MileMoa
Search

5/8/2021 인천 입국 후기

silverspring, 2021-05-10 04:43:04

조회 수
추천 수

안녕하세요.

지난 토요일(5/8/2021)에 입국해서 현재 자가격리중인 마모회원입니다.

제가 달리 공유드릴 정보가 없어 회원가입후 특별히 남긴 글이 있는건 아니지만

입국계획이 있으시다면 조금이나마 도움을 드리고자 글 남깁니다.

5.8.2021

탑승후 세관신고서, 코로나 관련 검역서류 2장 지급

도착후 방역검사 실시(순서대로)

1. 여권 및 PCR test 결과지 및 검역서류 2장 제출

2. 스마트폰에 앱설치 안내

3. 앱설치후 보호자에게 확인전화 실시 (앱 설치시 담당공무원 연락처 확인가능)

4. 통과후 자가격리 확인서 작성후 제출

5. 입국신고 

6. 수화물 찾은 후 입국장으로 나가면 보호자가 올때까지 대기석에서 대기

보호자 자동차키 확인후(???) 인계

제가 검역서류에 부모님을 보호자 및 pick up 나오시는 분으로 적었지만

위 과정중 부모님이라고 증명할수 있는 서류 제출은 없었습니다.

이전에 입국글 후기 보면서 가족관계증명서 필요하단 얘기를 들어서 준비해갔는데

그 어디에도 해당 증명서를 확인하는 과정은 없었습니다.

심지어 마지막 입국장을 나와서 보호자가 인계되는 과정에서도

신분확인없이 자동차키만 확인을 하는것을 보고 이게뭐지??? 싶었습니다.

입국후 24시간 이내에 PCR테스트를 받아야 한다고 했는데

검역신고관님께서 일요일에도 담당공무원이 연락을 받는다는 말과는 달리

10분 간격으로 2시간동안 연락을 시도해도 한번을 안받으시고

나중에는 코드를 뽑으셨는지 신호도 안가고 바로 끊겼습니다.

결국엔 스스로 검색을 통해 검사장소를 찾아 검사를 받고 왔지만 조금 씁쓸하더군요...

여기까지가 현재 진행상황이고 조금전 1차검사결과 음성 판정을 받았습니다.

중간에 특이사항 있으면 계속 업데이트 올리겠습니다.

궁금하신점 있으시면 아는선에서 최대한 답변 드리도록 하겠습니다.

53 댓글

미니멀라이프

격리 시작 축하? 드립니다.  일단 시작 하셨으니 곧 끝이 오겠죠.

국적기 타고 가셨나요? 공항에서 입국 수속 시간은 어느정도 걸렸는지요? 보호자 없이 택시 타겠다고 하면 방영택시 타면 되는걸로 아는데 맞는지요?

silverspring

네 국적기 타고 왔습니다. 입국수속은 착륙후 입국장 나갈때까지 약 20분정도 소요됐습니다. 다만 제가 도착했을때는 다른 도착비행편이 없었기때문에 상대적으로 시간이 덜 걸렸던것 같습니다. 입국장 나가셔서 보호자 없으면 바로 방역택시로 군인들이 안내해드립니다.

항상고점매수

어디서 출발 하셨나요? 굉장히 일찍

마치고 나오셨네요...

IAD에서 출발했습니다

Honeydew

LAX 에서 밤비행기 타고 새벽 5:20분에 내린 후 달려서 거의 앞에 열 분 정도 있는 상황에 총 50분 정도 걸렸습니다. 줄 빨리 서시면 금방 나오는데 새벽이라 창구가 다 열려있지 않고 각 단계별로 5분 이상씩은 걸려서 줄을 늦게 설수록 기다림이 길어질 거 같아요. 저희는 영주권자 1에 외국인 2명, 총 3인 입국이었습니다. 

미니멀라이프

감사합니다. 앞에 열명인데 50분이면 정말 오래 걸리네요. --;

Lifeisntcool

잘 입국하신것 축하드려요. 혹시 유심칩은 미리 마련해서 가신건가요? 인천공항에서 구입가능한가요? 성인은 모두 하나씩 다 유심칩? 전화번호가 필요한건가요? 아님 가족당 하나만 있으면 되나요?

