MileMoa
Search

오래된 데스크탑 케이스 바꾸기

dm10tablette50, 2021-04-02 22:13:27

조회 수
추천 수

아직까지 현역인 델 데스크탑의 케이스를 mini itx 케이스로 바꾸려는 계획입니다.

왠만하면 오래된 컴퓨터는 건드리지 말라는 조언이 일반적이라고 알고있습니다만 재미삼아 해보려구요.

현재 데스크탑

CPU: intel core i7-2600 3.4mhz Sandy Bridge

socket LGA1155

motherboard: intel DQ670W (9.6 x 9.6 / 244 x 244 mm)

GPU: nvidia Quadra 2000

psu: switching power supply iso-400

뉴케이스: cooler master nr200

max mb 244 x 226 mm

max gpu 330mm x 156 mm

cpu coller up to 155 mm

psu cleanrance 130 mm

https://www.amazon.com/dp/B08BFJHP26/?coliid=I2OEZB0KNKRJJY&colid=22ABVJW1FFB5Z&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it

제가 헷갈리는건 새 마더보드인데요 아래의 링크에서 보이는 아무거나 호환되는건가요?

https://pcpartpicker.com/products/motherboard/?compatible_with=nvyFf7#f=8

다른 조언이나 추천도 환영합니다.

컴튜터 조립에 경험은 없으니 놓치는게 있으면 알려주시면 감사하구요

31 댓글

강풍호

케이스가 Mini-ITX케이스니 마더보드도 그 종류로 사셔야죠.

dm10tablette50

감사합니다.

서치에 나온보드들이 MIN ITX으로 필터한 리스트입니다.

칩셋이 다양하게 보이길래 아무거나 써도 되나가 궁금했습니다

강풍호

CPU마다 맞는 칩셋이 있습니다. 이것도 맞춰주셔야합니다.

공부를 좀 많이 하셔야할 걸로 보입니다. 그리고 미니 ITX케이스는 큰 그래픽카드는 안들어가거나 라이저를 써야하는 등 제약사항이 많습니다.

서치에 나온보드들이 cpu에 맞는 mini itx 리스트입니다.

구하는것도 문제이겠네요

알로하와이

그리고 그래픽카드 길이 cpu쿨러 높이 등이 고려사항이 되겠죠.

댓글보고 허용 사이즈 찾아봤네요. 감사합니다.

알로하와이

케이스 갈이가 조립보다 손이 더 가는데 무사히 성공하시기 바랍니다.

B612

마더보드로 검색을 해보니, Core i7 2nd Gen 인거 같은데, 너무 오래된 시퓨 같은데, 그럼 그걸 지원하는 보드를 구입하셔야 하는데, 요즘 보드들이 지원을 하는지 모르겠네요. itx로 가실려고 마더보드도 바꾸시는 거면, 시퓨도 전압적게 먹고 발열도 적을걸로 바꾸시는게 나을듯한데요. 작은 데탑으로 바꿨는데, 쿨러도 작은거만 들어가는거면 헬기이륙수준의 소음을 장착한 쿨러가 돌아가야 할지도....

itx 보드도 작고 케이스도 작으니, 2.5인치 SSD보다는 M.2 SSD쓰시는게 나으실꺼 같고, 이렇게 적고 보니, 그냥 새로 다 하셔야 할듯한데요. (__)';;

그리고 마더보드 바뀌면, OEM OS 사용하시는거면 윈도우도 새로 사셔야 할수도 있어요.

요새 보드도 지원하는지 찾아보진 않았고요 전 옛날보드 이베이에서 보고 있었습니다 

경제적으로 이게 말이되는거 같진 않지만 순전히 껍데기를 바꾸고 싶어서 생각해본 일입니다다그러므로 케이스와 마더보드외엔 지출은 인했으면 하구요.

현재 시피유 쿨러는 인텔스탁 쿨러 이네요.

윈도우는 생각 못했네요.

