MileMoa
Search

[update] 격리중에 갑자기 배탈이 심하게 나서 비상약이 필요한 경우가 생겼습니다. 다행히 제가 격리중인 구청 담당자가 퇴근전이라 연락해서, 방법이 없겠냐고 물어봤습니다. 다른건 다 배달이 되도, 약은 배달이 안되고 주변에 지인들이 급하게 사다줄 수 없는 상황이었습니다. 다행히 담당자가 퇴근길에 약국에서 약을 사다가 격리하고 있는 곳 문앞에 두고 갔습니다. 약값은 당연히 제가 지불했구요. 만약 상태가 호전이 안되는 경우 다시 연락을 달라고 하더군요. 다행히 약이 효과가 있어서 배탈은 나았습니다. 정말 서울시 중구 담당자는 친절합니다. 주말이나, 근무시간이 지났을 경우는 연락은 안해봤지만 뭔가 방법이 있을거 같으니, 만약 격리중에 몸이 좋지 않으면 꼭 격리 담당자와 먼저 상의하시기 바랍니다. 

안녕하세요. aka 격리킹 comkang입니다

6번째 13주차 격리를 위해 5/5에 인천 공항으로 입국했습니다.

서울에서 3번째 자가격리인데 기존(2020.12)과 변동된 사항이 좀 있습니다.(아래 내용은 서울지역에서 격리하는데 변동된 점이니, 한국의 다른 지역과는 좀 다를 수도 있습니다)

1.  PCR 음성 테스트 결과지를 가져와야하는데 한국 국적이신 경우 PCR 테스트 결과가 없어도 비행기를 태워주긴 합니다만 이 경우에는 무조건 시설격리이고격리비용은 자비 부담입니다(약 168만원) 그런데 5.1부터 이렇게 입국하신 경우에 코로나 확진자로 판명이 되면 과태료 200만원이 부가된다고 합니다. 

2. 입국후 24시간이내 보건소에서 코로나 검사를 받아야합니다. 저같은 경우 새벽 5시에 입국했는데 다음날 새벽 5시까지 받아야해서 보건소 근무시간이 9 to 18이라 당일에보건소 방문해서 검사를 받았습니다. 또한 격리해제일 하루전날 코로나 검사를 또 받아야하고 결과가 격리해제시간인 낮 12:00까지 나와야지 격리해제가 가능합니다.

3. Ai 전화를 매일 받아야합니다. 매일 동일한 시간대에 Ai가 입국시 기재한 연락처로 전화를 해서 건강상태확인을 합니다. 처음에 모르는 번호라 몇번 안받았더니 공무원이 연락와서 Ai전화를 꼭 받으라고 하더군요. 몇가지 질문에 네 아니오로 대답하면 1분이내로 통화가 끝납니다.

4. 부부 동반 입국시 자가격리의 경우 기본적으로 격리장소가 1인1실이어야 합니다. 원칙은 1인 1실, 1인 1화장실입니다. 부부가 격리하면 2룸 2화장실이어야한데, 구청에 따라서 화장실은 1개만 있어도 허용을 하는 경우가 있습니다.대신 사용후 꼭 제공된 소독제를 이용해서 소독을 하라고 하더군요.

제가 일전에 쓴 격리3원칙 중 마지막 조항인 3번처럼 가급적 혼자 격리하시기 바랍니다. 요번에 p2도 한국 올일이 있어서 같이 올까 하다가 여러가지 문제로 순차적으로 격리를 하기로 하고 제가 먼저 격리를 하고 격리가 끝나면 p2가 격리 장소로 오기로 했습니다. 저는 그기간에 당연히 p2와는 만날 수가 없습니다;-)

참 저는 인천공항에서 서울 격리장소로 이동시 미리 예약한 콜밴을 이용합니다. 그런데 예약을 하지 않아도 인천공항에서 부를 수도 있나봅니다. 아래 가격을 참고하시기 바랍니다.

그리고 2터미널의 경우 위 사진에서 보다시피 입국자들도 음식 사먹을 수 있는 식당이 있으니 참고하세요.

p.s. 5월5일부터 백신 2회 접종후 2주가 지나면 자가격리면제를 시행하는 날이라 혹시 몰라서 입국당시 검역관에게 홍콩에서 맞은 화이자 2회 접종기록을 보여주고 문의를 했는데 해외접종의 경우 자가격리면제에 해당하지 않는다고 확인 받았습니다.

21 댓글

재마이

최신 정보 감사합니다~ 정말 그동안 고생 많으셨겠습니다.

격리 3원칙 3번 꼭 명심하겠습니다 ㅎㅎ

comkang

질병관리청 지침입니다. 3번원칙 ㅎㅎㅎ

기다림

정보 고마워요. 저도 6월중순에 출국인데 해외백신접종자도 면제 좀 시켜주면 정말 좋은데....

기다리니 더 않나오는것 같아서 마음 비우고 있으려고 하는데 쉽지 않네요. 휴가가 2주라 격리 14일이면 격리만 하다가 와야해서요. ㅠㅠ

comkang

6월 중순이면 좀 기다려 보시죠. 뭔가 좋은 소식이 있을거 같기도 합니다.

