MileMoa
Search

[사진으로만 보는] Trans-Zion Trek

개골개골, 2021-05-04 09:11:28

조회 수
추천 수

저번주에 꽤나 큰 모험을 하고 돌아왔습니다. Trans-Zion Trek이라는 하이킹 코스인데요, Zion National Park를 동서로 가로지르는 아주 원대한 하이킹 코스입니다.

지도를 보면 대략 이런느낌인데요, 자이언 비지터 센터에 차를 한대 놔두고, 두번째 차로 한시간을 운전해서 서쪽의 Kolob Canyons를 통해서 들어가서 트레일을 시작합니다. 지금은 자이언 국립공원의 East-Rim이 낙석 때문에 막혀 있어서 West-Rim 밖에 못보는데요, 자이언 국립공원의 서쪽 절반을 3박 4일 백패킹으로 둘러보는 코스입니다.

대략 42마일 정도 걸었던거 같구요, 가장 힘든부분은 식수원이었습니다. 지도에서 네모로 표시한 곳에서만 식수 채취가 가능해서 14마일 정도의 코스를 물 보충 없이 이동하거나, 캠프를 치고 나서도 (자이언 국립공원은 wilderness permit이 있더라도 반드시 예약해 놓은 정해진 사이트에서만 캠핑할 수 있습니다) 다시 물을 찾아서 왕복 4마일 물뜨로 걸어가는 등 생존의 문제가 좀 있었습니다 ;;; 그리고 그 식수원의 퀄리티가 대략....

이런 느낌이었죠 ㅋㅋㅋㅋ생존전문가 베어그릴스 비디오에서 물 없으면 땅파면 물나오니까 그거 모아서 먹으라던 에피소드가 생각나는 ㅎㅎㅎㅎ 몇 년 전부터 자이언 국립공원의 강에 녹조가 생겨서 creek에 있는 물은 섭취가 불가능했기 때문에 더더욱 고역이였던거 같습니다.

하이킹 전날 오후 업무를 마치고 베이지역에서 자이언 국립공원을 향해 차로 (;;;) 출발합니다.. 네, 차로 이동했습니다 ㅋㅋㅋ 대략 11시간 30분 정도 걸려서 새벽 4시에 Springdale 호텔에 체크인했습니다. 미리 호텔에 연락해서 새벽에 도착한다고 노트해 놨더니 친절하게 방을 미리 빼주셨습니다. 첫날 하이킹 일정이 7-8마일 정도로 짧기 때문에 9시까지 꿀잠 자고 호텔제공 조식을 먹고 3박4일 하이킹을 시작합니다.

DAY1

차 한대는 자이언 국립 공원의 비지터 센터에 새워두고, 다른 차 한대를 타고 서쪽의 Kolob Canyon Entrance로 들어갑니다. 차가 한대 밖에 없는 경우에는 대부분 Springdale에 있는 업체에 컨택해서 one-way로 셔틀 서비스를 이용해서 이동합니다. 이런 이동 수단의 문제 때문에 대부분의 Trans-Zion Hiker들은 서쪽 출발을 선택합니다.

첫쨋날은 Kolob Canyon의 floor로 내려가서 La Verkin Creek을 따라 7마일 정도 이동하는 코스였고, 오르막이 없었기 때문에 쉽게쉽게 할 수 있는 코스였습니다. 하이킹하기 전날 snow shower가 있었기 때문에 기온도 하이킹하기 매우 좋은 시원한 상태였습니다.

DAY2

4일간의 하이킹 중에서 제일 힘들것으로 예상되는 날이었습니다. 우선 elevation gain이 2,400ft 정도 되었고, 거리는 13마일 정도. 거기에 결정적으로 아침에 캠프 사이트를 떠나면 저녁에 도착할 캠프 사이트 근처 외에는 식수원이 전무했습니다. 가능하면 서늘할 때 이동을 많이 하기 위해서 아침에 해뜨기 전부터 부산하게 준비해서 하이킹을 시작했구요.

