MileMoa
Search

연봉협상 조언

Puyol, 2021-04-13 23:47:27

조회 수
추천 수

안녕하세요 현재 Database Engineer 로 2년 좀 넘게 근무하고있고

제가 하는 프로젝트 클라이언트가 저를 full-time 으로 hire 하고싶다고 하고 지금 conversion process 하고있는데

Initial offer(현재 받는거에 15~20% 정도 인상)가 왔고 더 받아도 될듯 싶어서 counteroffer를 recruiter 한테 말했는데 HR VP 랑 Hiring Manager랑 얘기후 현재로선 인상은 힘들것같다고 답변이왔습니다.

그래서 recruiter가 진행할래? 했는데 생각할시간이 필요하다고 답변했습니다. 내일 다시 연락한다고 하더군요.

영주권은 당연히 스폰해주고 현재 485 RFE response 하고 기다리는중입니다.

지금하고 있는 프로젝트는 다다음주에 끝나서 아마 요번달안에 결정해야할 상황인데요.

주위에서 들은말로는 initial offer에서 주는 금액은 항상 낮게 부른다해서 지금 상황에서 어떻게 협상해야 좋은 딜을 받아낼수있을까요?

참고로 저는 CA 거주자고 회사는 OR(Oregon)에 위치해있습니다. 일은 계속 remote으로 해왔고 이거 받고도 계속 remote 입니다.

감사합니다!!

13 댓글

반추

저는 software engineer이긴 합니다만..이쪽은 대부분 카운터를 칠때 카운터 오퍼(다른회사)가 없으면 크게 효력은 없어요.

글쓰신걸로봐선 딱히 인터뷰를 본것같진 않은데..이쪽에서 쥐고 있는 패가 없으니 더 크게 올리긴 힘들지 않을까..싶네요ㅜㅜ

크게 관심이 없는 롤이면 어느정도 더 질러서 이거 안받아주면 안간다고 하시거나 아님 initial offer로 만족해야할 것 같아요..

Puyol

원래이직을 준비할려던게아니라 다니다보니 hire 하고싶다고 한케이스라.. 전 영주권땜에 한회사에서 머물다가야지 생각했는데.. 근데 offer 보면 지금보다 많이주고 그래서.. 고민이되네요.. 그래도 답변 너무 감사합니다!

LG2M

쉽지 않은 질문이네요. 일반적인 방법론은 먼저 누울 자리를 알아야 합니다. 즉 원글님이 계신 지역의 비슷한 직급과 직군의 연봉 분포를 알아야 해요. 문제는 이걸 알기가 쉽지 않다는 것이죠. 여기에 원글님이 컨택 중인 회사의 연봉 밴드를 또 알아야 해요. SW 엔지니어들은 요즘 워낙 데이터를 많이 모아서 자료가 많습니다. https://www.levels.fyi/locations/ 이런 자료가 있죠. 원글님은 DB 쪽이고 데이터 엔지니어와 비슷해 보이는데 연봉대가 SW와 완전히 같지는 않을 거에요. 그래도 SW 연봉 분포로 살짝 감을 잡아보세요.

두번째는 카운터 오퍼가 중요해요. 오퍼가 두 세개 있으면 자연적으로 자신의 시장 가격을 가늠하기가 쉬워집니다. 하지만 지금은 그런 상황은 아니니, 결국엔 원하시는 금액에서 10-20% 정도 더 부른 뒤에 맞추는게 좋아 보이네요. 만약, 베이스+현금보너스+주식 같은 구조라면 주식 부분을 보다 쉽게 네고할 수 있어요. 또, 사인온 보너스 같은 것이 있다면 그 부분을 협상해도 좋고요. 원타임 보너스는 회사에서 보통 잘 올려줍니다. 베이스와 직급 같은 건 네고가 쉽지 않습니다. 축하드리고 협상 잘 하세요!

Puyol

저도 머리가 많이 아프네요. 저도 이직을 계획한게아니라 다니다보니 hire 하고싶다고 한케이스라.. 근데 조건은 여기다니는데보다 좋긴하고 하하.. 더받을라니 또 욕심인거같고 고민입니다. 또 영주권 process가 또 껴있다보니 또 고민이네요. 답변 너무 감사합니다!

erestu17

써주신 내용만으로 판단했을땐 딱히 더 협상을 하긴 힘들거 같네요. 본인이 자신이 있으시고 다른 옵션이 있다면 한번더 구체적인 액수로 도전해보심이...

Puyol

저도 더이상 액수로는 더이상안하고 휴가나 sign on bonus 로 해결보는게 맞는거같아요! 답변감사합니다!

스리라차

제 생각도 다른 의견 준 분들과 비슷합니다. 연봉은 더 올리시긴 힘들 것 같애요. 옮기시는 회사가 대기업 이면 glassdoor 같은데서 기본급, 혹은 연봉 범위를 확인할수 있는데 그거 한번 확인 해보시고 최종 결정 하셔도 되요. 대부분 거기 나온 금액보다는 더 주진 않을 겁니다... 보통은 포지션 마다 cap이 있어서요.. 대신에 휴가 날짜 라든지, 금전적이지 않은걸로 네고 하실 수 있음 한번 해보세요.

Puyol

답변 감사합니다! 스리라차님 말대로 금전적이지 않거나 sign on 보너스 제시해볼라구요! 아마 조건이 더 좋아서 우선 옮기는건 맞는거같아요!

지구별하숙생

일반론적으로 접근해서 말씀드리면 작성자님이 너무 저평가되어 있어서 급여를 대폭 올려야 할 마땅한 근거(동종업계 급여수준 등)를 가지고 얘기하지 않는 이상 15-20% 인상된 급여라면 더이상 올리기는 어렵지 않을까 생각합니다. 15-20% 인상된 급여를 제시했는데 더 올려줬음 좋겠다고 얘기하는건 그 회사가 아니라도 더 좋은 조건을 제시한 다른 옵션이 있을때 가능한 대담한 베팅이죠. 급여에서 움직임이 크지 않을 경우 가능할지는 모르지만 베네핏이나 다른 조건을 요구해 보시는건 어떨지요? 건투를 빕니다. 

Puyol

다른걸로 제시하는게 우선 맞는거같네요! 제가 이직 계획이 없던 경우인데 오퍼가 온거라서 우선 조건이 더 좋기도하고 (현재있는회사에비해) 그래서 옮기는건 맞는거같아요

걸어가기

OR이면 CA보다는 그래도 생활비나 주거비가 낮은 편 아닌가요? 액수 자체는 15~20% 인상이지만 가처분 소득 측면에서는 더 높은 인상폭일수도 있지 않을까요? 

Puyol

아 회사만 OR 에 위치하고 저는 계속 캘리거주계획입니다! remote position 입니다

걸어가기

아 그럼 얘기가 다르네요 ㅎㅎ remote position이면 wework 같은 co-working space 사무실도 달라고 해볼 수 있지 않을까요 큰 액수는 아니지만 (대략 연 5000~7000불)

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113390

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113389

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113388

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113387

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113386

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113385

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113384

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113383

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113382

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113381

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113380

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113378

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file