B612

최소 비용으로 외관만 바꾸실꺼면 itx가 아니라 그냥 미니데탑으로.... itx가시면 파워서플라이도 바꾸셔야 할꺼고, 미니데탑이어도 파워사이즈가 다르면 바꾸셔야해요. 

그리고 보드는 안바꿀경우 완제품 피씨 보드들이, 램프케이블이 일체형인경우가 많아서, 일반 케이스랑 전원버트, 파워램프 하드램프등 연결해주는 선들이 달라서 안 맞는 경우도 많구요. 

케이블이 말씀하신것처럼 않맞는다면 문제네요. 

케이스를 열어보면 알수있을려나도 미지수입니다.

말씀하셨던 미니데탑도 백업플랜으로 챙겨두겠습니다

AK지아아빠

2600이면 뽕 잘뽑으셨네요. 마더보드까지 갈 생각이시면 써모그리스인가 그것도 하나 사셔야하구요. (씨피유와 쿨러 사이에 바르셔야해요). 가끔 마더보드가 칩셋 초기모델일경우 메모리 호환이 안되는경우도 있긴한데,,, 이건 저도 잘 기억이 안나네요. 씨피유 옮길때 핀 조심하세요. 전 핀때문에 하나 날려먹은적 있네요. 

예 고장이 안나네요.

감사합니다.

shilph

저라면 안바꿀듯 합니다. 샌디가 나온거가 10년 정도 전인데, 그것을 위해서 규격에 맞는 마더보드를 사고 할 바에는 그냥 돈을 더 내고 새걸로 살거 같아요

B612

이왕이면 AMD로 새로 하시라고 해주세요 ㅎㅎㅎ (죄송 도망가자....)

shilph

AMD 망했으면... 앗차차

B612

AMD FOREVER, INTEL FOREVER, SHILPH FOREVER!!!

shilph

아니, 제가 무슨 인어고기를 먹은거도 아닌데 어째서... ㄷㄷㄷㄷ

그죠 말이 안되는건데 돈안들이고 외관만 바꾸고 싶어서 생각중입니다.

우리동네ml대장

모든 실리콘엔 수명이 있습니다. ㅎㅎ 그 수명에 맞게 패키징 하는데 이것도 돈이기 때문에 아무래도 consumer electronics 쪽에서는 원가절감이 쎄게 들어가다보니 business customer 용 칩들보다 좀 못할 때가 많습니다. 특히나 cpu처럼 에너지 (= Watt*hour) 많이 먹는 칩들은 에이징이 심하죠. i7-2600 이면 벤치마크상 AMD Ryzen 3 2300U 랑 비슷한 수준이거든요. 이정도면 그냥 저라면 마더보드 바꾸면서 새로운 cpu도 구매할 것 같습니다. 샌디브릿지용 소켓은 정말 이제 새로 사기엔 너무 아깝죠. 

여러분들 말씀을 들어보니 제가 몰랐던 부분도 있고 해서 프로젝트가 동력을 잃어가네요

보드 시피유 케이스 새로사면 거의다 새거네요

지큐

CPU, GPU 둘다 저랑 같은 구성이네요 ㅎㅎ

정말 뽕 뽑고도 남았는데 아직도 현역으로 잘 쓰고 있어요..

샌디 i7은 정말 역대급 CPU 인듯...

업글에 대해선... 말리고 싶지만 이미 꽃히신것 같으니 이쁘게 잘 조립하시길 바랍니다~

쿼드로를 쓰신다하니 일하는 필드가 유사하지 않을까 생각해봅니다

지큐

네.. 아마도요 ㅎㅎㅎ

뽀통령

노루 200이네요, 저도.. 오래된 데스크탑 케이스갈이만 한다는게 결국.. 풀체인지로 와버렸습니다 ㅠㅠ 

케이스 조립은 쉬운편이나.. 선정리가 어렵습니다.. 공간이없어서... 메인보드는 Micro Atx까지 장착가능하며

파워와 규격과 CPU쿨러를 잘확인하셔야됩니다.. 일반파워와 153mm 이상 쿨러는 안들어가더라구요.. 

