114060

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 9
new 114059

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 2
updated 114058

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 46
updated 114057

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 18
updated 114056

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 38
  • file
new 114055

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 3
  • file
new 114054

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 14
new 114053

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 2
new 114052

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 22
updated 114051

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 43
  • file
new 114050

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 2
updated 114049

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 11
new 114048

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 14
updated 114047

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 50
  • file
new 114046

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 3
new 114045

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 13
updated 114044

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 51
  • file
updated 114043

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9
updated 114042

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 45
updated 114041

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 15