MileMoa
Search

1,2차 재난지원금 포함된 Tax refund 왜 아직도 안들어올까요? [update]

한국가고파, 2021-03-24 19:20:30

조회 수
추천 수

드디어!! 스케줄이 떴네요~ 6/2일 deposit 예정이라네요. 근데 $300불정도 받는 금액이 올랐는데...뭘까요? child tax credit인가요? 6세 아들이 있기는 한데...SSN이 없어서 못받는줄 알았는데...하튼 더 준다니 기분이 좋네요~ 하지만, 역시나 3차 P2 재난지원금은 업데이트가 안되었네요~ 내년에 신청하면 되겠지요?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2019년 tax 보고를 P1 SSN, P2 ITIN 쪼인트 보고해서 1,2차 재난지원금 못받았었는데

그동안 P2 SSN 발급받아서 2020년 tax 보고를 둘다 SSN으로 하면서 1,2차 지원금도 함께 신청했는데요.

State tax는 1주일만에 돌려 받았는데 지원금이 포함된 Federal은 1달이 다 되어가는데 여전히 들어올 생각을 안하네요;;;

Status를 IRS에 확인해보면 여전히 processing 중이라고만 뜨네요... 

다른분들도 저 같은 경우가 있나요??

심지어 3차 지원금 결정되기 전에 2020년 텍스보고를 둘다 SSN으로 했는데 3차 지원금은 저만 나왔네요...

분명 3차 지원금 받기 2주전에 State tax 돌려받았으니까 IRS에 update 되었을거라 생각했는데...

2020년 보고가 update되지 않아 2019년 기준으로 P2꺼 안들어온건가요?

이 경우엔 내년에 2021년 보고 할때 3차 P2꺼 신청하면 되겠지요?

질문만 잔뜩이네요;;; 

33 댓글

딥러닝

저도 마찬가지입니다.

1차 2차 포함된 텍스리턴 아직 못받았어요, 신청은 3차 대통령 사인하기 전날 했구요

저는 3차 우편으로 어제 왔어요 근데 와이프꺼는 또 안왔구요.

박건축가

저도 비슷한 상황입니다. 1차 포함, 2차 일부포함된 페더럴 텍스리턴을 아직 못받았어요. 저희와 비슷한 경우는 IRS에서 펜딩하는 모양입니다. 제가 아는 다른분들도 다 못받으셨어요. 

확실히3

별 도움은 안되시겠지만 최근 언론을 보아도 그렇고 오늘 재무부-연준의장의 상원 청문회에서도 그렇고 국세청의 세금환급이 많이 느려졌습니다. 이 부분은 주무부처 장관인 옐렌 장관도 인정한 바인데 야당의원의 질문에 일반적인 답변- 최선을 다해 빠른 시일안에 세금보고를 처리하겠다- 정도 였구요. 

2017년 공화당이 천문학적인 재정적자를 불러올 기업세율 감면을 하면서 reconciliation 조정을 하면서 단순과반으로 상원통과하고 (당시 하원도 공화의 다수당이었습미다) 눈엣가시같던 IRS 의 해당 예산을 줄이는 방식으로 IRS 정원 감축을 완료했구요. 또한 최근에 다사다난한 2020년이 되면서 세금관련하여 IRS 가 주무부처가 된 적이 많아 적체가 심한것 같습니다. 

기다리시는 수 밖엔 딱히 다른 방도가 없을듯 합니다

강돌

글 중에 "state tax 돌려받았으니까 IRS update 되었을거라" 생각하셨다고 했는데, 두 개는 별개일 것 같아요. state에서 처리할 때 오 SSN으로 바꿨네 하면서 IRS에 알려주진 않을 것 같습니다. SSN 받고 나서 IRS에 편지는 보내셨나요? 원칙상으론 (이게 실제 어떤 효력이 있는지 모르겠지만) "나 이제 SSN 받았고 여태 쓰던 ITIN은 이제 안 쓸거다"라는 내용의 레터를 보내라고 합니다. 저도 P2와 아들 SSN 받고 보내긴 했는데, 어떤 답장도 못 받았고 제대로 갔는지도 모르겠지만요.

Dpdp

클라이언트들 추이를 보면 이번에 2020년도 보고를 하면서 못받거나 추가로 받아야되는 1,2차 지원금을 클레임한 경우 refund가 늦어지고 있습니다. IRS가 지금 포화상태이기 때문에 기다림이 답인듯 싶습니다. 2020년도에 status가 바뀌거나 변화가 있으셨던분들은 3차 금액도 틀리게 들어오거나 늦게 들어오는 경우도 있습니다. 경험상 금액이 틀리게 들어온것은 수 주 이내로 IRS측에서 자동으로 catch up가능한 경우는 추가지급을 하는 경우도 봤으니 IRS 웹사이트에서 생각나실때 마다 status check해보세요. IRS가 일처리가 늦는것이지 결국 어떻게든 받아야하는 돈은 지급하거나 claim을 할 수 있으니 걱정크게 안하셔도 될 것 같습니다.

COYS

저는 오늘 들어가보니 드디어 26일날 입금될거라고 뜨네요. 2월12일 파일링했고 P2가 작년에 ITIN->SSN변경 신청했는데  1차 못받은것까지 포함해서 모두 들어올거라고 떠있습니다. 저도 매일 체크하다가 포기하고 잊고있었는데 드디어 approve가 났네요. 조금만 더 기다려보시면 받으실수 있을것 같아요. 올해는 많이 느린것같아요.