첫번쨰 코스는 Hop Valley라는 곳인데, 붉은산으로 둘러쌓인 계곡을 배경으로 해서 크릭을 계속 지나야하는 그런 트레일이었습니다. 어떤 크릭은 돌등을 이용해서 쉽게 건널 수도 있었고, 어떤 섹션에서는 도저히 신발이 물에 젖지 않고서는 통과하기 힘든 곳도 있었구요. 저희가 시도했던 시기는 이미 눈이 다 녹아 있었기 때문에 수위가 그렇게 높지는 않았습니다.

Hop Valley를 지나고 나니 그 다음에는 초원이 펼쳐졌다가, 다시 금새 사막지역이 펼쳐지고, 그리고는 다시 유타지역 특유의 돌산을 넘어가는 코스, 그리고는 소나무 숲을지나고. 매 2-3마일마다 환경이 휙휙 바뀌는 매우 진기한 트레일이었습니다.

그렇게 13마일 정도를 걸어서 오늘의 캠핑지인 Wildcat Canyon의 끝자락에 도착합니다. 유일한 식수원인 Wildcat Springs는 캠핑지에서 다시 0.8마일 정도 더 걸어가야해서 텐트를 치고 물만 길러 다녀옵니다. ㅋㅋㅋ

DAY3

Wildcat Canyon을 지나서 West Rim쪽으로 절반정도 내려오니 자이언 특유의 풍경이 하나 둘 보이기 시작합니다. 하이킹하는 고도가 자이언 국립공원에서도 매우 높은 축에 속하기 때문에 (유명한 Angel's Landing 보다도 아마 1,000ft 이상은 높을꺼예요) 공원의 탁 트인 전경에 계속 감탄하면서 하이킹을 진행합니다.

그러나 그 기쁨도 잠시. 출발전 confirm 받았던 식수원 (위의 지도에 Potato Hallow Spring이라고 되어 있는 곳)에서 아무리 찾아봐도 물이 안보이는 겁니다 ;;; 갑자기 하이킹 멤버들 전원 멘붕오고, 이머전시 플랜 생각하고... 한바탕 난리를 피우게 되었지요. 일단 예정되어 있던 캠프 사이트까지 이동해서 거기서 텐트를 치고, 다시 왕복 4마일을 걸어서 4일째 예정했던 식수원까지 가서 물을 뜨고 오기로 합니다. 그 4일째 식수원이 제일 처음 사진에 있는 흙탕물 구덩이 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 예기치 않았던 이벤트로 매우 빡쌘 셋쨋날이 되었지만, 예약해놓은 캠프사이트의 뷰 만은 정말 최고였습니다... 4명이 정원인 사이트였고, 반경 1마일 이내에는 다른 사이트가 없어서 아래의 멋드러진 뷰를 오롯이 우리 그룹이 독차지 할 수 있었습니다. 

DAY4

언제나 하이킹의 마지막 날은 빠른 퇴근 본능으로 발걸음이 빨라집니다 ㅋㅋㅋ 대략 7.5마일 정도의 거리를 3,000ft 정도 내려가는 코스라서, 무릎의 부담만 조심하면 자이언 국립공원의 절경을 원없이 감상할 수 있는 코스였습니다. 이날 찍은 사진이 앞의 3일간 찍은 사진보다 더 많았던거 같은데, 대략 비슷비슷하니 다 생략합니다 ㅋㅋㅋ  

Rim의 꼭데기에서 시작해서 점점 내려오게 되니 이제 우뚝 솓은 돌산을 위로 올려봐야 합니다.

2/3 정도 내려오니 저 멀리 Zion에서 제일 유명한 Angel's Landing이 보이네요. 아래 사진의 중앙에 있는 아주 얇은 돌산입니다. 사진에는 너무 작아서 안보이지만 저기 올라가는 등산로에 앞뒤간격 1미터도 안되게 빼곡하게 사람이 서 있습니다 ;;;;

Angel's Landing을 뒤로하고 빠른 하산길에 오릅니다. Angel's Landing 이후부터는 등산객이 너무 많아서 그냥 뛰어서 냅다 내려옵니다. 익히 알고 있던 자이언의 valley풍경이 눈에 들어오네요.