부모님이 사용하지 않으시는 폰이 있어서 그걸 사용중입니다. 공항에서 유심칩 사셔서 사용가능합니다. 정확히는 모르겠지만 가족이 방문하실 계획이면 폰은 가족당 하나만 있으셔도 문제없을듯 합니다.

Lifeisntcool

아 네 잘 알겠습니다. 감사합니다.

Honeydew

9일에 들어와서 격리 중입니다. 격리 중 어짜피 인터넷만 필요해서 심카드 구입하지 않았고 번호 없지만 괜찮습니다. 현재까지는 어머니께 연락이 가고 있고 제가 카톡으로 받는데 불편함 없어요. 공항에서 심카드 구입하시면 비싸니 숙소 가셔서 온라인 주문하시는게 훨씬 저렴할거예요. 수속하실 때는 번호 없음으로 기재하고 문제 없이 진행됩니다. 

위히

한국국적이신가요? 미국국적이신데 아무것도 체크 안했다면 아무나 시설격리를 피할수 있겠네요

네 한국국적입니다. 누구나 마음만 먹는다면 거짓으로 보호자를 지정한 후 시설격리 안할수 있다고 생각이 들더라고여....

Skyteam

한국국적이니 널널한거예요. 

한국국적이 시설격리하는 경우는 음성확인서 준비 안해오거나 입국하면서 (높은 체온등의 이유로) 유증상자로 분류되었을 때입니다. 그 외에는 다 자가격리입니다.

Applehead

여기서 보호자의 의미는 미성년?개념으로 보호자인가요, 격리할때장소의 household?보호자인가요? 한국 7~8월에  꼭 가고싶은데 시설격리는 죽어도 못하겠어서 계속 기회를 보고 있습니다. 부모님이 연로하시고 두분사시는 집에 화장실이 1개라 시설격리밖에 옵션이 없다고 생각했는데, 아들이 군대가서 '방과 화장실'이 남는 친척집에서도 격리가 가능할까요? 

Honeydew

픽업 온 사람이 입국 신청 시에 제출한 사람과 동일인인지는 확인하진 않지만 한국에 친인척이 있는지는 입국 심사 시에 까다롭게 채크해서 시설격리는 피할 수 없어요. 외국인은 다 확인되었을 때 입국 심사하면서 자가격리가능이라는 스티커를 줍니다. 

hack

외국 국적이래도 장기 체류 비자 (F-4 등)를 가지고 계시면 원래도 시설격리 아니고 자가격리가 가능합니다. 저도 이런 경우라서 그랬을 것 같지만 누구도 제가 적어낸 자가격리지로 가는 것에 의문을 가지고 물어보는 사람은 없었습니다. 

hack

저는 SFO에서 United 타고 5/7 오후 3시경에 도착했는데요. 제 느낌도 이전의 후기와는 달리 좀 느슨해진 것 같았습니다. 이런 상황이 1년 넘게 이어지고 있는데 어쩌면 당연한 것도 같고요.

저도 비행기 거의 처음으로 내리고 앞에 대기하는 사람이 없었어서 정말 금방 나오긴 했는데요. 사람이 몰리면 오래 걸릴 것 같긴 했습니다. 중간에 거쳐야 하는 단계가 너무 많고 미리 준비해 오지 않은 사람들은 한명씩 다 확인하고 앱 인스톨 같은것까지도 챙겨주시기 때문에 시간이 많이 걸릴 것 같습니다. 제 한국전화는 무슨 일인지 신호가 하나도 안 떠서 통화불가. 어쩔수없이 다른 보호자분께 전화해서 확인해야만 했네요. 몇번 껐다켰어야 하는 건데 그 순간엔 왜 안 되지 이 생각만 한 것 같습니다. ㅎㅎ

그리고 저는 평일이라 공항 방역 버스를 타고 가니 내리는 곳에 미리 지역 보건소에서 나와있는 차량이 있어서 바로 보건소로 가서 테스트받고 집까지 태워다 주셨네요. 다만 버스표 사고 타러 나가고 하는 중에 아무도 케어하는 분이 없어서 어디로 새는 것(??)도 가능은 해보였습니다. 

