MileMoa
Search

엘에이 콘도 전기차 충전 아울렛 설치 문제

카리스마범, 2021-04-24 10:04:10

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

2021년 2월 첫집(콘도)를 장만하였어요. 

그런데 6월에 리스가 끝나서 테슬라를 구입하고 싶은데,

콘도에 전기 충전 아울렛이 없어서 구매가 망설여지네요. 

전기 업자 불러서 견적을 내보니 Nema 14-50 설치 하는데

$1800-$2000 정도 달라고 하시네요. 

이정도 비용을 주면서 테슬라 탈 이유가 있을까

고민이 되네요..ㅠ 

혹시 테슬라 유저분들 홈차저 없이 타시는분들 

계시나요? 홈차저 없으면 무리겠죠?ㅠㅠ 

HOA에서는 모든 비용을 제가 내라고 하고 답이 없네요ㅠㅠ

14 댓글

사나이유디티

첫집 구매 정말 축하드립니다 ^^

저는 현재 전기차 충전기가 설치되어 있지 않은 아파트에서 살고 있는데, 작년 테슬라 모델 Y 구매 후 충전을 회사나 (무료충전이 가능합니다) 아파트 주변 무료 차저을 이용하고 있는데 아직까진 그리 충전에 큰 불편함을 느끼곤 있지 않습니다. 물론 팬데믹 이후라 운전을 그리 많이 하지 않은 이유도 있겠지만요.슈퍼차저는 딱 한번 써봤는데, 가격도 그리 나쁘지 않고 (특히나 요즘같이 기름값이 비싼 시기에 ㅠ.ㅠ) 충전시간도 전 만족하고 있습니다. 물론 집밥이 있으면 또 언아덜~ 라이프라고 하시더라구요.

엘에이 지역이시면, 해당 전기회사에서 시행하고 있는 리베이트 프로그램도 한번 알아보시면 어느정도 크레딧을 받을 수 있다고 들었어요. 한번 확인해보시면 어떠실지요?

카리스마범

그게 LADWP 리베이트가 $500 있는데 복잡하더라구요..

공사하기전에 퍼밋을 받아야하고.. 절차가 복잡 하더라구요ㅠ ㅠ

그래서 그냥 제돈주고 설치하고픈데 넘 비싸요 그런데 만족하고 계시나요?ㅎㅎ

사나이유디티

전 집밥은 아직 없어서 그부분에 대해선 정확한 피드백을 드리기가 힘들지만, 가지고 계신분들은 엄청 만족하신다고 하더라구요.

테슬라 차량에 관한 것이라면, 개인적인 호불호가 다 있으시겠지만, 저는 아주 만족하고 잘 타고 다니고 있습니다 (참고로 전 FSD는 하지 않았습니다). 

카리스마범

저도 FSD는 안할 예정입니다 ㅎㅎ 

integer

전 Y 타고 있습니다. 일반 120V에서 충전하면 시간당 2-3 마일 정도 충전되는데 다행히 전 요즘 차 사용량이 많지 않아서 큰 불편은 없습니다. 가끔 많이 사용하면 슈퍼차저가서 충전하구요. 제 지인은 드라이어용 240V아웃렛에서 익스텐션으로 끌어서 커버하더라구요. 제 집은 싱글 하우스인데 아쉽게도 가스 드라이어기 사용중이라 집안에 240V 아웃렛 자체가 없는데다 전체 집 용량이 100A라서 에어컨(240V)이랑 같이 사용하면 신경을 좀 써야 할 듯 해서 나중에 많이 불편해지면 그 때가서 거라지에 240V 아웃렛 설치를 고려하려고 합니다.   

카리스마범

싱글하우스도 그런 문제가 있을수 있겠네요. 저도 그냥 110볼트로충전을 해야할까싶네요 ㅋㅋㅋ

다행이다

저는 타운홈에 살고 있고, 현재 테슬라 구매 연구중입니다. 테슬라 차지는 두가지가 가능한 듯 합니다. 

