MileMoa
Search

뉴욕 영사관 서비스 좋습니다. 여권 사진과 서류 복사가 무료입니다

달보드래, 2021-03-31 09:48:56

조회 수
추천 수

얼마전 필요한 서류가 있어서 뉴욕 영사관 다녀왔습니다. 참고로 저는 외교부 영사민원24 사이트에서 아이디 만든 후 예약 날짜 받는데 1달 정도 뒤 날짜로 예약 되었습니다. 급하신 서류 있으시면 1달 기다린다고 생각하시고 미리 예약하셔야 합니다. 저는 별로 기대 안하고 예약 날짜에 맞춰서 그냥 갔는데 의외로 시스템이 잘 되어 있어서 가자 마자 서류 확인하고 10분 만에 다 해결하고 나왔습니다. 예약 시스템이라 입구부터 한산하고 들어가니 바로 일 처리 해주셔서 너무 좋았습니다. 혼자 생각으로 미국 다른 공공 기관하고 (옛날 DMV 생각나서) 여기를 비교하다가 갑자기 "한국 사랑해요" 하면서 혼자 즐거워 했습니다^^

저는 다 미리 준비해서 갔지만 영사관에서 여권 사진과 서류 복사가 무료여서 놀랬습니다. 그외 서류 출력도 무료로 다 해주시는 시스템이라 참 신기 했습니다. 공공 기관에서 잔돈 없어서 또는 무슨 서류 복사본 안가져가서 고생한 예전 기억이 여기에서는 추억이 되었습니다. 진행 수수료 서류비는 크레딧 카드나 첵을 받지 않으시기에 따로 잔돈을 가져가셔야 합니다.

예약 할 수 있는 영사민원24 사이트입니다.

https://consul.mofa.go.kr/cipl/0100/login.do?authFailed=Y

21 댓글

마일모아

여권 사진 무료 좋네요. 바로 출력이 되는 방식인가요?

좋은 정보 감사합니다. 

빨리모으자

출력은 안되구 몇장 찍어서 고른다음에 디지털로 넘어가요 뉴욕이요!

헤이즐넛커피

엘에이도 여권사진은 무료인데 복사는 $.25씩 내야해서 코인 챙겨가야 해요. @마일모아님, 엘에이는 여권 사진을 찍으면 프린트하는 게 아니라 화면에서 확인하고 바로 서류접수할 때 개인정보 확인 후 파일을 매칭해서 여권에 넣어주더라구요. 뉴욕 영사관은 다를지도 모르겠네요. 사진을 여러번 찍을 수는 있지만 (뒤에 기다리는 사람이 없다는 전제하에) 그냥 찍어서 출력해 가질 수는 없는 시스템이었어요. 

루이지

뉴욕도 출력은 안해주고 사진 확인해서 입력 시켜주는 방식입니다.

복사는 코로나 전엔 돈 받았는데 이젠 무료라서 확실히 편합니다. 예약덕분에 기다리는 시간 줄고 일처리는 빨라졌는데 급히 일 처리 하려면 예약이 밀려있다는게 많이 불편합니다.

마일모아

그렇군요. 감사합니다.

EY

LA 영사관 여권사진은 대한민국 시민만 이용할 수 있고 외국인은 사용 못한다고 나와있던데요..

헤이즐넛커피

그렇죠. 아마 (시스템에 기록되서 바로) 여권에 입력되는 거라 한국여권 발급시에만 이용 가능할 것 같아요. 사실 신경을 안쓰고 쓱 봐서 한국 여권 발급외에 다른 용도로도 사용 가능한지는 모르겠네요. 

라이트닝

복사용 동전 교환 기계가 설치가 되긴 했더라고요.

Blackstar

참고로 디씨 대사관도 여권 사진 무료입니다.

소서노

휴스턴도 사진 그냥 찍어주는데 문제는 사진기 렌즈가 155cm 작은 키인 제 얼굴 높이보다도 더 낮게 위치해 있어서요. 밑에서 올려찍으니 얼굴이 대빵 호빵만하게 나오더군요. -_-; 영주권 지문/사진도 같은 날 찍었는데 영주권이랑 여권 나란히 놓고 보면 같은 사람이 아닌 것 같습니다... 좋지 않아요...

brookhaven

애틀란타 영사관도 똑같은 부스가 있고 사진 무료입니다. 

두유

참고로 여권 사진기가 여권 시스템과 연결되어 바로 사진을 전송하는 방식이어서 여권을 제외한 다른 용도로 증명 사진이 필요한 경우(예를 들어 한국 운전면허증 갱신)에는 사용할 수 없습니다. 

사과

여권사진 있다니 놀랐어요.. 보스톤엔 없던데

솔담

시카고 영사관도 사진 무료로 해주고 출력없이 바로 전송되어 편리했어요. 일부러 월그린에서 사진찍어 가져갔는데..헛수고했네요.

찬스페퍼라면

시카고영사관 복사도 공짜에요.  사진도 잘 나올때까지 여러번 찍었네요. ^^

무지렁이

오오... 곧 시카고 영사관에서 여권 갱신해야되는데 편해졌네요.

아르

샌프란시스코 영사관도 사진 무료 및 무출력 되었었던 것 같아요.

Cashmoney

저도 최근에 갔다왔는데 예약만 하면 편리하게 이용할 수 있었어요. 사진/복사 모두 무료로 이용 가능하고 사진 찍는 기계가 나름 보정도 해줘서 급하게 찍는 즉석 사진 치고 예쁘게 나와서 더 놀랐어요. 현금만 받아서 엄청 당황하면서 바로 밑에 씨티뱅크 ATM이용한 기억이 있네요. 제 앞에 여자 분도 현금 없어서 오후에 다시 와야 했었어요. 현금 꼭 챙기세요!

거기가보자

보스턴에도 사진기 있습니다. 보스턴 영사관도 복사에 별도 charge 하지 않으셨고, 여권 사진도 무료로 찍었습니다. 여기까지는 한국이 역시 최고구만 할 수 있는 상황인데, 현금 only! 명과 암은 항상 함께 다니는 거겠지요?

마아일려네어

어차피 세금으로 충당하겠지만, 소소하게 돈 안쓰는걸로 기분이 좋아져야하다니
무료가 아니고 각종 fee 지불하는게 익숙해져서 일까요?

그런점은 씁쓸하네요 ㅜㅜ

피넛버터

저도 얼마전에 다녀왔어요~ 편리하더라구요. 개인적으로 느끼기에 영사관 직원분들이 친절하시지는 않았지만 판데믹 중에도 빠르게 일을 처리할 수 있어서 다행이었습니다. 

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114055

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114054

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 40
updated 114053

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114052

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 11
new 114051

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114050

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114049

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114048

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 114047

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
new 114046

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 9
  • file
updated 114045

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114044

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114043

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114042

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114041

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114040

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114039

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
new 114038

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114037

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114036

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114035

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114034

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114033

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114032

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114031

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
updated 114030

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
new 114029

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114028

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114027

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114026

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6