저도 그렇게 생각합니다. 초반에는 아마 엄청 타이트하게 검사했을꺼 같은데 아마 공항직원분들도 1년동안 지속되는 이 상황에 많이 지치시지 않았나 생각이 듭니다. 

그치만 아직 코로나가 잠잠해지는 상황도 아닌데 이래도 괜찮나? 하는 우려는 지울수가 없었습니다. 먼길오시느라 고생하셨습니다. 격리중이실텐데 고생하세요!!

Honeydew

저희는 제주라 김포공항으로 가서 제주까지 들어왔는데 입국 심사까지만 빡빡하고 나오니 뭐 널널하더라구요. 김포 셔틀 기다리는 동안 대기 장소에서 이름만 적으면 나와서 공항 내 다 활보 가능하고, 레스토랑이나 가게 다 갈 수 있구요. 편하긴 했는데 생각했던 K방역 수준은 아니였습니다.

이 정도은 양호하고 김포공항에 내려주시니 그 후부터는 그냥 일반인과 함께 섞여 체크인, 대기 등등 해외입국자라고 해도 전혀 다른 점 없고, 제주 공항 도착해서는 비행기에서 내려 버스타고 공항 가는 길에 만원 버스 같이타고 사람들에 파뭍혀 내리고, 제가 해외입국자라고 밝히지 않으면 아무도 신경 안 쓰는 상황이었어요.

해외입국자 데스크로 찾아가니 심지어 꿀잠 주무시고 계셔서 깨워서 검사장으로 갔습니다. 그 후에도 보호자 확인 전혀 없었구요.

사실 중간으로 새도 모르겠더라구요. 까다롭게 격리 날짜 등은 따지는데 실제 와보니 사실 헛점이 너무 많아서 백신 다 맞고 오지 않았으면 제가 옮길가봐, 또 옮을까봐 너무 걱정되었던 이동이었습니다. 

저보다 더 고생을 많이 하셨네요...담당 공무원들도 1년넘게 지속되는 이 사태에 생겨난 피로감으로 느슨해진게 아닌가 싶지만 언론에서 말하는 자랑할만한 수준의 방역은 아니라는 생각이 들었습니다. 미국이나 한국이나 스스로 조심하는게 정답인거 같네요. 제주도에 사신다니 너무 부럽습니다. 격리기간 얼른 끝났으면 좋겠네요!!

BBB

일요일에도 감사가 가능한가요? 이왕이면 공항에서 격리 장소 (가족 집)로 가는 길에 검사 받고 가고 싶은데, 일요일이래서 다음날 받아야 하는거 아닌가 싶네요.

네 일요일에도 검사 가능합니다만 일요일에는 평소보다 일찍 닫는걸로 알고 있습니다. BBB님 거주하시는 지역 보건소에 문의해보셔야 할 듯 합니다.

BBB

말씀대로 확인해보니, 일요일도운영하는데 오후1시 까지네요. 다음날에 받아야 할 듯 하네요. 근데 검사 장소는 무조건 지역 보건소인가요? 서울의 경우 보통 구마다 하나씩 있는거 같은데, 보건소가 좀 머네요 ㅎㅎ

쑹애인

저도 같은 의문이었는데 지정된 보건소가 정해져 있습니다. 담당 공무원도 결정되구요. 시키는대로 하시면 됩니다.

거리가 멀면 택시를 불러야 할 수도 있습니다. 저흰 1.2km 떨어진 곳에 보건소가 있어서 합법적으로 나갈수 있는 유일한 기회라 산책 삼아 다녀왔습니다.