쭈꾸미

P2가 ITIN홀더이고 조인트 파일링 했습니다. 저는 3월초에 파일링했는데 아직도 감감 무소식이네요 ㅠ 뭐 이렇게 오래 걸리는지.. refund 나오면 얼렁 차 할부값 갚아야 하는데 ㅠ

아이엠뤠듸

저도 지금 기다리는중입니다. 왜이렇게 오래걸리는지 ㅠㅠ

쫄쫄이

오래 걸리는 추세인가보네요.  4월5일에 파일링 했는데, 5월은 되어야 받을수 있겠다는 생각이 드네요...ㅠㅠ 

돌핀

저도 3차 재난지원금관련 바이든이 사인하기 일주일정도 전에 택스 보고했는데 무소식입니다. 언젠간 처리해주겠죠.

에타

2월 19일에 파일링했는데 여전히 깜깜무소식입니다ㅠ

hohoajussi

저도 2월에 했는데 아직 못받았어요~ p2 itin 때문에 1차 못받았었고요..

FutureCEO

CPA 분이 2월에 파일링 하신분들도 아직 못받고 기다리신대요. 전 이번주에 하게될것 같은데 7,8월 까지 기다릴 생각 하라고 하시더라고요.

크롱

저도 2월 6일에 파일링 했는데, 아직도 소식이 없네요. 

Californian

2/15/2021 텍스리턴 보고한것이 4/17/2021 에 들어왔습니다. (1차, 2차 못받은 스티물러스 체크 포함해서요..)

한국가고파

2/26일에 했는데 왜 전 아직도 깜깜 무소식일까요;;;;

티메

3/4에 파일링하고 accepted 되었는데 federal 아직 못받았습니다. 3차도 부부 모두 못받았는데 별 문제없는거겠죠? 

아이엠뤠듸

3/11에 파일링하고 4/1에 프로세싱이라도 뜨더니 아직까지도 프로세싱이래요. 

너무 오래걸리네요 이번에 휴

CEO

May 15에 파일하고 오늘 펜딩이 풀려서 적지만 리펀드가 들어왔네요.

텍스보고 하고 비지니스데이 이틀만에 들어온건 처음이네요. IRS에 놀라고 갑니다. 

한국가고파

드디어!! 스케줄이 떴네요~ 6/2일 deposit 예정이라네요. 근데 $300불정도 받는 금액이 올랐는데...뭘까요? child tax credit인가요? 6세 아들이 있기는 한데...SSN이 없어서 못받는줄 알았는데...하튼 더 준다니 기분이 좋네요~ 하지만, 역시나 3차 P2 재난지원금은 업데이트가 안되었네요~ 내년에 신청하면 되겠지요?

달콤한휴가

혹시 Federal tax status는 어디서 확인할 수 있나요? 저도 states tax는 바로 나왔는데 Federal이 한참 안나오네요.

새우튀김

현재 status는 이 사이트에서 확인할 수 있는 것으로 알고 있습니다: https://sa.www4.irs.gov/irfof/lang/en/irfofgetstatus.jsp

300불 정도 오른 것은 혹시 리턴이 늦어진 것에 대한 이자가 아닐까 합니다. 3% 정도 준다고 기사에서 봤어요.

달콤한휴가

링크 확인해 볼께요. 감사합니다.

한국가고파

3%라기엔 너무 많아요~ㅎㅎ 흠... 모~ 변경된 이유는 6월 7일에 메일로 알려준다니 그때 확인해봐야겠습니다.

셀린

오마이갓 이거 보고 저도 확인해봤더니 저도 6월 2일에 들어온대요! 어제까지도 프로세싱이었는데! 스티뮬러스 없고 상대적으로 간단한 택스 리턴이었는데도 3개월 넘게 걸려서 받네요... ㅠㅠ 이자로 5불 더 주는 것 같고요... =-=

I빌맆I캔Fly

아직 텍스 리턴 기다리는분들 계신가요? 3월 13일에 신청했는데 아직도 프로세싱이라네요 ㅠ

Beauti·FULL

저요... 파일링을 4월 15일이하고 amend 를 5월 16일에했어요. 돌려받을게 천여불 되는데 잊고 기다리다보면 들어오겠지하고 그냥 잊고 기다리는 중입니다. 머리털나고 amend 는 처음이었는데 아무래도 올해 돌려받는거는 여러가지로 그냥 기다리는 게임이 되네요.

보부

저도요.... 3/13일에 했어요 ㅠㅠ 주기는 하겠죠??ㅎㅎㅎ

썬칩

저도 아직입니다 ㅋㅋㅋ 오리지널 텍스 리포트 듀쯤에 제출했구요

I빌맆I캔Fly

같은날 하신 동지(?)가 계시네요 혼자가 아니라 덜 외롭습니다 ㅎㅎ

보부

저도 지금쯤이면 못받은 사람이 저밖에 없겠구나 했었는데  ㅎㅎ 반가웠어요 ㅎㅎ 저희도 곧 받게 되면 좋겠네요!!

JDC

저도 7천쯤 들올거있는데 오매불망 기다립니다ㅠㅠ

밥두비뚜

저도 3월 20일쯤? 신청했던걸로 기억하는데, 아직까지도 프로세싱 중이라네요..ㅠ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114134

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114133

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
new 114132

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 11
updated 114131

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 50
new 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 10
updated 114129

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 23
  • file
updated 114128

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114127

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114126

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114125

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114124

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114123

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114122

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 70
  • file
new 114119

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114118

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114117

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file
updated 114116

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114115

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58
new 114114

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 114113

.

| 질문-기타 12
new 114112

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 3
updated 114111

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 42
new 114110

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 2
  • file
new 114109

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 8
updated 114108

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 17
updated 114107

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 13
updated 114106

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 21
new 114105

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 3