노루라 하시니 잘 모르겠지만 같은.케이스를 말씀하시는것 같습니다.

제가 알기로 제보드가 micro atx 인줄 알고 있습니다.

파워등 살펴보겠습니다 

컴퓨터 이쁘네요

우미

흠... 알록달록한 LED를 쓰시는거 보니 젊으신가 봅니다. 

ㅋㅋㅋ 저는 차마 저런 LED는 못 쓰겠어요 라고 하고싶지만 이제는 PC조립도 귀찮아요. 

한때는 수십대씩 놓고 대량(?) 생산 비슷하게도 했었는데요. 물론 그때는 일로....

(다행이 용산에서 일한건 아니었습니다) 

그리고... 지금도 이쪽 업계에서 일하고 있네요. 

흰색

먼저 2600 샌디브릿지 소켓이 장착 가능하면서 사이즈는 244 X 226mm 이하인 크기의 메인보드로 다시 축약 해서 찾으셔야 합니다. 

그 다음 메인보드에서 꼭 지원 해야하는 부분(메모리 슬롯 갯수, 해당 그래픽 카드 슬롯 여부, 뒤에 내장그래픽 단자 여부 등등)을 보시고,

복수의 제품이 뜬다면 메인보드 제조사와 이베이에서 구매 가능 여부를 보시면 될꺼 같네요.

칩셋이 H로 시작하는게 있고 Z로 시작하는게 있는데, 제가 알기로는 Z는 오버클럭 용이고, H는 보급용이라 알고 있습니다.

이왕 하는김에 Z로 하는것 보다는, 그냥 싸고 적당한 매물로 가는게 현명해 보입니다. 

저도 이런 옆그레이드(?) 프로젝트를 가끔 하는데, 큰 돈을 들이지 않고 새로운 갬성을 느끼는게 포인트 같습니다.

그렇게 하면 케이스와 메인보드만 바꾸면 될꺼 같습니다. 

부수적으로 CPU 쿨러 사이즈도 제한이 있지만, 인텔 CPU 쿨러는 작은 편이기 때문에 그대로 쓰면 추가 비용은 없겠네요.

대신 써멀 그리스 정도는 새걸로 하나 사서 발라주는게 좋겠지요.

파워 서플라이는 아마존 리뷰에 의하면 신기하게도 SFF 파워가 아닌, 일반 파워 규격도 돌아간다는 후기가 있네요.

델 본체에서 빼서 쓸 수 있으면 그거 쓰셔도 되고, 파워는 나중에 새 PC 빌드 할 때도 쓸 수 있으니 이번에 투자 하셔도 좋을꺼 같습니다.

정말 감사합니다 

어디서 시작해야할지 감이 조금 잡히네요,

윗글에서 micro atx도 들어갈수있다니 그렇게만 된다면 찾는 수고를 덜겠네요.

daddyryu

와 복잡한 컴퓨터를 만드시다니...다시느끼지만 마모에는 참 재주많으신 분들이 많네요.  작년에 10년된 아이맥 메모리카드 업그레이드하고 아직도 뿌듯해하는 컴터 알못 일인입니다.ㅎ

수퍼럭키

레딧 sffpc 가보시면 nr200빌드 후기 엄청많습니다. 꽤나 자세한 글들이 많아서 한번 둘러보시면 대충 감이 오시리라 생각되네요. 근데 CPU가 단종된지 한참된 구형이라 마더보드는 아마 쓴지 좀 된 중고나 신품이 있어도 프리미엄을 주고 사야하실거같은데 가성비가 너무 떨어져서 정말 비추드립니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114125

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114124

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114123

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
new 114122

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114121

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114120

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 1
new 114119

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114118

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 37
updated 114117

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 68
  • file
updated 114116

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114115

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
new 114114

[크보] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114113

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114112

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114111

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114110

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114108

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 41
updated 114107

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114106

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114105

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 61
  • file
updated 114104

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114103

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114102

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114101

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26
updated 114100

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 9
new 114099

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드
  • file
updated 114098

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114097

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114096

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15