BBB

아..그렇군요. 지도로 찍어보니 2km정도 거리긴 한데..애가 둘이라서..(4세, 6세) 가는건 어찌어찌 꼬셔서 걸어 가겠지만, 올때는 멀다고 투덜거리겠네요 ㅎㅎ

졜리

최근 입국 때 이용한 방역택시 기사님이 말씀하시길 관할 보건소나 담당 공무원분께 전화를 드려서 "해외 입국자인데 검사 받으러 갈 교통 수단이 필요하다"고 말하시면 알아서 안내해주신다고 해요. 어떤 구에서는 공무원분이 직접 오셔서 검체를 체취하는 곳도 있고, 어떤 곳은 앰뷸런스를 제공해주는 분도 있고 어떤 구는 방역택시 업체를 소개해준다고 해요 (비용은 자비). 저는 보건소가 멀어서 보건소에서 알려준 방역택시 타고 왔다갔다 했어요. 아이들 있으시면 도착 후에 한번 문의해보세요.

BBB

답변 감사합니다. 도착해서 문의 해봐야겠네요

유저공이

격리는 가족증명서 있으면 가족이 거주하는 집에 격리가 가능한가요?

집에서 격리 가능합니다. 저도 가족증명서 필요할줄 알고 준비해갔는데 확인절차는 없었습니다.

버터브레첼

먼 길 가시느라 고생 많으셨고 후기 남겨주셔서 감사해요. 제가 작년 4월 한국에 갔을 때에도 격리 장소 관련해서 가족증명서는 전혀 필요하지 않았던걸로 기억합니다. 아마 한국 국적자라서 그랬던것 같습니다. 

좋은 말씀 감사드립니다. 한국국적이라 그런거면 다행인데 악용하는 사람이 있지는 않을까 우려되는 마음이 들더라고여. 어서빨리 이 사태가 끝나길 바래봅니다.

마아일려네어

입국하느라 수고 많으셨네요. 담당 공무원이 일이 있어서 연락이 안닿은게 아닐까 싶습니다.
그리고 아무래도 코로나가 오래 지속되다 보니 담당 업무 맡으신 분들이 피로감 혹은 안일함이 생기지 않았을까 싶어요.

그러려니 하시고 자가격리 화이팅입니다. 

좋은말씀 감사드립니다. 저도 그런이유로 연락이 안 닿는거라 생각은 들지만 24시간 이내에 검사를 받아야하는 제 입장으로서는 당혹스러울수가 없었습니다. 이해는 하지만 씁쓸한 마음은 감출수가 없네요.

Skyteam

담당공무원 연락 없어도 상관없이 그냥 검사받으러 가면 됩니다.

요즘 확진자가 많아서 담당공무원이 바빠서 2-3일뒤에 연락올 수 있습니다. 연락왔을때 검사받고 왔다고 얘기하면 되고요. 

제 글의 요지는 입국신고할때 담당공무원께 검사위치 확인 후 검사 받으라고 해서 연락을 드렸는데 연락을 받지 않았다는점을 지적한겁니다. 위치를 알고 있다면 굳이 담당공무원께 연락할 필요가 없겠지요.

Skyteam

자기 동네 관할 보건소 가면 되는거 아니예요?

담당공무원이 아닌 다른곳을 통해 관할 보건소로 가면 된다고 확인했습니다. 

마드릴레냐

제가 겨울에 나갔었을 때만해도 엄청 빡세게 확인했던걸로 기억하는데 그새 많이 느슨해졌나보네요. 5월 8일 한국 입국하셨으면 5월 22일 정오 격리 풀리시나요? 

네네 22일 정오에 격리 해제되고 21일에 테스트 한번 더 받아야 된다고 안내 받았습니다. 

브라킴

고생하셨어요 -- 자가격리 화이팅이요.  들어갈 때 좌석들은 여전히 좀 널널한가요? 

응원 감사드립니다~ 프레스티지+1등석쪽 좌석상황은 잘 모르겠지만 이코노미석은 다 합쳐서 한 25~30명 안팎이었습니다. 

세계가족여행

미국에서 pcr 테스트를 비행기 탑승 72시간 내에 받은 음성결과지가 있으면 일단 공항에서 자가격리지(가령 부모님 집)로 바로 갈 수 있고 거기서 다시 코로나 pcr 검사를 받아야 하고 2주 자가 격리인 것이죠?