3박 4일. 총 42마일 정도를 걸어서 드디어 출발지인 자이언의 main valley에 도착했습니다. 셔틀버스를 타고 다시 Visitor Center로 돌아와야 했는데, 다행히 오전중이라 비지터 센터로 돌아가는 관광객은 저희 그룹 뿐이었습니다.

작년 High Sierra Trail 이후로 오래간만에 해보는 3박 4일 백패킹이었는데, 평상시에 다니던 Sierra-Nevada 산들과는 여러모로 달라서 힘들기도 했지만 매우 재미진 산행이었습니다 (+왕복 20시간의 자동차 운전은 덤 ㅠ.ㅠ)

29 댓글

바이올렛

오늘도 덕분에 눈호강 잘 하고 갑니다!

개골개골

즐감하셨다니 글 올리는 보람이 있습니다 ^^

잭울보스키

주로 워싱턴주 근처에서 백패킹을 다니다 보니 개골개골님의 사진들에 나오는 아름다운 풍경을 보면 신기하고 호기심이 들곤 합니다.

물이 귀해서 고생하셨군요. 둘째날 13마일 가는동안 크릭도 건너시고 하셨는데 식수로 사용할 정도의 수질이 아니었나요 ? 저도 백팩 무게도 줄이고 MSR 정수기 펌프하는게 느리고 귀찮아서 작년에 Katadyn 에서 만든 BeFree 로 하나 더 구입했는데 만족합니다. 이번 백팩은 무게가 얼마나? ㅎㅎ  

개골개골

자이언에 흐르는 모든 냇물은 녹조에 오염되어 있다고 합니다. 이게 현재 휴대가능한 어떠한 필터로는 해결이 안된다고 하네요. 더구나 물을 끓이면 녹조에 있는 독성이 더 활성화된다고 합니다 ;;; 그래서 딱 땅에서 솟아나오는 샘물의 수원에서만 물을 채취할 수가 있었고, 그나마 흙탕물 안에서 솓아나는 ㅋㅋㅋ

백팩은 3박 4일 음식은 포함. 물은 제외하고 5.2kg 정도 되었습니다.

잭울보스키

오호..  녹조 라떼를 마실생각은 없지만 끓이면 독성이 더 활성화 된다는 사실은 처음 알았습니다.  한가지 배워갑니다.

모밀국수

어디 화성에라도 다녀오신거같은 풍경입니다 진작부터 그랬지만 난이도가 너무 높아서 근처도 못갈듯요 ㅎㅎ 어마어마한 사진+후기 감사드립니다! 

개골개골

감사합니다!

macgom

간접적으로 산행잘 했습니다. ^^ 
언젠가는 저도 꼭 도전 해보고싶네요. 다음 후기도 기대하겠습니다. ㅎㅎ

된장찌개

(저라면 절대 못할 것 같은) 트레킹 했던 사람만이 즐길 자격이 있는 장면들을 대신 볼 수 있어서 무척 좋습니다. 후기 감사합니다.

칼회장

엄청나네요... 덕분에 좋은 곳 사진과 여행기 잘 보고갑니다ㅎ

랑조

우와 대단하십니다! 사진으로만 만족했네요! 비디오 같은건 안찍으셨나요?  ^^

개골개골

아쉽게도 비디오는 없습니다 ^^ 풍경은 제 눈에다가 담아오고, 혹시 기억이 안나면 다시 한 번 가보려고요 ㅎㅎㅎ

무지렁이

오... 너무 멋있네요. 공유해주셔서 감사합니다.

특히 노을이 죽이네요.

행복한여정

우와..저기 youtube에서만 본 zion trek 이군요! 멋진 곳 사진과 후기 감사합니다. 언젠가 한번은 가 볼수 있으련지 모르겠네요.ㅎㅎ

몰디브러버

정말 굉장합니다!! 건강히 잘 다녀오신것 같아 다행이에요. 

