MileMoa
Search

맥북? 아니면 데스크탑 (windows) 컴알못에게 뭐가 더 좋을까요?

아미, 2021-04-07 01:29:40

조회 수
추천 수

안녕하세요!

이번에 맥북을 사려고 했는데 나름 컴터를 만지는 동생이 자꾸 말려서요. 저는 정말 컴퓨터를 잘 모르는 사람이고 사실 검색 및 쇼핑 그리고 넷플릭스 정도나 사용할꺼예요.

저는 아이폰이나 아이패드에 만족해서 맥북도 나쁘지 않다고 생각하는데 정말 동생말대로 데스크탑이나 같은가격으로 좋은거 사는게 좋을까요? 

사려는 모델은 이거입니다! 

MacBook Air 13.3" Laptop - Apple M1 chip - 8GB Memory - 512GB SSD (Latest Model) - Space Gray

컴알못에게 좋은 의견 부탁드려요!

50 댓글

우리동네ml대장

검색 쇼핑 넷플릭스 용도라면 저는 맥북에어 강추합니다. ㅎㅎ 조금 더 저렴한 옵션중에서는 삼성 갤럭시 크롬북 추천합니다. 화면이 맥북에어 보다 더 화사하대요. https://slickdeals.net/f/14935694-galaxy-chromebook-i5-10210u-256gb-storage-8gb-amoled-fiesta-red-no-trade-in-req-samsung-edp-epp-539-40

아미

그죠! 맥북 나쁘지 않지요? 사실 전 예뻐서 사고싶거든요! 근데 옆에서 자꾸 그건 아니야 하니까 귀가 팔랑 거려서요 ㅋㅋ 

건강한삶

디자인 중요하시면 무조건 맥북으로 가세용 그리고 이미 아이폰 아이패드 쓰시면 맥북 쓰시는게 훨씬 편하고 좋아요 :)

shilph

지금까지 윈도우만 쓰셨다면, 그냥 윈도우 노트북요

아미

동생이랑 같은 의견이시네요! 자꾸 자기가 좋게 만들어 줄수 있다고! 그것도 예쁘게! 고민되요.. 윈도우즈가 편하긴 한데 ㅠ

느끼부엉

한국 웹사이트 들어가실 일 많으면 맥북 비추요... 그 외에 정말 검색/쇼핑/넷플릭스 정도만 쓰실 거면 맥북도 뭐 크게 불편하진 않으실 것 같긴 하네요.

아미

마음 같아서는 두개 다 사고싶습니다! ㅋㅋ 계속 아이패드만 썼거든요! 컴퓨터 없이... 필요하면 동생거 쓰고요

texans

한국 웹싸이트는 맥으로 안되는게 어떤거에요?

10년 넘게 저 한테는 맥, 아이패드, 아이폰 밖에 없는데, 불편없이 쓰고 있다고 생각했거든요. 

제가 잘 못쓰고 있었나 생각이 들어서요. 

느끼부엉

플러그인 설치를 필요로 하는 웹사이트의 경우 호환 안되는 경우가 종종 발생하죠. 주로 금융업무나 정부웹사이트 등에서요...

texans

아하, 한국 금융권이나, 정부 웹싸이트에 갈 일이 없어서 몰랐던거네요. ^^

시골쥐

같은 사양에서 돈을 더 지불해도 상관없다 + 한국 사이트 쓸 때 불편함 (핸드폰으로 해야하거나 안될 수 있음) 을 감수하실 수 있다면 추천드려요 이미 아이폰 아이패드 있으셔서 ios 환경으로 통합하시면 엄청 편하실 거예요

아미

두개다 각자 장점이 있네요! 이번에 사면 한동안 안살거라 많이 고민해보겠습니다. 의견 감사해요

초록별

아이폰과 아이패드 갖고 있으신 것 같은데, 그렇다면 당연히 맥북 에어 (또는 맥북 프로) 사셔야죠. 저는 얼마 전 코스코에서 세일할 때 13.3인치 맥북 프로 M1 구입했는데 대만족합니다. 윈도우 랩탑에서 나는 fan 소리도 없고, M1 칩이 인텔 프로세서보다 엄청 빨라요.