정보와질문

1. 아직도 격리하고 지내시나요. 고생이 많으시네요.

2. 홍콩의 접종기록은 어떤 형태인가요? 그냥 사람이 기록한 카드형태? 들어가는 정보는요?

3. 저는 그기간에 당연히 p2와는 만날 수가 없습니다;-)

여기서 ;-) 는 웃는 모습이겠죠? 그냥 ^^ 이거 쓰셔도 되는데.

Skyteam

윙크하면서 웃는 모습을 의미합니다.

comkang

1. 개인적인 사정으로 코로나 시국에도 주기적으로 입출국을 하고 있네요. 한국 격리는 쉬운데, 홍콩 격리가 기간도 길고(3주) 시설격리(지정호텔)이라 비용도 많이 듭니다.

2. 홍콩 접종기록은 기본적으로 전산입력입니다. 홍콩신분증 번호, 영문이름, 생년월일, 성별등의 개인정보가 들어가고 접종한 백신 이름과 Lot 넘버가 들어갑니다. 

3. ^^ 붙이면 너무 노골적으로 기뻐하는거 같아서요 ㅋㅋㅋ

이성의목소리

^^이건 요즘 비꼬거나 비웃는 용도로 쓰여서 잘 안쓰죠 ㅎㅎ

comkang

처음 알았네요. 그래서 젊은 친구들이 안쓰나봅니다 ㅎㅎㅎ

Skyteam

저흰 부부가 함께 자가격리했습니다.

혼자 했으면 너무 심심했을 것같아요.ㅋㅋ

그리고 시행 목적에 국내의 백신 접종 독려도 있다보니 해외 접종에 대한 면제는 시간이 좀 걸릴 것같네요.

전 해외 접종에 대한 면제가 발표되는 시점에 미국 1달간(유학비자로 입국+거주지 있음) 가서 접종하고 오려고 하는지라 관심깊게 지켜보는데 아직 기미가 없어보이네요.

comkang

부부가 같이 격리하시다뇨. 아직 신혼이신가봅니다.ㅎㅎㅎ

아마 여름전에 뭔가 큰 변화가 있을거 같아보입니다. 홍콩의 경우 5.12부터 who승인 받은 백신 접종한 경우 격리기간이 축소되는 정책이 시행되었습니다.

편안한마일여행

대만은 몇주전부터 백신 접종자는 격리기간 1주일로 줄었다고.... 1주일만 되도 너무 좋겠어요 ㅠㅠ

comkang

홍콩은 출발하는 국가에 따라 기간이 3주에서 2주, 2주에서 1주로 줄어듭니다. 근데 전부 시설 격리라 비용부담이 꽤 큽니다

랑조

좋은 정보 감사합니다! 혹시 콜밴은 어떻게 미리 예약할 수 있는지 알려주실 수 있나요?

헤이즐넛커피

게시판에 콜밴으로 검색해 보시면 운전자분 전화번호가 있는 포스팅이 여럿 나옵니다.

comkang

제가 이용하는 업체는 제이에스밴이라는 업체입니다. 그 업체랑 전혀 관련은 없구요 ㅎㅎㅎ jscallvan.com인데 인천공항에서 부르는거보다 조금 더 저렴하긴 합니다.

랑조

정보 감사합니다! ^^

GetReady

콜밴 저게 1인가격인거죠?? 다음에 이용하고 싶네요. 밴에 혼자티도 저 가격인거죠? 미리 예약 해두어야 하나요?

comkang

최대 3-4명까지 타실수 있고 동일한 요금입니다. 미리 예약하시는걸 권장 드립니다

JD재다

중구 공무원분들이 츤데레시더라구요ㅎㅎ 저도 작년에 중구에서 격리했었는데 격리 중간에 아파서 전화했더니 앰뷸런스를 보내주셔서 난생 처음 앰뷸런스를 타봤습니다. 보건소로 가서 의사선생님을 만나고 약도 사다주셨는데 외국인이라 보험이 적용안되서 약값이 비싸다고 (만오천원) 양해를 구하셨는데 저는 그냥 너무 감사했구요. 다음 격리도 중구에서 하고싶네요.

comkang

엥?? 저는 내국인인데 약값 11000원 냈는데 ㅋㅋㅋ 이거 별차이 안나는데요. 사실 한국 의료비 보험 적용안되도 그리 안비싼듯요. 홍콩 의료비도 헉 소리 나올정도라서요. 특히 전문의 진료는 진짜 돈도 많이 들고 오래 기다려야해서요. 한국이 진짜 좋습니다.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 22
new 113392

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 2
updated 113391

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113390

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113389

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113388

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113387

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113386

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
updated 113385

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113384

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113383

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113382

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113381

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113380

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113379

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113378

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113377

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113376

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113375

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113374

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113373

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113372

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113371

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113370

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113369

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113368

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113367

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113366

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
updated 113365

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113364

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106