네네 PCR 결과지 없으시면 내국인은 벌금, 외국국적이시면 최대 입국거부까지 될 수 있다고 합니다. 정확히 말씀드리면 자가격리를 위해 PCR 결과지가 필요하다기보단 입국을 위해 PCR 결과지가 요구됩니다. 입국후 24시간이내에 PCR검사 받고 2주간 격리입니다.

미니멀라이프

DMV 거주자 이신 듯 해서 여쭤봅니다. 혹시 PCR 어디서 받으셨는지요?

Min Chiropractic & Rehabilitation에서 받았습니다. 

로녹

후기 나눠주시고 많은 질문에 답변해 주셔서 감사합니다. 가족이나 친구가 픽업을 나오면, 함께 차를 타고 일정 시간 함께 있는데, 그 분은 따로 자가격리나 검사를 안 받아도 괜찮은가 보네요. 

네네 픽업나오는 인원은 따로 자가격리를 요구하지는 않습니다. 좋은 말씀 감사드립니다.

기다림

제가 있는 뉴저지에서 한국 5월 5일 이후로 가신분 중에는 자가격리 14일 면제받고 능동감시만 하신분도 있더군요. 미국 백신카드 요청받아서 2차맞은 카드 복사해 드렸다네요. 지역은 경기도 이천이셨다네요.

그래서 제가 갈 한국 지자체 문의해 보니 여기는 백신2차까지 다 맞아도 격리 면제 않된다고 해서 급 실망하고 있는중입니다.

지자체 별로 앞으로 변화가 있을듯요. 참고하세요.

hack

격리 면제를 지자체에서 결정할 수 있는 사안인가 보죠? 약간 놀랍기도 하고 믿어지지 않기도 한데 만약 면제가 된다면 정말 좋을 거는 같네요. 다만 이런 지역을 찾아서 입국자들이 몰릴 수도 있다는 생각이 드는군요. 

기다림

저도 전국이 공통적으로 해야돨텐데 시행방법은 법을 해석해서 적용하는것은 지자체에 일임한것 같아요.

위에분은 백신 못받은 아이들이 둘이나 있어서 격리를 면제시켜줘도 아이들은 격리대상이라 아이들 돌보느라 어디다니시지는 못한것 같더라구요. ㅠㅠ

저도 듣고 이천으로 가야하나 잠깐 고만을 했어요. 거기서 격리면제 받고 능동감시만 하루 2번한다면 정말 감사하긴한데요. 아마 조만간 서로 교류가 많은 미국부터 어떤 방법이 나오지 않을까 생각해요.

데미

혹시나 하는 마음에 질병관리청 콜센터에 '자가격리 관련해서 해외 백신 접종 완료의 경우 지자체에따라 지침이 다를 수도 있나요?'라고 문의 해 보았는데, 

ㅁ 현재 국외에서 코로나19 예방접종 완료한 경우에 대해서는 격리의 면제 및 예외적용을 하고있지는 않으나 향후 국가 간 협약이나 상호주의 원칙에 의거하여 향후 변동가능성있을수 있는점 참고 부탁드립니다.

현재 상기사항은 공통된것으로 지자체별 예외적용하고있지않습니다.

라는 답변을 받았습니다.

자가격리 면제 받으신 분이 어떤 특수한 경우에 해당하시는 건지, 아니면 질병관리청 콜센터에서의 공식적인 답변과 달리 지자체의 자체적인 결정과 실행이 가능한 부분이 있는 건지는 알 수가 없네요.

기다림

정확한 정보 감사드려요. 조만간 그 변동이 빨리오길 바래봅니다.ㅎㅎ

격리 1주일 남았는데 만약 다음주에 격리면제 발표하면 굉장히 억울할꺼 같아요ㅎㅎㅜㅜ

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113390

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113389

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113388

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113387

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113386

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113385

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113384

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113383

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113382

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113381

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113380

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113378

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file