아미

사신분들은 다 좋다고 하시더라고요! 제 동생은 무조건 사양! 좋은거! 하는 애라 ㅋㅋ 자알 생각해봐 ㅋㅋㅋ 그러더라고요 

Gasboy

M1 기준으로 윈도우즈 사양을 맞추려면 쉽지 않을텐데요.  M1이 워낙 빨라져서요. 그리고 이미 아이폰, 아이패드 사용중이시라면 맥북에어 강추입니다.  폰이나 패드 혹은 맥북 어디서든 입력, 저장하면 항상 싱크되는 편리함이 너무 좋지요.  거기다 애플워치까지 갖추시면 더 편하구요.

킵샤프

맥북에어 M1을 두고 저사양이라 하신다면... 동생분의 저의가 궁금합니다. 아이폰, 아이패드 쓰시면 당연히 맥북으로 가셔야죠.

제라툴A

아이폰이나 아이패드로 아무 문제 없이 사용하셨다면 맥북쓰셔도 좋죠. 호환성도 좋아요. 저도 m1 맥프로에 아이폰 아이패드프로 쓰는데 일단 휴대폰으로 뭐 보다 카피하고 맥북에서 그냥 붙여넣기하고 사진도 왔다갔다하고 애플워치까지 있으시면 잠자고 깨울때도 애플워치만으로 작동하니 따로 패스워드 입력 안해도 좋아요.

아미

위에 gasboy 님도 말씀해 주셨는데 애플워치도 있거든요! ㅋ 컴터만 없습니다 ㅋㅋ 워치까지 쓰면 좋겠네요!

랑펠로

검색 및 쇼핑 그리고 넷플릭스 만 할거면 어떤 사양도 필요 없습니다. 그냥 아무 랩탑이나 사셔도 됩니다.

근데 다른 애플 디바이스 있고, 굳이 윈도우 쓰셔야 할 일이 없으면 맥북 추천합니다.

아미

추천 감사합니다! 마음이 많이 기우네요 :) 

매일매일

데스크탑과 랩탑은 용도가 완전히 다르다고 봐야죠.

컴퓨터를 여기 저기 옮겨 다니며 사용하실 예정이고, 게이밍 등 고사양이 필요없으며, osx에 적응할 준비가 되셨다면 맥북 추천 드립니다.

아미

넵 의견 감사합니다 맥북 많이 추천해 주시네요! 

hohoajussi

컴알못이면 맥북 추천이요. 대신  bettersnap tool 같은 앱은 몇개 같이 쓰시는게 좋아요. 한영키 맵핑도 하셔야하고요. 

그 부분에서는 처음에 배워야할게 좀 있긴 하겠네요. 맥북팁이나 필수유틸 동영상 몇개 보시면 될거에요. 근데 일단 한번 배워 놓으면 그 다음은 진짜 편하고 좋아요 

아미

아 진짜요? 사기전에 동영상 보는것도 도움이 되겠네요! 감사합니다

우미

데스크탑을 자꾸 동생이 꼬시는 이유가 뭔가요? 

혹시 본인이 게임하려고 그러는걸까요? 말씀하신 용도로는 랩탑정도면 충분하고도 넘칠것 같습니다. 

나름 컴퓨터 만드는(?) 사람으로서 말씀 드립니다. 