1. 차에 딸려나오는 차저에 35불하는 어뎁터를 구매하고, 차 가까운 곳에 220v 50a outlet을 전용으로 뽑아 사용하는 방법. 만약 전기를 좀 아시고 배전판과 주차된 차의 거리가 별로 멀지 않으면, 개인이 홈데포에서 필요자재를 구매해서 아룻렛을 만들 수 있습니다. 약 100불가량 들것으로 추정되고요

2. 수퍼 차져급을 원하시면, 500불하는 wall charger를 구매하고, 220v 아웃렛을 만들어 연결하던지, 배전판에서 직접 wall charger에 연결하면 될 듯 합니다. 

유투브 보시면 여러가지 경우들이 잘 나와 있습니다. 

카리스마범

저 같은 경우는 1번에 해당하면 전기는 잘 모릅니다 ㅋㅋ

zion

저는 하우스인데 240V 40A 설치비용이 인스펙션 포함 거의 $3000 이 나와서, 일단은 포기하고;; 아래것으로 구매해서 사용중입니다. Model3 이며 시간당 12-13마일정도 충전됩니다. 사용한지 3-4개월 되었는데 별다른 문제는 없네요.

https://www.youtube.com/watch?v=BEyOZ842Tzs

카리스마범

오.. 이런 제품도 있군요.. 감사합니다..

후라이

전 테슬라 아닌 볼트 보유 중이지만 아직까지 레벨1 충전으로도 충분합니다~ 

물론 베이 거주 중인 저와 달리 LA지역은 운전거리가 더 길 수도 있지만..

일단 레벨1 그리고 인근 충전소 서용하시다 레벨2 설치 고민하셔도 될 거 같습니다.

카리스마범

흐음 레벨1으로 충전을 하면 정말 오래걸린다고 하더라구요. 

가고일

모델 3/ Y 기준으로 CA에서 받는 리베이트가 $2,000 이니 직장 또는 집이 아닌 다른 곳에서 충전하는데 보내는 시간을 따진다면 충분히 가치가 있지 않을까요? 

https://cleanvehiclerebate.org/eng/eligible-vehicles#1999

만약 추가 적으로 들어가는 $2,000 에 결정이 힘드시다면 테슬라 이외 모델들도 한번 살펴보세요 

key

Mode 3 탈때 아파트에 살았습니다. 다행히 제 차고에 Level 1 시간당 5마일이였어요. 하루 가능한 충전시간이 12시간 이라고 하면 약 60마일이 충전이 되는데 출퇴근 거리가 어느정도냐에 따라 달라질 것 같습니다. 거기다 여름과 겨울이면 a/c heater 를 트는데 여기에 영향을 미치구요.

저는 집/회사같이 오래 주차하시는 곳에서 충전을 하실 수 없다면 전기차는 다시 생각해보시라고 하고 싶습니다. 테슬라 경우에 Superchargher 가 있지만 자기 차례 혹은  충전을 위해서 30분-1시간 정도 기다려야 하는데  한주에 몇번씩 이경험을 하신다면 여간 귀찮은게 아닙니다. 

또 주말에 어딜 나갈려고 하면 거리가 충전이 부족해서 출발전에 충전을 해야하기도 하고 집/일한는 곳에서 Level 2 충전이 불가능 하면 전 말리고 싶습니다.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113957

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 47
  • file
updated 113956

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 14
  • file
new 113955

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 9
updated 113954

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 110
new 113953

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 2
updated 113952

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 66
updated 113951

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 21
updated 113950

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 11
new 113949

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 9
new 113948

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 1
updated 113947

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 27
new 113946

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 26
new 113945

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file
updated 113944

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 9
  • file
new 113943

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기
  • file
updated 113942

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 24
  • file
updated 113941

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file
new 113940

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 13
updated 113939

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 36
updated 113938

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 59
  • file
updated 113937

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 8
  • file
updated 113936

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 35
  • file
updated 113935

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 4
  • file
updated 113934

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 114
updated 113933

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 19
  • file
updated 113932

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 22
updated 113931

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 4
updated 113930

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 27
  • file
updated 113929

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 74
updated 113928

Tax 보고시 아이의 ITIN 누락으로 인해 credit for other dependent 환급 공지서 수령 - 해결방법?

| 질문-기타 16