쌤킴

우와 개골님 뒷동산을 그만 가신다더만 좀 멀리 가셨네요. 정말 아름다운 장관이네요. 사진 잘 감상하고 갑니다. 다음은 어데로 가실지 벌써 기대가.. ㅎㅎㅎ

개골개골

3박 4일 하고 오니 후유증이 커서 일단 2-3주는 쉬어야 할 것 같아요 ^^ 메모리얼 데이 즈음해서 다음 장기 백패킹 시도해보려고요

모밀국수

장기 백패킹 기대됩니다 +_+

memories

개골님 덕분에 정말 멋있는 풍광을 보고 갑니다. 직접 보면 훨신 멋있었겠지요... 그나저나 식수원이 그렇게 없다니 셋째날 정말 당황하셨을듯 합니다. 이머전시 플랜은 어떤게 있나요? 셀폰도 안터질듯 한데요...ㄷㄷㄷ

개골개골

논의되었던 이머전시 플랜은: 짐싸서 밤새도록 걸어서 비지터센터까지 걸어가기. 어떻게든 다른 하이커를 만나서 물 구걸하기. 이런게 논의되었습니다. ㅎㅎㅎ

ShiShi

와우~~~ 부럽네요. 체력과 의지를 겸비하신 개골개골님, 잘 보았습니다.

개골개골

사실 체력은 저는 정말 없는 편에 속하구요. 그래도 계속 하고자 하는 의지는 강한것 같습니다 ㅋㅋㅋ

네모냥

저도 이런거 한번 해보고 싶어요! 근데 힘든건 싫은데 이래서 못가고 있는..ㅠㅋㅋ

개골개골

백패킹이 되면 아무래도 여러가지 불편한점 (걷는거리, 배낭무게, 불편한 잠자리, 부실한 식사 등등)은 생기게 되죠. 특히 미국의 백패킹 시스템이 그런식이라서요.

지금은 좀 힘들지만, 이 시국이 지나고 나면 편의시설이 잘되어 있는 나라들 (요소마다 산장이나 렌탈 텐트가 이미 쳐져 있어서 돈만내면 숙식 + 샤워까지 해결되는)에서 한번 해보시면 돈만 내면 몸도 훨씬 편하고 훨씬 기분좋은 경험도 가능하십니다.

대표적인게 하이커들 사이에서 정말 유명한 파타고니아 (칠레)의 W-트렉인데. 여기는 미리 예약만 하고 돈만 내면 3끼+수면+샤워까지 요소요소에서 해결 가능하기 때문에 정말 나들이 기분으로도 세계에서 가장 멋진 하이킹 코스를 즐기실 수도 있어요. (단 가격은 엔간한 미국 호텔 저리가라입니다 ;;;)

네모냥

오 체크해두겠어요! 자세한 설명 감사해요. 그때가 올때까지 화이팅! 

드리머

와아~ 대단!! 하세요!  왕복 20+ 운전.  식수 찾아 왕복 4마일.  쉬운게 하나도 없는 백팩킹이네요.  후기 감사합니다!

개골개골

저도 첫 사막 지역 백패킹이라 물의 소중함을 정말 뼈저리게 느꼈네요. 제가 주로 다니던 요세미티쪽 산에는 여름에도 호수들이 다 있고 물도 깨끗해서 물걱정은 거의 안하면서 다니거든요,.

그래서 다음 백패킹은 다시 요세미티나 그 근처 산으로 가려고요 ㅎㅎㅎㅎ

예디

와아 3일째 캠핑사이트 뷰.. 자이언에 저런 곳도 있었군요! 정말 그림 한 폭 같네요.. 감탄만 하고 저는 또 자이언을 가면 셔틀만 타고 다니겠죠 ㅎㅎㅎ

개골개골

3일째에 두사람 앉아 있는 사이드쪽으로는 아마 백패킹을 하지 않고는 보기 힘든 뷰일것 같아요. 그쪽 섹션은 아마 트레일이나 도로가 없기 때문에 반드시 림까지 걸어서 올라와서 봐야되는걸로요 ^^

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113397

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 59
new 113396

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 1
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 38
  • file
new 113394

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
new 113393

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113392

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
new 113391

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 31
  • file
updated 113390

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 386
updated 113389

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
new 113388

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113387

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113386

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113385

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113384

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113383

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113382

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113381

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113380

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113379

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113378

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113376

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113375

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113374

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113373

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113372

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113371

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113370

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113369

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113368

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10