아미

ㅋㅋㅋ 동생은 게이밍 풀셋 (의자 책상( 무슨 이태리꺼랍니다 ㅋㅋㅋ 홀 책상면적이 다 마우스 패드예요) 레인보우 (오색찬란한 레이저... 마우스 키보드 등등) 으로 오래전에 마련했어요! 취미가 파트업그레이드예요 ㅋ 제 생각엔 컴터 문제생기면 맥북은 자기가 잘 못 도와줄 것 같아서 그런거 같아요 ㅋㅋ 

SD눈팅

아미님은 맥북 원하시니까 맥북 사셔야죠 ㅎㅎ 가성비 따지면 사과 제품 절대 못삽니다 ㅋㅋ 300불 짜리 렙탑으로 가능한걸 굳이 1000불 주면서 살 필요는 없거든요. 아미님이 맥북으로 사시면서 얻는 추가 만족도 + 사용 년수 vs. 700불 입니다. ㅋㅋ

아미

ㅋㅋ 맞는말씀이예요. 제가 고민한것도 이거고요. 가성비! 

포트드소토

>> 사실 검색 및 쇼핑 그리고 넷플릭스 정도나 사용할꺼예요.

정말 이 정도 사용성이 다이거나 주 용도라면 무조건 크롬북 추천드립니다.  터치 스크린 달리고, 고화질 IPS 스크린 달린거로 사세요.

Q. 맥북, 윈도우 노트북, 크롬북 중 어떤게 더 빨라요?

A. 말씀하신 사용성에서는 셋다 차이를 못 느끼십니다.

Q. 어떤게 더 싸요?

A. 맥북 $1000, 윈도우 노트북 $600, 크롬북 $400

Q. 어떤게 더 쓰기 편해요?

A. 말씀하신 용도에서는 터치 스크린 달린 크롬북이 압도적으로 편합니다.

금액에 상관없이 UI 나 사용성 (터치 스크린 때문), 그리고 관리의 편의성에 크롬북 >> 맥북 or 윈도우북 입니다.

기타 자잘한 핫키나 펑션키 사용은 다 비슷합니다. 손에 익은게 더 편한거구요. 그래서, 초보라면 크롬북이 더 앞서구요.

초보라면 더더욱 관리 때문에 크롬북입니다. 크롬북은 유저가 관리할 필요도 없고, 관리할 수도 없게 만들어 졌어요.. ㅎㅎ (구글이 대신 관리)

세운전자상가

윈도우로 인터넷 할 때나 스플릿 스크린 할 때, 

윈도우 키 + 방향키로 하셨다면 맥은 비추합니다.

너무 불편해요.

hohoajussi

bettersnap tool 이나 비슷한 앱 써보세요. 완전 신세계에요 ㅎㅎ 전 맥 쓰다가 다시 윈도우 쓰면 윈도우 방향키로 창정렬하는게 너무 불편하더라고요

저같은 경우는 커맨드 s / d / e 로 창 왼/오/전체 정렬해서 보통 컴터쓸때 스타하는 손모양으로 해서 씁니다 ㅋㅋ

이성의목소리

M1 맥북 에어 좋을거에요 폰 패드랑 연동도 잘돼고 속도도 그 가격대 어느 노트북보다도 빠를거에요

만물박사

자금 여유 있고 컴알못이라면 맥북 추천합니다. UX는 맥북이 단연 앞서죠. 

라즈라즈쿵

아이폰 사용중이시면 맥북 괜찮은것 같아요. 연동이 잘되니까요. 저 같은경우는 맥북이 도저히 적응이 안되서 사용하던 아이폰도 갤럭시로 넘어왔네요. PC사용하면서 아이폰 쓰면 손해보는 느낌이라서요.

케어

검색, 쇼핑, netflix. 다 ipad.에서 잘되지 않나요?

왜 컴퓨터가 필요하신건지 모르겠어요...

Ipad 에 키보드 커버 하나 달면 될것 같은데....

소서노

아이패드를 컴퓨터보다 더 많은 시간 사용하는 1인인데, 쇼핑 사이트들 중에 아이패드에서 잘 동작하지 않는 곳들이 종종 있어요. 그래서 가끔가다 컴퓨터를 켜줘야 하는 일이 꼭 생기더라구요.

케어

그렇군요.

요즘엔 전화기에서도 다 돌아가게 만드는줄 알았는데 아닌가보네요;;

아미

둘다 장단점이 많네요. 윈도우에 익숙한데 저렴하지는 않은 맥북을 잘 활용할수 있을까가 동생이랑의 대화에서 요점이었는데 이렇게 의견들을 들어보니 좀 정리가 되는것 같아요! 조금 더 공부해보고 잘 결정해보겠습니다. 도움 말씀들 감사합니다 :) 

Platinum

맥북 에어가 좋을 거 같네요. 최신 M1칩을 장착한 맥북 에어는 가격대비 성능이 정말 좋습니다.

그리고 컴으로 대단한 일을 하지 않으신다면 맥북 에어 기본형으로 구입하세요. 교육용으로 하시면 $899 입니다.

여기에 램 16올려도 일반인이 사용하는 한도내에서 나아지는 거 거의 없고 용량도 요즘에는 클라우드 서비스 많이 쓰고 외장 쓰면 됩니다.

애플 제품은 오히려 기본형이 가성비가 좋습니다. 램 올리고 저장공간 올리는데 너무 비싸요.

제가 8G 램에 256G M1 맥미니 사용 중인데 도대체 부족한 점을 찾을 수가 없네요.

셋뚜로리치

묻어가는 질문입니다. Costco에서 M1 Macbook Air를 보고 있는데 아래 두가지의 차이가 Touch Bar인거 같은데 맞나요?

쓰고 계신분들의 경우 Touch Bar의 필요성? 에 대해서 어떻게 보시는지요? 아이가 쓰고 있는 Macbook Pro 2009를 이번에 바꿔주려 하는데 궁금해서 문의합니다.

https://www.costco.com/new-macbook-pro-13.3%22-%e2%80%93-apple-m1-chip-8-core-cpu%2c-8-core-gpu-%e2%80%93-8gb-memory-%e2%80%93-512gb-ssd-%e2%80%93-silver.product.100694246.html

https://www.costco.com/new-macbook-air-13.3%22-%e2%80%93-apple-m1-chip-8-core-cpu%2c-8-core-gpu-%e2%80%93-8gb-memory-%e2%80%93-512gb-ssd-%e2%80%93-silver.product.100688305.html

우미

하나는 Mac Book Pro고 다른 하나는 Mac Book Air입니다. 

둘의 지향점이 좀 많이 다릅니다. Air가 휴대성에 조금 더 초점을 맞췄다면, Pro는 배터리가 좀더 크고, 방열이 좀 더 잘됩니다. 

그래서 성능이 좀 더 높게 나옵니다. (M1의 경우 동일하지만, 빡시게 돌릴 경우에 Pro가 좀 더 오랫동안 최대 성능이 나옵니다.)

간단하게 쓰기에는 Air가 가성비로는 더 좋습니다만, 어떤 프로그램을 주로 쓰는지에 따라 선택을 해 주는것이 좋을 듯 합니다. 

셋뚜로리치

오이런... 저는 당연히 같은 Air인데 왜 다르지라고 계속 생각학고 있었습니다. Spec을 Focus해서 보다보니 사장 중요한 Product Name을 못봤네요. ㅎㅎ

초록별

위에서 우미님이 잘 답변해 주셨구요, 제가 터치바에 대해 답변합니다. 제가 M1 맥북 구입하기 전에 에어 vs 프로 유투브 영상들을 보면서 느낀 점이 터치바에 대해 호불호가 가장 많이 갈린다는 점이었습니다. 결국 M1 맥북 프로를 구입했는데 터치바는 저에게 완전 신세계였습니다. 사용하는 앱마다 터치바의 옵션들이 바뀌는데 저는 완전팬입니다.

돈쓰는선비

본문 댓글에 새로나온 M1 맥북에 대해 글이 많이 올라왔지만 아래 동영상보시면 굉장히 잘 정리해놨습니다.

기존의 맥북 Air 라인이 가성비로 알려졌지만 이번 M1을 달고나온 Air는 가성비+성능비가 어마어마합니다. Pro가 단종될거란 말이 있을 정도로 아주 파워풀해서 동영상에서 비교하는게 2-3천불짜리 성능의 컴퓨터와 비교합니다. 그 정도로 Air를 잘 만들어서 너무 쾌적하게 사용가능하구요. 터치바는 사용을 안해봤다면 굳이 필요하지 않을테구요. 어짜피 터치바에대한 부정적인 의견이 비교적 많은 편이라. 신형 맥북 후기 보시면 대부분 에어로 가는걸 강력히 추천하고 있습니다.

셋뚜로리치

결정에 많은 도움이 되었습니다. 

딩동딩동

윈도우에서 게임할거 아니면 맥북 추천합니다. 저는 지난 몇년간 맥북만 쓰는데 딱히 윈도우가 그리운적은 없네요. 요즘은 edge 브라우저 쓰면 한국에 은행 접속도 별 문제 없이 되고요. 그냥 딱 인터넷/넷플릭스/구글닥/온라인쇼핑 정도 하는 와이프도 제 맥북 몇번 쓰더니 윈도우 머신은 아예 열지도 않고 맥북만 쓰네요.

앤아버

이번에 나온 맥북에어/프로 M1은 진짜 명기인거 같아요!

저는 조금이라도 배터리 오래가는 프로로 샀는데 완전 만족하면서 쓰고있네요 ㅎㅎㅎ

그 터치바도 어플 깔면 생각보다 유용하게 쓸수도 있구요

에타

컴알못이면 당연히 윈도우입니다. 아이폰/아이패드 쓰는 것과 맥북 쓰는 것하고는 비슷하긴 하지만 또 많이 다르거든요. 그만큼 맥북은 공부하셔야하고 윈도우에 익숙하시면 처음엔 많이 불편해요. 하지만 글쓰신 걸 보니 마음은 맥북으로 돌아서신것 같고... 감성은 맥북이죠 ㅎㅎㅎ

헐퀴

이번 M1 맥북에어는 가성비로도 절대 밀리지 않습니다. 전 물건 살 때 무조건 가성비로 판단하는 사람이고 크롬북도 여러대 쓰고 있지만, 그냥 일반적인 용도라도 M1 맥북에어가 충분히 가격 차이 만큼의 만족도를 준다고 생각합니다.

문제는 사람에 따라 윈도우즈 ----> 맥OS 전환이 쉽지 않다는 겁니다. 이건 의외로 초보자냐 전문가냐보다는 기존에 윈도우즈 PC를 쓰던 스타일이 어땠냐에 많이 달린 것 같습니다. 탐색기의 부재는 그래도 대체 프로그램들로 어찌어찌 되는데... 키보드 단축키 (Alt+F4 같은 거요) 조합이 다른 문제나 PgUp, PgDn, Home, End 키 같은 화면 이동키들의 동작이 완전히 다른 문제는 정말 적응이 어렵습니다. 전 맥OS 쓴지 10년이 넘었는데도 키보드만 갖고 문서 읽거나 할 때에는 짜증이 확 몰려오곤 한다는... 다행히 트랙패드가 워낙 좋아서 외장 모니터 물릴 때 외에는 Home, End 키를 누를 일이 거의 없긴 하지만요.

brookhaven

아이폰, 아이패드, 애플워치까지 있으시면 맥북 안가실 이유가 없는거 같아요. 에어 가성비도 엄청 좋아졌구요. 맥북 가세요! 땅땅땅

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114113

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타
new 114112

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 114111

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 52
updated 114110

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 59
updated 114108

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 42
updated 114107

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
updated 114106

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 51
new 114105

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 39
  • file
new 114104

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114103

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114102

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114101

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114100

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43
updated 114099

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37
updated 114098

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 22
  • file
updated 114097

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 56
updated 114096

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 134
new 114095

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 5
updated 114094

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 18
new 114093

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 13
new 114092

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 1
new 114091

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 3
new 114090

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 14
new 114089

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114088

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114087

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114086

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21
new 114085

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 3
new 114084

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8